7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Сегодня расскажем о полбе.

Пантелеева
Пантелеева написал(а) 3 марта 2014 в 18:13
Представитель, Северянин0 отзывов 4

Поститесь вкусно и полезно!

Сегодня расскажем о полбе.

Многие из вас, читая меню ресторана "Северянин", увидев блюдо "Полба с грибами", невольно задавались вопросом - что же это такое "Полба"?

Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.

Полба – содержит самое большое количество белка – от 27% до 37%, а в пшеничных продуктах белок до 12-14%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

В продуктах полбы содержатся 18 видов полезных для человека аминокислот, сумма которых по сравнению с пшеничными продуктами превышает в 1,5-2 раза, а содержание микро- и макроэлементов, соответственно, в 1,2-6 раз.

Пик популярности полбы на Руси пришелся только на XVIII век, хотя с ней здесь были знакомы также с незапамятных времен. Каша из этого злака была традиционным кушаньем в Сибири, Поволжье, северных и центральных губерниях России. Местные крестьяне любили полбу за ее неприхотливость и простоту в выращивании: при созревании колосья совсем не осыпались, а стебли не полегали даже при самых сильных дождях и ветрах. Кроме того, эта культура не болела и не портилась вредителями. Единственный недостаток полбы состоял в том, что она давала немного зерна и неважно чистилась. Но и этого оказалось достаточно, чтобы уступить своей популярностью более урожайным сортам мягкой пшеницы - в итоге с XIX века спельта стала постепенно исчезать с российских полей. Ее продолжали выращивать в коммерческих целях только в некоторых республиках, в частности в Чувашии, Татарстане, Башкирии и Дагестане. А в Европе это растение можно увидеть в основном в южных регионах, во французском Провансе или Италии.

В славянских кухнях полба почитается как прекрасная основа для похлебок и супов. Очень многие подают ее с овощами или добавляют в салаты, в основном холодные. Спельта неплохо сочетается с вином, особенно красным, а нежная каша из этого злака с приятным ореховым ароматом будет невероятно полезной детям и людям старшего поколения. За свои уникальные свойства и всемирную популярность спельта даже удостоилась звания «черная икра злаков».