1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Винотека «VinoVeka»/
  4. Афиша и акции /
  5. Праздник «Beaujolais Nouveau»
VinoVeka
Винотека
9.5
Идеально
9.5
Идеально

Праздник «Beaujolais Nouveau»

Сергей Лизунов
Сергей Лизунов написал 16 ноября 2015 в 18:13
Представитель, VinoVeka0 отзывов 23

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Beaujolais Nouveau» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Вдохновленный этой историей, наш шеф-повар (под чутким руководством сомелье) приготовил специальное меню из блюд, идеально подходящих винам из сорта Гамэ. Приходите - пробуйте и наслаждайтесь сочетанием!
Меню действует с 19 ноября до момента, пока вино Божоле Нуво есть в наличии.
15f48595483823b9c326d0cf0ed0dd6b0e3602b70ffb7f85eaa88e5b986f26bc84c4e4f5fbb050a08a18708a0bc6f91d