Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 8.3
интерьер 7.9
сервис 8.2
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Тархун»

5.7
  • интерьер 5
  • кухня 5
  • сервис 7

Я никогда не был в Тбилиси, но Грузию люблю за бренд, а грузин уважаю за типаж. Грузинская кухня для меня значительно ближе и понятнее, чем, скажем, тайская, или китайская. Правда, сколько ни случалось у меня рецидивов желания разобраться в тонкостях и особенностях кавказский трапезы, все эмоции от еды умещались в терминах: шашлык пересушен, шашлык жирноват и шашлык долго несут. Кстати, по этому, искренне завидую коллегам, способным высказаться на тему что в блюде интонирует, а что оттеняет и забивает, а ряд наименований травок-приправ мною впервые был почерпнут здесь из предыдущих отзывов. Не являясь знатоком и ценителем, равно как и просто восторженным почитателем кавказских блюд, расскажу, что непредвзято запомнилось простому обывателю, не искушённому горскими застольями. Ресторан Тархун, расположен весьма и весьма - перекрёсток туристических троп, самый центр, хоть и заведений на Караванной предостаточно и даже прямой конкурент под боком, но, тем не менее, удачно. Подвальное помещение, светло-бежевая краска, когда сидишь, потолки не кажутся низкими. Простенько и чистенько, залы курящий/некурящий. На первый взгляд, принадлежность интерьеров заведения к той, или иной тематике кухни, не идентифицируется.
В мужском туалете анекдоты про блондинок, в женском - про таксистов. Вентиляция и кондиционирование не работают, поэтому настежь двери входные и в подсобке, поэтому скатерти развивались на сквозняке, и поэтому же - мухи и комары. Вообще, я заметил, что почему-то именно в заведениях с кавказским уклоном, вопросам климата традиционно отводится третьестепенное место.
Обслуживание в Тархуне ровное, вежливое, опрятное. Официантка Мария привычно улыбалась, а может быть, ей было «прЯтно», потому что это был торжественный день, это был праздник, большой праздник. Вот я и решил, что большое видится на расстоянии, что боковой ракурс будет живописнее, что под непривычным углом ярче и интереснее, ведь стоит лишь по-другому выставить свет и… словом, наблюдал.
А в соседнем зальчике гуляла уважаемая компания. Тамада с акцентом громыхал на полресторана, все были в курсе… Время от времени, к нему присоединялся второй глас с акцентом. Эффект такой, зажмуришь глаза – сочинский центральный рынок… Несколько раз компанию угощали зрелищными вихрями этнических танцев. Смелые кавказские мальчики в национальных костюмах собирали вокруг себя не только уважаемую компанию, но представителей дальнего зарубежья, кои с безумными глазами и характерными выражениями на лицах, роняя бокалы, торопились видеть. Что сказать - гостеприимность зашкаливала, люди светились, заряжаясь радушным настроем хозяев, до такой степени, что одна высокая стройная девушка в чёрном, проходя мимо, пожелала мне приятного аппетита, возвращаясь за свой стол после танцев… Вот, что значит аура!
Усталая улыбка хозяйки Марины светилась позитивом и искренней заботой. Казалось, перемена блюд происходила перманентно. Ни тени сомнения – устроителям застолья всё это было ВАЖНО.
На «ура» прозвучал анекдот про мочу. Это означало, что маховик веселья набрал максимальные обороты. Отдыхали по полной, кто-то уже засобирался, кто-то пел, кто-то уже ронял голову. Пожалуй, с сильными эмоциями на этом всё. Цезарь с курицей (350) – он и в Грузии цезарь. Харчо (210) традиционно островат. Пожар во рту после грузинского шашлыка из телячьей мякоти с соусом (370) тушили армянской минеральной водой. Довга (150), Овощи на гриле (245), Королевский Цейлон 400 чёрный (это всего лишь чай за 120 рублей, а звучит, как "Циклон В", зловеще, правда?) пьём из турецких чашечек. Хлеб кавказский, Салат из свежих овощей. Нормально. Вот что совсем не умеют готовить в Грузии, так это Шоколадное фруктовое фондю (600), совсем мимо. Клубничника, разрезанная на 4 части, 5 виноградинок, чуть-чуть ананасик, ещё там что-то, бананчик. Жиденький, дешёвенький шоколад. Невкусно и дорого (фондюшницу саму можно дешевле купить). Лично для себя я понял любопытную вещь. Самое важное в Грузинском застолье – это люди, сиречь компания. Вот так вот.

Ваш комментарий