1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Первое, второе и компот»/
  4. Афиша и акции /
  5. Пьем компот круглый год!
Кафе «Первое, второе и компот»
Адрес
ул. Жуковского 10
 Маяковская
 Площадь Восстания
 Маяковская

Средний чек

850  (без напитков)
850  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Первое, второе и компот
Заведение закрыто
Кафе
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Пьем компот круглый год!

Компот
Компот написала 31 июля 2013 в 18:19

Компот – традиционный замечательный славянский напиток. Его насыщенный цвет, великолепный аромат и богатый вкус нравится всем. Он превосходно утоляет жажду, и вы буквально ощущаете, как каждый глоток вливает в вас силы и здоровье. Лето – сезон компотов. Ягоды и фрукты в магазинах и на рынках, как и на приусадебных участках, в изобилии, знай себе, выбирай, из чего сегодня сварить чудесный напиток. Вишни, смородина, клубника, черешни, крыжовник, яблоки наперебой просятся в кастрюлю. А зимой мы с сожалением вспоминает летнее изобилие, со вздохом произнося: «Эх, компотика бы сейчас!» Не расстраивайтесь, ингредиенты для компота можно подобрать в любой сезон!

Традиционными заготовками под компот являются сушеные ягоды и фрукты: вишни, абрикосы, яблоки, груши. Их запасают летом, расстилая ягоды или резаные фрукты на подносах и противнях в высушивая их на жарком летнем солнце или в жарочных шкафах. Еще один привычный способ заготовить ягоды и фрукты для компотов – законсервировать их в стеклянных банках с сахарным сиропом.

Сушеные и консервированные ягоды и фрукты хороши тем, что годятся не только в компот. Сухие фрукты и ягоды можно размочить, оставив на несколько часов в кипяченой воде комнатной температуры, и использовать их как лакомство само по себе. Особо любят их дети. Очень полезны они для людей, страдающих слабой перистальтикой кишечника и избыточным весом ввиду высокого содержания клетчатки и низкой калорийности. Кроме того, сушеные фрукты сохраняют большую часть витаминов, содержащихся в свежих продуктах. Консервированные ягоды и фрукты являются лакомством сами по себе – ваши домашние высоко оценят вкусный десерт домашнего приготовления. А та часть банки, которую не осилит ваша семья, очень пригодится вам на компот.

Однако если вы не сделали подобную заготовку, не расстраивайтесь. Существует масса других ингредиентов для этого внесезонного напитка, которые всегда под рукой. Например, с окончанием лета не забудьте о черноплодной рябине и съедобной рябине Эдулис – они будут отличным дополнением к яблокам и придадут компоту красивый насыщенный цвет. Поздней осенью до устойчивых заморозков идеальной основой для компота является мелкий синий винный виноград «растрепа». Промойте целые кисти, добавьте к ним пару нарезанных яблок поздних сортов, бросьте в кипящий сироп, сладость которого определяется вашим вкусом, однако обычно на 1 литр воды идет 80-100 грамм сахара. Дайте компоту закипеть, варите его еще 4-5 минут и выключайте. Остыв, чудесный напиток будет готов к употреблению и удивит вас приятным свежим вкусом и ароматом!

Зимой составляющими компота могут быть курага, чернослив и самое обычное варенье. Удачно дополнят их финики, инжир и цитрусовые в небольших количествах. Маленькая хитрость – после вскипания варить такие компоты, как и компоты с сухофруктами, нужно варить немного дольше, 7-10 минут, чтобы добиться максимального вкуса и цвета.

Еще одна идея для компота - замороженные фрукты. Они доступны круглый год, при заморозке сохраняют почти все витамины и сваренный из них компот ничем не отличается от летнего как по полезности, так и по внешнему виду. Словом, не упускайте возможности порадовать себя и своих домашних вкусным и полезным напитком в независимости от сезона!