Столовая в пустыне. (Любителям фиш-хаусов посвящается!)

21 апреля 2010 года

По пустыне Кызылкум проходит самый протяженный участок туристского маршрута между Бухарой и Хивой - 450 км. Между Бухарой и Ургенчем, от которого Хива отстоит на 30 км, есть воздушное сообщение и автомобильное шоссе. Вначале дорога ведет мимо полей и садов Бухарского оазиса, и только затем появляется пустыня, бескрайний простор которой расстилается до горизонта. Автомагистраль ведет в глубь пустыни. Все чаще появляются барханы, их песчаные хвосты пересекают дорогу. Кызылкумы – одна из величайших пустынь Евразии – простирается от побережья Аральского моря на севере, до сравнительно узкой благодатной оазисной полосы у реки Заравшан на юге. Эта огромная территория площадью 300 тысяч квадратных километров с востока и с запада ограничена великими центрально-азиатскими реками Сырдарьей и Амударьей. Вот так это на карте просто вставьте слово Кызылкум и нажмите enter А так в видоискателе фотоаппарата

В середине пути, там где шоссе проходит недалеко от Амударьи есть придорожная столовая. Начну как это и принято "с вешалки", а именно с туалета.

На заднем плане видны и столовая, и автобус французской группы. Тоже туристы. Догадайтесь зачем лесенка! Зачем дверца и так понятно. Конечно таких заведений два. И "М" и "Ж"! Руки помыли. Теперь заказ! Подходим сюда и по нашей просьбе нам просто отрубают столько килограмм, сколько просим и просто взвешивают на весах. Как видно по обстановке - всё очень свежее. Ну , например, кровь. Льётся и разбрызгивается легко т.к. не застыла.

Да, рыба эта - амударьинский сом. Амударья видна и от столовой. Надо просто зайти за неё.

Из головы уху не делают. Во всяком случае в меню её не было.

Ну вот всё нарубили, сбросили в алюминиевую миску (кстати привкуса алюминия в готовом блюде не заметили), Эту миску видно на следующем снимке. И отнесли к Шефу (на задний дворик). Кухня вообще то там тоже была. Но рыбу готовят не в ней. Как это устроено. Снизу (из под земли) приходит шланг с газом. К нему прицеплена труба. Осталось только поднести спичку! Газ дешёвый, поэтому горит всегда. На солнце, правда, пламени не видно. Сверху казан с маслом. Обычный фритюр. Как часто меняют масло неизвестно. Температура очень высокая. Убивает все микробы. Если их, конечно, не убил рубщик рыбы! Остаётся только иногда помешивать рыбу в казане.

Всё готово! Можно отдавать официанту и нести гостям на стол!

Всем приятного аппетита!

30 комментариев

  • Юлия И.
    Юлия И.  → somspb  21 апреля 2010 в 16:47
    Гурман
    56 отзывов 1678

    фотка с кровищей особенно впечатлила:)
    Ну и туалет, конечно. Такого еще встречать не доводилось

  • GalinaTS
    GalinaTS  → somspb  21 апреля 2010 в 16:48
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Впечатляющее зрелище!

    • somspb
      somspb  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 16:58
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      Вкусно было чрезвычайно! И, кстати, рыбы в остальных местах в Узбекистане практически нет. Видимо на жаре плохо хранится!

      • GalinaTS
        GalinaTS  → somspb  21 апреля 2010 в 17:04
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Кочевая страна!

      • Michel30
        Michel30  → somspb  21 апреля 2010 в 17:04
        Ценитель
        4 отзыва 116

        Всегда в подобных местах, не перестаю удивляться свежести продуктов и насколько все разумно организовано.

      • kingboss
        kingboss  → somspb  21 апреля 2010 в 17:07
        Гурман
        26 отзывов 783

        Да. Очень хорошо у вас получилось , даже не знаю что сказать , обычному туристу мне реально такие места увидет.

  • Александра :)
    Александра :)  → somspb  21 апреля 2010 в 18:02
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Зачем лесенка?

  • fineappreciator
    fineappreciator  → somspb  21 апреля 2010 в 19:29
    Гурман
    9 отзывов 205

    Лесенка, кажется, для того, чтобы взобраться на уровень верхней кромки резервуара )))

  • fineappreciator
    fineappreciator  → somspb  21 апреля 2010 в 19:32
    Гурман
    9 отзывов 205

    А вообще- классно Вы еще и урок географии провели, спасибо! Знай и люби СССР!

    А скажите, Вы туда на машине и ехали отсюда или там брали напрокат (у друзей)? И потом, как Вы там расплачивались? (Возили с собой кульки с монетками ))? (не смейтесь, п-ста, я по нашей стране, к сожалению, не путешествовала... ни по странам бывшего Юэсэса...)

    • somspb
      somspb  → fineappreciator  21 апреля 2010 в 20:11
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      На самолёте в Бухару. Там по стране на микроавтобусе с водителем. Нас две пары было.
      А из гор под Ташкентом (и Брич-мулла там же) в Ургенч/Хиву на местных авиалиниях. При этом водитель весь этот путь за нами на автобусе.
      А уже оттуда на этом же автобусе через пустыню. Кстати наш автобусик там на снимке чуть чуть виден.
      С собой возили доллары. Там меняли в обменниках и у приятеля водителя.
      А ещё там есть и чайная церемония. И средневековые бани, и шашлыки, и ....

      • fineappreciator
        fineappreciator  → somspb  21 апреля 2010 в 20:21
        Гурман
        9 отзывов 205

        Кстати, о чайной церемонии. Помнится, мне рассказывали, что после плова казан не моют, а кипятят в нем зеленый чай, который после и пьют. Так было? Так и есть?

        (за ликбез - спасибо ) )

        • somspb
          somspb  → fineappreciator  21 апреля 2010 в 20:45
          Ресторатор
          0 отзывов 131

          Мы такого ни разу не видели.
          Зеленого чая днем с огнем не найти. Только черный.

      • kingboss
        kingboss  → somspb  21 апреля 2010 в 20:49
        Гурман
        26 отзывов 783

        Хороший путешествие

      • fineappreciator
        fineappreciator  → somspb  21 апреля 2010 в 21:07
        Гурман
        9 отзывов 205

        Тогда опишите, плз, что такое "средневековые" бани? Это к периоду создания их относится или к церемониально-традиционной?

        • somspb
          somspb  → fineappreciator  21 апреля 2010 в 21:12
          Ресторатор
          0 отзывов 131

          Это в Бухаре такие сохранившиеся с тех времён в первозданном виде и действующие до сих пор бани. Похожи на то, что мы называем турецкие. Там подогреваются полы и скамьи при помощи когда то дров и систем дымоходов. Теперь в качестве топлива солярка. Всё остальное как когда то. + мыльные массажи, чай ну и т.д.

  • Ермолаева Ирина
    Ермолаева Ирина  → somspb  21 апреля 2010 в 21:14
    Ценитель
    0 отзывов 35

    И какова ценовая политика в данном заведении?

    • somspb
      somspb  → Ермолаева Ирина  21 апреля 2010 в 21:17
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      Давно было, не помню. Но там для нас всё очень дешево. Поездка на такси - максимум 5 долларов. Это в другой конец города. Ужин с вином 7 - 10 долларов на лицо. Ну и т.д.

      • Ермолаева Ирина
        Ермолаева Ирина  → somspb  21 апреля 2010 в 21:20
        Ценитель
        0 отзывов 35

        Спасибо)))

    • somspb
      somspb  → Ермолаева Ирина  21 апреля 2010 в 21:20
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      А заведение это там все знают. Стараются именно в нем поесть. Что то вроде нашей "Р...... рыбалки". Только самим ловить негде. Хотя рыбка эта позади домика в бассейне плавает (а не в холодильнике лежит).

      • Ермолаева Ирина
        Ермолаева Ирина  → somspb  21 апреля 2010 в 21:21
        Ценитель
        0 отзывов 35

        А название есть у заведения?

        • somspb
          somspb  → Ермолаева Ирина  21 апреля 2010 в 21:28
          Ресторатор
          0 отзывов 131

          Нет! Но мимо не проедете! Ориентируйтесь на толпу иностранцев и на примечательные сортиры. Они заместо маяков будут!

          • Ермолаева Ирина
            Ермолаева Ирина  → somspb  21 апреля 2010 в 21:30
            Ценитель
            0 отзывов 35

            Сортиры это самое живописное место там по моему)))