8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о кулинарной школе «Gusto»

Валера 888
Валера 888 написал 7 ноября 2009 в 16:50
Гуру92 отзыва 2377
Кухня9
Интерьер9
Сервис9
9.0

Зайдя в этот замечательный ресторан, в глубине зала я заметил молодого человека с бородкой, который очень даже неплохо исполнял обязаности официанта, во время моего прошлого визита.
Тотчас, около нас возникла серьёзная милая девушка. Мой родственник и я отдали ей свою верхнюю одежду.
Быстренько повесив её на вешалки, девушка устремилась за нами, уже облюбовавшими себе столик, в дебрях совершенно пустого кафе, расположенного в зале на первом этаже.

Затем, мы с любопытством, стали осваивать выданное нам меню. А наша девушка, в этот момент, обошла колонну, на секунду задержалась, и внезапно подошла в плотную к нашему столику, чуть-чуть ближе чем положено.
Сходу, со строгим видом, она , чем то ещё и напоминающая актрису Брижит Бардо в молодости, спросила, что мы будем…
Я как то растерялся, и машинально взглянул на официанта маячившего у рабочего стола, и из подтяжка поглядывающего за нами своими чёрными оживлёнными глазами.

«Так… ага, напитки, что мы будем пить, имеете вы виду?» – Спросил я
Мы шли сюда предвкушая заказать розовое вино. Поэтому я тотчас спросил:
"Могли бы вы нам что-нибудь порекомендовать из розовых вин", и сразу же не дождавшись, что скажет внезапно порозовевшая девушка, предложил всем вместе подойти к эноматике.
По пути я окликнул чёрноглазого с чёрной бородкой официанта:
«Может, порекомендуете. Вы, наверное, хорошо разбираетесь в винах».
«Нет, я в них совершенно не разбираюсь», - улыбчиво и добродушно произнёс молодой человек, демонстрируя свои белые зубы.
«Я сейчас вам приведу того, кто разбирается в винах», и он радостно побежал по лестнице на второй этаж.

Сейчас придёт, СОМЕЛЬЕ обрадовался я !!!.
Мы послонялись возле винотеки. Для себя я отметил, что это классно иметь такую коллекцию вин!
А вот стоявший у задней стены белый шкаф с полками атрибутами в виде папок журналов и не понятно ещё чего, показался мне не функциональным и может лишним. Подумал я с достоинством самовлюблённого профессионала.
Ожидание сомелье было немножко долгим.
Чтобы не маячить возле стенда, мы решили присесть, но тут по ступенькам, со второго этажа, стала неторопливо с достоинством спускаться слегка ссутулившаяся, более старшая девушка в кофточке.
Спустившись, суровая девушка, администратор охватила нас оценивающим взглядом, как сеткой для ловли, которую иногда используют охотники.

Мы поспешили к шкафчику с винами, одновременно оказавшись там с девушкой начинающим- директором, которая, держа нас на расстоянии своим видом, заявила, что бы мы хотели.
И не успел я открыть рот, как у бизнес вумен, одетой как-то по зимнему, вдруг зазвонил телефон. Отмахнулась от нас, словом «извините», она немного наклонила голову и усердно стала что-то говорить в трубку. Мне ещё не успевшему закрыть рот, тема разговора слышалась сплошным гулом.
Так как это продолжалось довольно долго, я прикрыл рот, и мы побрели за свой столик. Бородатый Кай, уже сожалел, что он пригласил Снежную королеву.
Но вот Снежная королева наговорилась вдоволь, довольная, деловито направилась к лестнице идущей в своё королевство
Затем она спохватилось, развернулась, подошла к нашему столику спросив, что мы, собственно говоря хотим.
Я обрадовался такому вниманию и сказал что: «Мы бы хотели, чтобы вы нам посоветовали, что можно выбрать у вас из розовых вин».
«У нас только один вид розового вина, одна бутылка».- сразу же произнесла она.
Я застыл… «Ну еще .. ещё и….», чтобы разрядить ситуацию я спросил. «И белого, белого вина мы тоже хотим.
Какое-то у вас есть тут белое, которое часто обсуждают на рестоклубе, вывернулся я. Королева насторожилась на секунду, и уверенно произнесла названия вина, которое недавно обсуждалось на рестоклубе. « Я думаю, что это именно оно»
«Вот нам и его»-смущаясь сказал я.
Снежная королева вдруг стала таять, кокетливо заулыбалась и все, все, вокруг стали улыбаться и Кай и Брижит Бардо исполняющая роль Герды, и мы с родственником, все мы улыбались с настороженными серьёзными глазами.
«Может Вы желаете попробовать другие вина» - особо любезно предложила милая королева «Мы можем предложить белое вино, 3 различных вида , на выбор» Ласково сказала она. "Ну, нет, что вы давайте лучше 2 орта, засмущался я, вместо того чтобы попросить пять, решив, что так почему-то будет наиболее правильней.
Снежная королева уже более не собиралась к себе наверх. Сначала она исполнила нам свои любимые, милые песни, о сказочных винах.
А затем отошла, и тихонечко провела беседу, давая ценные указания слегка испуганной Герде и бородатому интеллектуальному Каю.
Затем, встав в сторонке с Каем, Королева стала наблюдать за Гердой, которая уже неслась к нам на всех парусах, счастливая, улыбаясь до ушей, и приближаясь к нам, почему-то нацепила очки. Я от неожиданности невольно снял свои очки, и сделал заказ.

После заказа, к нам обратилась очень приятная, любезная Королева поинтересовшись как нам всё подать, два блюда сразу(салаты) для двоих, или ещё и третье в стол,( закуску) посовещавшись мы решили, что лучше будет все вместе 3 блюда сразу. Герда из всех сил пыталась создать видимость, что она внимательно всё слушает.
Затем, ни проронив, ни слова Волшебница Герда ринулась на кухню, тотчас вылетела обратно, и как по волшебству плюхнула передо мной Карпаччо из осьминога, при этом резко и неожиданно вспомнила, что нужно улыбаться. Бедняжке же родственнику ни чего не принесла.
Разгневанной королеве всё это почему-то не понравилось, она жестом пригласила Герду для шушуканий.
Вот, очень радостная Герда вновь примчалась к нам, предложить хлебную корзину. Бежала она, раскрасневшаяся, под пристальными взглядами своих мучителей.. глазастого Кая, и Снежной королевы.


Ничего страшного ну не обучили ещё Герду, что нужно выдерживать хорошую паузу, прежде чем приносить блюдо с кухни, и не знала она ещё, что одному гостю блюдо не подают, нужно одновременно подавать двум гостям, чтоб ни кого не обидеть. Да не её всё это…

А ЕЛИ МЫ!!!
Томаты с моцареллой ди буфола. Блюдо приятно выглядело, и было бы, наверное, особенно вкусными, но помидоры были, по цвету бледно розовые, и по вкусу очень холодные. Зато они были порезаны особенным ножом, от которого меняется вкус помидоров в лучшую сторону.
Буфало, порезанный кубиками, был идеально свежим, но не комнатной температуры, которая раскрыла бы его особые вкусовые качества.
Карпаччио из осьминога с картошкой, оказался ещё и с красной фасолью, по цвету подходивший к присоскам осьминога.
Карпаччо как полагается, было плоско положен на тарелке, и по центру возвышалось кружком, шайбой. Дизайн блюда немного неуклюж, и по вкусу напоминал больше салат, и не карпаччо, зато само мясо осьминога, что редкость было безукоризненно свежим без всяких затхлых привкусов.
Баклажаны пармеджано, с веточкой розмарина идеальное блюдо, во всех отношениях в связи с тем, что оно жирноватое, его порция небольшая.
Цезарь 220р Был бы ещё лучше если бы не зелёные более горьковатые листья ( верхушки), а были бы только хрустящие сочные желтовато-зеленые листья Романо салата. Обычно так подают «Цезарь» в очень хороших ресторанах.
А вот слегка размокшие зеленые листья небыли особенно аппетитные, а если бы соус не стекал с листьев, тоже было бы не плохо, для этого он должен быть более густым и насыщенным вкусом анчоусов. Использовать соуса можно было бы меньше. Тем не менее, в целом вкус салата великолепен. один из самых вкусных который я ел.
Все выше перечисленные позиции были в своё время хитами ресторана «Иль Грапполо» здесь же в «Густо» они в видении другого шеф-повара.

Крем суп из тыквы 350р невероятно яркий вкус.
Подают его с слегка поджаренными кусочками колбасы Мортаделла.
Этот суп- пюре показался одним из наиболее вкусных, которые я когда бы, то ни было ел. Морские гребешки, которые тоже присутствовали, не совсем сочетались с супом, и напоминали по вкусу кусочки жира.
Мне довилось ещё попробовать Равиолли, Куринную котлету390р– всё очень и очень вкусно.
Общим недостатком большинства блюд для меня было то, что они не в меру калорийные и некоторые слегка перенасыщены гаммой вкусов, включая вкусами розмарина и масла.
Плюсами, для меня были аккуратные лаконичные порции блюд. Ощущение особой свежести продуктов. Особенно вкусными оказались, конечно же, и вина из эноматики

Заключение. Мне понравилось. Кухня в целом на мой вкус, на грани повышенной жирности, несмотря на некоторые недочёты, это лучшее, что удалось попробовать в этом году в новых ресторанах. Моему родственнику понравился салат «Цезарь» такой вкусный он не ел никогда. Про Тыквенный суп, он тоже отметил, что Морские Гребешки лишние, ещё ему понравились здешние оливки и вино Розе ди Регалиали

ОЦЕНКИ 9, 9, 9 я ставлю целостные, от общего впечатления и не однократного посещения, баллы я не снимаю за ляпсусы, которые не типичны, и могут произойти в любом ресторане. Оценки за дизайн приравнены и к атмосфере ресторана.

Однозначно рекомендую посетить этот ресторан хорошего вкуса, где настоящие вина, где всё просто и не навязчиво.

Привет Снежной Королеве, Каю и Герде!!

  • Интересующийся
    Интересующийся  → Валера 888 7 ноября 2009 в 16:57
    Гурман40 отзывов 152

    А я первей, а я первей! ))

  • Муза
    Муза  → Валера 888 7 ноября 2009 в 17:09
    Ценитель7 отзывов 41

    Читала с открытым ртом!!!!

  • Борис
    Борис  → Валера 888 7 ноября 2009 в 17:20
    Гурман238 отзывов 4929

    Это новая политика? То, что Вы, Валерий многократно аннонсировали? "Не фиг опускать хорошие рестораны?".
    Осилив 1,25 Мб текста: тут и 3 сервис было бы подарочным преувеличением. По одному очку каждому из персонажей Вашей сказки. Если это 9-ка за еду... Нет, я перестал Вас понимать.
    Конец песенки. Дмитрий мой Кумир!

    • Муза
      Муза  → Борис 7 ноября 2009 в 17:45
      Ценитель7 отзывов 41

      Борис, я так понимаю 9 - это за старание Герды и Кая))) Когда к сервису не придраться, но тебя обслуживают на автомате, подходят без души, и ты не видишь желание у официанта сделать всё, чтобы у них понравилось, тоже высокую оценку ставить не хочется. Каждый человек обеспокоен только чувством своей важности, хороший персонал на этом играет, надо дать почувствовать гостю, что он очень важная персона, и техника сдесь играет не главную роль... Снежная королева-нет, а вот Кай и Герда-да!

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис 7 ноября 2009 в 17:49
      Гуру92 отзыва 2377

      Это новая политика? То, что Вы, Валерий многократно аннонсировали?
      Борис, к каждому ресторану можно придраться гораздо, гораздо серьёзней.
      Кухня в «Густо», действительно восхищает, я описал те незначительные детали, незначительные нюансы за которые можно снять не 1 балл, а 0.2, за исключением Холодных помидор. А зелёные листья салата, их макушки у нас кладут в каждом ресторане.
      Выискивал я их через лупу, через увеличительное стекло.

      Обслуживание было блестящим не в последний мой приход, но ситуация с девушкой новичком, меня только повеселила и не как не повлияла на прибывание в ресторане. Основная вина тому вино.

      Пример:
      В «Корове Бар», если я не ошибаюсь на вас Борис, вылили суп!!! Тем не менее, этот ресторан долгое время стоит в вашем топе любимых мест.

      • Борис
        Борис  → Валера 888 7 ноября 2009 в 18:01
        Гурман238 отзывов 4929

        А) ошибаетесь Б) не В) суп Г) а стейк Д) не в Корове 3, которая была в ТОПЕ, а в Корове-1 и три года назад.

        Я ж не против! Только Вы заявили Новую Политику, и вот. Это прекрасно! Этого очень не хватает. Обещал - сделал. Восхищает - прекрасно! Раньше восхищали действительно эксклюзивные вещи, теперь Цезари и котлеты курины! Это же прекрасно.
        А если бы это был ресторан не АМ или Гинзюшный, с подтекстом, с историей, историей легенд, было бы 9-9-9 или 6-8-3?

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис 7 ноября 2009 в 18:44
          Гуру92 отзыва 2377

          А - понял в Корове бар на вас опрокинули стейк, поэтому вы полюбили, третью Корову, а я вот люблю первую, в третьей не был.

          Раньше восхищали действительно эксклюзивные вещи, теперь Цезари и котлеты курины!

          В этом ресторане достаточно эксклюзивных блюд, высокого вкуса.
          Касательно Цезаря и Куринной котлеты, это чтобы было с чем сравнить в «Густо», это более высокий пилотаж, в отличии от других ресторанов. Эксклюзивные блюда меня меньше привлекают чем классические, и качественные.

          А если бы это был ресторан не АМ или Гинзюшный

          Рестораны я оцениваю на свой вкус из Гинзюшных по кухне мне нравятся только 2 ресторана , а Ам очень нравился только один. «ИльГраппола».И Подворье он не принадлежит к группе. Нравятся эти рестораны стабильно, я их не меняю. У вас другой подход, вы меняете раз в неделю. Вас интересуют новые рестораны. Меня же привлекают старые со стабильным качеством.
          "Густо" рекомендован, авторитетными проффесионалами, чьё мнение для меня важно.

          • Борис
            Борис  → Валера 888 7 ноября 2009 в 18:55
            Гурман238 отзывов 4929

            Хорошо, хорошо! Не
            Вы помните меню первых трех недель "Скульпторса"? Про Цезаря котлетки, было сравнение с теми темами. И не про Вас, а про публику вообще. Вооон "ресторан "Чебурек (45 лет) приготовил для Вас новинку тайский суп Том Ям...". Это порно? Это совокупляловка?

            • Валера 888
              Валера 888  → Борис 7 ноября 2009 в 19:10
              Гуру92 отзыва 2377

              Вас новинку тайский суп Том Ям...". Это порно? Это совокупляловка?
              Смотря какой Том Ям если, это будет из свежего галангала, и листьев каффир лайма, и лимонной травы, если суп будет хорошо сбалансирован между 5 вкусами. Кратковременные гастроли супа Том Ям Кунг в Чебуречной. Событие в исторической Чебуречной. Всплеск застоя….

              • Борис
                Борис  → Валера 888 7 ноября 2009 в 21:44
                Гурман238 отзывов 4929

                ЗАЧЕМ людям, которые идут по жизни со слоганом "мы жарим лучшие в Европе чебуреки 45 лет" и жалуются на 100% аншлаг, на<цензура> этот суп??? Которые устраивают торжественный вечер в советском стиле (не по приколу, а совершенно "взаправду") на 45 летие? Как официанты вырванные из кинофильма "Вокзал на двоих" (Ох, Рязанов в суд на них подаст...) будут представлять "супик томик ямик"?
                Как страшно жить...

    • Victory
      Victory  → Борис 7 ноября 2009 в 18:31
      Гуру130 отзывов 3610

      Параллельность наших мыслей меня пугает... Доктор, что это? Живёте за стенкой, и я их читаю на расстоянии? Или мы - уже те, у кого мысли сходятся?

      • Борис
        Борис  → Victory 7 ноября 2009 в 18:37
        Гурман238 отзывов 4929

        Да, за стенкой. Не стоило это всем сообщать. Теперь поручик Ржевский опять скабрезностями завалит...

        Мнение не может быть плохим или хорошим. На то, оно и мнение. А то, как всем нравится... пугает меня.

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис 7 ноября 2009 в 18:53
          Гуру92 отзыва 2377

          Король остаётся королём, даже если не побреется…

          • Борис
            Борис  → Валера 888 7 ноября 2009 в 18:57
            Гурман238 отзывов 4929

            Да.

            • Валера 888
              Валера 888  → Борис 7 ноября 2009 в 19:29
              Гуру92 отзыва 2377

              Да.
              Вот вы Борис, для меня всегда остаетесь уважаемым человеком, несмотря на наши споры, разногласия, я уважаю ваше мнение.
              Меня не интересует и критика других в ваш адрес. Меня не будут шокировать ваши тайны, впрочем, как и других.
              Моё к вам отношение целостное Я хочу видеть суть.
              Так же и ресторана «Густо» я вижу суть, и не ужели, если кто-то напишет. Что там чайник не помыли, поставит низкие баллы, для меня изменится отношения к этому ресторану.
              Я считаю, что в этом случае, я должен его защищать, защищать как воин, или как могу, как умею…Не бросать, то что я люблю….

              • Борис
                Борис  → Валера 888 7 ноября 2009 в 21:41
                Гурман238 отзывов 4929

                Да.
                Спасибо.
                Целостное.
                Я понял.
                Спасибо.
                Коннотация (Дмитрий©2777)
                Тогда, я все таки, проголосую?

              • KRUGer
                KRUGer  → Валера 888 9 ноября 2009 в 10:44
                Ценитель4 отзыва 19

                Автор, похоже, влюбился в Герду...

  • MOFN
    MOFN  → Валера 888 8 ноября 2009 в 00:01
    Гурман106 отзывов 3172

    Какое-то у вас есть тут белое, которое часто обсуждают на рестоклубе, вывернулся я.
    Проще было одеть синий галстух с белым "горохом". :)
    Снежная королева вдруг стала таять, кокетливо заулыбалась и все, все, вокруг стали улыбаться...
    Иногда удивляюсь, насколько некоторые рестораторы симпатизируют нашему ресурсу :))))

  • Aлёна
    Aлёна  → Валера 888 9 ноября 2009 в 14:15
    Гурман148 отзывов 2783

    кто как, а я скучаю по Juvi.... если он и пишет длинные отзывы, то читаются они всё равно на одном дыхании..... этот же трактат осилила только с четвёртого раза....

    раньше мне отзывы Валеры нравились больше.....

    чувствую, что за правду опять буду бита, но тем не менее за горькие листья с бледными томатами 9 - слишком щедро....

    Может, Валере сменить восьмёрки в нике на 9-ки? или на 10-ки сразу? :))))))

    Целую, люблю :))))

    • Борис
      Борис  → Aлёна 9 ноября 2009 в 19:21
      Гурман238 отзывов 4929

      Это новая политика? То, что Вы, Валерий многократно аннонсировали? "Не фиг опускать хорошие рестораны?". Осилив 1,25 Мб текста: тут и 3 сервис было бы подарочным преувеличением. По одному очку каждому из персонажей Вашей сказки. Если это 9-ка за еду... Нет, я перестал Вас понимать.
      Конец песенки. Дмитрий мой Кумир!

    • Валера 888
      Валера 888  → Aлёна 11 ноября 2009 в 12:33
      Гуру92 отзыва 2377

      Алена, согласен, отзыв длинноват.

      тем не менее за горькие листья с бледными томатами 9 - слишком щедро....

      Странно, это ведь небольшие недочёты, 9 я поставил потому, что большая часть блюд тянят выше. Густо достоин 10 баллов 9, это я занизил.
      Цезарь один из лучших в Питербурге, но я оценивал по уровню международного класса, где самую зелёную часть листьев в хороших ресторанах не кладут, у нас они присутствуют.
      И Бледные томаты сейчас тоже в каждом ресторане.
      Главное, это один из немногих ресторанов, где знают секрет, чтобы продукты были только свежайшие, я знаю только 2 таких ресторана.

      Может, Валере сменить восьмёрки в нике на 9-ки? или на 10-ки сразу? :))))))

      О тех местах, где кухня не тянет на высокие баллы я тоже хожу, но стараюсь о них не писать, поэтому у меня чаще 9 9 9 или 10 10 10.

      Целую, люблю :))))

  • Борис
    Борис  → Валера 888 9 ноября 2009 в 20:08
    Гурман238 отзывов 4929

    Бородатый это Вася!

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Валера 888 11 ноября 2009 в 14:44
    Ценитель7 отзывов 48

    Поэма!

  • neap
    neap  → Валера 888 11 ноября 2009 в 16:40
    Ценитель22 отзыва 88

    Круто, правда к середине сказки я забыла про какой ресторан идет речь:))) Увлекательный отзыв явно затмевает собой то место:)
    Про оценки тоже удивилась.....Я бы этой королеве....ух:)))))))

    • Валера 888
      Валера 888  → neap 11 ноября 2009 в 16:58
      Гуру92 отзыва 2377

      Я бы этой королеве....ух:)))))))
      Королева совершенно грамотная администратор, очень хорошо знающая своё дело, вообще я не знаю её должности. Образ собирательный гротескный, иначе было бы не интересно.
      Единственный её ляпсус, на мой взгляд, это телефон, но моё пребывание в ресторане не было ни чем омрачено, главное было всё быстро, что я очень люблю.
      Про оценки тоже удивилась.....
      Кухня однозначно самая лучшее, не только по моему мнению, из всех ресторанов, что открылось в этом году. Это были мелкие ньюансы, за них не снимишь больше 1 балла, такие ньюансы не каждый и заметит

      • Наташа
        Наташа  → Валера 888 12 ноября 2009 в 09:29
        Гурман34 отзыва 230

        Да, наверное, администратор очень хорошая, только в мое посещение она сидела за соседним столом и проводила собеседование так, что все было слышно - не очень это этично как по отношению к собеседуемому так и ко мне.

  • Роман
    Роман  → Валера 888 11 марта 2010 в 16:47
    Ценитель58 отзывов 1922

    помидоры были, по цвету бледно розовые, и по вкусу очень холодные. Зато они были порезаны особенным ножом, от которого меняется вкус помидоров в лучшую сторону.
    Валерий, пролейте свет, пожалуйста, что за особенный нож и почему такой эффект.

    • Борис
      Борис  → Роман 11 марта 2010 в 17:41
      Гурман238 отзывов 4929

      Хороший нож, который не разрушает цепочки по краю - медленнее происходит окисление. От НАРЕЗКИ вкус зависит не меньше чем от сорта продукта. Попробуйте помидор превратить в сок, в кашицу, порезать мелкими кубиками, ломтиками и кусить от целого - три совершенно разных вкуса. Попадает на разные участки языка. А язык - это пять зон.

    • Валера 888
      Валера 888  → Роман 11 марта 2010 в 18:48
      Гуру92 отзыва 2377

      пролейте свет, пожалуйста, что за особенный нож и почему такой эффект.

      Обычно такой эффект можно достичь, если использовать очень дорогой Японский нож предназначенный только для Суши или Сашими.
      Нож из определённых металлических сплавов и особенной заточкой.