Захотелось как-то вечером В.В. пива да за недорого. Спокойно, это не тот В.В., о котором Вы могли подумать. Были ему мною предложены United Butchers. Географически его это устроило. Настолько, что он умудрился прибыть туда раньше меня.
Встреча дуэтом хостес и официант. Кажется, для хостес вопросы "Вас ожидают" и "Вы бронировали столик" - это просто мантра для очищения кармы. Зачем спрашивать меня о бронировании, если на вопрос об ожидании я ответил положительно. К слову, стул хостес был в поле моего зрения, отмечу, что за время нашего нахождения там ее в основном интересовало общение с повелителями гриля (они, конечно, весьма колоритные мужчины).
Обнаружил В.В. в гриль-зале. Зал уютный, странно, что еще никто не написал, что он в "бруклинском стиле". Видимо, это пока прерогатива столицы. И вид в обширное окно на оживленную улицу Восстания, пожалуй, только добавляет уюта.
Подошел официант. На вопрос про стоп-лист спросил, весь ли озвучивать. Не надо весь, раз он так пугающе велик, поиграю с судьбой. Проиграл тут же - не было молочного стаута, полюбившегося за прошлые визиты. Если подытоживать размышления о сервисе - он ровный. Нет, рано подытоживать, много я думал о нашем официанте и его отношении к гостям. Вспомнилось определение Секацкого - "сам себе хитрый". Нет, он был оперативен, вежлив, знал меню, и видимо, даже помнил весь гигантский стоп-лист. Но сложилось ощущение, что держит он что-то за пазухой. "Думаете, она вам просто так улыбается - она же вам за деньги улыбается!". Впрочем, людей, которые искренне любят других людей и рады их видеть, явно меньше, чем позиций в сфере услуг.
Приступили к пиву. В отсутствии молочного стаута был выбран местный пэйл эль. Про местное пиво стоит сказать отдельно - послушайте, нет, правда, послушайте, 160 рублей за 0,5 - я в Окопе в начале его конца пил василеостровское второй свежести за схожие деньги. Пивная карта радует бутылочными специалитетами, но ее ведь представлять надо гостю, рассказывать, гордиться ей. Так и пролежала на столе, про специалитеты вспомнил постфактум, зайдя на сайт. По разливным позициям - все довольно стандартно.
Поговорим про кухню. Стартовал тартаром говяжим - повар сшибает с ног авторской подачей - тартар прикрыт бокалом и дымиться. Дым и бокал испаряются вместе с официантом - и что же мы видим - на тартаре возлежит яйцо перепелиное, да в скорлупе гостеприимно расколотой, а под тартаром колоситься авокадо, изрубленное в гранатовое зерно (как должен был бы по идее, тартар, хотя я люблю кусочки покрупнее). Сбоку колосятся чипсы из черного хлеба. Скорлупа на мясе меня как-то смущает. Преодолеваю смущение - сталкиваюсь со странной рубкой - тартар, переходящий в карпаччо. Качество мяса никаких нареканий не вызывает, но уж слишком нейтрально все. Оливковое масло и бальзамико гостю не полагаются. И к этому предельно нейтральному мясу создатель добавил авокадо! Отельное развлечение - попытка сложить тартар в чипс хлебный и донести вилкой до рта.
Раз есть пиво - да будут колбаски! Взял из баранины. На гарнир пюре, нежно и жирненько. А сама колбаска предательски суха. Под ней расположен квадратик не менее сухого армянского лаваша (аллюзии на люля?). Для порядку положили люди добрые гостю красной капусты (не спасает, можно было и манкировать такой капустой смело) Долго катал колбаску по лавашу, дабы умаслить его. А лежит эта композиция гордо на доске, аки стейк, рядом соль и перец рассыпаны для антуражу.
Два блюда съедены - а сытости нет. И ведь это не Port, в котором подобной ситуации скорее радуешься вечером, как возможности побаловать себя еще какой-нибудь затейливой рыбкой или гадом морским. Значит, будем брать бургер. Мексиканский. Острый, значит. За остроту у нас отвечают порубленный в овощную сальсу и паприка. Так сказал официант, а он знает о чем говорит. А мясо в нем - говядина тушеная (не в официанте, в бургере, конечно). Выносят. Булочка крошится, под напором ножа и вилки (ну не могу я себя заставить есть бургер руками, ротуля у меня не тех размеров) бургер стремительно теряет свою структуру и превращается в мексиканскую кашу. А ведь в нем было много достоинств - мясо славное, на ароматные волокна распадается, и сальса овощная отменная! Завернули бы это в тортилью и подали с гуакомоле - аплодировал бы, хлопая ушами. Но как бургер - провал.
Ну не знаю, не чувствую баланса, распалась дней связующая нить - надо либо еще снижать ценник (бесспорно, умеренный), либо увеличивать порции. Или выводить кухню на какой-то новый уровень. Впрочем, в понедельник вечером было занято две трети столов в нашем зале. Может быть, зря я витийствую. И жаль, что никто не предложил нам сыграть в кости на пиво - последний раз развлекался этим в ныне почившем ресторане Mob Joint на районе, мне нравилось.
P.S. До сих пор огорчаюсь, что ради этих людей я ел после 19-00.