1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Две палочки»/
  4. Обсуждение ресторана /
  5. От первого лица
Ресторан «Две палочки»
Адрес
ул. Итальянская 6
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 08:00 — 06:00
Сегодня до 06:00
5.6
Нормально
5.6
Нормально

от первого лица

Eff
Eff написал(а) 28 ноября 2011 в 06:49
Ценитель0 отзывов 14

Во-первых, я непосредственный работник этой сети. Во-вторых, работаю в ней я не так давно, но есть масса вещей, накопившихся за это время, причем сильно желающих вырваться наружу. И в-третьих, я занимаю самую низкую должность, выходящюю на контакт с гостями. Да, я официант. От этого все огрехи сети видны мне в увеличенном размере.

Итак, приступим.

Конечно, я не собираюсь рассказывать об устройстве ресторана, политике компании, её истории - это вы можете прочитать на сайте, спросить у кого-нибудь. Естественно, я буду говорить про себя, а вернее про вину официантов во ВСЕМ и ВЕЗДЕ.

Я всё прекрасно понимаю, я же как бы тоже человек и иногда хожу в рестораны покушать. Поэтому, первое неизменное правило. ДУМАЙТЕ и РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ. Что значит, продумывайте ЗАЧЕМ вы идете в конкретное место и сколько времени вы готовы там потратить. Если Вы хотите быстро перекусить и убежать, Вы понимаете, я сейчас говорю не только о Двух Палочках, то делайте это в созданных для того заведениях. Надпись "Ресторан", даже если вы его таковым не считаете, предполагает, что заказ готовится после непосредственно заказа (извините за тавтологию), а не ДО него. ДО - это фаст фуд, ну или же ресторан БЫСТРОГО питания, если уж на то пошло. Поэтому не надо после ожидания немоментально вынесенного блюда сетовать на медленное обслуживание.

Что меня активно возмущает как официанта - так это зачастую отношение. Вы не поверите, но все официанты сети проходят обучение, стажировку, сдачу меню и прочую порку. Они обязаны работать по стандартам, причем помимо этого у них по уши других обязанностей. Да-да, официанты не только тарелочки носят, и книжечки с меню и счетом носят. Ввиду этого, повторюсь, возмущает отношение некоторых гостей( я ни в коем случае не говорю "всех"), которые считают, что официант свои чаевые (О, БОГИ, те самые 15 рублей!!) должен заслужить. При этих словах мне представляется собачка, которая ходит на задних лапах за обглоданую кость.

А если уж тем более гость вдруг покушал на целых OVER три тысячи рублей(не дай бог больше. "не дай бог" - не для кошелька гостя, а для официанта. Да-да, для него), то почему-то гость считает, что тут-то официант должен был превзойти себя и всех маэстро по скрипичному искусству, чтобы заслужить что-то. Ведь всё также "почему-то" гости считают, что официанту пойдет великолепный процент от такого великолепного чека. ЛЮДИ! Гости, родные. От лица официанта заявляю, никаких процентов, никаких премий официант не получает НИ С КАКОГО чека. Пусть даже это будет 100500 популярных рублей. Официант лишь получит регламентированные 35 рублей за каждый час, который он провел в ресторане, будучи на работе. Но об этом позже.

Что я пытаюсь сказать? А я пытаюсь сказать то, что лично я не люблю большие счета, наверное именно из-за этого. Потому что подзапариться приедтся сильно, но в итоге ты всё равно ничего не получишь. Счастье, если все останутся довольны. Причем "довольны" я говорю к тому, что я же как всегда всё сделаю по стандарту: приму вовремя заказ, всё вынесу КАК ТОЛЬКО приготовится, уберу грязную посуду, поменяю приборчики, если нужно, вынесу счет... Но недовольство так рраз и откуда-то проявится: возможно кухня отдавала блюдо долго(поверьте, в этом нет моей вины), возможно, какая-то посуда закончилась (я её не закупаю, верите?), может, просто блюдо не пришлось по вкусу (я не могу знать, что вам не нравится рукола, но вы не спрашивали о составе данного салата во время заказа, а я еще не экстрасенс, но думаю, скоро придется и этому научится).

В общем, прекратите винить во всех грехах официантов, это понятно, что они - лицо всего ресторана, но Вы снова мне не поверите, но их сильно дрочат за каждый промах, а когда работаешь 20 часов в сутки не промахнуться невозможно.

Однажды гость очень недоверчиво меня спросил: "не может же быть, что за всю смену вы всё время на ногах". Может, дорогие мои, может. Лично мне выпадает удача присесть при смене с 10 утра до 11 вечера раз 4-5 от силы, минуты так максимум на две. Я не имею права сидеть на самом деле вообще. И кушаю я тоже стоя, и даже обычно на бегу на бэке. Успеваю за такую пробежку скушать 2-3 ложки поданого нам вещества. И да, наш завтрак-обед-ужин не состоит из блюд по меню, нам специально готовят подобие супа и подобие человеческой еды. В одной большой кастрюле, ага.

Скажу о доп. обязанностях: помимо видимой вам работы официанта, он выполняет вдвое больше невидимой для Вас. Я не буду углубляться в то, что мы там еще можем делать, просто сейчас я веду к тому, что не надо приходить к выводу, что если официант не в поле вашего зрения, то они явно где-то сидит и в носу ковыряется. Скорей всего он действительно занят работой. И в который раз поверьте мне, он на работу пришел не только для того, чтобы Вас обслужить да Ваш чай к себе в карман сложить. Также в обязаности официанта входит УБОРКА(!!!) всего зала в ночное время, так называемое закрытие и подготовка зала к следующему дню. Уборщица, только моет полы, все остальные поверхности, начиная от мебели до потолка, остаются на плечах официантов, которых нередко в ночь остается двое-трое. А залы Вы сами видели, немаленькие в палках.

Труд официанта очень тяжелый, и хочется всегда видеть понимание со стороны гостей. И очень приятно, когда ты его действительно видишь. Это отражается даже не на чае, а на поведении гостя: он не теребит официанта постоянно выпрашивая еще не приготовленное блюдо, он говорит ну хоть раз спасибо, в общем, он относится к официанту как к человеку, а не как к обслуге.

Я не верю, что в палках, если приходят адекватные понимающие люди, официант начинает ни с того ни с сего хамить. Все понимают, что официант, работая себе на чай и видя, что люди чай оставят, если их хорошо обслужить, он не станет хамить. Я считаю эту логику правильной.

Лично мне по какой-то неведомой причине официанты никогда не хамили, и я снова не только про Две Палочки. Я не верю, что мне везет на не хамоватых официантов. Я могу с полной уверенностью сказать, что лично от меня зависит как ко мне будет относиться официант. И хочу пожелать это всем. Уважайте официантов, и они наконец перестанут Вам хамить.

Итак, подходя к концу, заключим: официант работает как лошадь, иногда из-за большой нагрузки ошибается, впоследствие несет за это денежную кару в виде штрафов, получает небольшую официальную плату - в лучшем случае 5-7 тысяч в месяц при стандартном графике, а так 2-3, если официант - студент. Посчитайте сами: чтобы заработать 21 тысячу рублей официанту нужно проработать 30 дней за месяц по 20 часов в день. По-моему, тяжеловато. Да даже уборщицы получают в два раза больше в час, чем официант. В Двух палках у официантов самая низкая ставка, и самая тяжелая работа (если в сумме оценивать физическую и психологическую степень тяжести труда).

Закончить хочется фразой из знаменитого мультфильма: "Это я раньше почему злой был? Это потому что у меня велосипеда не было!" Сделайте вывод сами.

Это не всё, что мне хотелось бы сказать, но лучше на этом закончить. Спасибо.

  • elenat
    elenat  → Eff 28 ноября 2011 в 08:54
    Гурман17 отзывов 227

    я так и не поняла, у вас что, отбирают чаевые?

  • Официантка
    Официантка  → Eff 28 ноября 2011 в 09:36
    Ценитель4 отзыва 58

    я занимаю самую низкую должность
    еще и чаевых хочет)))

  • РомА
    РомА  → Eff 28 ноября 2011 в 09:42
    Гурман4 отзыва 952

    Какие 30 дней и 20 часов каждый?
    Это в палках так или просто воздух потрясти?

    • пряник
      пряник  → РомА 28 ноября 2011 в 10:31
      Ценитель9 отзывов 146

      Думаю, скорее воздух..

    • Борис
      Борис  → РомА 28 ноября 2011 в 11:50
      Гурман238 отзывов 5059

      Посчитайте сами: чтобы заработать 21 тысячу рублей официанту нужно проработать 30 дней за месяц по 20 часов в день.
      Понедельник? ЧТОБЫ заработать. На этом месте могло быть "чтобы заработать 100000 надо работать по 100 часов в день". Это просто расчет официциальной ЗП в 35 р/час.

      • РомА
        РомА  → Борис 28 ноября 2011 в 14:26
        Гурман4 отзыва 952

        Борис, все равно мимо кассы.
        Автор написал выше:

        когда работаешь 20 часов в сутки не промахнуться невозможно
        Это вообще с какого бодуна написано? Какие 20 часов? При том, что заведение работает от полудня до полуночи. Я еще поверю в рабовладение в какой-нибудь помойке, но здесь же палки, елки-палки.

        • Eff
          Eff  → РомА 29 ноября 2011 в 13:24
          Ценитель0 отзывов 14

          считайте сами, ресторан открывается в 11 (у сотрудников рабочий день начинается в 10), ресторан закрывается в 6 утра. Укажите мне, где тут можно просчитаться было. Ну или где могли просчитаться работодатели, когда раздавали всем графики работы

          • РомА
            РомА  → Eff 29 ноября 2011 в 14:43
            Гурман4 отзыва 952

            Вы подписались на работу с 10 утра до 6 утра следующего дня?
            Вы кого обвиняете в этом - работодателя?

  • Victory
    Victory  → Eff 28 ноября 2011 в 10:57
    Гуру130 отзывов 3610

    Опять горячее желание перепихнуть на гостей проблемы заведения. Это не мы заваливаем вас работой за копеешный оклад. И не мы заставляем вас соглашаться на эти кабальные условия. Так что перевод стрелок "если бы гости были щедрее, мудрее и добрее" совершенно не эффективен.
    Думаете, санитарке или библиотекарю живется легче? И если работа уборщицы нравится больше, отчего бы на нее не перейти?

    • пряник
      пряник  → Victory 28 ноября 2011 в 11:04
      Ценитель9 отзывов 146

      И если работа уборщицы нравится больше, отчего бы на нее не перейти?
      Точно))

  • Milana
    Milana  → Eff 28 ноября 2011 в 11:44
    Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

    А что, простите, заставляет вас работать официантом?

    • Eff
      Eff  → Milana 14 января 2012 в 04:12
      Ценитель0 отзывов 14

      отсутствие какого-либо другого варианта работы во времена студенчества. жить, платить за квартиру, на покушать и всякую другую бредотень нужно же откуда-то брать. не с родителей же трясти, которые в пяти часовых поясах от моего места жительства находятся

  • Борис
    Борис  → Eff 28 ноября 2011 в 11:57
    Гурман238 отзывов 5059

    В Двух палках у официантов самая низкая ставка, и самая тяжелая работа (если в сумме оценивать физическую и психологическую степень тяжести труда).
    Пожалуй, самый вменяемый текст "от персонала" за последнее время. "В целом". А вот по частям разбору не подлежит. вас туда послали по комсомольской путевке в 81 году? Вас туда на альтернативную службу направил военкомат как кришнаита или гея? Вас туда по решению суда послали, за мелкую кражу, на общественные работы? Если все так плохо, почему ж вы там? Мазохизм? Поминаю, это так приятно - сладкие мучения.
    Пишите и вторую часть правды - в другом месте, где нет уборок, штрафов и бешеного ритма... нет бешеного ритма, и потока гостей. Нет вала чаевых. Разных. Вы пишите про 15 рублей потому что ЭТО вас возмутило. Значит, возмутило на фоне НОРМАЛЬНЫХ чаевых. Может стоит дописать нормальный итог: Я НА ВСЕ ОПИСАННОЕ ИДУ СОЗНАТЕЛЬНО, потому что получаю 5000 чая за смену. И не ухожу, потому что в другом месте буду <цензура> грушу околачивать, три посетителя за вечер спокойно обслуживать и унесу 500 рублей.

    • Официантка
      Официантка  → Борис 28 ноября 2011 в 12:06
      Ценитель4 отзыва 58

      а также придется оччень поднапрячься, и, кроме того, хорошо выглядеть и правильно говорить

      • Борис
        Борис  → Официантка 28 ноября 2011 в 12:15
        Гурман238 отзывов 5059

        Вот именно. И еще сидеть книжку читать часами, поглядывая на пустой зал. "Война и мир" называется. Лепота! 50 руб. капает в час, а книжка толстая.

        • Официантка
          Официантка  → Борис 28 ноября 2011 в 13:13
          Ценитель4 отзыва 58

          ага, книжку.
          с микрофиброй по залу летать, протирая стописятпятую статуэтку или будильник, натирать приборы, барную стойку, столы с полиролью, отмывать сальные подсвечники, складывать салфетки, натаскивать на базу чистые пепельницы, подстановочные тарелки, хайболы , наполнять солонки-перечницы-зубочистницы-сахарницы, крутить мешочки с чаем, отделять чайные ложки от кофейных, форму себе впрок нагладить, салфетки заодно для приборов проутюжить...
          или, простите, я одна такая наивная всё это делала?

          • Борис
            Борис  → Официантка 28 ноября 2011 в 15:36
            Гурман238 отзывов 5059

            Так если гостей нет, зачем наполнять солонки? какие приборы? сами с собой играть в приборы, что ли? Я это про трупик "три стола в день".

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис 28 ноября 2011 в 12:57
      Гурман26 отзывов 1521

      Угу, есть такой принцип, в результате работы должны быть или деньги, или время - много свободного. Если нет ни того, ни другого - думай, что не так делаешь.)

  • Эльдар
    Эльдар  → Eff 28 ноября 2011 в 12:21
    Гурман18 отзывов 1282

    Есть доля правды, но как написала Victory - всё же это проблемы ресторана.
    И работа официанта - это Ваш выбор, судя по тексту сознательный!

  • JUSI
    JUSI  → Eff 28 ноября 2011 в 14:50
    Гурман57 отзывов 277

    ВЫТРИ СОПЛИ МУЖИК! Если бы ты был официантом по призванию, понимал смысл в этой работе и она тебе нравилась, то уверенна, ты бы не сидел в ДП, ты бы давно ушел в другое место , место уровнем выше,в котором к тебе бы уважительно относились бы не только гости но и директора.
    Открою маленььький секрет - в хороших ресторанах, у каждого есть место. Официант не занимается мытьем стен, раздеванием гостей итд... Так же в таких местах у официанта есть процент с каждого проданного блюда... Каждый сам выбирает свой путь....

    • ironic
      ironic  → JUSI 28 ноября 2011 в 15:01
      Лишен доступа к сайту2 отзыва 12

      "Так же в таких местах у официанта есть процент с каждого проданного блюда..."(с)
      То -то сразу видно ,как ласково всегда рекомендуют самые дорогие позиции.Ещё ни разу не видел,что бы ты выбрал самую дорогую мясную позицию ,а официант тебе честно сказал "не берите,сегодня не очень".
      топикстартера поддерживаю только в одном-неадекватное обслуживание каким-то мистически образом притягивается только к неадекватным гостям.Сам посещаю часто различные заведения-с косячками сталкивался,с неадекватом ниразу.

      • Eff
        Eff  → ironic 29 ноября 2011 в 13:17
        Ценитель0 отзывов 14

        процента от проданных блюд официанту никак в карман не идет. также как и со всей кассы за день. процент идет только поварам, и то при превышении установленной суммы на каждый ресторан

        • ironic
          ironic  → Eff 29 ноября 2011 в 15:30
          Лишен доступа к сайту2 отзыва 12

          Речь шла ее о вашем сети.ДП-последнее , куда я пойду.Веселит обилие малолетних шлюшек и их ухажёров,для которых поход в ваши джапанбистро-событие))

        • Борис
          Борис  → Eff 29 ноября 2011 в 20:51
          Гурман238 отзывов 5059

          А есть идея: ведите БЛОГ постоянно. Пару раз в неделю знакомьте нас с трудом официанта, его проблемами и радостями. ТОГДА в городе появится легенда. На которую будут ходить специально. и не важно, где она работает сейчас. "Тот самый, маш, ну ты помнишь, мы блог читали, как тетка голая пришла, за стол села и заговорила по японски"!

          • Официантка
            Официантка  → Борис 30 ноября 2011 в 09:50
            Ценитель4 отзыва 58

            я как-то пыталась, написала три записи, а потом сразу же удалила.
            как-то стыдно на всеобщее обозрение выставлять изнанку ресторана

            • Борис
              Борис  → Официантка 30 ноября 2011 в 10:09
              Гурман238 отзывов 5059

              А что в этом стыдного? Если все плохо - честь это обнародовать, всем противно жрать какашки, кроме копрофила. Если все хорошо - это гордость за то, что там работаешь. По любому - Доброе дело.

              • Официантка
                Официантка  → Борис 30 ноября 2011 в 10:17
                Ценитель4 отзыва 58

                что для одного хорошо -- для другого непростительно.
                мне повезло -- я всегда работала в тех местах, которыми можно гордиться, однако и там происходили не совсем однозначные события

          • Eff
            Eff  → Борис 14 января 2012 в 04:15
            Ценитель0 отзывов 14

            возможно даже совсем и неплохая мысль

    • Pavelka
      Pavelka  → JUSI 28 ноября 2011 в 15:09
      Гурман27 отзывов 786

      ВЫТРИ СОПЛИ МУЖИК! Если бы ты был официантом по призванию,

      Майор Пэйн отдыхает...:)))
      Yes, Sirrrr!!!

      Родина тебя вскормила, обула, напоила....научила любить Пушкина, уважать Медного всадника и со слезами на глазах смотреть на шпиль Петропавловки...
      ..Так что Крруууугоом и марш на кухню за мисо супом...
      :)))

  • elenat
    elenat  → Eff 28 ноября 2011 в 21:47
    Гурман17 отзывов 227

    А я для себя ещё вывод сделала: ничего себе официанты работают в ДП - такие эпосы строчат и практически без ошибок.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → elenat 28 ноября 2011 в 22:59
      Гурман136 отзывов 3989

      Ага, я даже вначале не поверила, что официант. А потом ,дочитав до конца - поверила).

  • натали1
    натали1  → Eff 29 ноября 2011 в 23:20
    Ценитель8 отзывов 10

    Сама работала два года, пока училась. Адский труд-согласна. Кафе, вроде с 11 открывается, а ты 8.30 уже там-протереть пыль, расставить стулья на террасе, приборы натереть, салфетки накрутить, сбегать за булочками... всего и не упомнишь))) Запомнилось одно: "гость всегда ПРАВ", "улыбайся, шире улыбайся")))
    Зп-6000 (год 2007), "чай"-от 500 рублей, когда как повезет). Приходишь домой, ноги гудят, денег никаких не хочется) НО! Всегда помни зачем ты здесь: люди пришли поесть, платят в пять раз больше, чем им обошлось бы это дома. Платят за красиво оформленную еду, за подачу, за сервис. Иначе, можно и дома отужинать. И им глубоко плевать, что ты сегодня ел, сколько спал и что завтра у тебя экзамен по истории Англии)) К слову сказать, мне тоже ни разу НИГДЕ не попадались неадекватные официанты, я их очень хорошо понимаю, стараюсь на "чай" оставить всегда, даже когда кофе пью. (Кстати, к любителям кофе у официантов тоже особое отношение, что-то вроде: "опять пришли, стол заняли, два американо",помнится таких гостей так и звали: "2 американо пришли" или "там эти, ну, кофе с лимончиком"). Вывод прост: люби своих гостей-всех-они все-таки тебе деньги в клювике несут, нахамили-ничего, тебе с ними детей не крестить. Или меняй работу)

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Eff 30 ноября 2011 в 10:46
    Гурман107 отзывов 2366

    "Плач Ярославны"
    Все работы хороши,выбирай на вкус...

    • натали1
      натали1  → Я.Ш. 30 ноября 2011 в 15:01
      Ценитель8 отзывов 10

      Если человеку на одной работе все и всЁ мешают, ничего не нравится, то и на другой он найдет к чему придраться. Закрадывается мысль, что дело не в месте работы, а в самом человеке.

      • Eff
        Eff  → натали1 14 января 2012 в 04:09
        Ценитель0 отзывов 14

        во времена студенчества особого выбора не предоставляется. а деньги нужны: за квартиру платить, на покушать, на пожить и тд

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Eff 14 января 2012 в 14:17
          Гурман97 отзывов 1427

          Наоборот. Выбор большой, знаю по поискам сына. Берут с удовольствием, только копайся, где больше подходит. Проблемно найти раоту, подходящую по времени, но и здесь можно подгадать. И вовсе необязательно идти в официанты... ;)