Рейтинг ресторана

7.7

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.7

Хорошо
кухня 7.2
интерьер 8.1
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Корчма сало»

6.0
  • интерьер 7
  • кухня 6
  • сервис 5

Надо срочно отписаться, а то яркая трапеза была, вдруг забудется. Такие эмоциональные моменты бывают редко.

Как обычно в летний период, кто-то по-буржуински по дачам разъехался, кто-то по-простому на средиземноморские курорты. Остались мы втроем, прямо как Трус, Балбес и Бывалый. Время цейтнотное, вот-вот кухни прикроют. В центре города стоим, свобода, погода красивая, настроение боевое, а пятницу отпраздновать негде. Сделали несколько бесполезных кругов по опустевшим улицам, звонок другу-гурме, разводящему мангал у озера, и, выслушав издевательские отговорки и насмешки, оказались на неизменном перекрестке-распутье. Уж и не помню, кто хихикнул про «Корчму сало», но в голове у всех, как в мультике у кота возник вареник и памятные местные отзывы. Идем!

Крупный брутальный мужчина в красных атласных шароварах приветствует нас молчаливым резким кивком. Антураж глиняной хаты, печь, полка с украинской гастрономией и утварью усилила вареничное влечение, а стебная пачка семикопеечной поваренной соли почему-то внушила, что здесь нормальные люди работают.

Столов в курящем зале нет. Вернее, они есть, но не убраны. Переглянувшись и почувствовав странный азарт непременно остаться, обращаемся к дЕвицам с блестящими глазами и странными отрывистыми движениями: «Как бы нам поесть, красавицы?». Не скажу, что быстро, но все же вынесла одна из них мокрую, скомканную, только, что вытащенную из стиральной машины скатерку. Встряхнула, набросила на стол и меню туда дала тяжеленное.

Мы вошли уже в раж ролевой игры и, почувствовав себя в образе русо туристо или командированных, делаем соответствующий случаю заказ. В ожидании, как в «очумелых ручках», подкололи зубочистками мокрую скатерть, свисающую на колени и делающую мокрыми наши штаны. Заодно полезно потренировались этикету - раскладывать локти на стол тоже сыро.

Первый курс поверг в культурный шок. Моментально забыв все тяготы своей забавы, мы на полном серьезе набросились на разнообразное сало (копченое 180 и по-украински 180) на круглых дощечках в подобающем обрамлении, на соленья «хуторской разносол» (250), и, в буквальном смысле, на хлебную корзину с шикарным формовым хлебом (даром) с прилагающимся чесночным смальцем, ставшую гвоздем программы. А какая была горчица, это вам не дижонская интеллигентная многогранность и мягкость, это в прямом смысле «вырви глаз». Ручьи проступивших благодарных слез, утроились от достойнейшего хрена. Претерпев первый эмоциональный взрыв от приправ, ледяной хортицы «серебряная прохлада» и кувшина мутного, как бражка хлебного кваса (на который после пробы мне, водителю, добрые товарищи посоветовали не налегать и заказать морс, кстати, тоже хороший), мы уже даже смогли отличить не совсем благородное происхождение сала имени наркома пищевой промышленности. Но, какая нам в тот момент была разница? Да никакой! Нам было в кайф, и мы наивно приготовились к продолжению.

Совершенно нормальный холодец (240) подан тоже с хреном и горчицей. Рекомендую.

Довольно удачный по вкусу украинский борщ (210) с разновелико нарезанными капустой и свеклой чуть бледноват, подается в керамической мисочке с черствой пампушкой. И в нем нет ни грамма мяса. Но, спасибо, горячий.

Деруны картофельные (290), аж с красной икрой. Как показалось, произведены из вареной картошки с мукой. Погибли на сковородке.

Котлета по-киевски (330) отрекомендованная, как «с риском», оказалась гарнированной … гавайской смесью. Неправильным будет умолчать, что толстая панировка и малопривлекательная форма изделия компенсировалось сочностью куриного мяса. Но эта сочность как-то слишком сильно пропитала оболочку. И масла с петрушкой внутри явно не было. Рядом неровные, обрезанные с боков колечки огурца и редиски, наводящие на мысль об изначальной их неполноценности. Это съедобно, но это не «по-киевски».

Пельмени украинские (270) и вареники с картошкой (250) одинаково присыпаны нарезанной зеленью. Все подвиды группы, включая вареники с вишней (270), одинаково сварены без соли, у них общее липнущее, как пластилин к зубам, серое тесто, по всей видимости, без добавления яиц. Странный способ лепки – все края приоткрыты. С мечтой о варениках с вишней фиаско – коричнево-белесые пресные ягоды, без намека на сахар.

Под квасным воздействием мы весело обсуждали перипетии и особенности нашей петербургской кухни, когда равиоли и суши вытесняют навыки приготовления славянских специалитетов, а повторив графинчик водочки, и вовсе решили привезти с Украины повара-носителя языка и открыть аутентичный ресторан. Кто с нами?

Комментарии

  • 16.06.2011 в 22:19
    Татьяна
    Гурман

    Какое счастье, что красны девицы все пи(а)шут и пи(а)шут!

  • 16.06.2011 в 23:08
    connect
    Гурман

    к сожалению, готов с Вами согласиться - Сало портится((( притом рекордными темпами

    • 17.06.2011 в 10:35
      JJenny → connect
      Гурман

      У меня на этот счет двоякое мнение: ресторан понятен большинству, персонал в таком виде тоже, как ни странно, социально близок большинству гостей. Степень удовлетворенности посещением, наверняка, высока. А что у нас главное в бизнесе? Как и в спорте, счет на табло.

      • 17.06.2011 в 11:16
        connect → JJenny
        Гурман

        пипл хавает, так вроде))) вы за часик-другой пару графинчиков скушали, а персонал ведь с утра до вечера, это сколько ж графинчиков им надо)))))

Ваш комментарий