Хинкали
12 июля 2017 года
Доброго дня наши дорогие гости!✌
Сегодня речь пойдет про Хикали!
Хинкали, как и хачапури, являются гордостью и визитной карточкой Грузии. Тяжело себе представить грузинскую кухню без данного мучного изделия. Тот, кто считает, что хинкали — это то же самое, что и пельмени, глубоко ошибается. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура: и те, и другие изготовлены из теста и мяса. Однако различаются по своему смыслу, это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая хозяйка из Грузии решится приготовить их для своей семьи.
ИСТОРИЯ:
Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Многие раненые солдаты не могли кушать из-за различных травм, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект. Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне.
По другой версии огромное влияние на восточную культуру региона в древности имели кочевые народы Монголии, Китая, Индии. Первые хинкали появились в городе Пшуари. Древние жители готовили блюдо с использованием топора. Который применялся как оружие во время боя. То есть мясо должно быть обязательно рубленное. Не резанное, а именно рубленное. Это придает особый вкус мясу.
Религиоведы настаивают на более языческом объяснении происхождения хинкали. Например, хлеб имеет форму солнца, лаваш (именно шоти) форму луны. В древние времена внутри хлеба изображался крест. Сейчас эта традиция сохранилась как отличительная черта грузинского хлеба в Турции. Как метка, отличительная черта от мусульманского хлеба. Хвост, то есть верхушка хинкали, как языческий символ аналог лешему в мифологии восточных славян, хозяин леса и гор. Защитник горных воинов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить хинкали не всегда просто. Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Затем его раскатывали, нарезали на кусочки, а в середину помещали начинку. После этого необходимо было завернуть хинкали. Этот процесс требовал от хозяйки особого мастерства, поскольку заворачивание являлось настоящим искусством. Чем больше на хинкалии имелось складочек, тем большим опытом и навыками обладала хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек.
Особенно важно было завернуть тесто таким образом, чтобы мешочек был очень плотным, благодаря чему при отваривании внутри него появлялся мясной бульон, который бы ни в коем случае не вытекал. Отваривали блюдо на костре, предварительно подсаливая воду. Кажется, всё довольно легко. Но еще момент, хвостик хинкали должен оставаться полусырым.
Кушать хинкали тоже нужно по-особому. Никаких вилок и ложек, только ваши руки! В этом нет ничего странного, а напротив, есть руками хинкали — это старая грузинская традиция. Сначала нужно взять хинкал за хвостик. Потом переверните, немного откусите, даже надкусите, но только осторожно, чтобы не вытек бульон. Сначала выпивается вся жидкость, а потом только съедается мясо и тесто. Сам хвостик оставляют, грузины его не едят. Есть хинкали нужно утром или в обед, потому что блюдо очень сытное.
Обязательно попробуйте это блюдо. Оно не оставит Вас равнодушным. Не обязательно ехать в Грузию. В нашем ресторане вы можете попробовать Хинкали за 90 рублей за одну штучку.
Ждем вас в гости