КИТАЙСКОЕ ИЗОБИЛИЕ.

20 февраля 2010 года

Город "ШАНХАЙ" В последнее десятилетие ни одна страна в мире не вызывает такого интереса, как Китай. Необъятное государство, имеющее еще более необъятное население каждый пятый человек на земле – китаец. Феномен экономического роста бедной страны обращает на себя внимание всего мира независимо от симпатий или неприязни. Удивительная страна загадочной и мощной древней культуры, с многообразной природой, удивительной едой, контрастней которой нет больше нигде, многонациональность, а значит и сложность взаимоотношений народов Китая - все это вместе вызывает необыкновенный интерес к государству, выбирающемуся из бедности. Вот и у меня вызвал интерес Китай, не только к древней культуре и быстрому росту экономике, но прежде всего к еде. Голодают многие и в самой богатой Америке и в разоренной Африке. Китай - страна третьего мира и самое многочисленное государство земли, однако проблема голода в Китае наименее острая. Китай экспортирует и импортирует продукты питания и все же миллиард человек кормится в основе со своей земли и кормится хорошо. Глядя на китайское изобилие пищи, любого гражданина нашей невероятно богатой ресурсами и возможностями страны, посетившего Китай, мучает вопрос: почему китаец сыт, а мы стоим с протянутой рукой и ждем инвестиций. Почему китаец поставляет нам такое изобилие тех продуктов, которые легко можем выращивать сами. Много есть у меня вопросов, на которые не могу получить ответа. Ну да ладно, хотелось бы получить ответ на один интересующий меня вопрос - Что же такое у нас «КИТАЙСКАЯ КУХНЯ»? И почему ей так восхищаются звезды на другом континенте, а у нас она остается «китайской» и мало кому интересной. Ответ на этот вопрос я и хотел получить, отправившись в Китай, да не просто в Китай на отдых как многие у нас летают или в командировку, а в тот Китай, который мне должен был ответить на вопросы пищи в полном смысле этого слова. Что же первым меня встретил Шанхай, так как он для меня был интересен тем, что это финансовая столица Китая, и как говорят сами китайцы все деньги здесь. Скажу, сразу, что кухня Китая разделена по провинциям и Шанхай лишь только граничит с ними, но в общем бардак с кухней там еще тот, как и у нас в Петербурге. Шанхай- это город, где есть ВСЕ и нет ответа на мои вопросы. Шанхай по русски- это беспорядок, на китайском «выход в море». Борису раздолье в этом городе, в смысле прогулок по ресторанам. Лет так за 500 не обойдет, но его туда пустят и даже накормят. Почему? Спросите Вы, пустят и накормят? А другого не пустят, и он уйдет голодным? В Шанхае пустят, там можно и одному погулять по ресторанам, в более мелких городах как Петербург могут и отказать. Не принято одному принимать пищу даже в очень мелких ресторанчиках мест так на 5. Вот поэтому и кишат города уличной кухней, где каждый может на 50 кв.м земли, что угодно съесть и выбрать. Что в прочем и делают, как и офисные работники, так и те, кто тщательно подметает улицы, и те, кто медленно выползает из «Феррари» и встает в небольшую очередь, за всеми и ждет своей порции с мангала. Такого количества и разнообразия шашлычков из всего, что живет, Вы не попробуете нигде в мире. В Шанхае вы можете попробовать все блюда мира, да именно все и не один Вам человек не порекомендует, куда Вам сходить и вкусно поесть. Хотите французскую кухню, идите во французский квартал и любуйтесь Эйфелевой башней, русскую кухню- пожалуйста, африканская кухня так же к Вашим услугам и т.д….. Все, что есть на нашей планете Вы легко можете съесть в Шанхае, но только не провинциальные кухни Китая. Как это? Спросите Вы, отвечу с легкостью, нельзя повару из Пекина готовить в Шанхае и наоборот и сложилось это с древних времен. Что же, ответ на вопрос о китайской кухне я не получил, собственно как и в Петербурге, но увидел фантастический город, самый большой город в мире где даже нет центра города, но где есть все, что душе угодно. В поисках ответа отправляюсь местными авиалиниями в другие кулинарные провинции Китая. О чем подробно я попытаюсь написать в следующем своем блоге, если это будет Вам интересно, но с уверенностью могу сказать, то,что у нас готовят, это элементы китайской кухни, но не КУХНЯ провинций в целом, как это должно быть. У нас ассорти из кисло-сладкой, острой, сжарено-паренной еды в китайском оформлении. Если кухня в Китае насчитывает более 5000 тысяч фирменных блюд, не включая еды приготовленной в домашних условиях, и разделена КУХНЯ на провинции, что предлагают нам, я не понимал. Ведь ответ обслуживающего персонала, на вопрос откуда повар, в ряде ресторанов получить не возможно. А на вопрос, чья у ВАС КУХНЯ, я чаще слышу ответ - КИТАЙСКАЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПРОВИНЦИЯ "ШАНЬДУН"

23 комментария

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  20 февраля 2010 в 12:24
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Утвердительно могу заявить питьевой воды из под крана в Шанхае нет, только бутилированная. С душем из 4 отелей в которых я был, даже для самых не бедных, та же самая проблема, запах рыбы по всюду.

    • Алексей
      Алексей  → Анатоль  20 февраля 2010 в 13:39
      Небожитель
      781 отзыв 20912

      У меня дольщик не пил там и в номере, когда чистил зубы, упал в обморок. А я водочку с пивком глушил все время. Так хорошо...

      • Анатоль
        Анатоль  → Алексей  20 февраля 2010 в 13:41
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Собственно пивко, то там хорошее, но не местное. А кухня в Шанхае- мировая, но вряд ли китайская.

        • Алексей
          Алексей  → Анатоль  20 февраля 2010 в 13:45
          Небожитель
          781 отзыв 20912

          Мне сложно сказать. Китайцы нас куда-то водили, сами заказывали, все одинаково. Одни мы из отеля выходили только пройтись.

          • Анатоль
            Анатоль  → Алексей  20 февраля 2010 в 13:52
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Перед тем как поехать, я знал где я буду, куда лететь и нашел сопровождающих в разных уголках Китая и могу с уверенностью сказать, что китайские повара прародители молекулярной кухни, да даже довелось есть рыбку красную со вкусом корюшки, ее же жевал как апельсин, она же была просто мятной как ОРБИТ. Химии ноль. Только трава, маринады, специи, дым и солнце и фантазия того, кто вытворял с ней нечто больше, чем я встречал.

  • Евгений Носов
    Евгений Носов  → Анатоль  22 февраля 2010 в 18:23
    Restoclub
    0 отзывов 9

    Анатолий, спасибо!

  • ingeborges
    ingeborges  → Анатоль  22 февраля 2010 в 19:37
    Гурман
    23 отзыва 354

    Моя мама на приеме как-то ела что-то, сама не понимая что, потом, оказалось не чипсы такой формы, а кузнечики... и чуть ли не котята в кисло-сладком... как она говорит, (после 2-х лет преподавания там), лучше не знать, что ты ешь:))) тем более столько специй - они из мяса рыбу, из рыбы мясо запросто сделают... и едят все что шевелится:))
    Рассказ Ваш шикарный!Спасибо!

    • Анатоль
      Анатоль  → ingeborges  22 февраля 2010 в 23:08
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Вот, что ела Ваша мама, по этическим соображением выставлю только одно фото.

      • Kashtan-S
        Kashtan-S   → Анатоль  22 февраля 2010 в 23:53
        ПредставительКаштаны

        По большому счету - аки креветки, только с крылышками

        • Анатоль
          Анатоль  → Kashtan-S  22 февраля 2010 в 23:58
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Вот Вам еще, но больше точно не выставлю ничего. Остальное ЖУТЬ

          • Kashtan-S
            Kashtan-S   → Анатоль  23 февраля 2010 в 00:01
            ПредставительКаштаны

            мидии и устрицы тоже не очень симпатично выглядят, когда на них первый раз смотришь. но да, эта фотография - точно не для слабонервных

            • Анатоль
              Анатоль  → Kashtan-S  23 февраля 2010 в 00:08
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Гигантские гусеницы были на десерт в живом виде, вкус обалденный но раздавить ее зубами.... в общем сам процесс поедания мне не понравился.

              • ingeborges
                ingeborges  → Анатоль  23 февраля 2010 в 01:22
                Гурман
                23 отзыва 354

                надо побольше выпить алкоголя, зажмуриться, поспорить с кем-нибудь на крупную сумму денег... и пойдет как по маслу:)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → ingeborges  23 февраля 2010 в 01:38
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Пил местную водку, настоянную на травах, на каких не понял, но "травка" была явно.
                  Так это знаете, пошел в бар жуков поесть да "травки" попить. Дурман трава и насекомые, жаль девчонок не прихватил, гусеницами полакомились бы. А если честно, то мятных гусениц после чесночно-острой еды в некоторых провинциях мне не хватало.

      • ingeborges
        ingeborges  → Анатоль  22 февраля 2010 в 23:56
        Гурман
        23 отзыва 354

        только, то ли мама был подшафе,что не разглядела, то ли они их замаскировали фритюром.... вообщем, беееее....
        да простят меня китайцы!

        • Aлёна
          Aлёна  → ingeborges  23 февраля 2010 в 01:00
          Гурман
          148 отзывов 2784

          вот-вот..... я тоже 6 раз была в Тайланде, но так ни разу и не осмелилась съесть каких-нибудь насекомых.......

          • bambula
            bambula  → Aлёна  23 февраля 2010 в 01:28
            Гурман
            9 отзывов 227

            А разница между Россией и Китаем в том, что там чуть не каждый готов "ломаться за копейку", а у нас в последнее время даже таджики что-то перестали:-)

            • Анатоль
              Анатоль  → bambula  23 февраля 2010 в 01:42
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Я бы так не сказал, первая моя поездка была в 1990 году в Китай, сейчас в китайском ресторане меньше чем за 50 баксов делать нечего. Это речь идет о простеньком заведении.
              Китай на ногах нынче стоит крепко, ломаться за копейку скоро будем мы.

              • bambula
                bambula  → Анатоль  23 февраля 2010 в 13:16
                Гурман
                9 отзывов 227

                Китай производит около 16% мирового ВВП, а Россия около 2,8%. Так что, если мы не начнем ломаться за копейку, придется сосать лапу;-)

          • Анатоль
            Анатоль  → Aлёна  23 февраля 2010 в 01:30
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Китай, Таиланд, какая разница, правда?