Топленое масло (гхи)
25 июля 2017 года
Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.
Как приготовить масло гхи:
Растопить масло на среднем огне в толстостенной кастрюле и довести его до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и снять крышку.
По мере появления на поверхности масла пены снимать ее: это молочный белок, его можно в дальнейшем использовать.
Масло готово, когда оно прозрачное, золотистого цвета. Его нужно процедить и хранить в сухом сосуде.
Примечание.
Из 1 кг масла получается приблизительно 800 г гхи.
Если масло держать на слишком сильном огне, либо слишком долго - оно подгорит, приобретет коричневый цвет и резкий запах, такое масло нельзя использовать.