Рейтинг ресторана

9.2

Идеально
Рейтинг ресторана

9.2

Идеально
кухня 9.2
интерьер 9.2
сервис 9.2
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Эривань

Дядя Дживан

Давид, 11.11.2009 в 19:21
Ресторатор, Эривань

Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках армянского царства Урарту. Другие относят появление дудука ко времени правления армянского царя Тиграна II Великого (95—55 гг. до н. э.). Армянский историк V века н. э. Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте «циранапох» (Трубке из абрикосового дерева), что является одним из древнейших письменных упоминаний о данном инструменте. Дудук изображался во многих средневековых армянских рукописях. Его изготовляют из древесины 30 — 40-летнего дикого абрикосового дерева. Причем , только из той ее части, которая находится между корой и сердцевиной ствола.

Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая ле-генда мировой музыки, виртуоз дудука. Он родился в 1928 году в деревне Солаг недалеко от Еревана. В шесть лет он начал самостоятельно играть на дудуке и постигать основы искусства, слушая мастеров. В 1948 г. Дживан Гаспарян стал участником ансамбля нацио-нальной песни и танца, тогда же состоялось его первое профессиональное выступление в качестве солиста с Ереванским Филармоническим Оркестром.
Дживан Гаспарян выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами, как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриел. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал аль-бом "Black Rock", “Сестра Хаос” с Борисом Гребенщиковым. Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди ко-торых: «Последнее искушение Христа», «Русский Дом», «Ворон», «Календарь», «Сэйдж», «Онегин». Саундтрек к Гладиатору, записанный при участии Дживана Гаспаряна, получил "Золотой Глобус" за лучшую музыку к фильму в 2001. Гаспарян завоевывал Золотые Ме-дали на четырех Международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, в которых он участ-вовал в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1973 году музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке. Один из последних учеников мастера и мож-но сказать самый родной это внук дяди Дживана –молодой Дживан Гаспарян.
Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество его собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов. Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто "народной музыкой Армении". Се-годня Дживан Гаспаряна считается живой легендой мировой музыки. К его многочислен-ным титулам часто добавляют "хранитель музыкального наследия своего народа".
В настоящее время мало кто исполняет этническую музыку такого качества и спо-собную на такое эмоциональное воздействие. Теплый, богатый обертонами, почти челове-ческий голос этого инструмента, плюс очень красивые мелодии, невероятно сложные ритмические рисунки могут повергнуть любого слушателя в состояние восторга.
Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно только услышав его хотя бы раз. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука – это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы… Послушайте, и тогда Вы сами почувствуете, что такое дудук.

Комментарии

  • 11.11.2009 в 20:16
    Tamina
    Ценитель

    Это великий человек! Спасибо большое!

  • 11.11.2009 в 20:20
    Давид
    Ресторатор, Эривань

    Пожалуйста. И Вам спасибо.

  • 11.11.2009 в 21:41
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Гаспарян великолепен! Однажды удалось побывать на концерте в БКЗ. Впечатления не описать словами.

  • 12.11.2009 в 09:00
    Nadia
    Гурман

    Тоже была концерте. Заряд энергии непередаваемый!!

Ваш комментарий