25 января 2017 года
35 комментариев
- Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Круто, тысячелетняя история, но зачем маниакально жевать несъедобные булки, даже суп придумать, чтобы их прожевать? Все равно, что кнопку положить себе на стул, а потом подушку специальную изобрести, чтобы сидеть как-то.- Сухари у нас никто не отменял:)
- Это же способ хранения хлеба. Или ты его засушишь, или он заплесневеет. Ну, кому-то и погрызть весело.
- Правильно, вот в виде таких сухарей и была булочка МО
- Из группы ресторана "Цинь" в Контакте:
"Нежные, мягкие лепёшки с сочной начинкой из ароматной тушёной свинины появились в провинции Шаньси много веков назад, и сейчас их тоже часто можно встретить на улицах Китая. Эти своеобразные “гамбургеры по-китайски” получили огромную популярность в нашем ресторане, потому что за простотой этого блюда, скрывается насыщенный и сочный вкус, который никого не может оставить равнодушным."
Нежные и мягкие, говорите? )))- Если честно, мне по барабану, что и кто пишет в ВК🤣. Если они с провинцией разобраться не могут, куда им до "нежнейших" знаменитых булочек МО
Шэньсийская кухня, или кухня Цинь - одна из китайских кулинарных школ. В основном она характеризуется сложным приготовлением из простых, обычных ингридиентов. Вкусы блюд солёные и острые: Шэньси соседствует с провинциями Шаньси, где кухня солёная, и Сычуанью, блюда которой славятся своей остротой./q>
- значит, стоит их подавать в комплекте с супом?
или официант должен предупреждать "вам понадобится суп"
в противном случае это какой-то тест на знание китайской кухни, что не клиентоориентированно ни разу
ЗЫ соевый соус, имбирь и васаби к суши как раз НЕ приходится просить, их подают по умолчанию. Если человек не в курсе, что это, он спросит, и ему объяснят, зачем темная жидкость, зеленая замазка и красные лепестки- Вот про фетучини и альденте то же не знали)) Выучили же?
Вот без .... честно. Рамен от собы научились отличать, ведь правда? Понимаем кисло-сладкий и острый, понимаем что дифлопе с крутоном. Мне пришлось много изучить, что с чем и откуда и я понимаю, мне интересно. Я так же первое время понимал, что нифига не понимаю, а дошел до того. что по блюду могу определить его происхождение - это просто когда знаешь.
Почитал я тут книжечку нашего редактора и со многим не соглашусь. У нас вАще пока культура китайской еды на нулевом уровне, не потому что ее нет, а потому что не хотят знать.
Хотите моветон номер 1
Пожалуйста.
У нас нормально придти и заказать салат с рыбой, уху и на основное то же рыбу.
В Китае - МОВЕТОН.
Всегда заказывают разнообразие не только ингредиентов, но и разные вкусы
И таких примеров тьма.
Перед поездками я делал скрины рыбы, морепродуктов, говядины, свинины и всего прочего, чтобы показать на случай только китайского меню, я выбирал блюда провинции и делал скрины на китайском, я знал, что есть как и с чем)))
Это сложно но разбираться все же лучше чем быть профаном полным.
Брускеты - понимаем? А булочка МО - нет.- тем более, пока культура "на нулевом уровне", задача заведения посредством официанта направить на путь истинный.
Хардкорный вариант - зашить правильные сочетания в меню
Мягкий вариант - видеть неправильные вещи в заказе и указывать на них
"не берите плов и лагман, вы не съедите столько"тем более, пока культура "на нулевом уровне", задача заведения посредством официанта направить на путь истинный.
Это исключено в нашей действительности (мы знаем кто работает официантом)Хардкорный вариант - зашить правильные сочетания в меню
Наверное можно это видеть и имеет место быть в сетовой подаче, правильная подборка некоторых блюд (китайцы засмеют)-т.к они знают зачем пришли и что хотят. Как бы это по русски выразить? Ну наверноеесли мы хотим пиво с закуской то идем в паб, хотим пасту идем в итальянца (образно) Китайцы не идут на продукт, они идут на 5 вкусов минимум. Перекус типа ланча - это проще, стритфуд, ресторан одного блюда, но ЖРАТЬ идут на 5 вкусов минимум.Мягкий вариант - видеть неправильные вещи в заказе и указывать на них
Как Вы себе это представляете? Вы неправильно жрете? так нельзя?
Признаюсь честно, был в глуши (6 часов на автобусе от Шанхая), телефон сдох со скринами жратвы (курица, рыба, свинина, вкусы). Меню досталось на китайском (этот городишка не только не знает английского, на нас европейцев смотрели как на обезьян в зоопарке), так вот методом тыка мы заказали на двоих три кастрюли (3 литра каждая) супов))) На нас ходили смотреть даже с улицы, так это в дверь заходили пялились, ржали и уходили. Кто в этой ситуации виноват? Конечно тот кто не знает языка.
Ушел от темы, возвращаюсь
Как рекомендация любому желающему пожрать китайской кухни это
1. Желательно идти минимум вдвоем (в Китае если ты пришел в ресторан один, могут отказать в обслуживании, если это не стритфуд, фастфуд или ресторан одного блюда, да и вообще это моветон)
2. Заказывайте или рис или лапшу (но не вместе) Лапша - это север, рис - это юг.
3. Булочка и лапша - моветон (лапша это и есть по-русски хлеб), то же и рис.
4. Разнообразьте ВКУСЫ (сами получите удовольствие)
5. Если поход в ресторан намечен, посмотрите заранее меню ресторана и попытайтесь создать для себя вариант, чтобы не изучат китайские толмуты со множеством страниц.
Ошибка гостя - это выбор в китайском ресторане по продукту - типа рыба, мясо свинины, морепродукты.
незабываем, что вкус у них может быть один к примеру все перечисленное выше может быть кисло-сладким или острым, или рыбным)) Да, да китайцы не усиливают вкус продукта как в Японии, они часто его заменяют, к примеру рыба может быть по вкусу чем угодно, только не рыбой))) Но это уже другой выбор, более сложный со ЗНАНИЕМ БЛЮД"не берите плов и лагман, вы не съедите столько"
можно я промолчу, даже представить себе такое не могу.
Из всего вышесказанного - понимайте сами, что хотите съесть. Когда в 90-е предлагали суши, многие думали что им предлагают засушенную рыбу, но разобрались же.- Анатоль, вы продолжаете учить окружающих жизни, ваше право, и предпосылки у вас для этого есть - знание предмета, ок.
У ресторана же несколько другая функция. Есть блюда, которые готовятся 1,5 часа. Это должно быть написано в меню, а если и написано, то официант должен при заказе еще раз подтверждать - вы понимаете, что заказали и сколько ждать?
По вашей же логике если ты не знаешь, что это блюдо готовится 1,5 часа, то ты ССЗБ, а ресторан тебе помочь не обязан.- Назовите мне блюдо китайской кухни которое готовится больше 20 минут?
- я где-то написал, что есть блюда китайской кухни, которые готовятся 1,5 часа?...
Вы бьетесь здесь за китайскую кухню, вам же пишут о клиентоориентированности ресторана ЛЮБОЙ кухни.Есть блюда, которые готовятся 1,5 часа
- и где тут слово "китайской"
выдыхайте- Я и с Вашим творчеством ознакомился))) Дочитал и выдохнул.
- 100% где-нибудь в Китае есть зануда, который всем доказывает, что они-де неправильно русскую кухню потребляют:))
- Такие писатели как Вы есть везде, которые пишут абсолютно не понимаю что пишут, и здесь их много. Более того они еще и обижаются. Трудно спорить со знаниями, дурак сам дурак куда проще аргумент, чем аргументировать то, что не знаешь.
- Да мне вообще никакая аргументация не нужна. Я пришел в ресторан и мне он понравился. За год я опробовал меню практически целиком (а от свинины отказался в принципе еще полгода назад). А что там было в 12 веке в провинции Сунь-Хунь - восприму как проходную информацию. Может, воспользуюсь когда. За это сенкс, коль этого слова вы ждете от прочитавших сей топик.
- А мне то же не интересно что было тысячу лет назад, мне больше интересны блюда которые попали в ТОП 10 китайской кухни с тысячелетнем сохранением рецептуры. А развитие сейчас в КНР? Это вино из Европы, Австралии и США, а так же гамбургеры с острой котлетой или стейком (у молодежи), тот же фри и паста.
- Мне сложно судить. Я был всего неделю на севере по работе и питался лишь в столовой БЦ и в ресторанах, в которые китайские партнеры водили. И именно там я не проникся местными специалитетами. Дядя мой практически живет в Поднебесной, и утверждает, что лучшая кухня- в центральных провинциях.
На всякий случай, вот ремарка: я нигде не позиционировал себя как знатока китайской кухни, так что на любые неточности можно просто указать, а не делать выводы об общей эрудиции.
ЗЫ: Столовая была мега-аутентичная: палочки в тазу с жирной водой, хрен пойми что на линии раздачи, шум, грязь. А БЦ нарядный такой, с золотым рецепшеном...- Анатоль 2010г. - СЕВЕР, Пекин
В Китае практически все заведения общественного питания носят гордое имя - РЕСТОРАН. Нашего деления - закусочная, кафе, ресторан нет. Просто уровень разный. Если Вы хотите поесть, а в округе нет заведомо приличного заведения, то главные критерии по его выбору, - наличие скатерти на столе, и палочки должны быть в разовой упаковке. Если этого нет, сразу идите дальше, ну а если есть смотрите сами, насколько разумно заходить в это заведение, если силой не заволокут. Тьфу.
В центе Пекина последние годы уровень сервиса в ресторанах отвратительный. Система общепита города полностью деградировала. В ресторанах неприкрытое хамство, официанта можно ждать до часа, столик может не обслуживаться, и через час ожидания Вас попросят пересесть. При этом хамят всем, без национальных различий, полный интернационализм. Ситуация для Пекина поразительная. Копирует худшие традиции советского общепита времён застоя. Не рекомендую посещать рестораны в центре города, в пределах второго транспортного кольца.
- Анатоль всеядный, он и за русскую кухню залечить может, при желании))))
- Я его энциклопедию знаю, ещё со времён Треста столовых Ленинграда))))😹
- Вас ресторан обязан учить жрать борщ закусывая его тортиком? Нет))) Вы даже себе представить это не в силах) В китайской кухне - это нормально - СМЕШИВАНИЕ ВКУСОВ.
Вы будете возмущены!!! Если в европейском ресторане Вам одновременно вынесут салат, закуску, первое, второе и компот с десертом. В китайском - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вынести на стол практически весь заказ. И он выносится не для Вали, Саши и Артема а, весь для всех на стол. Там нет Ваших и наших, на столе все для всех. Это уже адаптированность под умы выносят каждому.
"не берите плов и лагман, вы не съедите столько"
#ябсожрал- да, я просто отвечаю официанту, что люблю поесть и представляю объем и настаиваю на заказе, но речь тут о том, что официант обязан предупреждать - "вы собираетесь заказать 1,5 килограмма еды себе одному".
- О, я мечтаю, чтобы мне хоть один официант так сказал, а я такой: "конечно, я понимаю! Несите!!!":)))
В китайских заведениях я никогда не сталкивался с подобными предупреждениями. Принесли ведро на двоих- ешьте. И в Кинг Понге даже лучше все по 1/2 заказывать.- Знаете, только все говорят, что в кит. ресторанах порции большие, а почему? Вопросом никто не задается)) Вы не заказываете себе БЛЮДО, Вы заказываете его в стол для ВСЕХ. Часто ржу, когда в китайцах заказывают каждый себе))))
- Да не, мне кажется, уже нет людей, которые не знают принципы заказа блюд в китайских ресторанах. Самое глупое, что я сделал как-то раз- начал жевать жареную куриную лапку в Чиндао- треш. А потом сплошной гамбэй...
- Ознакомился с трудом про Сычуаньскую кухню ресторан.
Вы даже в этом ресторане умудрились заказать СВИНИНУ и кухня для Вас Сычуаньская - значит острая))
Вывод - Вы не знакомы с Сычуаньской кухней совсем и ОСТРАЯ для нее понятие не совсем правильное. Правильное - ПАХУЧАЯ. Мясо в данной кухне продукт даже не второго плана, а 10)) Это кухня считается ВЕГЕТАРИАНСКОЙ. Поздравляю Вас со знаниями- Спасибо! Где приз забрать?
- В редакции)) Если дадут.
- Я это заметил)) Почитав все отзывы. Блюда рассчитаны не на одного, мин. на 2, максимум на 6.