На протяжении 15 лет ресторан высокой кухни «Старая Таможня» предлагает своим гостям гастрономические редкости со всего мира. На очереди уникальные гигантские сахалинские устрицы, выращенные в диких условиях.
Остров Сахалин — один из самых загадочных и отдаленных регионов России, остров со своей особой историей, он находится у восточного побережья Азии, и омывается водами Охотского и Японского морей.
Гигантские устрицы Японского моря
Дикие устрицы добывается только водолазным способом на глубине до 25 метров.
В отличие от искусственно культивируемых устриц, устрицы, добываемые в естественной морской среде, растут без вмешательства человека и обладают выдающимся вкусом, высочайшим качеством и гаммой микроэлементов полезных для организма человека. Именно поэтому взоры гурманов устремлены на Восток, туда, где обитают гиганты среди устриц - красавицы Сахалина.
Самая необычная устрица — устрица лагуны Буссе
Королева лагуны Буссе Японского моря. Обитает гигантская устрица на глубинах до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки. Тело устрицы заключено в раковину (размером до 50 см) клиновидной формы. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Привлекательного нежно-зеленоватого или желтоватого цвета, а запах слегка напоминает аромат ранних огурцов.
Натура тонкая, с характером — Соловьевская
Вблизи посёлка Соловьёвка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря, обитает устрица, из-за которой Японцы любят приезжать к нам в гости. Глубокая, узкая, удлиненная форма, словно лодка, приятный зеленоватый цвет, аппетитный вид, солоноватый вкус. Вес достигает 300 грамм. При весе 90 грамм размер до 15 см.
Самая сложная для добычи устрица – дикая Сахалинская.
Она добывается на глубинах до 25 метров, на подводных скалах залива Петра Великого Японского моря, который является уникальной и непреходящей ценностью в иерархии экологических жемчужин всего мира. Благодаря смешению теплого Цусимского течения с холодным Приморским на небольшом участке залива Петра Великого уникально сконцентрировались в миниатюре условия разных широтных зон: от субтропической до субарктической. Она обладает уникальным соотношением массы тела к общему весу. Пожалуй, это самая красивая устрица из всех известных в дикой природе. Створки моллюска имеют правильную волнистую форму, салатового цвета с переходом в бургундский и фиолетовый, мясо от бежевого до чёрного как смоль. Еще одной уникальной характеристикой данной устрицы являются её вкусовые качества. Гамма вкуса формируется из вкусов различных ее частей, от слабосоленого до пикантного сладкого. В ней видна борьба противоположностей. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 20 см.
В «Старой Таможне» также представлены гигантские мидии, сахалинский гигантский кламс, приморский морской миндаль, берингийский трубач и камчатские крабы.