7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Сезон устриц считаем открыт!!!

Компот
Компот написала 26 сентября 2013 в 23:42

Что общего в месяцах с сентября по апрель?

Буква «р» в названии. Для кого-то это может ничего не означать, но только не для устриц. Они-то точно знают, что к сентябрю нужно напитаться всеми полезными веществами, достигнуть пика совершенства и выпрыгнуть из соленого моря на белоснежные тарелки ресторанов. Открывается устричный сезон. И продолжается он до тех пор, пока из названия месяца не исчезнет «р», то есть до самого мая. Если вам доведется встретить устрицы в меню ресторана теплым летним днем, не стоит соблазняться и заказывать, поскольку почти наверняка это не принесет вам никакого удовольствия — лето для устриц сезон размножения, и в этот период их мясо теряет свои вкусовые качества.

Вот осень — другое дело. С приходом сентября в любом ресторане, кафе, да что уж там, даже в последней забегаловке на французском побережье появляется устричное меню. Для приморских жителей устрицы никакой не деликатес — там их в больших количествах вылавливают и едят с незапамятных времен. Французы предлагают беспроигрышный вариант осеннего меню — дюжина свежайших устриц на ледяной тарелке, половинка лимона, черный хлеб с хрустящей корочкой и бокал холодного белого вина. Такому искушению противостоять практически невозможно.

Сбрызгиваем устрицы лимонным соком, отправляем в рот нежнейшее мясо, и наслаждаемся тонким, неповторимым вкусом... Заедаем кусочком черного хлеба со сливочным маслом... Делаем медленный глоток охлажденного белого вина... Закрываем глаза... И оказываемся в раю... Устрицы — наслаждение для истинных гурманов.