Рейтинг ресторана

9.2

Идеально
Рейтинг ресторана

9.2

Идеально
кухня 9.2
интерьер 9.2
сервис 9.2
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Дядя Дживан

Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках армянского царства Урарту. Другие относят появление дудука ко времени правления армянского царя Тиграна II Великого (95—55 гг. до н. э.). Армянский историк V века н. э. Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте «циранапох» (Трубке из абрикосового дерева), что является одним из древнейших письменных упоминаний о данном инструменте. Дудук изображался во многих средневековых армянских рукописях. Его изготовляют из древесины 30 — 40-летнего дикого абрикосового дерева. Причем , только из той ее части, которая находится между корой и сердцевиной ствола.

Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая ле-генда мировой музыки, виртуоз дудука. Он родился в 1928 году в деревне Солаг недалеко от Еревана. В шесть лет он начал самостоятельно играть на дудуке и постигать основы искусства, слушая мастеров. В 1948 г. Дживан Гаспарян стал участником ансамбля нацио-нальной песни и танца, тогда же состоялось его первое профессиональное выступление в качестве солиста с Ереванским Филармоническим Оркестром.
Дживан Гаспарян выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами, как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриел. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал аль-бом "Black Rock", “Сестра Хаос” с Борисом Гребенщиковым. Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди ко-торых: «Последнее искушение Христа», «Русский Дом», «Ворон», «Календарь», «Сэйдж», «Онегин». Саундтрек к Гладиатору, записанный при участии Дживана Гаспаряна, получил "Золотой Глобус" за лучшую музыку к фильму в 2001. Гаспарян завоевывал Золотые Ме-дали на четырех Международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, в которых он участ-вовал в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1973 году музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке. Один из последних учеников мастера и мож-но сказать самый родной это внук дяди Дживана –молодой Дживан Гаспарян.
Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество его собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов. Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто "народной музыкой Армении". Се-годня Дживан Гаспаряна считается живой легендой мировой музыки. К его многочислен-ным титулам часто добавляют "хранитель музыкального наследия своего народа".
В настоящее время мало кто исполняет этническую музыку такого качества и спо-собную на такое эмоциональное воздействие. Теплый, богатый обертонами, почти челове-ческий голос этого инструмента, плюс очень красивые мелодии, невероятно сложные ритмические рисунки могут повергнуть любого слушателя в состояние восторга.
Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно только услышав его хотя бы раз. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука – это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы… Послушайте, и тогда Вы сами почувствуете, что такое дудук.

Комментарии

  • 11.11.2009 в 20:16
    Tamina
    Ценитель

    Это великий человек! Спасибо большое!

  • 11.11.2009 в 20:20
    Давид
    Ресторатор, Эривань

    Пожалуйста. И Вам спасибо.

  • 11.11.2009 в 21:41
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Гаспарян великолепен! Однажды удалось побывать на концерте в БКЗ. Впечатления не описать словами.

  • 12.11.2009 в 09:00
    Nadia
    Гурман

    Тоже была концерте. Заряд энергии непередаваемый!!

Ваш комментарий