Качественный стрит-фуд, где главная задача найти правильное сочетание продуктов, ни в коей мере не напоминающий предыдущие тщедушные попытки доморощенных дальневосточников познакомить город с корейской кухней посредством варева из огурцов и моркови по-корейски, воспоминания о которых (о попытках) до сих пор бередят моё воспаленное аж до живописности сознание «…в снах беспокойных, потных…» Разве что слегка напрягает подвальное расположение новой точки, но и оно нивелируется адекватным ценником и, по существу, спокойной, светлой атмосферой, пускай и ниже уровня земли.
Внутри мирно и мерно. Интерьер простецкий, добротный, с крупной лавкой «а-ля рюс» петровской эпохи посередине, не напрягает рассудок, несмотря на психоделического цвета стулья, кои, к слову, весьма удобны. Посетители, по большей части, представляют собой вменяемое молодое поколение, но уже разбавленное корейскими мужскими мини-группами. Сервисмены также молоды, свою работу пытаются выполнять добросовестно, хотя зачастую теряются при скоплении народа да забывают вовремя уносить использованные деревяшки и миски.
В окне бара-раздачи, стилизованного под фуд-трак, можно разглядеть как по-есенински рязанские, так и по-пушкински кучерявые лики сотрудников. Где там проходил и лежал ли рядом корейский Шеф пока не понятно, но вряд ли без него составили бы меню со столь сложными словами.
По умолчанию потреблять еду предлагается металлическими палочками, пристроенными на подставке в виде болта с гайкой. Кому-то сей занимательный изыск может показаться странным и пошлым, но выдержан он, по крайней мере, в единой стилистике со столовым прибором.
За два стандартных захода отведал половину наименований из числа самобытных, поэтому на каждой позиции досконально останавливаться не буду, а поведаю о кухне, так сказать, широкими мазками.
Первые три блюда заставили ощутить гастрономическую истому и сладострастие, но три последующие быстренько эти самые приятные чувства привели в земное состояние.
«Чунвон» (жареные спринг-роллы с острой пекинской капустой и тофу), «Кимпап» (роллы с говядиной и свежими овощами) и особенно «Сеучон» (тигровые креветки-темпура с васаби и в панировке из миндаля) – чудо традиционного корейского кулинарного искусства.
«Пибимпап» (отварной рис, покрытый маринованными овощами и куриным яйцом), «Куксу» (пшеничная лапша с овощами и бульоном) и, главным образом, «Пян се» (гигантский паровой пирожок со свининой, капустой, луком, перцем и грибами шиитаке), каждый по отдельности и все вместе, составляют примитивный «Завтрак туриста» или же разномастный обед студента из накиданного, наструганного, слипшегося и клейкого.
Общая беда всех порций – мизерное количество соусов. Ежели добавить остроты, то может многие вопросы по неудавшимся блюдам снялись бы сами по себе.
Повторный визит прошел без потрясений от падений, но на легком взлете. Продолжаем коверкать родной этнический и ломать не менее родной анатомический языки.
«Сигымчиуа оджино» (слегка острый легкий салат из листьев шпината и сушеного кальмара) подается в банке с крышкой. Идиотское решение для изящной закуски.
«Оджино поккым» (стир-фрай из кальмаров с овощами в остро-сладком соусе). Наконец-то чувствуем жар, который помогает преодолеть порция риса и стакан воды.
«Хемуль кочи» (шашлычки из морепродуктов с мягким кунжутно-соевым соусом). Кальмар изумительный, мидии похабные. Ингредиенты будто прибыли в Петербург разными путями.
Супы.
«Юккеджан» (густой жгучий суп с папоротником, говядиной, грибами шиитаке и тофу).
«Кимчи Чиге» (острая похлебка из свинины, квашеной пекинской капусты и тофу).
Два сапога пара. Солянка и кислые щи. Рис в дополнение.
«Пуннопан» (пирожок в виде золотой рыбки с начинкой из апельсина). Поделили по-братски четыре штучки. Мороженое оставил соседу, зато всласть помакал своей долей в джем. Рыбки напоминают бисквитный кекс.
Пили чай (женьшень и кукурузный) из пиалок с двойным остеклением и посему хорошо державшим тепло напитков.
Я уже устал говорить на каждом шагу и стучать указательным пальцем по любой первой попавшейся клавиатуре, что питаю слабость к брюнеткам и к демократичным восточным-азиатским едальням. «Чой-то» пока едальни как белые фигуры – начинают и выигрывают, причем, все более увеличивая отрыв, что с точки зрения разнообразия питания по доступным ценам не может не радовать. А в брюнетку, в конце концов, не грех и любую голову перекрасить…