Ресторан русской кухни "Ф.М.Достоевский" подготовил своим гостям настоящий подарок.
Мы угощаем* всех гостей ресторана в течение масленичной недели- блинами с маслом и сметаной.
*бесплатно.
Для желающих отведать нечто этакое,Шеф-повар ресторана Андрей Вайтович и его команда подготовили
Блинное меню:
Начинки а-ля Рус: паштет из лесных грибов, капустный фарш, овощной рататуй, картофельное пюре.
Рыбные деликатесы: семга шеф-посол, масляная рыба холодного копчения, икра красная, стерлядка с дымком.
Мясные начинки: буженина, фарш из телятины, куриный жюльен, печеночный паштет, ветчина с сыром, потрошки куриные.
Сладкие начинки: творожок с изюмом, яблоки с корицей, ванильное мороженое.
Добавки к блинам: мед, варенья разные, фрукты в карамели.
Стоимость начинки из Блинного меню
240 рублей.
Праздник "Масленница" не может оставить никого равнодушным, и многие произведения искусства посвящены Масленице.
Например, детские воспоминания И.С. Шмелева о Масленице из книги «Лето Господне».
Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает она во мне; синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоники….
Отрывок из книги И.С. Шмелева «Лето Господне».
Картины Б.М. Кустодиева «Масленица», «Балаган».
Музыка П.И. Чайковского из пьесы "Февраль.Масленница" передает ощущение радости, света, праздника.
История праздника.
Масленица – древний славянский праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2012 году Масленица начинается 20 февраля.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года.
В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
С воспоминаниями о создании «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка), направленная на преодоление инертности первобытного хаоса.
В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну.
Главной героиней праздника была, естественно, Масленница, воплощённая в чучеле.
Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов, их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста.
Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью домашних животных.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы.
Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости.
Понедельник -"встреча" праздника.
В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов.
Среда - "лакомка".
Четверг - "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг -оборона или взятие снежного городка.
Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".
Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье - это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.
Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни.
Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
"Ждем Вас в гости!"
Ресторан "Ф.М.Достоевский"
Владимирский пр.,9
Тел:+7(812) 334 22 44
www.goldengarden.ru
Источники:
Мы для Вас Вконтакте
Новости ресторана "Ф.М.Достоевский" - Масленица
История праздника - Риа новости
История празника