1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Harvest»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Harvest»
О ресторане «Harvest»
Адрес
пр. Добролюбова 11Е
 Спортивная
Спортивная
Чаевые нетмонет

Средний чек

2500  (без напитков)
2500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 13:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 13:00 — 01:00
  • Вс: 13:00 — 00:00
Откроется в 13:00
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о ресторане «Harvest»

Критик Марк
55 отзывов 168 «Нравится»
5 ноября 2019 года
Кухня9
Интерьер8
Сервис9
8.7
Философия заведения, меню, кухня
Шумно, специи

Harvest, новый проект Блинова и Маликова, стремительно ворвался в Топ-100 ресторанов мира, будучи единственным (!) питерским представителем. И это не прошел и год с момента открытия. Идея ресторана, что подтверждает название: овощи являются главными звездами меню. Вот и настало время прогуляться по Добролюбова и зайти в Harvest (проспект Добролюбова становится новым Рубинштейна? Сначала Мнацаканов, теперь и Блинов добрался до этой скромной улицы).

Каюсь, про "прогуляться и зайти" я соврал. Ресторан пользуется безумной популярностью, попасть сюда без брони практически невозможно. В день посещения мне позвонили и напомнили про мою бронь, причем разговаривали на английском языке. Не знаю, почему так вышло, но это забавно и интересно.

"Прогуляться и зайти" сложно еще из-за отсутствия любой вывески. Серое здание, напротив вечная стройка с синим забором - ничего не говорит о том, что тут расположен ресторан Duo Band.

Интерьер строгий, выдержанный в одном цвете, открытая кухня, длинные светильники. Стильно, но зачем ставить столик за лестницей, из-за которой ничего не видно? Еще столики расположены очень близко друг к другу, и при полной посадке становится немного шумно.

Сервис почти безупречен. Официант знает, как готовится каждый ингредиент, помогает определиться с выбором. Коктейли принесли через 5 минут. Закуски - еще через 5. Как доели закуски, синхронно принесли основные блюда. Шикарная работа поваров и официантов.
Но поразила меня другая вещь. Когда мы начали делать заказ, официант поинтересовался: "От хлеба не откажетесь?" В первый раз я вижу такое в Питере, когда комплимент от шефа не несут по умолчанию, а спрашивают о нем. Браво! Это действительно правильно, современно. Ну вот принесут мне хлеб как комплимент - а я не ем мучное, аллергия на глютен и так далее. А мне уже принесли. Вот он и будет стоять до конца вечера. Я от хлеба, конечно, не отказался. Вкусный хлеб с нежным маслом.
Единственный камень в сторону обслуживания - а где специи на столе? Или в ресторанах такого уровня это не принято? Ладно, черт с ним, если б официант предложил свежемолотый перец и принес мельницу. Так перца как такового не было ни на столе, ни в блюдах (зато соль была, порой даже излишне).

Наконец, можно перейти к кухне. Крайне идейное меню. Овощи, не только овощи, снова овощи. Причем овощные разделы привлекают куда больше, чем мясные.
Вяленая свекла с молодым сыром. Безумное, сногсшибательное сочетание продуктов. Союз сладкой, политой чем-то ягодным свеклы и солоноватым страккино безупречен. Посыпанные крошкой орехи добавляют новую текстуру к блюду. Текстура же свеклы... Я такого раньше не встречал. Это не сухофрукт, сухофрукты сухие внутри. Это не мармелад, мармелад вязкий. Эх, придется процитировать классика (да простит меня Борис): "Новое агрегатное состояние старого продукта". Вялефрукт. Буду так его называть. Одно замечание - что за зеленый сироп под сыром? Слышал, что он анисовый. А зачем? Его так мало, что он не чувствуется. Для нового цвета в блюде? Сомнительно.

Равиоли с картофельным муссом и копченой уткой. "Мусс внутри, утка потерта сверху", объясняет вежливый официант. Также он сказал что-то про таледжио. Но таледжио я не обнаружил ни в начинке равиоли, ни посыпанным сверху, ни в соусе. Где мой сыр? Забудем про таледжио, ведь сами равиоли идеальны. Тончайшее тесто аль денте, нежный картофельный мусс (именно мусс, не пюре, не натертая картошка). Копченой утки немного, но свой вкус она внесла. Очень вкусный соус, показалось, что мясной, тоже из утки.

Сливочный биск с крабом. Вроде порция маленькая, а сытная. Простой, жирный, насыщенный биск с кусочками краба. Немного пересоленный, как по мне. Вот перца бы сюда немного...

Свежий лосось в соусе из сметаны и укропа. "В стиле севиче". Неоднозначная позиция меню. Куски лосося, свежий огурец, сметанно-укропный соус. Всё очень свежо и легко, но блюду чего-то не хватает. Какого-то ингредиента, какой-то специи. К тому же, дороговато за такую маленькую порцию.

В Harvest недавно приезжал греческий бартендер, его коктейли грех не попробовать. Коктейль с аперолем и мандаринами просто вкусен, ничем не примечателен. Я же взял "джин, рислинг, ромашка, репа, мед, имбирь". Вот это необычно, бодро. Пахнет килограммом репы, на вкус же мед и имбирь. Не заметил ромашки, её вкус глушится сильными ингредиентами. Либо я чего-то не понимаю.

Давайте резюмировать. Harvest достоин входить в топ-100 мира? Да. Советую к посещению? Да. Что манит вернуться? Отличное обслуживание, концептуальное меню, неповторимые овощи, демократичные цены. Недостатки есть? Разве что небольшие порции, да отсутствие (или излишнее присутствие) специй. Duo Band не подвёл.

2 комментария