47 комментариев
я так и не поняла, у вас что, отбирают чаевые?
я занимаю самую низкую должность
еще и чаевых хочет)))Какие 30 дней и 20 часов каждый?
Это в палках так или просто воздух потрясти?Думаю, скорее воздух..
Посчитайте сами: чтобы заработать 21 тысячу рублей официанту нужно проработать 30 дней за месяц по 20 часов в день.
Понедельник? ЧТОБЫ заработать. На этом месте могло быть "чтобы заработать 100000 надо работать по 100 часов в день". Это просто расчет официциальной ЗП в 35 р/час.Борис, все равно мимо кассы.
Автор написал выше:когда работаешь 20 часов в сутки не промахнуться невозможно
Это вообще с какого бодуна написано? Какие 20 часов? При том, что заведение работает от полудня до полуночи. Я еще поверю в рабовладение в какой-нибудь помойке, но здесь же палки, елки-палки.считайте сами, ресторан открывается в 11 (у сотрудников рабочий день начинается в 10), ресторан закрывается в 6 утра. Укажите мне, где тут можно просчитаться было. Ну или где могли просчитаться работодатели, когда раздавали всем графики работы
Вы подписались на работу с 10 утра до 6 утра следующего дня?
Вы кого обвиняете в этом - работодателя?
Опять горячее желание перепихнуть на гостей проблемы заведения. Это не мы заваливаем вас работой за копеешный оклад. И не мы заставляем вас соглашаться на эти кабальные условия. Так что перевод стрелок "если бы гости были щедрее, мудрее и добрее" совершенно не эффективен.
Думаете, санитарке или библиотекарю живется легче? И если работа уборщицы нравится больше, отчего бы на нее не перейти?И если работа уборщицы нравится больше, отчего бы на нее не перейти?
Точно))
А что, простите, заставляет вас работать официантом?
отсутствие какого-либо другого варианта работы во времена студенчества. жить, платить за квартиру, на покушать и всякую другую бредотень нужно же откуда-то брать. не с родителей же трясти, которые в пяти часовых поясах от моего места жительства находятся
А учитесь на кого, если не секрет?
В Двух палках у официантов самая низкая ставка, и самая тяжелая работа (если в сумме оценивать физическую и психологическую степень тяжести труда).
Пожалуй, самый вменяемый текст "от персонала" за последнее время. "В целом". А вот по частям разбору не подлежит. вас туда послали по комсомольской путевке в 81 году? Вас туда на альтернативную службу направил военкомат как кришнаита или гея? Вас туда по решению суда послали, за мелкую кражу, на общественные работы? Если все так плохо, почему ж вы там? Мазохизм? Поминаю, это так приятно - сладкие мучения.
Пишите и вторую часть правды - в другом месте, где нет уборок, штрафов и бешеного ритма... нет бешеного ритма, и потока гостей. Нет вала чаевых. Разных. Вы пишите про 15 рублей потому что ЭТО вас возмутило. Значит, возмутило на фоне НОРМАЛЬНЫХ чаевых. Может стоит дописать нормальный итог: Я НА ВСЕ ОПИСАННОЕ ИДУ СОЗНАТЕЛЬНО, потому что получаю 5000 чая за смену. И не ухожу, потому что в другом месте буду <цензура> грушу околачивать, три посетителя за вечер спокойно обслуживать и унесу 500 рублей.а также придется оччень поднапрячься, и, кроме того, хорошо выглядеть и правильно говорить
Вот именно. И еще сидеть книжку читать часами, поглядывая на пустой зал. "Война и мир" называется. Лепота! 50 руб. капает в час, а книжка толстая.
ага, книжку.
с микрофиброй по залу летать, протирая стописятпятую статуэтку или будильник, натирать приборы, барную стойку, столы с полиролью, отмывать сальные подсвечники, складывать салфетки, натаскивать на базу чистые пепельницы, подстановочные тарелки, хайболы , наполнять солонки-перечницы-зубочистницы-сахарницы, крутить мешочки с чаем, отделять чайные ложки от кофейных, форму себе впрок нагладить, салфетки заодно для приборов проутюжить...
или, простите, я одна такая наивная всё это делала?Так если гостей нет, зачем наполнять солонки? какие приборы? сами с собой играть в приборы, что ли? Я это про трупик "три стола в день".
а трупикам зачем официанты?
у них всё-в-одном
Угу, есть такой принцип, в результате работы должны быть или деньги, или время - много свободного. Если нет ни того, ни другого - думай, что не так делаешь.)
Есть доля правды, но как написала Victory - всё же это проблемы ресторана.
И работа официанта - это Ваш выбор, судя по тексту сознательный!О чем и речь...
ВЫТРИ СОПЛИ МУЖИК! Если бы ты был официантом по призванию, понимал смысл в этой работе и она тебе нравилась, то уверенна, ты бы не сидел в ДП, ты бы давно ушел в другое место , место уровнем выше,в котором к тебе бы уважительно относились бы не только гости но и директора.
Открою маленььький секрет - в хороших ресторанах, у каждого есть место. Официант не занимается мытьем стен, раздеванием гостей итд... Так же в таких местах у официанта есть процент с каждого проданного блюда... Каждый сам выбирает свой путь...."Так же в таких местах у официанта есть процент с каждого проданного блюда..."(с)
То -то сразу видно ,как ласково всегда рекомендуют самые дорогие позиции.Ещё ни разу не видел,что бы ты выбрал самую дорогую мясную позицию ,а официант тебе честно сказал "не берите,сегодня не очень".
топикстартера поддерживаю только в одном-неадекватное обслуживание каким-то мистически образом притягивается только к неадекватным гостям.Сам посещаю часто различные заведения-с косячками сталкивался,с неадекватом ниразу.процента от проданных блюд официанту никак в карман не идет. также как и со всей кассы за день. процент идет только поварам, и то при превышении установленной суммы на каждый ресторан
Речь шла ее о вашем сети.ДП-последнее , куда я пойду.Веселит обилие малолетних шлюшек и их ухажёров,для которых поход в ваши джапанбистро-событие))
А есть идея: ведите БЛОГ постоянно. Пару раз в неделю знакомьте нас с трудом официанта, его проблемами и радостями. ТОГДА в городе появится легенда. На которую будут ходить специально. и не важно, где она работает сейчас. "Тот самый, маш, ну ты помнишь, мы блог читали, как тетка голая пришла, за стол села и заговорила по японски"!
я как-то пыталась, написала три записи, а потом сразу же удалила.
как-то стыдно на всеобщее обозрение выставлять изнанку ресторанаА что в этом стыдного? Если все плохо - честь это обнародовать, всем противно жрать какашки, кроме копрофила. Если все хорошо - это гордость за то, что там работаешь. По любому - Доброе дело.
что для одного хорошо -- для другого непростительно.
мне повезло -- я всегда работала в тех местах, которыми можно гордиться, однако и там происходили не совсем однозначные события
возможно даже совсем и неплохая мысль
ВЫТРИ СОПЛИ МУЖИК! Если бы ты был официантом по призванию,
Майор Пэйн отдыхает...:)))
Yes, Sirrrr!!!
Родина тебя вскормила, обула, напоила....научила любить Пушкина, уважать Медного всадника и со слезами на глазах смотреть на шпиль Петропавловки...
..Так что Крруууугоом и марш на кухню за мисо супом...
:)))Официант по призванию :-) такие и правда бывают?
да.
Бывают. Точно.
А я для себя ещё вывод сделала: ничего себе официанты работают в ДП - такие эпосы строчат и практически без ошибок.
Ага, я даже вначале не поверила, что официант. А потом ,дочитав до конца - поверила).
Гуманитарий на подработке))
Это хорошо. Напишите небольшую книгу, сборник рассказов. Палочки и я)). Или что-нибудь в этом роде))
Сорри, я решила что мне ответил топикстартер))
Сама работала два года, пока училась. Адский труд-согласна. Кафе, вроде с 11 открывается, а ты 8.30 уже там-протереть пыль, расставить стулья на террасе, приборы натереть, салфетки накрутить, сбегать за булочками... всего и не упомнишь))) Запомнилось одно: "гость всегда ПРАВ", "улыбайся, шире улыбайся")))
Зп-6000 (год 2007), "чай"-от 500 рублей, когда как повезет). Приходишь домой, ноги гудят, денег никаких не хочется) НО! Всегда помни зачем ты здесь: люди пришли поесть, платят в пять раз больше, чем им обошлось бы это дома. Платят за красиво оформленную еду, за подачу, за сервис. Иначе, можно и дома отужинать. И им глубоко плевать, что ты сегодня ел, сколько спал и что завтра у тебя экзамен по истории Англии)) К слову сказать, мне тоже ни разу НИГДЕ не попадались неадекватные официанты, я их очень хорошо понимаю, стараюсь на "чай" оставить всегда, даже когда кофе пью. (Кстати, к любителям кофе у официантов тоже особое отношение, что-то вроде: "опять пришли, стол заняли, два американо",помнится таких гостей так и звали: "2 американо пришли" или "там эти, ну, кофе с лимончиком"). Вывод прост: люби своих гостей-всех-они все-таки тебе деньги в клювике несут, нахамили-ничего, тебе с ними детей не крестить. Или меняй работу)нахамили-ничего, тебе с ними детей не крестить.
Клиент не всегда прав. И хамить персоналу не должен.+1. Не должен. Но.. бывает(
"Плач Ярославны"
Все работы хороши,выбирай на вкус...Если человеку на одной работе все и всЁ мешают, ничего не нравится, то и на другой он найдет к чему придраться. Закрадывается мысль, что дело не в месте работы, а в самом человеке.
во времена студенчества особого выбора не предоставляется. а деньги нужны: за квартиру платить, на покушать, на пожить и тд
Наоборот. Выбор большой, знаю по поискам сына. Берут с удовольствием, только копайся, где больше подходит. Проблемно найти раоту, подходящую по времени, но и здесь можно подгадать. И вовсе необязательно идти в официанты... ;)