ЛжеПовар или единственный способ заработать.

Повар – профессия настолько древняя, что теряется в писаниях в V веке ДО н.э. Кто скажет, что повар профессия простая и не интересная – ПЛЮНУ. Немного об отношении к ПОВАРУ в поднебесной. На вес – ЖИЗНИ ценили повара в Китае в древние времена. Император без повара – это не государство. Не удивил, ушел на вес, в прямом смысле – отняли жизнь. В китайской кухне можно выделить пять основных кулинарных школ, которые связаны с пятью провинциями (Шаньдун, Сычуань, Цзянсу и Чжэцзян, Гуандун) и столицей КНР - Пекином. Как ранее я писал, до сих пор распространяется ПРАВИЛО – запрет на работу повара из одной провинции в другой. Всю ИСТОРИЮ государства Китай кулинарные провинции пытались удивить друг друга, это сохраняется и по сей день. Меня учили, что не может быть ресторан КИТАЙСКИМ в своем названии, если там нет провинциальной кухни и повар стаж учебы которого, менее 8 лет. За большие деньги можно приобрести почти любого повара, но не китайского. Настоящий ПОВАР в Китае защищен государством!!! Его мастерство и талант ценят, так же как и тысячи лет назад. Лучший повар в КУЛИНАРНОМ Китае – это приближенное лицо ИМПЕРАТОРСКОГО СТОЛА, это лекарь, кудесник. Путешествую по миру, я часто сталкиваюсь с уткой по-пекински. ПОВТОРЮСЬ- Не может быть утки с таким названием нигде в Китае, кроме Пекина - это уголовно наказуемое СТРАШНОЕ преступление, такое же, как повар из Пекина откроет ресторан в Сычуани. Но, есть – НО, о котором я писал. За пределами Китая можно гражданам забыть о собственном законе и жить по законам той страны, где находятся, но соблюдать при этом традиции. В многонаселенном Китае много безработной молодежи, для них успех с азами кухни (8 лет) уехать на заработки за рубеж и обеспечивать себя и родных. Да, срок обуче6ния 8 лет, и если ты ХОРОШИЙ ученик, то государство не отпустит за рубеж – ОДНОЗНАЧНО. Если в тебе способностей только на готовку, езжай – СВОБОДЕН. Как правило, КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН без шефа КИТАЙЦА называться не может за рубежом, но и не может быть с ХОРОШИМ поваром, так как специалиста не отпустит государство. Кого мы имеем? Как правило, мы имеем либо – САМОУЧЕК из Китая, либо с дипломом, но не проявившем себя на родине поваром. Не редкость когда получаются ОТЛИЧНЫЕ повара самоучки за рубежом, так сказать на адаптированной кухне того или иного государства. Этот повар признан за рубежом, но НИКОГДА не будет признан у себя на родине. Никогда ПОВАР с большой буквы не подаст в ресторане магазинную приправу, соус, тофу. Это...... Это не повар – это повОр. Не в одном приличном ресторане Вы не найдете ФОТО блюд!!!! МАО дал ОКНО в МИР, иероглифы – ПУСТЫЕ, но для общения. Меню на китайском и английских языках – это меню приличного ресторана. ФОТО для иностранцев!!!! Повара можно вызвать из Китая даже за 1000$ в месяц, но даже это для многих заведений – ДОРОГО. Специалист от 150.000. рубл., но специалист этот, как правило, быстро возвращается на родину, так как РАБОТА в России это не сказка. Это то, про, что даже писать не буду. Ужас.!!! Я не хочу писать сейчас про нелегалов, не имеющих никакого отношения к кухне вообще, не хочу расписывать раскладушки возле плит, не хочу говорить о том как за одну ночь съезжают ИЗВЕСТНЫЕ рестораны с насиженных мест, а так же не хочу говорить сколько народу депортируют и какой выход находят продвинутые рестораторы, тьфу на последнее. Долго можно продолжать, что мы едим в китайских ресторанах, наверное то, к чему нас уже приучили. Да сравнивать, одно и то же блюдо в разных китайских ресторанах – НЕПРАВИЛЬНО, оно либо нравится либо нет. Да и заметьте БЛЮД практически нет, есть то, что сложно назвать блюдом, скорее каша, из того, что было. Так, мысли вслух.

33 комментария

  • Desperado
    Desperado  → Анатоль  8 декабря 2010 в 21:56
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Мля, все испортил мне Толенька, как всегда. Были подозрения, теперь трактат по поводу "китайской" кухни добил меня. Где хавать богеме? Йа в шоке. Звоню в Макдональдс, заказываю столик.

    • Анатоль
      Анатоль  → Desperado  8 декабря 2010 в 22:04
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Так я об этом и пишу все это время, что именно как там - ОДИНАКОВО ВСЕ. Сходил в один, то же самое и в другом. Только в одном официантка ПУСЕЧКА, а в другом нет интерьера. Но все с амбициями, повар из КИТАЯ, а где он повар? Покажите? Напишите? Почему суп из акульих плавников - ЖИЖА за 90р? Поч5ему супы из водорослей 100 рубл. , так хочется спросить, Вы в магазины ходите? Или акула с финского залива?
      Вы КИКОМАН в магазине покупали? Ценник видели? Чем Вам поливают?

      • Desperado
        Desperado  → Анатоль  8 декабря 2010 в 22:09
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Прекратите терзать мою детскую нервную систему! Все понятно с этой клоунадой, жижей, Киком и прочей шнягой. Надо питаться дома, в темноте, при свете холодильника, и майонезику поболее пердолить во все, в плавники - особливо.
        Толенька! Респект за пост!

        • Анатоль
          Анатоль  → Desperado  8 декабря 2010 в 22:29
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Мы живем как в пещере, точнее традиции КУЛИНАРНЫЕ пещерные, мы называем рестораны как хотим, как модно и не считаемся с кулинарными традициями стран, как МУМБА ЮМБА. Китайский ресторан без китайца, суши с корейцами, мексиканцы с чукчами. Забываем мы, что кулинарные традиции других стран исчисляются сотнями лет, даже тысячелетиями, мы учимся?
          Мы хотим маленькие семейные ресторанчики как в Европе, они пришли, традиции, культура старше.
          Мы хотим такой же и открываем, а как и почему не знаем, но хотим такой формат.
          СУШИ 21 руб., ВАУ, как это?

          • Desperado
            Desperado  → Анатоль  8 декабря 2010 в 22:31
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Плавно подходим к извечному - хто виноват и шо делать....
            А страна тем временем чавкает по 21 рубель япона-сушки и добавки просит... Жизнь продолжается!

            • Борис
              Борис  → Desperado  8 декабря 2010 в 22:44
              Гурман
              238 отзывов 5673

              А сколько должны стоить сушки по 7 руб. себестоимости? И сколько должен стоит сашими лосось 60-70 гр. что большинство мест продают по 180-220 рублей? То есть, 3000/кг.?

              • Desperado
                Desperado  → Борис  8 декабря 2010 в 22:49
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Содрогаюсь от мысли из чего ЭТО сочинили.... за 7 рублей.

                • Борис
                  Борис  → Desperado  8 декабря 2010 в 22:55
                  Гурман
                  238 отзывов 5673

                  Тех карты на суши есть. Стоимость продуктов легко посчитать по прайсам фирм поставщиков. Это минимальная себестоимость. Учитывая не самый поганый рис. В идеале, дорогой, хороший рис в суши может стоить больше кусочка рыбы.

                  • Desperado
                    Desperado  → Борис  8 декабря 2010 в 22:56
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Мне думается еще про безотходное производство.

                    • Борис
                      Борис  → Desperado  8 декабря 2010 в 22:58
                      Гурман
                      238 отзывов 5673

                      Конечно. Но, это скорее не плохо. Правильно построенный техпроцесс - все дело. В Спайси, в супы... если речь не идет об негодном товаре.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Desperado  8 декабря 2010 в 23:01
                  Гурман
                  35 отзывов 5054

                  А я содрогаюсь от мысли, что мы еще ходим в РЕСТОРАН -(ИМЯ РЕСТОРАНА)!!!
                  Я в поднебесной столкнулся с ДРУГИМ термином, не где ЕШЬ А У КОГО ЕШЬ.
                  Говорят приблизительно так:
                  Мы сегодня идем к Чену? Или мы вчера были у Чена))) Не говорят название, говорят ИМЯ ШЕФА. Свой круг знает у кого есть, а не где и это - ТРАДИЦИЯ и ПОЧЕТ.
                  Они не идут в МОДНОЕ, ДЕШЕВОЕ, ДОРОГОЕ, КРАСИВОЕ они идут к Чену, а у нас и в мыслях нет. Вот задайте вопрос, а кто у Вас повар?
                  Ответ: Китаец))
                  В лучшем случае из Шанхая))
                  И довольные все.
                  Представляю если какой нибудь огрызок будет работать за рубежом.
                  Откуда повар? Из Петербурга)))
                  А в Петербурге он ШИНЫ с ДИСКАМИ продавал, в лучшем случае.

  • Борис
    Борис  → Анатоль  8 декабря 2010 в 22:09
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Все так. Как и то, что в 99 из 100 китайских столовых, повара живут на кухне. Снимать квартиру не по карману, даже одну на 30 чел.. Живут, моются, спят, стирают носки в кастрюлях, детки играют в машинку и ее колесики могут оказаться в Вашей пампушке. Так что, плохо не просто "неправильная" презентация и низкие ЗП. Вот и остается от названия "китайская кухня" только вывеска китайская кухня. Подражание. Пародия. Реприза.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  8 декабря 2010 в 22:17
      Гурман
      35 отзывов 5054

      А соусы? А овощи в соусе? Возьмем кисло-сладкий. Громадная тарелка овощей в кисло-сладком соусе дешевле чем овощи и приготовления соуса по рецептуре , это как? Как бензин в 80хх сливали, чтобы талоны не пропали.
      Для тех кто не знает, не МЕСИВО ИЗ ОВОЩЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЛИТО, а блюдо WOK из овощей допустим в соусе.
      Я тут КАРПА целикового встретил))) 220 руб. ВАУ, даже в Пятерке не найдешь замороженного по такой цене)))
      Блюдо называлось КАРП с запахом курицы, так конечно запаха рыбы подозреваю там давно уже не было.

      • saadak
        saadak  → Анатоль  8 декабря 2010 в 22:26
        Гурман
        5 отзывов 634

        Это ужас. А китайщины, в последнее время хоца. Уже лет несколько не жрал.

        • Анатоль
          Анатоль  → saadak  8 декабря 2010 в 22:30
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Меня японцы добили сегодня окончательно- СУШИ 21 руб.

          • baletik
            baletik  → Анатоль  9 декабря 2010 в 13:51
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Во-первых, за 21 рупь отдают только "популярные", а ими, с точки здения Евроазии, оказались лосось, чука, окунь, омлет, острые трухлявые мидии и с курицей (!!!)
            Признаюсь, занесло меня в прошлое вс. в Евразию. Да. Хотелось запеченых мидий. Ну нравятся они мне и пипец. В нагрузку взяла 2 суши с лососем и 2 с чукой (21, ага).
            Могу сказать следующее. Они того же качества и размера, что и всегда в Евроазии, и, по-моему, это вполне справедливая цена за "это".
            Карпы неплохие в местро, и в Лэнде бывают, и помнится мне, дешевле 220.
            Вижу Ваше праведное негодование по поводу псевдокитайщины и псевдояпонщины. Призываю не принимать близко к сердцу )

            • Анатоль
              Анатоль  → baletik  9 декабря 2010 в 14:16
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Почему мы не называем СУП салатом или САЛАТ супом? Мы ведь не путаем ДЕСЕРТ с ШАШЛЫКОМ. Вы ведь СУШИ от МИСО отличить можете, Вы ведь не пишите СУШИ с ВОДОРОСЛЯМИ, последние разные бывают, пишите с ЧУКА. В японской кухне САЛАТ это салат, САШИМИ это САШИМИ. Это разные блюда. Не может СУП быть в салате.

        • Анатоль
          Анатоль  → saadak  8 декабря 2010 в 22:46
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Руслан, хаять можно все, это просто, из МУХИ можно сделать СЛОНА, а вот если вдуматься, ведь ПОВАР у нас вообще никак не защищен, это не ОСОБА приближенная к императору и учить их перестало государство и защищать. Мы продвигаем наши традиции за рубежом? Нет.
          Весь мир ест СУШИ благодаря правительству Японии, финансовое продвижение. И многие кухни стран так. У нас все знают владельца и никто не знает повара, общая масса, у нас действуют ТРЮКИ ЗАМАНУХИ, а у них самый

          • Анатоль
            Анатоль  → Анатоль  8 декабря 2010 в 22:47
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Добавляю)) а у них самый простой - КУХНЯ

          • saadak
            saadak  → Анатоль  9 декабря 2010 в 13:11
            Гурман
            5 отзывов 634

            Это когда я кого хаял? Я же толерантен как никто. Китайскую еду люблю очема.

            • Анатоль
              Анатоль  → saadak  9 декабря 2010 в 13:15
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Для тебя Руслан в этом посту только ОДНО
              ПОВАР - не защищен. НИКАК. А у них профессия ПОВАР - защищена государством.

              • saadak
                saadak  → Анатоль  9 декабря 2010 в 13:22
                Гурман
                5 отзывов 634

                Зачем меня защищать? Я конечно польщён. Со всех сил, ну короче. Только у нас ведь оно как, не защищает тебя государство, ну и не защищает, ну и хрен с ним, пусть не защищает. А начнёт защищать, оно ещё не знаешь, как оно повернётся. Опять же.

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  9 декабря 2010 в 13:07
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Ой, комментариев наверное было много НОЧНЫХ))) IQ

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  9 декабря 2010 в 13:41
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Пожалуй поступлю проще, если с первого раза кто-то не понимает. ФОКУС.