Гастробар «Иван да Марья»
Адрес
пр. Невский 64
 Гостиный Двор
Гостиный Двор

Средний чек

1150  (без напитков)
1150  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 11:30 — 01:00
  • Пт–Сб: 11:30 — 02:30
  • Вс: 11:30 — 01:00
Откроется в 11:30

Кухня

авторскаярусскаякрафтовое пивоблины
авторскаярусская
и ещё 2 кухни
8.2
Отлично
8.2
Отлично

Отзыв о гастробаре «Иван да Марья»

john5r
john5r   написал о гастробаре «Иван да Марья» 15 февраля 2017 в 11:12
Гурман
195 отзывов 2820
Кухня7
Интерьер8
Сервис7
7.3
Протяженная пивная линейка, попытка создать свою интерпретацию современной русской кухни
Спад в обслуживании и застой на кухне.

Встречи, увы, нет. Хостесс тут есть, но она была занята каким-то вопросом оплаты. Грустно. В такой локации, где случайно заходящих гостей много, перехват каждого особенно важен. Мы стоим у входа. Готов допустить, что большинство гостей не утруждают себя подобными формальностями, проходят, да садятся, но при отсутствии встречи где гарантия, что твое появление в таком случае вообще заметят? Через минуту появляется официант, стоит, выжидающе смотрит. Ок, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе - "здравствуйте, где можно присесть".
Заказ - меню, такое ощущение, не меняется все годы, что я здесь бываю. Обширная пивная карта с похвальным списком сессионных позиций на кранах - правда, плохо читаемым. На подкладках предложение "зимних" сортов - с упоминанием "лагерного" пива. Что-то все-таки не так с восприятием, что цепляется взгляд за слово. А если "лагеры" написать, то и исчезает ненужная ассоциация.

eccc6488ab17d2a363a11d020c272045

Официант при приеме заказа предлагает хлебную корзину, но формально, не продает.
Вот я заказываю ассорти из сала с ржаными тостами. Вот я отказываюсь от хлебной корзины. Вот тут бы официанту сказать "Вы знаете, я все же порекомендую вам взять хлебную корзину, так как к салу мы подаем буквально три тонких кусочка, вам может не хватить". И я, посмотрев на ситуацию уже с другого, сального ракурса, соглашаюсь. В итоге к салу хлеба действительно позорно мало, но не заказывать же теперь и ждать хлебную корзину, роняя слюну над закуской. Дополнительные продажи не выстроены, блюдо - замечательное салом и дурацкое обещанными "тостами", на поверку оказавшимися тремя тончайшими сухариками. Издевательство, а не тосты. В качестве украшения - лук во фритюре. Я люблю жареный лук - и я бы одобрил - но постойте, салат жены напротив тоже присыпан луком во фритюре.
А угадайте, что было поверх лукового конфитюра у свиного бока, заказанного на горячее - правильно, лук во фритюре. Справедливости ради, этот салат и этот бок и в прошлый раз были с луком, но, когда в одном заказе три блюда из четырех оказываются с одним и тем же декоративным элементом - как-то он начинает сильно бросаться в глаза и намекать на недостаточное разнообразие сервировочных приемов.


e51b203e4dd0b0e35d48e4e122419922
Итак, свиной бок с луковым вареньем и сахарной ватой. По сравнению с 2015 годом - соуса лужа сильно больше. Малинки заменили на половинки винограда - что те ягоды, что эти, считаю лишними. Луковый конфитюр холодный, холоднее комнатной выложен на свинину. Пока свиной жир не стал салом, ему понижение температуры ни к чему, мое мнение. И сахарной ваты - раньше был не такой огромный ком - пусть только на вид огромный, пусть он весит граммов 30, но зачем бы ему визуально доминировать, так, что за ним свинину-то и не углядишь с первой попытки. Сам кусок свиньи по-прежнему замечательный, и все в нем так же на месте - от мяса до кожи весь спектр свиновкуса. А блюдо распустилось по сравнению с собой прежним.
Телятина и салат с куриной печенью остались такими же как были - неплохими.
Все так же не гастро, но с настораживающим трендом. Обслуживание провисает. Вспомнить былое представление блюд - с упоминанием особенностей технологии и всех ингредиентов - куда все подевалось. Единственное светлое пятно в обслуживании - подавая горячее, извинились за ожидание, не такое уж и протяженное.

e6c0cc354d597d55b2a7f760b56a2ef2

13 комментариев

  • Tatyana Abdubaeva
    Официальный ответ
    Tatyana Abdubaeva  → john5r  16 февраля 2017 в 12:43
    Новичок
    Джон, спасибо за развернутый отзыв!
    Мы обязательно учтем Ваши пожелания, по поводу "лагерного пива" тоже. Это выражение является устоявшимся, но если оно вызывает негативные ассоциации у Вас, то возможно, кому-то тоже покажется неуместным.
    Уже в марте в гастропабе "Иван да Марья" мы запускаем новое меню! Будет много новинок, а также обновленных версий полюбившихся блюд.
    • john5r
      john5r  → Tatyana Abdubaeva  16 февраля 2017 в 14:14
      Гурман
      195 отзывов 2820
      Татьяна, спасибо за ответ
      даже словосочетание "лагерный танк" чаще в поисковой выдаче Гугла, чем "лагерное пиво" ;)
      это о чем-то да говорит, оно устоявшееся, но спорное. Т.е. о технологических аспектах абсолютно нормально говорить с этим эпитетом, как-то дрожжи, например, а применительно к более "общему" понятию пиво - уже лезут и более общие ассоциации.
  • Алексей
    Алексей  → john5r  15 февраля 2017 в 11:31
    Небожитель
    724 отзыва 19934
    Джон, при всем уважении, а зачем третий раз в течение календарного года писать об одном и том же заведении?
    • john5r
      john5r  → Алексей  15 февраля 2017 в 11:36
      Гурман
      195 отзывов 2820
      сперва они обрадовали переездом - что было поводом еще раз написать и поставить выше оценки за интерьер
      теперь они расстроили совершенным упадком

      меня скорее удивляет, что с моего прошлого отзыва 0 от кого-либо еще.
      • Алексей
        Алексей  → john5r  15 февраля 2017 в 14:18
        Небожитель
        724 отзыва 19934
        меня скорее удивляет, что с моего прошлого отзыва 0 от кого-либо еще.
        Так место, в основном, для праздно шатающихся. Парковки нет, а если и есть, то платная. "Редкая птица долетит до середины Днепра...", а опосля отпишется.
  • Nechaevskiy
    Nechaevskiy  → john5r  16 февраля 2017 в 11:21
    Участник
    0 отзывов 0
    вва
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r  16 февраля 2017 в 13:06
    Гурман
    101 отзыв 5050
    Вопрос автору и всем желающим: ни разу не заходил в заведения, в адресе которых есть слова Невский проспект. Стоит ли начинать или продолжать проходить мимо?
    • Simon
      Simon  → Отец Натрий  16 февраля 2017 в 13:16
      Ценитель
      42 отзыва 1727
      Палкин же!
      А так- мимо. Я вот сходил в том году, глупо получилось:)
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Simon  16 февраля 2017 в 13:32
        Гурман
        101 отзыв 5050
        Согласен! Забыл я про старика Палкина, давненько его не навещал. И, пожалуй - это то самое исключение, которое только подтверждает общее правило))
    • john5r
      john5r  → Отец Натрий  16 февраля 2017 в 14:10
      Гурман
      195 отзывов 2820
      Библиотека (сто лет не был, правда), Квартирка, Дачники (эти два это в некотором роде трэш, но кухня понравилась), Пауланер в ПаркИнне (за рулькой), Нихао (вроде бы еще жив на староневском)