Прародитель гамбургера, провинция Шэньси

25 января 2017 года
Немного истории. 522def8f16306374cbc3c2684ed955fa Жоу Цзя Мо или жареные лепешки Шэн Си со свининой (ресторан Цинь)- блюдо известное ещё с периода Воюющих царств (475 — 221 г. до н.э.) и входит в 10 знаменитых мясных блюд Китая. Перевод прост - "свинина зажатая между". Булочка абсолютно пресная, сильно зажаренная снаружи (до корочки), разрезанная попала, внутри нежнейшая рубленная тушеная свинина. Описать их можно так - Жареные лепешки Шан Си со свининой (480) похожи на паровые булочки бао, но только на вид... и пока несут до стола. Только очень похожи на сильно высушенные: просто так, и не прокусить их румянец. Начинка хороша, тут нет вопросов, отдельно даже приятно есть, но булочки адские. Да, тысячи лет назад на территории провинции Шэньси (в меню ошибка), есть провинция Шаньси, употребляли в пищу данное блюдо. Но не просто как отдельное блюдо, а обязательно с супом. Прожевать зажаренное тесто булочки МО, нереально без супа. Борис, булочка МО - это и есть адская булочка и менять рецептуры тысячелетий никто не будет. Просто те кто знает берут с ними суп, чаще из баранины. Ради этих булочек, чтобы не выбрасывать не съеденные даже был придуман суп "Янжоу Паомо" - который считается визитной карточкой Сианя (провинция Шэньси, та которая с терракотовой армией). Так вот те булочки МО которые не съели сегодня, на второй день добавляют в суп "Янжоу Паомо". Не путать с жареными и паровыми булочками Бао - это другая ИСТОРИЯ. Подведу вышесказанное) Булочки Шэньси или Жоу Цзя Мо (правильное название) заказывайте с супом, не ломайте себе зубы, Вы же просите соевый соус к суши, знаете зачем нужен имбирь и васаби. Знай, что ешь, ведь ты тот, что ты ешь.

35 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Анатоль  25 января 2017 в 15:58
    Гурман
    164 отзыва 3770
    Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
    Круто, тысячелетняя история, но зачем маниакально жевать несъедобные булки, даже суп придумать, чтобы их прожевать? Все равно, что кнопку положить себе на стул, а потом подушку специальную изобрести, чтобы сидеть как-то.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Анатоль  26 января 2017 в 14:05
    Гурман
    164 отзыва 3770
    Из группы ресторана "Цинь" в Контакте:

    "Нежные, мягкие лепёшки с сочной начинкой из ароматной тушёной свинины появились в провинции Шаньси много веков назад, и сейчас их тоже часто можно встретить на улицах Китая. Эти своеобразные “гамбургеры по-китайски” получили огромную популярность в нашем ресторане, потому что за простотой этого блюда, скрывается насыщенный и сочный вкус, который никого не может оставить равнодушным."

    Нежные и мягкие, говорите? )))
    • Анатоль
      Анатоль  → Наталья Заяц  26 января 2017 в 14:54
      Гурман
      35 отзывов 5054
      Если честно, мне по барабану, что и кто пишет в ВК🤣. Если они с провинцией разобраться не могут, куда им до "нежнейших" знаменитых булочек МО
      Шэньсийская кухня, или кухня Цинь - одна из китайских кулинарных школ. В основном она характеризуется сложным приготовлением из простых, обычных ингридиентов. Вкусы блюд солёные и острые: Шэньси соседствует с провинциями Шаньси, где кухня солёная, и Сычуанью, блюда которой славятся своей остротой./q>

      da0fdb4b76b278b1085d201de342df13
  • john5r
    john5r  → Анатоль  2 февраля 2017 в 18:35
    Гурман
    195 отзывов 2822
    значит, стоит их подавать в комплекте с супом?

    или официант должен предупреждать "вам понадобится суп"

    в противном случае это какой-то тест на знание китайской кухни, что не клиентоориентированно ни разу

    ЗЫ соевый соус, имбирь и васаби к суши как раз НЕ приходится просить, их подают по умолчанию. Если человек не в курсе, что это, он спросит, и ему объяснят, зачем темная жидкость, зеленая замазка и красные лепестки
    • Анатоль
      Анатоль  → john5r  2 февраля 2017 в 18:52
      Гурман
      35 отзывов 5054
      Вот про фетучини и альденте то же не знали)) Выучили же?

      Вот без .... честно. Рамен от собы научились отличать, ведь правда? Понимаем кисло-сладкий и острый, понимаем что дифлопе с крутоном. Мне пришлось много изучить, что с чем и откуда и я понимаю, мне интересно. Я так же первое время понимал, что нифига не понимаю, а дошел до того. что по блюду могу определить его происхождение - это просто когда знаешь.

      Почитал я тут книжечку нашего редактора и со многим не соглашусь. У нас вАще пока культура китайской еды на нулевом уровне, не потому что ее нет, а потому что не хотят знать.

      Хотите моветон номер 1

      Пожалуйста.

      У нас нормально придти и заказать салат с рыбой, уху и на основное то же рыбу.

      В Китае - МОВЕТОН.

      Всегда заказывают разнообразие не только ингредиентов, но и разные вкусы

      И таких примеров тьма.

      Перед поездками я делал скрины рыбы, морепродуктов, говядины, свинины и всего прочего, чтобы показать на случай только китайского меню, я выбирал блюда провинции и делал скрины на китайском, я знал, что есть как и с чем)))


      Это сложно но разбираться все же лучше чем быть профаном полным.

      Брускеты - понимаем? А булочка МО - нет.
      • john5r
        john5r  → Анатоль  3 февраля 2017 в 11:04
        Гурман
        195 отзывов 2822
        тем более, пока культура "на нулевом уровне", задача заведения посредством официанта направить на путь истинный.
        Хардкорный вариант - зашить правильные сочетания в меню
        Мягкий вариант - видеть неправильные вещи в заказе и указывать на них
        "не берите плов и лагман, вы не съедите столько"
        • Анатоль
          Анатоль  → john5r  3 февраля 2017 в 12:26
          Гурман
          35 отзывов 5054
          тем более, пока культура "на нулевом уровне", задача заведения посредством официанта направить на путь истинный.
          Это исключено в нашей действительности (мы знаем кто работает официантом)
          Хардкорный вариант - зашить правильные сочетания в меню
          Наверное можно это видеть и имеет место быть в сетовой подаче, правильная подборка некоторых блюд (китайцы засмеют)-т.к они знают зачем пришли и что хотят. Как бы это по русски выразить? Ну наверноеесли мы хотим пиво с закуской то идем в паб, хотим пасту идем в итальянца (образно) Китайцы не идут на продукт, они идут на 5 вкусов минимум. Перекус типа ланча - это проще, стритфуд, ресторан одного блюда, но ЖРАТЬ идут на 5 вкусов минимум.
          Мягкий вариант - видеть неправильные вещи в заказе и указывать на них
          Как Вы себе это представляете? Вы неправильно жрете? так нельзя?
          Признаюсь честно, был в глуши (6 часов на автобусе от Шанхая), телефон сдох со скринами жратвы (курица, рыба, свинина, вкусы). Меню досталось на китайском (этот городишка не только не знает английского, на нас европейцев смотрели как на обезьян в зоопарке), так вот методом тыка мы заказали на двоих три кастрюли (3 литра каждая) супов))) На нас ходили смотреть даже с улицы, так это в дверь заходили пялились, ржали и уходили. Кто в этой ситуации виноват? Конечно тот кто не знает языка.
          Ушел от темы, возвращаюсь

          Как рекомендация любому желающему пожрать китайской кухни это
          1. Желательно идти минимум вдвоем (в Китае если ты пришел в ресторан один, могут отказать в обслуживании, если это не стритфуд, фастфуд или ресторан одного блюда, да и вообще это моветон)
          2. Заказывайте или рис или лапшу (но не вместе) Лапша - это север, рис - это юг.
          3. Булочка и лапша - моветон (лапша это и есть по-русски хлеб), то же и рис.
          4. Разнообразьте ВКУСЫ (сами получите удовольствие)
          5. Если поход в ресторан намечен, посмотрите заранее меню ресторана и попытайтесь создать для себя вариант, чтобы не изучат китайские толмуты со множеством страниц.
          Ошибка гостя - это выбор в китайском ресторане по продукту - типа рыба, мясо свинины, морепродукты.
          незабываем, что вкус у них может быть один к примеру все перечисленное выше может быть кисло-сладким или острым, или рыбным)) Да, да китайцы не усиливают вкус продукта как в Японии, они часто его заменяют, к примеру рыба может быть по вкусу чем угодно, только не рыбой))) Но это уже другой выбор, более сложный со ЗНАНИЕМ БЛЮД
          "не берите плов и лагман, вы не съедите столько"
          можно я промолчу, даже представить себе такое не могу.

          Из всего вышесказанного - понимайте сами, что хотите съесть. Когда в 90-е предлагали суши, многие думали что им предлагают засушенную рыбу, но разобрались же.
          • john5r
            john5r  → Анатоль  3 февраля 2017 в 13:13
            Гурман
            195 отзывов 2822
            Анатоль, вы продолжаете учить окружающих жизни, ваше право, и предпосылки у вас для этого есть - знание предмета, ок.

            У ресторана же несколько другая функция. Есть блюда, которые готовятся 1,5 часа. Это должно быть написано в меню, а если и написано, то официант должен при заказе еще раз подтверждать - вы понимаете, что заказали и сколько ждать?
            По вашей же логике если ты не знаешь, что это блюдо готовится 1,5 часа, то ты ССЗБ, а ресторан тебе помочь не обязан.
            • Анатоль
              Анатоль  → john5r  3 февраля 2017 в 13:23
              Гурман
              35 отзывов 5054
              Назовите мне блюдо китайской кухни которое готовится больше 20 минут?
              • john5r
                john5r  → Анатоль  3 февраля 2017 в 13:24
                Гурман
                195 отзывов 2822
                я где-то написал, что есть блюда китайской кухни, которые готовятся 1,5 часа?...

                Вы бьетесь здесь за китайскую кухню, вам же пишут о клиентоориентированности ресторана ЛЮБОЙ кухни.
                • Анатоль
                  Анатоль  → john5r  3 февраля 2017 в 13:31
                  Гурман
                  35 отзывов 5054
                  Есть блюда, которые готовятся 1,5 часа
                  • john5r
                    john5r  → Анатоль  3 февраля 2017 в 13:56
                    Гурман
                    195 отзывов 2822
                    и где тут слово "китайской"

                    выдыхайте
                    • Анатоль
                      Анатоль  → john5r  3 февраля 2017 в 14:00
                      Гурман
                      35 отзывов 5054
                      Я и с Вашим творчеством ознакомился))) Дочитал и выдохнул.
                      • Simon
                        Simon  → Анатоль  3 февраля 2017 в 14:12
                        Ценитель
                        42 отзыва 1747
                        100% где-нибудь в Китае есть зануда, который всем доказывает, что они-де неправильно русскую кухню потребляют:))
                        • Анатоль
                          Анатоль  → Simon  3 февраля 2017 в 14:25
                          Гурман
                          35 отзывов 5054
                          Такие писатели как Вы есть везде, которые пишут абсолютно не понимаю что пишут, и здесь их много. Более того они еще и обижаются. Трудно спорить со знаниями, дурак сам дурак куда проще аргумент, чем аргументировать то, что не знаешь.
                          • Simon
                            Simon  → Анатоль  3 февраля 2017 в 14:30
                            Ценитель
                            42 отзыва 1747
                            Да мне вообще никакая аргументация не нужна. Я пришел в ресторан и мне он понравился. За год я опробовал меню практически целиком (а от свинины отказался в принципе еще полгода назад). А что там было в 12 веке в провинции Сунь-Хунь - восприму как проходную информацию. Может, воспользуюсь когда. За это сенкс, коль этого слова вы ждете от прочитавших сей топик.
                            • Анатоль
                              Анатоль  → Simon  3 февраля 2017 в 14:38
                              Гурман
                              35 отзывов 5054
                              А мне то же не интересно что было тысячу лет назад, мне больше интересны блюда которые попали в ТОП 10 китайской кухни с тысячелетнем сохранением рецептуры. А развитие сейчас в КНР? Это вино из Европы, Австралии и США, а так же гамбургеры с острой котлетой или стейком (у молодежи), тот же фри и паста.
                              • Simon
                                Simon  → Анатоль  3 февраля 2017 в 14:44
                                Ценитель
                                42 отзыва 1747
                                Мне сложно судить. Я был всего неделю на севере по работе и питался лишь в столовой БЦ и в ресторанах, в которые китайские партнеры водили. И именно там я не проникся местными специалитетами. Дядя мой практически живет в Поднебесной, и утверждает, что лучшая кухня- в центральных провинциях.


                                На всякий случай, вот ремарка: я нигде не позиционировал себя как знатока китайской кухни, так что на любые неточности можно просто указать, а не делать выводы об общей эрудиции.

                                ЗЫ: Столовая была мега-аутентичная: палочки в тазу с жирной водой, хрен пойми что на линии раздачи, шум, грязь. А БЦ нарядный такой, с золотым рецепшеном...
                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Simon  3 февраля 2017 в 14:54
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5054
                                  Анатоль 2010г. - СЕВЕР, Пекин

                                  В Китае практически все заведения общественного питания носят гордое имя - РЕСТОРАН. Нашего деления - закусочная, кафе, ресторан нет. Просто уровень разный. Если Вы хотите поесть, а в округе нет заведомо приличного заведения, то главные критерии по его выбору, - наличие скатерти на столе, и палочки должны быть в разовой упаковке. Если этого нет, сразу идите дальше, ну а если есть смотрите сами, насколько разумно заходить в это заведение, если силой не заволокут. Тьфу.
                                  В центе Пекина последние годы уровень сервиса в ресторанах отвратительный. Система общепита города полностью деградировала. В ресторанах неприкрытое хамство, официанта можно ждать до часа, столик может не обслуживаться, и через час ожидания Вас попросят пересесть. При этом хамят всем, без национальных различий, полный интернационализм. Ситуация для Пекина поразительная. Копирует худшие традиции советского общепита времён застоя. Не рекомендую посещать рестораны в центре города, в пределах второго транспортного кольца.
                        • Рапунцель
                          Рапунцель  → Simon  3 февраля 2017 в 14:59
                          Ценитель
                          5 отзывов 242
                          Анатоль всеядный, он и за русскую кухню залечить может, при желании))))
            • Анатоль
              Анатоль  → john5r  3 февраля 2017 в 13:38
              Гурман
              35 отзывов 5054
              Вас ресторан обязан учить жрать борщ закусывая его тортиком? Нет))) Вы даже себе представить это не в силах) В китайской кухне - это нормально - СМЕШИВАНИЕ ВКУСОВ.
              Вы будете возмущены!!! Если в европейском ресторане Вам одновременно вынесут салат, закуску, первое, второе и компот с десертом. В китайском - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вынести на стол практически весь заказ. И он выносится не для Вали, Саши и Артема а, весь для всех на стол. Там нет Ваших и наших, на столе все для всех. Это уже адаптированность под умы выносят каждому.
        • Simon
          Simon  → john5r  3 февраля 2017 в 12:51
          Ценитель
          42 отзыва 1747
          "не берите плов и лагман, вы не съедите столько"

          #ябсожрал
          • john5r
            john5r  → Simon  3 февраля 2017 в 13:15
            Гурман
            195 отзывов 2822
            да, я просто отвечаю официанту, что люблю поесть и представляю объем и настаиваю на заказе, но речь тут о том, что официант обязан предупреждать - "вы собираетесь заказать 1,5 килограмма еды себе одному".
            • Simon
              Simon  → john5r  3 февраля 2017 в 13:19
              Ценитель
              42 отзыва 1747
              О, я мечтаю, чтобы мне хоть один официант так сказал, а я такой: "конечно, я понимаю! Несите!!!":)))

              В китайских заведениях я никогда не сталкивался с подобными предупреждениями. Принесли ведро на двоих- ешьте. И в Кинг Понге даже лучше все по 1/2 заказывать.
              • Анатоль
                Анатоль  → Simon  3 февраля 2017 в 13:29
                Гурман
                35 отзывов 5054
                Знаете, только все говорят, что в кит. ресторанах порции большие, а почему? Вопросом никто не задается)) Вы не заказываете себе БЛЮДО, Вы заказываете его в стол для ВСЕХ. Часто ржу, когда в китайцах заказывают каждый себе))))
                • Simon
                  Simon  → Анатоль  3 февраля 2017 в 13:40
                  Ценитель
                  42 отзыва 1747
                  Да не, мне кажется, уже нет людей, которые не знают принципы заказа блюд в китайских ресторанах. Самое глупое, что я сделал как-то раз- начал жевать жареную куриную лапку в Чиндао- треш. А потом сплошной гамбэй...
                  • Анатоль
                    Анатоль  → Simon  3 февраля 2017 в 13:54
                    Гурман
                    35 отзывов 5054
                    Ознакомился с трудом про Сычуаньскую кухню ресторан.

                    Вы даже в этом ресторане умудрились заказать СВИНИНУ и кухня для Вас Сычуаньская - значит острая))

                    Вывод - Вы не знакомы с Сычуаньской кухней совсем и ОСТРАЯ для нее понятие не совсем правильное. Правильное - ПАХУЧАЯ. Мясо в данной кухне продукт даже не второго плана, а 10)) Это кухня считается ВЕГЕТАРИАНСКОЙ. Поздравляю Вас со знаниями
            • Анатоль
              Анатоль  → john5r  3 февраля 2017 в 13:26
              Гурман
              35 отзывов 5054
              Я это заметил)) Почитав все отзывы. Блюда рассчитаны не на одного, мин. на 2, максимум на 6.