1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Афиша и акции/
  5. Бакинские огурцы и помидоры — что такое и откуда
О ресторане «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00

Кухня

русскаяевропейскаявосточнаясмешаннаякавказскаяазербайджанскаяшашлыки
русскаяевропейская
и ещё 5 кухонь
Ресторан
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Бакинские огурцы и помидоры — что такое и откуда

Kykypyzinka
1 отзыв 314 «Нравится»

Бакинские огурцы и помидоры — что такое и откуда

4 февраля 2011 года

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские огурцы и помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.

Родина Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zir). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона. Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. Экспертиза Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова. Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах. Бакинские огурчики также не отличаются своим размером. Маленькие и хрустящие, с тонкой кожицей. Где и почем Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар»(Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна.

А у нас в городе сладчайшие помидорки и хрустящие огурчики можно попробовать в ресторане «БАКУ». Ведь к нам они попадают прямиком из Азербайджана.

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

3 комментария

  • Rula
    Rula   → Kykypyzinka  4 февраля 2011 в 14:40
    Шеф-повар,Копченый

    Размер куриное яйцо:-)

  • blondie_22
    blondie_22  → Kykypyzinka  5 февраля 2011 в 00:50
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Ой как интересно:) а я думала, маленькие, аккуратненькие огурчики с надписью "зиря" ( хотя, мне казалось "зира") названы в честь приправы зира, по причине размера )