1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Северянин»/
  4. Отзывы о ресторане
О ресторане «Северянин»
Адрес
пер. Столярный 18/69
 Садовая
 Сенная Площадь
 Спасская
Садовая

Средний чек

1800  (без напитков)
1800  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Пт: 16:00 — 23:00
  • Сб–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Ресторан
8
Отлично
8
Отлично

Всего 37 отзывов о ресторане «Северянин»

Добавить отзыв

Общая оценка

8
8.0
Кухня
8.0
Интерьер
8.4
Сервис
29Положительных
4Нейтральных
4Негативных
  • 6 июня 2017 года
    Кухня6
    Интерьер6
    Сервис8
    6.7
    Три корочки хлеба и облепиховый морс
    Строганина из старых амбаров

    Опустим в сюжете рассказа, как я в тот вечер оказался в Северянине. Скажем, решил поужинать именно там. Помещение ресторана организовано довольно странно. Да, на стенах миленькие обойчики с узорами, старые фотографии, лампы с абажурами, часы с кукушкой, пианино, камин и все дела, призванные обеспечивать и создавать атмосферу. Но зона ресепшн отсутствует начисто: входишь в ресторан, весь такой с улицы, и сразу оказываешься в зале с накрытыми столами. В центре, у стены стоит знаменитый фанерный шкаф, в нутро которого отправляют на хранение верхнюю одежду гостей, а к зеркалам - прекрасных дам, для того, чтобы поправить прическу и иные детали макияжа. К сожалению, при мне никто из посетительниц этим не занимался, а жаль - забавное, должно быть действо, вполне себе достойное созерцания при поглощении еды ) Согласен с предыдущими отзывами, что добраться до шкафа в зимней одежде и при этом не создавать дискомфорта сидящим по соседству гостям практически не возможно. При этом, слева от входа, за стойкой, уставленной бутылками с водой, вазочками, чашками и прочей дребеденью, находится вполне приличный уголок для организации гардеробного пространства. Там сейчас стоит стол с торшером и что-то мне подсказывает, что занят он бывает не часто. Учитывая, к тому же, ещё и близость кухонной двери. Ну да ладно, дело ихнее, хозяйское.
    Присаживаясь за стол спрашиваю официанта: почему некоторые столы ( таких в зале меньшинство ) не накрыты скатертями? И как заведение осуществляет селекцию гостей: кого за скатерть, а кого за деревянную поверхность? Получив ответ, что разницы никакой, просто "так решил дизайнер", делаю заказ.
    Щучья икра с краюшками хлеба, форшмак ( с ними же ), строганина из муксуна, облепиховый морс, морские ежи, томленая индейка, ну и водка, как же, строганину, да без неё!
    Щучья икра подаётся в стеклянной посудине на льду. Замечательно сбаланированная по солености и маслянистости, с ярким икорным вкусом, она отлично мажется на тёплые кусочки хлеба и под сорокоградусную идёт за милую душу!
    Зато форшмак с хлебом никак дружить не желал - распадался на крошки различной величины при попытках его намазать, хотя к вкусовым данным претензий высказать не могу. И морс из облепихи отличный - деликатно, самую малость, сладкий, и в меру густой, с насыщенным ягодным вкусом и ароматом.
    Строганина... Вместо ожидаемых завитушек белоснежной рыбьей стружки, на доске были вынесены мелко порванные куски серого трупика. Потрогал принесенное пальцем. Действительно рыба была заморожена. Пятый раз? Пятнадцатый? Двадцать пятый? Не стал спрашивать и уточнять, ограничив своё знакомство с продуктом только таким вот органолептическим образом. Пробовать на вкус желания не было решительно никакого. Ещё небольшая деталь: соль и перец к строганине подаётся уже в готовом замесе, не оставляя гостю никакого шанса самому решить сколько и чего добавлять.
    А вот цитата из коммента совладельца ресторана на отзыв одного из гостей:
    "Нашей целью было преподнести вкус блюда, таким как его знают/знали жители Севера: только естественный вкус самой рыбы "не испорченный" обработкой и соль. Эту соль мы специально привезли с побережья Баренцева моря, где энтузиасты-предприниматели стали добывать ее из старых амбаров"
    Сомневаюсь я очень, что жители севера знают строганину такой, как подача в Северянине, ну... разве что, если добывается она из тех же старых амбаров.
    Морских ежей в наличии ожидаемо не было. По рассказам официанта, эти морегады в ресторане только по средам. И слава Богу! После строганины и представить страшно, какую субстанцию могли бы вынести в игольчатой скорлупе!
    Томлёная индейка - куски грудки и нога в белом соусе. Никакая. Плоский вкус индюшачьего, явно перетомившегося мяса без всяких контрастных "изюминок" со стороны соуса.
    Вот, пожалуй, и все. Так себе местечко.
    Да, ещё любителям широко шагать в светлые дали: нужно быть осторожным при выходе. Злая ступенька встречает практически сразу же за открытой дверью и, если кто забыл про встречу с ней при входе, то вероятность подвернуть ногу, или ещё чего похуже, совсем не маленькая

  • 28 марта 2017 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    интерьер, кухня, сервис, музыка
    отсутствие гардероба, нет шоколадного десерта.

    Прекрасный, любимый ресторан, куда хочется возвращаться и приводить своих друзей.
    Здесь все прекрасно, начиная от интерьера, заканчивая прекрасными чаепитиями по воскресениям.
    Отдельное спасибо персоналу за деликатное внимание и доброжелательный настрой.
    Кухня на высоте: оригинальность блюд, подача и конечно вкус (за исключением кролика, который,
    к сожалению, не вызвал восторга). С уверенностью могу сказать, что здесь один из лучших (если не самый лучший) Бефстроганов.
    Отдельный комментарий заслуживают музыкальные и поэтические вечера, которые никого не оставляют равнодушным.

    Желаю успеха и процветания этому ресторану.

  • 23 февраля 2017 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    музыка
    нет
    1.jpg

    Интерьер:
    Музыка начала 20-го века, ощущение старой чеховской дачи. На входе в ресторан стоит пюпитр со стихами, а по бокам невысокие полочки с книгами и шерстяными пледами. Верхнюю одежду можно убрать в большой старый шкаф, а на полу лежит деревянный паркет, все как и подобает ресторану,где уклон делают на исконно русский стиль и кухню. В зале стоит наряженная новогодняя ель, что прибавляет праздничного настроения. В ресторане интерьер играет ведущую роль, а если вам неуютно или вас раздражает обстановка, то наврят ли вам получится целиком и полностью оценить все остальные критерии и кухню в частности.
    Интерьер заслуживает 25 из 25 баллов

    Кухня:
    Есть вкусная еда, есть базумно вкусная, а есть еда с душой (как дома)! Редкий случай, когда для вас готовят с душой! Не могу описать те ощущение,которые я испытал после томленной индейки с черносливом и картофельным гратеном. Это было просто восхитительно. Рагу из кролика и фаршмак оказались ничем не хуже! Главная цель посещения ресторана - это икра морских ежей! Для тех, кто никогда не пробовал- предупреждаю сразу: достаточно специфичное блюдо,но они очень полезные, способствуют нормализации холестерина, повышают иммунитет, улучшают давление и радикально улучшают ваше здоровье. Официант предупредил, что большое количество скажется не положительно и не стал навязывать, а предложил попробовать по одной порции.
    И не смогли пропустить десерты: Шоколадный фондан, но вместо шоколадного центра,жидкий с халвой! Подаётся с шариком сорбета и тертым шоколадом. Такого восхищения я не испытывал давно от раздела "десерты". Так же, мы попробовали "Ромовую бабу". Безумно интересная подача: вам приносят блюдо, где лежит сам кекс, а официант приносит ром, поджигаете его и поливает десерт. И получается, что Ромовая баба горит пару секунд, что ни может не удивить!
    Кухня 25 из 25 баллов.

    Бар:
    "Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
    Удивительно вкусно, искристо и остро!"
    Игорь Северянин.
    Действительно интригующе и интересно,когда можешь попробовать напиток из стихотворения!Помимо шампанского,так же хочется отметить чудесные домашние наливки,но это уже вы обязаны лично попробовать.
    Бар 25 из 25 баллов.

    Сервис:
    Если бы все официанты были как Борис,то наверное, представление о работе официантом изменилось бы полностью. На столько любить свое дело. На столько знать досконально меню,понимать его. Внимание 100%. Сервис 100%. Так же, мы заметили, что официанты в совершенстве разговаривающие на французском языке. Что даёт огромный плюс, ведь место популярно среди иностранцев и рядом с нами сидело два столика с французскими семьями.
    25 из 25 баллов и большая благодарность за обслуживание и 100% сервис.

    Погрузиться в обстановку конца 19 века и почувствовать себя дворянином заставит ресторан «Северянин». Вернуться не раз, а особенно перед походом в театр или с близкими людьми, которых давно не видел. Ресторан находится по адресу Столярный переулок 18.
    100 из 100 баллов.

  • 28 ноября 2016 года
    Кухня5
    Интерьер7
    Сервис6
    6.0
    возможно интерьер
    совсем плохая еда

    Ресторан долгое время лидировал на Трипэдвайзоре, видимо сейчас пожинает плоды популярности. Посетители есть. Иностранцам может конечно нравиться петербургская русскость стиля ресторана, но неужели никто не может сказать, что еда совсем плоха.
    Строганина из муксуна (стоит где-то 700 рублей) - немного стружки, рядом крупная соль. чуть чуть зелени свежей. Ноль эмоций.
    Борщ с пампушками - столовского уровня суп с двумя разогретыми булочками.
    Северная камбала на подушке из тыквы. Небольшой кусок рыбы покрытый толстым слоем специи "приправа для рыбы" зеленого цвета. Овощи тоже совсем не привлекательного вкуса.
    Вареники с вишней - говорить не о чем. Невкусное тесто, сметану, которая хотя бы могла скрасить это круглое безобразие отсутствовала.
    Интерьер в принципе хороший, атмосфера эпохи передана для туристов правильно.

  • 11 июля 2016 года
    Кухня1
    Интерьер1
    Сервис1
    1.0
    Некоторые блюда были очень вкусными
    Нет холла, неприятные последствия посещения

    Пару недель назад впервые сходили вчетвером в ресторан "Северянин". Интерьер показался уютным, не понравилось отсутствие прихожей или холла, где можно было бы причесаться, мне предложили сделать это или перед зеркалом на шкафу в самом зале, куда вешают верхнюю одежду, т.е. прямо у столиков, с риском, что волосы могут залететь в чужую тарелку, либо в туалете, а я стараюсь поменьше заходить в общественные уборные. Причесалась в небольшом тамбуре, стоя и без зеркала.

    Принесли комплиментарный морс (для нас с мужем слишком сладкий, но остальным очень понравился) и комплиментарные же булочки, свежевыпеченные, вкусные. До 2-х часов действовала дневная скидка 20%.

    Официантка была приятной, пожелания, высказанные при заказе, выполнили.

    Очень понравились: борщ, салат "Северянин" с ростбифом (кроме ростбифа в него входили овощи, заправка с медом), суп из крапивы, карп под сметанным соусом.

    Просто понравилась говяжья вырезка, мясо было не самым мягким из тех, что пробовали, заказанную степень прожарки выдержали, а порция оказалась большой даже для мужа. Соус был вкусным.

    Не очень понравились: салат с козьим сыром (сыр оказался не таким вкусным, как порой бывает, и вначале его было совсем мало, чуть покрошено, правда, официантка услышала реакцию заказавшей и оперативно принесла добавку) и пельмени (на мой вкус, тесто было слишком толстым, поэтому по сравнению с фаршем его было многовато, и оно рвалось; в фарше мне попалось аж 2 крупные прожилки).

    Почти сразу после публикации подробного отзыва на ТА мне туда пришло вот такое личное сообщение:

    "Боже, прочла отзыв о ресторане Северянин!
    Какая же вы ЗАНУДА, тошнит просто. Чтоб вам это мясо комом встало, всем плевать на ваши сраные оценки, кого из себя корчите?! Даже прожарку мяса правильно написать не удосужились, деревня...
    И причесываться надо дома!!! А если на голове солома, то нечего ходить по ресторанам!"

    Вот такое "приятное" послевкусие получилось у меня после посещения "Северянина". Это послевкусие не позволяет поставить хоть сколько-нибудь высокие оценки данному заведению. У меня десятки отзывов о ресторанах Петербурга, увиденные недостатки упоминаю всегда, но подобное случилось только после отзыва о "Северянине". Мне кажется, что такое мог сделать только человек, имеющий непосредственное отношение к ресторану, по следующим причинам:

    1. Скорость реакции, т.е. человек, похоже, отслеживал отзывы именно об этом ресторане.

    2. Сомневаюсь, что каким бы несчастным, злобным и невоспитанным ни был сторонний человек, он станет тратить время на выплеск своей злобы в личном сообщении человеку, ничем не насолившему персонально ему.

    3. Дама, по-видимому, знает, как рестораторы называют степень прожарки мяса, я, например, не знаю несмотря на довольно частые посещения разных ресторанов и пользуюсь русской транскрипцией английского варианта названия medium-rare.

    4. Сторонний человек, женщина, вряд ли станет утверждать, что причесываться в ресторане не надо, ведь она должна понимать, что ходить в ресторан с распущенными волосами не возбраняется, а на улице бывает ветер, от такси тоже надо дойти, так что в заведении, претендующем на уровень ресторана, должна быть возможность причесаться с комфортом.

    5. После публикации отзыва на другом сайте со мной связался один из совладельцев "Северянина" и уверил, что они проводят расследование, мог ли это быть человек, как-то связанный с рестораном, при этом даже не поинтересовался, с какого ника мне пришло сообщение. Мой вывод: он знал, кто это мог быть, и никакого расследования не проводилось.

    Считаю, что петербуржцы и гости нашего города должны знать, какая злоба может быть связана с этим рестораном и понимать, что отрицательная энергетика этого человека может повлиять на их здоровье не лучшим образом. Совладелец ресторана уверял, что это не может быть никто из их персонала или знакомых, но пусть посетители сами принимают решение, раз уж такой факт имел место. Я в этот ресторан больше точно не пойду. Получать негативные эмоции за собственные деньги желания нет.

  • 27 января 2016 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Интерьер, кухня, сервис
    нет

    Мы с супругом не очень любим "русскую кухню"... Но ваша... Просто слов нет. Спасибо вам за Щучью икру и язычки ягненка.

    Очень вкусно!

    А облепиховый десерт...
    Вы большие молодцы.

  • 25 ноября 2015 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Интерьер , кухня .
    Не заметил

    Отличный ресторан !!! Очень вкусная кухня , хороший сервис , домашняя атмосфера . Очень рекомендую тем кто приходит в ресторан вкусно поесть а не за пафосом !

  • 22 ноября 2015 года
    Кухня9
    Интерьер8
    Сервис8
    8.3
    Еда, хороша
    Нет

    Встреча с "Северянином" состоялась днем в разгар рабочей недели. Место с улицы приметное. Аккуратный вход, миленькие солнцезащитные козырьки, чистенький тротуар ( европейский стайл ).

    За входной дверью встретил учтивый юноша в белой рубашке и помог сориентироваться в незнакомом помещении. Зал небольшой, я представляла его несколько другим , более гламурным что-ли. На деле оказалось очень мило. Светлые стены, бахромистые торшеры, простая, домашняя обстановка.

    Из обширного меню выбрала: борщ с пампушками, черемуховую лапшу с мясным рагу и печеной тыквой, чай с халвовым лакомством.
    Все было вкусным, добротным и высококалорийным. Особенно чесночные булочки к супу.)))

    Хороший обед, для любителей душевной, сытной пищи.

  • 8 ноября 2015 года
    Кухня9
    Интерьер8
    Сервис10
    9.0
    атмосферно, уютно, вкусно
    нет

    Каждое воскресенье, как будто в гостях у бабушки, отличные пироги и черный чай с домашним вареньем. Медовик - любовь с первой крошки!

  • 8 ноября 2015 года
    Кухня
    Интерьер4
    Сервис1
    2.5
    Реально хорошая кухня по меню.
    Полохой сервис по воскресеньям.

    Был два раза, один раз с друзьями. Заказывали по меню. Отлично" И еда и сервис на высоте. Поскольку живу недалеко от ресторана, то недавно получил предложение в почтовый ящик о том, что по воскресеньям с 14-и до 17-и за 300 рублей есть чай и пироги. Решил сходить второй раз в разведку.
    Всё разочаровало. 7 видов пирогов, 4 сладких, три с несладкой начинкой и сладким тестом. Только черный чай в заварном чайнике, правда, стоит самовар непонятно для чего. Не могу сказать что народа много, но чайных чашек не хватило, хотя грязные стояли на столах (убирать и мыть надо), мне дали небольшую кофейную чашку для чая, что для ресторана нонсенс. Как в столовой! Пироги стояли на отдельном столе и постоянно не хватало тарелок, чтоб их взять. При том что там трое официантов. Пироги по вкусу ничего особенного. Впечатление, что купили в ближайшей булочной.
    И самое противное то, что нас столах стоят свечи, а в зале не очень светло. Зажгли бы, что ли? Просто для ощущения праздника и чтоб к ним снова пришли. Больше на чай никогда! Да и после такого чая заходить туда не очень хочется.