1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Северянин»/
  4. Афиша и акции /
  5. Сегодня расскажем о полбе.
О ресторане «Северянин»
Адрес
пер. Столярный 18/69
 Садовая
 Сенная Площадь
 Спасская
Садовая

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Ресторан
8.1
Отлично
8.1
Отлично

Пишите отзывы и получайте призы!

Каждый месяц дарим сертификат в отличный ресторан автору лучших отзывов Узнать подробнее

Сегодня расскажем о полбе.

Северянин

Сегодня расскажем о полбе.

3 марта 2014 года

Поститесь вкусно и полезно! Сегодня расскажем о полбе. Многие из вас, читая меню ресторана "Северянин", увидев блюдо "Полба с грибами", невольно задавались вопросом - что же это такое "Полба"? Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Полба – содержит самое большое количество белка – от 27% до 37%, а в пшеничных продуктах белок до 12-14%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету. В продуктах полбы содержатся 18 видов полезных для человека аминокислот, сумма которых по сравнению с пшеничными продуктами превышает в 1,5-2 раза, а содержание микро- и макроэлементов, соответственно, в 1,2-6 раз. Пик популярности полбы на Руси пришелся только на XVIII век, хотя с ней здесь были знакомы также с незапамятных времен. Каша из этого злака была традиционным кушаньем в Сибири, Поволжье, северных и центральных губерниях России. Местные крестьяне любили полбу за ее неприхотливость и простоту в выращивании: при созревании колосья совсем не осыпались, а стебли не полегали даже при самых сильных дождях и ветрах. Кроме того, эта культура не болела и не портилась вредителями. Единственный недостаток полбы состоял в том, что она давала немного зерна и неважно чистилась. Но и этого оказалось достаточно, чтобы уступить своей популярностью более урожайным сортам мягкой пшеницы - в итоге с XIX века спельта стала постепенно исчезать с российских полей. Ее продолжали выращивать в коммерческих целях только в некоторых республиках, в частности в Чувашии, Татарстане, Башкирии и Дагестане. А в Европе это растение можно увидеть в основном в южных регионах, во французском Провансе или Италии. В славянских кухнях полба почитается как прекрасная основа для похлебок и супов. Очень многие подают ее с овощами или добавляют в салаты, в основном холодные. Спельта неплохо сочетается с вином, особенно красным, а нежная каша из этого злака с приятным ореховым ароматом будет невероятно полезной детям и людям старшего поколения. За свои уникальные свойства и всемирную популярность спельта даже удостоилась звания «черная икра злаков».

1 комментарий