На прошлой неделе выдалась редкая возможность пообедать, да еще и в центре. Настроение прекрасное, предновогоднее, в смысле, что уже довольно расслабленное. Куда бежим? В лучший итальянский ресторан года - "Густо". Смех смехом, но расположение "недалеко от метро" очень себя оправдывает, когда пробираешься мимо мертво стоящих авто на всех перекрестках.
До шести вечера потчуют только в нижнем зале. При всем уважении к второму этажу, первый мне даже больше нравится. Скидка в 15 процентов до четырех дня, не такая уж мелочь и приятна.
В интерьере все прекрасно и удобные диваны, и столы, и эноматик на много-много бутылок, и свежий "ДП" с журналами, и даже туалет. Последний здесь, как пишут в автопродажных объявлениях "салон - светлая кожа", можно смело биться о стены, они мягкие.
Очень приветливая встреча - официант сразу к себе располагает. Обслуживание заслуживает дифирамбов. Идеально все: интонации, жесты, скорость, движения, естественность, равноправие, понятливость, рекомендации. Очарована. Не успеваешь положить приборы, пробегающий мимо подхватывает тарелку. Все так виртуозно мастерски проделывается, что хочется наблюдать за этим бесконечно. Как говорят, нет более завораживающего зрелища, чем смотреть на воду, огонь и как работают другие...
Между переменами блюд стала свидетелем сенсации в ресторанной группе - курение сигары в промежутке между тремя и пятью часами пополудни. Не бывает правил без исключения. Дарю безвозмездно новостёнку первой странице сайта.
Моя первая перемена фаготтини с уткой с соусом из рикотты и карамелью из красного вина из нового зимнего меню. Неожиданно быстрая подача ошеломила. А при взгляде на блюдо вспомнился недавний смешной рассказ подруги про доктора, у которого от всех болезней, включая острое отравление, было одно лекарство - йодная сеточка. Именно так все блюдо было щедро расчерчено сладким бальзамико. То, что внутри у небольшого количества прямоугольных плоских "штучек" молотая утка, надо принимать на веру. Не зная заранее, можно предположить все, что угодно, вплоть до пересоленных жареных хорьков. Предельная десертно-химическая сладость соуса вместе с голой солью фарша. Да и скромновата порция за 590 рублей.
Симпатичное ярко-желтое ризотто с шафраном и белыми грибами (520), в котором боровики порезаны чуть мельче, чем нужно, чтобы полноценно ощутить их вкус. Таким образом, впечатление, что их не мало, довольно обманчиво. Сверху фрикадельки (опять слишком соленые) из перетертого до состояния паштета фарша. Рис хорош.
Прекрасная панакотта с лесными ягодами (250) подается в стакане. Из последнего несколько неудобно есть обычной десертной ложкой, сюда бы предпочтительнее подавать ложечку с длинной ручкой.
У подруги попробовала тыквенный крем-суп, который скорее просто суп, а не крем и ризотто с чернилами каракатицы с "шахтерским" видом, густым рыбным духом и хорошее на вкус. Еще ей повезло заказать роскошный десерт чоколатиссимо.
На фоне несколько разочаровавшей еды десерты бесспорно хороши. А сам ресторан, в дневное время, лучшее место в центре для "встретится за чашкой кофе поговорить". И непременно с десертом. И бокалом вина, тем, кто на метро.