1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Ака»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Ака»
О ресторане «Ака»
Адрес
В.О. пр. Малый 52
 Василеостровская
Василеостровская

Средний чек

1100  (без напитков)
1100  (без напитков)

Время работы

Заведение закрыто
Ресторан
7
Хорошо
7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Ака»

Алексей
1135 отзывов 23428 «Нравится»
7 августа 2020 года
Кухня7
Интерьер
Сервис
7.0
Рукастый неведомый повар со своими бзиками, но не ставший от их наличия менее рукастым.
«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Максим Горький «Жизнь Клима Самгина».

Начну без длительного пустопорожнего вступления, ибо вступать не с чего. В поисках новых впечатлений случайно увидел на сайте недавнее открытие, узбекская кухня сразу привлекла – поделился информацией с целеустремленным едоком, быстро собрались с мыслями, на следующий день встретились и поехали.

По приезду отдались во власть всеобъемлющего бардака, но смирились с ним и приступили к трапезе под лучами летнего солнца, обдуваемые легким балтийским ветром. С утра звонили, чтобы подтвердить работающий режим, но заходя в двери получили решительный отказ во входе от местного человека, предложившего занять один из двух круглых столиков, расположенных прямиком на тротуаре. Гигиенический гель с антибактериальным эффектом на столе был! А что мы хотели? Какие карантинные послабления… На прямой вопрос был дан прямой ответ: Работаете? Работаем. Так что интерьерными впечатлениями у нас были сомнительного качества настенные вирши, преобразованные от потуг «Нашего всё» и «Рязанского Леля», припаркованный грузовичок-водовоз с грозной наклейкой, взывающей о необходимости кипятить данную жидкость до момента потребления, а за коллег-посетителей сошла тройка, подрабатывающих на каникулах студентов, в строительных робах на телах и с нивелирными рейками в руках, почти застывшие в позе лотоса на протяжении получаса.

Официанта-выходца из среднеазиатской республики условно можно именовать только лишь носильщиком еды, так как никакого маломальского понимания о сервисе у него не было. Тягомотина с оформлением заказа, повторение пройденного материала по третьему кругу. Курсы? Перемены? Последовательность подачи? Не, не слышал, не знаю. Просьба не нести все сразу, чтобы не стыло? Угу! И разумеется все горячие блюда одномоментно втискивались в пространство миниатюрного кругляша металлического столика.
Отсюда есть непреодолимое желание понять: кем являются эти мифические невменяемые дурни, настрочившие истеричные тексты до меня, которых «руки чешутся» предать анафеме, общественному порицанию, а можно еще для профилактики «чуровщины» и пущей убедительности оприходовать палками по пяткам на каком-нибудь центровом месте сего района, а опосля приковать к позорному столбу в колодки.

Но к удивлению на фоне всей этой бесовщины кухня оказалась весьма убедительной. Конечно, ввиду длительного ожидания на уличном столе некоторые экземпляры тускнели и теряли свои лучшие качества, но тем не менее яства превосходили ожидания в контексте начального периода.
Айран с пшеницей (кисломолочный напиток с зеленью и зернами пшеницы). Не прохладительный, но слегка освежающий. Травы много, но зерен злака ни в каком виде не нашел – ни в молотом, ни в целиковом.

Салат «Ташкент» (редис дайкон, отварная говядина, жареный лук, майонез, перепелиное яйцо). Перченое-соленое веселье отсутствует, лук-фри малозаметен, дайкон ничтоже сумняшеся заменен соломкой редиса обыкновенного. Но вся смесь общей связностью, консистенцией безусловно имеет право на существование.
Дунганские перцы фаршированные (острые перцы, фаршированные мясом баранины, панированный сухарями). Интересное знакомство. Перцы всем хороши, пикантность чуть выше средней, но мясное наполнение, из-за худосочной структуры овоща, на всю длину не проникает, базируясь исключительно в сердцевине, обваленного сухарями продукта.

Обоим супам пришлось несладко. Время их пребывания на ветру при неторопливости едоков могло быть и практически стало критичным в крайней степени. И если Нохат Шурак (бульон с разварной бараниной и горохом нут) с немыслимым количеством плотных ядер ореха удалось потребить более-менее горячим, то уха амударьинская (бульон с карпом и форелью, томатами и перцем) заканчивала свое бренное пребывание в тарелке практически ледяной. Небольшой кусочек форели прошел ровно, а вот с карпом довелось повозиться – больно уж он оказался костлявым – почти половину пришлось оставить. Радости мало копаться в скелете, омываемым заиндевелым бульоном.

Гиждуванский люля-кебаб (шашлык из рубленного мяса баранины). Отменный сочный «патрон» в обрамлении нейтрального красного соуса, сезонных овощей и без любого намека на сумах, барбарис и на другие уважаемые породистые специи.
Плов праздничный. Основа состоятельная, но опять-таки без того или иного упоминания о разномастных приправах, даже слегка сладковатая. Баранина порезана непонятными пластами, овощи снова сезонные, перепелиные яйца по словам носильщика еды как раз должны создавать в плове атмосферу праздничности.
Самса с мясом баранины и с тыквой прибыли последними вместо десерта. Обжигающие, аутентичные, с курдюком даже в тыкве. Прекрасные пирожки. Видеть бы еще этого повара… Знать есть ли он или еду привозят откуда… На порог ведь не пустили и руки помыть…

3 комментария