Целенаправленно шел в другое заведение, но отыскать его, в силу стечения обстоятельств, заключавшихся в приступе комплексного (моего и составителя карт на нашем дорогом сайте) топографического кретинизма, не удалось и по итогу попал сюда, чему я был несказанно рад. И рад вдвойне, что попал во «Все сезоны» на стыке времен года, ибо получилось испробовать и летнее, и меню, оборотившееся осенним. Правда, со сменой сезонов обнажились и некоторые церемониальные несуразности, как то незначительная субботняя задержка с открытием из-за лекции для персонала по введению в ресторанную жизнь нового каталога. А имеющаяся практика круглогодичной часовой сиесты по середине рабочего дня мне представляется совсем сомнительной затеей. Вообще не понимаю, как эта тема работает, если есть посетители, они неким образом обслуживаются и ресторан не закрывается.
Но к сервису у стола сии вопросы имеют опосредованное отношение и, несмотря на подобные административные заскоки, рука не поднимается уменьшить оценку, поскольку милая девушка, помогавшая мне трапезничать оба дня была само совершенство во всем критериям: от профессионализма до привлекательности. Очень редко мне попадаются барышни (про молодых людей даже разговор не идет (исключение – это лишь исчезающий вид - дядьки старой формации)), которые без лишнего пиетета, но и не впадая в амикошонство столь грамотно сопровождают застолье.
Кухня шикарная. Ни дать, ни взять, ни(е) опять вручить, ни(е) снова отобрать.
Летнее, ушедшее в небытие, меню. Все тарелки украшены веселенькими цветочками, годными к употреблению.
Сперва начал действовать на отрицании очевидного. «Не севиче»: аргентинская креветка, арбуз, апельсин, и «Не тартар»: тунец, манго, томат. Оба блюда легкие, летящие, крупной кубической нарезки, томат величаво лишен кожицы. Есть смысл накалывать на вилку все ингредиенты одновременно, дабы ощутить полноценный вкус.
Вишневый гаспачо с ревенем и козьим сыром. Несмотря на наличие ягодной составляющей холодный супец напоминает канонический вариант с протертыми помидорами. Единственный минус – слишком маленькая порция по сравнению с остальными заказанными позициями.
Говядина Мясника, квас, цветная капуста. Любимый альтернативный скёрт за вменяемые деньги, и в бурном, и в буром соусе, а также с капустой в кляре, - искусно вылепленной овощной парой, подернутой огнем.
Вашрен. Это такой хитрый десерт, кой надо было бы запечатлеть на память, так как моего словарного запаса, если и хватит его описать, то лишь благодаря ассоциативному историческому восприятию, а поэтому так:
Эдакая инсталляция из бисквита и сорбета под горкой белых, ломких палок без вкуса, но которые приобретают вкус другого, более насыщенного продукта при смешивании оных частей. Изначально вся композиция напоминает костер типа «Шалаш», в свое стародавнее время очень популярный в среде еретиков.
Меню осеннее, восставшее аки птица Феникс из пепла.
Сигары-фило, трюфельная паста, грибной мусс. Две трубочки из тончайшего теста, напоминающие послевкусием слоеный пирожок с мясом, в воздушном месиве из других составных ингредиентов и в компании пепла, видимо, того самого, оставшегося от птички. По словам милейшей официантки с торца сигары со временем должно быть артистическое, съедобное тавро с логотипом ресторана – ждут его со дня на день.
Гребешок, мускатная тыква, кедровое молоко. Барышня наливает соус из молочника на мясистые части морепродукта, условно соединенные между собой тыквенными кругляшами. Добираем в концовке аппетитную массу столовой ложкой. Ура!
Рыбный бульон, треска, картофель. Теперь же девушка приносит замутненную жидкость в массивной стеклянной бутылке с бугельной крышкой, чтобы сохранить аромат копчения, кой и солирует. Треска красивая, картофель молодой, трава зеленая.
Мачете, картофель на углях. Плотное, домашнее блюдо. Можно было, конечно, продолжать обращать взор на паче креативные названия, но креатива мне и так с избытком хватило, а посему отдался секундному порыву отведать относительно простой, домотканой пищи. И не пожалел, потому как оригинальность уникальностью, а творческий подход, соответственно, нестандартностью, но организм требует углеводно-белкового баланса.
На тарелке хреновый мусс, в смысле – из хрена, печеная картофелина – внутренности нежно вынуты из оболочки, а сама она лежит рядом обыгрывая живописную картину: художественно исполненный разбитый или же опрокинутый кувшин. Мясо – собрат предыдущего летнего стейка. Этот, наверное, под другим именем, все-таки, родился в сентябре…
Десерт. Камни, осень, тыква. «Рысь, Лариса, пулемет, перец, жижа, вертолет…» Я уже мочь не властен - слова закончились! Желаю всем и каждому получить эстетическое удовольствие, глядючи на балтийские окатыши с начинкой из йогурта творожной консистенции, на осеннюю тыквенную желтизну да на невесомый песочек палевых оттенков…
Интерьер современный. Люблю вот такие приподнятые первые этажи – сразу настроение улучшается, ведь смотришь на мир полностью открытыми глазами. Диваны, конечно, диссонируют с общей новомодной обстановкой, но можно на них и не глядеть, и не присаживаться туда.
Знакомство всегда гораздо велеречивее, ежели оно спонтанное. Спасибо тому ресторану, куда так и не попал. Прям «Ирония судьбы…»