Рейтинг кулинарной школы

8.3

Рейтинг кулинарной школы

8.3

Отлично
Рейтинг кулинарной школы

8.3

Отлично
кухня 8.3
интерьер 8.5
сервис 8.3
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кулинарная школа / ресторан
Gusto

Заведение закрыто. Временно или навсегда.

Отзыв о кулинарной школе «Gusto»

9.0
  • интерьер 9
  • кухня 9
  • сервис 9

Зайдя в этот замечательный ресторан, в глубине зала я заметил молодого человека с бородкой, который очень даже неплохо исполнял обязаности официанта, во время моего прошлого визита.
Тотчас, около нас возникла серьёзная милая девушка. Мой родственник и я отдали ей свою верхнюю одежду.
Быстренько повесив её на вешалки, девушка устремилась за нами, уже облюбовавшими себе столик, в дебрях совершенно пустого кафе, расположенного в зале на первом этаже.

Затем, мы с любопытством, стали осваивать выданное нам меню. А наша девушка, в этот момент, обошла колонну, на секунду задержалась, и внезапно подошла в плотную к нашему столику, чуть-чуть ближе чем положено.
Сходу, со строгим видом, она , чем то ещё и напоминающая актрису Брижит Бардо в молодости, спросила, что мы будем…
Я как то растерялся, и машинально взглянул на официанта маячившего у рабочего стола, и из подтяжка поглядывающего за нами своими чёрными оживлёнными глазами.

«Так… ага, напитки, что мы будем пить, имеете вы виду?» – Спросил я
Мы шли сюда предвкушая заказать розовое вино. Поэтому я тотчас спросил:
"Могли бы вы нам что-нибудь порекомендовать из розовых вин", и сразу же не дождавшись, что скажет внезапно порозовевшая девушка, предложил всем вместе подойти к эноматике.
По пути я окликнул чёрноглазого с чёрной бородкой официанта:
«Может, порекомендуете. Вы, наверное, хорошо разбираетесь в винах».
«Нет, я в них совершенно не разбираюсь», - улыбчиво и добродушно произнёс молодой человек, демонстрируя свои белые зубы.
«Я сейчас вам приведу того, кто разбирается в винах», и он радостно побежал по лестнице на второй этаж.

Сейчас придёт, СОМЕЛЬЕ обрадовался я !!!.
Мы послонялись возле винотеки. Для себя я отметил, что это классно иметь такую коллекцию вин!
А вот стоявший у задней стены белый шкаф с полками атрибутами в виде папок журналов и не понятно ещё чего, показался мне не функциональным и может лишним. Подумал я с достоинством самовлюблённого профессионала.
Ожидание сомелье было немножко долгим.
Чтобы не маячить возле стенда, мы решили присесть, но тут по ступенькам, со второго этажа, стала неторопливо с достоинством спускаться слегка ссутулившаяся, более старшая девушка в кофточке.
Спустившись, суровая девушка, администратор охватила нас оценивающим взглядом, как сеткой для ловли, которую иногда используют охотники.

Мы поспешили к шкафчику с винами, одновременно оказавшись там с девушкой начинающим- директором, которая, держа нас на расстоянии своим видом, заявила, что бы мы хотели.
И не успел я открыть рот, как у бизнес вумен, одетой как-то по зимнему, вдруг зазвонил телефон. Отмахнулась от нас, словом «извините», она немного наклонила голову и усердно стала что-то говорить в трубку. Мне ещё не успевшему закрыть рот, тема разговора слышалась сплошным гулом.
Так как это продолжалось довольно долго, я прикрыл рот, и мы побрели за свой столик. Бородатый Кай, уже сожалел, что он пригласил Снежную королеву.
Но вот Снежная королева наговорилась вдоволь, довольная, деловито направилась к лестнице идущей в своё королевство
Затем она спохватилось, развернулась, подошла к нашему столику спросив, что мы, собственно говоря хотим.
Я обрадовался такому вниманию и сказал что: «Мы бы хотели, чтобы вы нам посоветовали, что можно выбрать у вас из розовых вин».
«У нас только один вид розового вина, одна бутылка».- сразу же произнесла она.
Я застыл… «Ну еще .. ещё и….», чтобы разрядить ситуацию я спросил. «И белого, белого вина мы тоже хотим.
Какое-то у вас есть тут белое, которое часто обсуждают на рестоклубе, вывернулся я. Королева насторожилась на секунду, и уверенно произнесла названия вина, которое недавно обсуждалось на рестоклубе. « Я думаю, что это именно оно»
«Вот нам и его»-смущаясь сказал я.
Снежная королева вдруг стала таять, кокетливо заулыбалась и все, все, вокруг стали улыбаться и Кай и Брижит Бардо исполняющая роль Герды, и мы с родственником, все мы улыбались с настороженными серьёзными глазами.
«Может Вы желаете попробовать другие вина» - особо любезно предложила милая королева «Мы можем предложить белое вино, 3 различных вида , на выбор» Ласково сказала она. "Ну, нет, что вы давайте лучше 2 орта, засмущался я, вместо того чтобы попросить пять, решив, что так почему-то будет наиболее правильней.
Снежная королева уже более не собиралась к себе наверх. Сначала она исполнила нам свои любимые, милые песни, о сказочных винах.
А затем отошла, и тихонечко провела беседу, давая ценные указания слегка испуганной Герде и бородатому интеллектуальному Каю.
Затем, встав в сторонке с Каем, Королева стала наблюдать за Гердой, которая уже неслась к нам на всех парусах, счастливая, улыбаясь до ушей, и приближаясь к нам, почему-то нацепила очки. Я от неожиданности невольно снял свои очки, и сделал заказ.

После заказа, к нам обратилась очень приятная, любезная Королева поинтересовшись как нам всё подать, два блюда сразу(салаты) для двоих, или ещё и третье в стол,( закуску) посовещавшись мы решили, что лучше будет все вместе 3 блюда сразу. Герда из всех сил пыталась создать видимость, что она внимательно всё слушает.
Затем, ни проронив, ни слова Волшебница Герда ринулась на кухню, тотчас вылетела обратно, и как по волшебству плюхнула передо мной Карпаччо из осьминога, при этом резко и неожиданно вспомнила, что нужно улыбаться. Бедняжке же родственнику ни чего не принесла.
Разгневанной королеве всё это почему-то не понравилось, она жестом пригласила Герду для шушуканий.
Вот, очень радостная Герда вновь примчалась к нам, предложить хлебную корзину. Бежала она, раскрасневшаяся, под пристальными взглядами своих мучителей.. глазастого Кая, и Снежной королевы.


Ничего страшного ну не обучили ещё Герду, что нужно выдерживать хорошую паузу, прежде чем приносить блюдо с кухни, и не знала она ещё, что одному гостю блюдо не подают, нужно одновременно подавать двум гостям, чтоб ни кого не обидеть. Да не её всё это…

А ЕЛИ МЫ!!!
Томаты с моцареллой ди буфола. Блюдо приятно выглядело, и было бы, наверное, особенно вкусными, но помидоры были, по цвету бледно розовые, и по вкусу очень холодные. Зато они были порезаны особенным ножом, от которого меняется вкус помидоров в лучшую сторону.
Буфало, порезанный кубиками, был идеально свежим, но не комнатной температуры, которая раскрыла бы его особые вкусовые качества.
Карпаччио из осьминога с картошкой, оказался ещё и с красной фасолью, по цвету подходивший к присоскам осьминога.
Карпаччо как полагается, было плоско положен на тарелке, и по центру возвышалось кружком, шайбой. Дизайн блюда немного неуклюж, и по вкусу напоминал больше салат, и не карпаччо, зато само мясо осьминога, что редкость было безукоризненно свежим без всяких затхлых привкусов.
Баклажаны пармеджано, с веточкой розмарина идеальное блюдо, во всех отношениях в связи с тем, что оно жирноватое, его порция небольшая.
Цезарь 220р Был бы ещё лучше если бы не зелёные более горьковатые листья ( верхушки), а были бы только хрустящие сочные желтовато-зеленые листья Романо салата. Обычно так подают «Цезарь» в очень хороших ресторанах.
А вот слегка размокшие зеленые листья небыли особенно аппетитные, а если бы соус не стекал с листьев, тоже было бы не плохо, для этого он должен быть более густым и насыщенным вкусом анчоусов. Использовать соуса можно было бы меньше. Тем не менее, в целом вкус салата великолепен. один из самых вкусных который я ел.
Все выше перечисленные позиции были в своё время хитами ресторана «Иль Грапполо» здесь же в «Густо» они в видении другого шеф-повара.

Крем суп из тыквы 350р невероятно яркий вкус.
Подают его с слегка поджаренными кусочками колбасы Мортаделла.
Этот суп- пюре показался одним из наиболее вкусных, которые я когда бы, то ни было ел. Морские гребешки, которые тоже присутствовали, не совсем сочетались с супом, и напоминали по вкусу кусочки жира.
Мне довилось ещё попробовать Равиолли, Куринную котлету390р– всё очень и очень вкусно.
Общим недостатком большинства блюд для меня было то, что они не в меру калорийные и некоторые слегка перенасыщены гаммой вкусов, включая вкусами розмарина и масла.
Плюсами, для меня были аккуратные лаконичные порции блюд. Ощущение особой свежести продуктов. Особенно вкусными оказались, конечно же, и вина из эноматики

Заключение. Мне понравилось. Кухня в целом на мой вкус, на грани повышенной жирности, несмотря на некоторые недочёты, это лучшее, что удалось попробовать в этом году в новых ресторанах. Моему родственнику понравился салат «Цезарь» такой вкусный он не ел никогда. Про Тыквенный суп, он тоже отметил, что Морские Гребешки лишние, ещё ему понравились здешние оливки и вино Розе ди Регалиали

ОЦЕНКИ 9, 9, 9 я ставлю целостные, от общего впечатления и не однократного посещения, баллы я не снимаю за ляпсусы, которые не типичны, и могут произойти в любом ресторане. Оценки за дизайн приравнены и к атмосфере ресторана.

Однозначно рекомендую посетить этот ресторан хорошего вкуса, где настоящие вина, где всё просто и не навязчиво.

Привет Снежной Королеве, Каю и Герде!!

Комментарии

  • 07.11.2009 в 16:57

    А я первей, а я первей! ))

  • 07.11.2009 в 17:09
    Муза
    Ценитель

    Читала с открытым ртом!!!!

  • 07.11.2009 в 17:20
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Это новая политика? То, что Вы, Валерий многократно аннонсировали? "Не фиг опускать хорошие рестораны?".
    Осилив 1,25 Мб текста: тут и 3 сервис было бы подарочным преувеличением. По одному очку каждому из персонажей Вашей сказки. Если это 9-ка за еду... Нет, я перестал Вас понимать.
    Конец песенки. Дмитрий мой Кумир!

    • 07.11.2009 в 17:45
      Муза → Борис
      Ценитель

      Борис, я так понимаю 9 - это за старание Герды и Кая))) Когда к сервису не придраться, но тебя обслуживают на автомате, подходят без души, и ты не видишь желание у официанта сделать всё, чтобы у них понравилось, тоже высокую оценку ставить не хочется. Каждый человек обеспокоен только чувством своей важности, хороший персонал на этом играет, надо дать почувствовать гостю, что он очень важная персона, и техника сдесь играет не главную роль... Снежная королева-нет, а вот Кай и Герда-да!

    • 07.11.2009 в 17:49
      Валера 888 → Борис
      Гуру

      Это новая политика? То, что Вы, Валерий многократно аннонсировали?
      Борис, к каждому ресторану можно придраться гораздо, гораздо серьёзней.
      Кухня в «Густо», действительно восхищает, я описал те незначительные детали, незначительные нюансы за которые можно снять не 1 балл, а 0.2, за исключением Холодных помидор. А зелёные листья салата, их макушки у нас кладут в каждом ресторане.
      Выискивал я их через лупу, через увеличительное стекло.

      Обслуживание было блестящим не в последний мой приход, но ситуация с девушкой новичком, меня только повеселила и не как не повлияла на прибывание в ресторане. Основная вина тому вино.

      Пример:
      В «Корове Бар», если я не ошибаюсь на вас Борис, вылили суп!!! Тем не менее, этот ресторан долгое время стоит в вашем топе любимых мест.

      • 07.11.2009 в 18:01
        Борис → Валера 888
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        А) ошибаетесь Б) не В) суп Г) а стейк Д) не в Корове 3, которая была в ТОПЕ, а в Корове-1 и три года назад.

        Я ж не против! Только Вы заявили Новую Политику, и вот. Это прекрасно! Этого очень не хватает. Обещал - сделал. Восхищает - прекрасно! Раньше восхищали действительно эксклюзивные вещи, теперь Цезари и котлеты курины! Это же прекрасно.
        А если бы это был ресторан не АМ или Гинзюшный, с подтекстом, с историей, историей легенд, было бы 9-9-9 или 6-8-3?

        • 07.11.2009 в 18:44
          Валера 888 → Борис
          Гуру

          А - понял в Корове бар на вас опрокинули стейк, поэтому вы полюбили, третью Корову, а я вот люблю первую, в третьей не был.

          Раньше восхищали действительно эксклюзивные вещи, теперь Цезари и котлеты курины!

          В этом ресторане достаточно эксклюзивных блюд, высокого вкуса.
          Касательно Цезаря и Куринной котлеты, это чтобы было с чем сравнить в «Густо», это более высокий пилотаж, в отличии от других ресторанов. Эксклюзивные блюда меня меньше привлекают чем классические, и качественные.

          А если бы это был ресторан не АМ или Гинзюшный

          Рестораны я оцениваю на свой вкус из Гинзюшных по кухне мне нравятся только 2 ресторана , а Ам очень нравился только один. «ИльГраппола».И Подворье он не принадлежит к группе. Нравятся эти рестораны стабильно, я их не меняю. У вас другой подход, вы меняете раз в неделю. Вас интересуют новые рестораны. Меня же привлекают старые со стабильным качеством.
          "Густо" рекомендован, авторитетными проффесионалами, чьё мнение для меня важно.

          • 07.11.2009 в 18:55
            Борис → Валера 888
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Хорошо, хорошо! Не
            Вы помните меню первых трех недель "Скульпторса"? Про Цезаря котлетки, было сравнение с теми темами. И не про Вас, а про публику вообще. Вооон "ресторан "Чебурек (45 лет) приготовил для Вас новинку тайский суп Том Ям...". Это порно? Это совокупляловка?

            • 07.11.2009 в 19:10
              Валера 888 → Борис
              Гуру

              Вас новинку тайский суп Том Ям...". Это порно? Это совокупляловка?
              Смотря какой Том Ям если, это будет из свежего галангала, и листьев каффир лайма, и лимонной травы, если суп будет хорошо сбалансирован между 5 вкусами. Кратковременные гастроли супа Том Ям Кунг в Чебуречной. Событие в исторической Чебуречной. Всплеск застоя….

              • 07.11.2009 в 21:44
                Борис → Валера 888
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                ЗАЧЕМ людям, которые идут по жизни со слоганом "мы жарим лучшие в Европе чебуреки 45 лет" и жалуются на 100% аншлаг, на<цензура> этот суп??? Которые устраивают торжественный вечер в советском стиле (не по приколу, а совершенно "взаправду") на 45 летие? Как официанты вырванные из кинофильма "Вокзал на двоих" (Ох, Рязанов в суд на них подаст...) будут представлять "супик томик ямик"?
                Как страшно жить...

    • 07.11.2009 в 18:31
      Victory → Борис
      Гуру

      Параллельность наших мыслей меня пугает... Доктор, что это? Живёте за стенкой, и я их читаю на расстоянии? Или мы - уже те, у кого мысли сходятся?

      • 07.11.2009 в 18:37
        Борис → Victory
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Да, за стенкой. Не стоило это всем сообщать. Теперь поручик Ржевский опять скабрезностями завалит...

        Мнение не может быть плохим или хорошим. На то, оно и мнение. А то, как всем нравится... пугает меня.

        • 07.11.2009 в 18:53
          Валера 888 → Борис
          Гуру

          Король остаётся королём, даже если не побреется…

          • 07.11.2009 в 18:57
            Борис → Валера 888
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Да.

            • 07.11.2009 в 19:29
              Валера 888 → Борис
              Гуру

              Да.
              Вот вы Борис, для меня всегда остаетесь уважаемым человеком, несмотря на наши споры, разногласия, я уважаю ваше мнение.
              Меня не интересует и критика других в ваш адрес. Меня не будут шокировать ваши тайны, впрочем, как и других.
              Моё к вам отношение целостное Я хочу видеть суть.
              Так же и ресторана «Густо» я вижу суть, и не ужели, если кто-то напишет. Что там чайник не помыли, поставит низкие баллы, для меня изменится отношения к этому ресторану.
              Я считаю, что в этом случае, я должен его защищать, защищать как воин, или как могу, как умею…Не бросать, то что я люблю….

              • 07.11.2009 в 21:41
                Борис → Валера 888
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Да.
                Спасибо.
                Целостное.
                Я понял.
                Спасибо.
                Коннотация (Дмитрий©2777)
                Тогда, я все таки, проголосую?

              • 09.11.2009 в 10:44
                KRUGer → Валера 888
                Ценитель

                Автор, похоже, влюбился в Герду...

  • 08.11.2009 в 00:01
    MOFN
    Гурман

    Какое-то у вас есть тут белое, которое часто обсуждают на рестоклубе, вывернулся я.
    Проще было одеть синий галстух с белым "горохом". :)
    Снежная королева вдруг стала таять, кокетливо заулыбалась и все, все, вокруг стали улыбаться...
    Иногда удивляюсь, насколько некоторые рестораторы симпатизируют нашему ресурсу :))))

  • 09.11.2009 в 14:15
    Aлёна
    Гурман

    кто как, а я скучаю по Juvi.... если он и пишет длинные отзывы, то читаются они всё равно на одном дыхании..... этот же трактат осилила только с четвёртого раза....

    раньше мне отзывы Валеры нравились больше.....

    чувствую, что за правду опять буду бита, но тем не менее за горькие листья с бледными томатами 9 - слишком щедро....

    Может, Валере сменить восьмёрки в нике на 9-ки? или на 10-ки сразу? :))))))

    Целую, люблю :))))

    • 09.11.2009 в 19:21
      Борис → Aлёна
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Это новая политика? То, что Вы, Валерий многократно аннонсировали? "Не фиг опускать хорошие рестораны?". Осилив 1,25 Мб текста: тут и 3 сервис было бы подарочным преувеличением. По одному очку каждому из персонажей Вашей сказки. Если это 9-ка за еду... Нет, я перестал Вас понимать.
      Конец песенки. Дмитрий мой Кумир!

    • 11.11.2009 в 12:33
      Валера 888 → Aлёна
      Гуру

      Алена, согласен, отзыв длинноват.

      тем не менее за горькие листья с бледными томатами 9 - слишком щедро....

      Странно, это ведь небольшие недочёты, 9 я поставил потому, что большая часть блюд тянят выше. Густо достоин 10 баллов 9, это я занизил.
      Цезарь один из лучших в Питербурге, но я оценивал по уровню международного класса, где самую зелёную часть листьев в хороших ресторанах не кладут, у нас они присутствуют.
      И Бледные томаты сейчас тоже в каждом ресторане.
      Главное, это один из немногих ресторанов, где знают секрет, чтобы продукты были только свежайшие, я знаю только 2 таких ресторана.

      Может, Валере сменить восьмёрки в нике на 9-ки? или на 10-ки сразу? :))))))

      О тех местах, где кухня не тянет на высокие баллы я тоже хожу, но стараюсь о них не писать, поэтому у меня чаще 9 9 9 или 10 10 10.

      Целую, люблю :))))

  • 09.11.2009 в 20:08
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Бородатый это Вася!

  • 11.11.2009 в 14:44
    Вит. Ничипорук
    Ценитель

    Поэма!

  • 11.11.2009 в 16:40
    neap
    Ценитель

    Круто, правда к середине сказки я забыла про какой ресторан идет речь:))) Увлекательный отзыв явно затмевает собой то место:)
    Про оценки тоже удивилась.....Я бы этой королеве....ух:)))))))

    • 11.11.2009 в 16:58
      Валера 888 → neap
      Гуру

      Я бы этой королеве....ух:)))))))
      Королева совершенно грамотная администратор, очень хорошо знающая своё дело, вообще я не знаю её должности. Образ собирательный гротескный, иначе было бы не интересно.
      Единственный её ляпсус, на мой взгляд, это телефон, но моё пребывание в ресторане не было ни чем омрачено, главное было всё быстро, что я очень люблю.
      Про оценки тоже удивилась.....
      Кухня однозначно самая лучшее, не только по моему мнению, из всех ресторанов, что открылось в этом году. Это были мелкие ньюансы, за них не снимишь больше 1 балла, такие ньюансы не каждый и заметит

      • 12.11.2009 в 09:29
        Наташа → Валера 888
        Гурман

        Да, наверное, администратор очень хорошая, только в мое посещение она сидела за соседним столом и проводила собеседование так, что все было слышно - не очень это этично как по отношению к собеседуемому так и ко мне.

  • 11.03.2010 в 16:47
    Роман
    Ценитель

    помидоры были, по цвету бледно розовые, и по вкусу очень холодные. Зато они были порезаны особенным ножом, от которого меняется вкус помидоров в лучшую сторону.
    Валерий, пролейте свет, пожалуйста, что за особенный нож и почему такой эффект.

    • 11.03.2010 в 17:41
      Борис → Роман
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Хороший нож, который не разрушает цепочки по краю - медленнее происходит окисление. От НАРЕЗКИ вкус зависит не меньше чем от сорта продукта. Попробуйте помидор превратить в сок, в кашицу, порезать мелкими кубиками, ломтиками и кусить от целого - три совершенно разных вкуса. Попадает на разные участки языка. А язык - это пять зон.

      • 11.03.2010 в 17:42
        Роман → Борис
        Ценитель

        С языком Вы меня сразили наповал. Деревенщина я, хоть и городской.

    • 11.03.2010 в 18:48
      Валера 888 → Роман
      Гуру

      пролейте свет, пожалуйста, что за особенный нож и почему такой эффект.

      Обычно такой эффект можно достичь, если использовать очень дорогой Японский нож предназначенный только для Суши или Сашими.
      Нож из определённых металлических сплавов и особенной заточкой.

Ваш комментарий