Чай, чайный напиток или компот, выбираем сами.

11 декабря 2010 года

Предыстория. Много говорилось про чай на RESTO. Почему в пакетиках, а не рассыпной чай? Почему тот или иной производитель лучше другого, "Липтон" в пакетике за 5 руб. или чай от 500р. и выше, почему? Даже говорилось, чтобы не пили его и вовсе, а только ели и ставили отпугивающие ценники. Как правильно заваривать, чайные церемонии, какие они бывают, чем они отличаются друг от друга, но ЗАБЫЛИ САМОЕ ГЛАВНОЕ, сам ЧАЙ. Настолько ли полезен чай, который мы пьем? И настолько ли плох пакетик «Липтона»)))) Меня все время поражали слова, что я люблю тот или иной чай, конечно, это неплохо любить, иметь хороший вкус, да вообще пить поистине божественный напиток. В свое время, я бездумно пил напиток под названием "ЧАЙ", ничего об этом не зная, мне нравился, как и всем ЛИМОННЫЙ, МЯТНЫЙ аромат. Появились пакетики, очень удобно, желтая этикетка №1 в мире и все, все познания, но случилось ЧУДО, я задумался в одной из поездок и поехал на чайную плантацию в туристическом автобусе. Современная техника, большие ангары, разные ароматы. Супер, прикупил чаю, как я думал, с плантации, буду пить и наслаждаться. Это как ВИНОДЕЛИЕ, туристы, пробы, умные местные гиды, а в итоге "набухался" и все в "кайф". Посещение чайной фабрики, занимало около 3 часов раннего утра, а дальше с фирменным чайным пакетом, мы с приятелем отправились смотреть исторические достопримечательности. Монастырь, чайная церемония, выброшенный пакет с чаем (мне запретили его проносить), думал, что со своей водкой нельзя.))) Это была предыстория. Не пустили меня в монастырь с промышленным чаем. Мертвый и живой. Как в русской сказке про живую и мертвую воду. Чтобы оживить ВКУС чая, сначала нахлебавшись в жизни мертвого, я узнал, что такое живой ЧАЙ. Листья чая, бултыхающиеся на дне заварного чайника – МЕРТВЫЙ ЧАЙ. Это вкусный напиток, содержащий в себе микроэлементы дающий вкус, но не более. ЖИВОЙ чай – это высушенные листья, которые в воде оживают и становятся похожими на весенние только, что, проросшие листочки. Их можно достать из заварного чайника и любоваться, как только, что сорванными листочками с чайного куста. Что это? Чудо? Нет, это ЖИВОЙ чай. Я попробую прямо сейчас сделать снимки и выставить их здесь. Это не ЧУДО, это качественный чай, не НАПИТОК, не КОМПОТ, а чай. Пример привожу с "Лунцзин ", но это, как и любой свежий чай, не в смысле только сорванный, а сезонный, этого года. Чай после обработки живет 2 года и все, куда он потом, только догадываемся, наверное, в следующую главу моей писанины. Ароматизированный чай. Живой или мертвый? Реклама двигатель торговли. Все знают, что упаковка зачастую бывает дороже продукта, но, про рекламные трюки вообще промолчу. Множество чая мы видим на прилавках. Зачастую название чая сохраняют от производителя, но пишут, к примеру, что он с АРОМАТАМИ. Как может стоить чай в чистом виде (без аромата), пусть зеленый, столько же, сколько и ароматный. Двойной труд, а цена – ОДНА? Но фокусов ведь не бывает. Тяжелый труд, сбор чая, адский – если он ручной. Маленький пример, чтобы не уйти в подробности процесса. ПРАВИЛЬНО ароматизировать – это искусство. Обжечь, разложить сушить, вторым слоем положить (допустим) цветы жасмина, потом собрать все бутоны жасмина. Лишняя операция, а стоимость та же. Чай должен оттенять вкус цветка, а он зачастую воняет цветами, не пахнет, не оттеняет, а ВОНЯЕТ ХИМИЕЙ. Настоящий ароматизированный чай – ДОРОГОЙ. В чем фокус? Почему чай обычный и ароматизированный по одной цене? Фокус в ХИМИИ, а бороться с ней, не представляется возможным. ХИМИЯ. Начиналось все – НАТУРАЛЬНО. Смешивание при сушки, натуральные масла, ароматизаторы. Кто-нибудь задумывался, сколько стоят натуральный масла? Правильно много, продукт на выходе дорогой. Вот и пришли мы к чистой химии – АРОМАТИЗАТОРАМ, которыми безбожно поливают чаи и предлагают не только российские компании, это целая индустрия ХИМИИ. Как распыляют на чай, так и пропитывают пакетики и упаковку. Уловки или трюки. Опомнились и наши и ваши. ЗАПРЕТ на сплошную химию. И это обошли предприимчивые, стали добавлять натуральные высушенные ингредиенты, стоимость увеличилась, химия осталась, а чай превратился в КОМПОТ. Кто не знает, большинство чая фасуется не на родине, а в странах импортерах. Обычный чай. Самый простой чай, который без ароматических добавок по полезности лучше, чем навороченные зарубежные ароматизированные чаи. Черный, зеленый, белый – добавляем, что необходимо и пьем. Да, пьем мертвый чай, но без химии, куда полезнее. Забыл про желтую этикетку липтона))) Это натуральный порошок, от переработки чая, он умер – чай, но гадости в нем куда меньше, чем в ароматизированных чаях. Про – воду. Высокогорная вода считается лучшей для заваривания чая. Она в Петербурге есть, с простым названием «Архыз». Пожалуй, единственная вода – горная. Скважина – вода мертвая, сам удивился, но листья ЖИВОГО чая умирают раньше. Выбрать чай самостоятельно, очень сложно, практически не представляется возможным, это индустрия – НЕФТИ и ГАЗА, это миллиардные обороты, это безотходное производство, там где вышел срок, можно и ароматизировать, размельчить в пыль, расфасовать по пакетикам, придумать очередную принцессу и положить на прилавок. Я не покупаю чай. 1. Не в упаковке, срока годности нет, не известно как хранился. 2. В пакетиках. (заведомо пыль, неизвестно какого года) 3. С вкусовыми добавками (химия) 4. Гранулированный зеленый без ярко выраженного зеленого оттенка (старый) 5. С названием чая, которое присвоил продавец. Я пью чай в ресторанах любой как напиток не более, но предпочитаю лучше заварной, листовой и с натуральными цветами, мятой, чабрецом. Покупаю чай, только листовой с цельными маленькими листочками, а так же приобретаю цветы (сушеные) отдельно в качестве ароматизатора. Пример живого чая «Лунцзин» на фото (снято 5 мин. назад). Выставлю еще фото вечером, за 12 часов он останется живым, потом листья превратятся в кашу.

Чай Лунцзин этого года урожай, ручная обработка

Упаковка с натур. цветами хризантемы для чая

Цветы чайной хризантемы

Первая стадия, горная вода "Архыз" +65 С Далее начинается превращение, точнее ОЖИВЛЕНИЕ, следующие фото показывают, как ошпаренные на ОГНЕ, засушенные верхние листочки ОЖИВАЮТ, это не КАША в виде ЗАВАРКИ, это новая ЖИЗНЬ. Эти листочки можно достать и держать в руке, они как будто сорванные. Вот он ЖИВОЙ, НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ. Смотрите

Фото чая спустя 21 час после заваривания, 12-15 следующего дня. Чайные листья постепенно стали терять свой внешний вид, ВКУС изменился в сторону ГОРЧИНКИ, собственно как и говорил, целый день можно доливать кипяток и пить, с каждой доливкой, ВКУС только лучше.

Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь, Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь. Стражник принес письмо от императорского цензора Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии. Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу. Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая. Великолепный чай! И собран так рано в этом году, Когда насекомые едва начали вылупляться из личинок. Когда весенний ветер только начинает дуть, И весенние цветы еще не расцвели, Император все еще ожидает Ежегодную пошлину чая Ян-Сен. Ах, как замечателен этот чай, Его обдул ласковый ветерок и смыл росу с листьев. И эти крошечные листики сияют словно золото! Он был упакован свежим и благоухающим от сушки, Его превосходное качество было сохранено от потери. Этот чай был предназначен только для высокородных сановников. Как же он достиг моей скромной хижины на вершине горы? На славу чаю, я закрыл ворота моего дома, Чтобы простой народ не вторгся, И никто не попросил чашку этого чая, Чтобы заварить и попробовать его в одиночестве. Первая чаша слегка увлажнила горло и губы; Вторая вывела меня из одиночества; Третья удалила скуку из моего ума, Обостряя вдохновение, полученное из всех книг, которые я прочитал. Четвертая чаша вызвала легкую испарину, Рассеивая через поры все неприятности по службе. Пятая - прочистила каждую частичку моего естества. Шестая сделала меня подобным бессмертным. Седьмая, это предел того, что я смог выпить, Легкий ветерок исходит от моих подмышек. Где те острова, на которых живут Бессмертные, Я тоже хочу им стать, Я - Мастер Желтого Источника поеду верхом на этом ветерке, В горы, возвышающиеся над землей, где живут бессмертные, Огражденные Владыкой от ветров и дождей. Смогу ли я избежать бесчисленных перерождений среди высоких горных пиков? Я хочу спросить цензора Мэна, если он сможет сообщить, Смогу ли я когда-нибудь отдохнуть от этих перерождений.
Лу Тон

109 комментариев

  • MILA-78
    MILA-78  → Анатоль  11 декабря 2010 в 15:19
    Гурман
    45 отзывов 1893

    теперь я просто настаиваю ,что пора уже книгу издать )))))))

    • Анатоль
      Анатоль  → MILA-78  11 декабря 2010 в 15:42
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Зачем? И так много написано))) Но на практике это приятнее. Про чайную церемонию вообще писать не хочу, все наши церемонии ИЗВРАЩЕНИЕ в чистом виде.

      • MILA-78
        MILA-78  → Анатоль  11 декабря 2010 в 16:08
        Гурман
        45 отзывов 1893

        Если вы про чайную церемонию еще напишите , то все туши свет )))))
        до Китая далеко , умру от белой зависти воооще )))))))))))))))))

        • Анатоль
          Анатоль  → MILA-78  11 декабря 2010 в 16:13
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Они настолько - ПРОСТЫ. За то у нас усложнили, как могли в темной комнате без окон и дверей и переливание из пиалы в пиалу. Кто придумал? Все проще, наслаждайся и МЫСЛИ.

  • Марик
    Марик  → Анатоль  11 декабря 2010 в 15:23
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    У Георгия хорошая статья была про чай.

    • Анатоль
      Анатоль  → Марик  11 декабря 2010 в 15:44
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Про чай жизни писать не хватит. Европа скоро уничтожит ВКУС чая со своими технологиями и присадками.

    • Анатоль
      Анатоль  → Марик  11 декабря 2010 в 16:28
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Прочитал статью Георгия о чае))) С первой половиной текста не согласен, со второй ароматизированной полностью. Вот его текст))

      Найти чёрный или зелёный чай хорошего качества оказалось проще, чем искать какие-либо вкусные «замесы».
      Найти чай хорошего качества у нас не реально)) Найдите мне "Лунцзин", я Вам буду очень признателен.

  • UnrealLora
    UnrealLora  → Анатоль  11 декабря 2010 в 21:28
    Ценитель
    5 отзывов 112

    замечательный пост! очень красивые фото! спасибо , Анатолий! )

  • Desperado
    Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 21:44
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Пост - шедевр, Толенька, мадлоп! А какой сорт чая самый полезный? Олонг или Пуэр?

    • Анатоль
      Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 22:10
      Гурман
      35 отзывов 5057

      И то и другое - Улун (оолонг))) Хороший чай полезен весь и разные сорта полезны по своему, но большая чудодейственная слава все же у Пуэра, но мне он не нравится. ))

      • Desperado
        Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 22:15
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        А мну нравиццо как раз. Буду хлестать) Скока можно в день ширяться ентим чайком?

        • Анатоль
          Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 22:25
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Это от здоровья зависит))) Лунцзин в неограниченном литраже можно употреблять, а с Пуэр все же осторожнее, особенно натощак. Но Вы то не голодаете)))

          • Desperado
            Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 22:28
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Толенька! Хорош мозга сыктым дамам. НапЕшите, как принимать! А то Катеньке пожалуюсь)

            • Анатоль
              Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 22:39
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Нравится же Вам))) В каком виде он у Вас? Я же не знаю.
              Все просто, отломите несколько грамм, промойте в горячей воде, в чайник залейте кипящей водой, посчитайте до 10))) Слейте. Пейте. Рекомендуемое время после 12-00 но не позднее 19-00, часа за три до сна. Натощак не рекомендую. Куча есть противопоказаний приема Пуэра.

              • Desperado
                Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 22:42
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Тхэнькью. А из кучи противо - какие основные? Йа дотошная)

                • Анатоль
                  Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 22:56
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Проблемы с желудком, подагра, диабет, при пониженное артериальном давлении, анорексии, куча там целая))) Короче, не люблю я такое. Да и точно ничего не исследовано, говорят, что от него худеют- НЕ ВЕРЮ. Это не удовольствие, это лекарство - ГОРЬКОЕ.

                  • Desperado
                    Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 23:11
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Ясненько. А Лапсанчег Сушончег? Лекарство ту?

                    • Борис
                      Борис  → Desperado  11 декабря 2010 в 23:21
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      Копченая колбаса лекарственные свойства приобретает?

                      • Desperado
                        Desperado  → Борис  11 декабря 2010 в 23:23
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 1750

                        Я вопрошаю к Толеньке просто. Придумали его коптить, вот мне интересно - для чего?

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 23:37
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          По легенде подсушивали намокшие листья.
                          Но вкус интересный, но не мой)) Вообще это я как ранее писал, своя провинция, все свое. В одной есть то, чем можно было удивить правителя другой, по КУХНЕ, то же самое, но утку же удачно закаптили в Пекине)))

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 23:27
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Наверное я не гурман))) Но запах керзового сапога подгоревшего на костре, не для меня))

                      • Desperado
                        Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 23:31
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 1750

                        Воротила нос тоже довольно долго от него, но вдруг в исполнении фирмы Марьяж Фрер прониклась. Но шмон отменный, соглашусь)

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Desperado  11 декабря 2010 в 23:38
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          Как это в исполнении ФИРМЫ? У них плантации в Китае?

                          • Desperado
                            Desperado  → Анатоль  11 декабря 2010 в 23:40
                            Лишен доступа к сайту
                            26 отзывов 1750

                            Да я ХЗ про плантации, но опосля заварки вдруг решила испить..... и понравилось! Фирма французская, с 1854 года бодяжат чаёк, может в этом все дело.

                • Борис
                  Борис  → Desperado  11 декабря 2010 в 23:20
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Это касается настоящих пу-эров. Купленное "на развале" в гипермаркете за 149 руб./100гр можно пить когда угодно и сколько угодно. Это пу эр "искусственного старения" (сам придумал), как "советское шампанское" за 70 руб. искусственно газировано.

                  • Desperado
                    Desperado  → Борис  11 декабря 2010 в 23:21
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Мда.... лучше воды. Архызу. Учкудукчкого.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  11 декабря 2010 в 23:29
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Так таких Пуэров полно, особенно в 24 часа, даже с запахом Сушонгов)))

                    • Борис
                      Борис  → Анатоль  11 декабря 2010 в 23:34
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      Плохо... да просто обидно, когда люди покупают в магазинчике пакетики гринфилда, и думают, что это и есть лапсан или улун. Там же написано именно это слово. И им не нравится. Это из серии "Вам нравится как поет Карузо? Да нет, сосед в душе напевал, мне не понравилось". Спрашиваешь "Да я не люблю вино, какое то оно не вкусное". А потом выясняется, что человек пил мерло за 200 руб. под селедку под шубей под рюмку водки. "Да, все вино - дерьмо. И ваааще пустая трата денег".
                      Пробовать надо самое дорогое, и самое проверенное, из рук друга. Первое впечатление бывает только раз, как потеря девственности. Потом можно и не исправить.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Борис  11 декабря 2010 в 23:45
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Зеленый чай в пакетике ароматизированный))) На досуге потренируйтесь, высыпите содержимое и залете водой))) Вкус куда лучше, чем с пропитанным ароматизатором пакетиком))) Если встретите глазами, не чай, не пугайтесь это либо кусочек компота, или я не знаю что....

            • blondie_22
              blondie_22  → Desperado  12 декабря 2010 в 02:07
              Гурман
              19 отзывов 4321

              У меня парочка плюшек пуэра и высокогорного улуна несколько пачечулек есть!! + ко всему, подруга, которая из Тайвани всю эту чайную тему возит:))) могу своими поделиззззззаа:))) а , если что, 9607760 Ирина:) говорите шо от Катеньки- чай будет такой, что про все забудете!!!

              • Анатоль
                Анатоль  → blondie_22  12 декабря 2010 в 10:06
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Спасибо большое!!! Вы настоящий друг Катенька. Повторюсь информация - это не ЗНАНИЕ.
                Остров Тайвань -это экологическая катастрофа. Да и климат не тот, как говорил В. Высоцкий. Сезон дождей с июня по сентябрь)))
                Чай весь китайский (материковый) селекционный))) Там даже мой любимый Лунцзин есть, измененный до неузнаваемости. А еще чайный шарики с лотосами.
                Местные жители острова (импортируют) смешное слово , но это ФАКТ, для своих потребностей чай с материкового Китая, а вскормленные кусты кислотными дождями пытаются втюхать всему миру.
                Почитайте про Тайвань, если не знаете)))

                • blondie_22
                  blondie_22  → Анатоль  12 декабря 2010 в 10:24
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Да Вы наберите, на всякий случай, Вам что трудно??? Может, тайвань-тока место отправки??? Можа чай-то Китайский))) ?? Все свеженькоеприсвеженькое:)))в вакууме:))) имеет сроки годности!!!

                  • Анатоль
                    Анатоль  → blondie_22  12 декабря 2010 в 10:38
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, также — молочный улун, для ароматизации используются экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаев там насчитывает около 40 лет, производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.

                • blondie_22
                  blondie_22  → Анатоль  12 декабря 2010 в 15:30
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Слушайте:)) Китай - как навязчивая идея!!! Во-первых, знать все о Китае - это не есть показатель эрудиции человека! Ну Вас , простите "штырит" на этой теме! Ну и что, теперь всем о.....ся??? Странный Вы какой-то дяденька!!! Чесслово!!! Давайте, я Вам задам десяток вопросов по Англии, например, или Италии, или Франции, на которые Вы не сможете найти ответ и назову Вас неучем !!! И тоже, получается, буду права??? Пишете про чай! Вам от души даешь контакт человека, очень, к слову, приятного, умного, занимающегося чаем давно и серьезно! Исколесившего всю Поднебесную в поисках этого напитка!!! А Вы, в свойственной себе манере, как всегда все с д......м , простите снова смешиваете!!!

      • Борис
        Борис  → Анатоль  11 декабря 2010 в 23:17
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Улун - полуферментированный чай, сохраняет в себе и лучшее от черного и лучшее от зеленого. Значит, полезнее. Пу эр долго хранится. Да, впитывая земляной аромат, но, теряя все от обычного чая. Есть и свои преимущества, в том числе и вещества, которых нет в улунах. Что полезнее, яблоко в ветки или закопанное на 5 лет в землицу? Зато в пуэрах есть какая то... торжественность. Торжественность старого вина. Как подумаешь про историю. Как вино. Бутылка 1945 года. Сидишь и вспоминаешь про этот год. Пу эр с годами становится лучше. Хороший, конечно. Обычный чай - только хуже.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  11 декабря 2010 в 23:25
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Хотите по- русски? ЧИФИР ПО-КАЛЫМСКИ в сыром подвале хрущевки))

        • Dima_Lazurka1
          Dima_Lazurka1  → Борис  12 декабря 2010 в 11:18
          Гурман
          4 отзыва 374

          Борис, Вы моими словами говорите про пуэр )) Согласен на все сто. Никакой другой чай не дает такого многообразия вкусовых ощущений. И потом пуэр выравнивает тонус: если перевозбужден, то он расслабляет, если излишне расслаблен, то он бодрит.

          • Анатоль
            Анатоль  → Dima_Lazurka1  12 декабря 2010 в 11:25
            Гурман
            35 отзывов 5057

            В следующую поездку, попытаюсь уделить более пристальное внимание этому чаю.
            Это как ЛЮБОВЬ с первого взгляда, наверное стоило присмотреться внимательнее, но так получилось, что не разглядел, поэтому, что не ЗНАЮ, советовать не могу. Слишком много ЗА и ПРОТИВ, яд в малых дозах - ПОЛЬЗА, перебор ВРЕД.

          • Борис
            Борис  → Dima_Lazurka1  12 декабря 2010 в 18:58
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Спасибо.

        • blondie_22
          blondie_22  → Борис  12 декабря 2010 в 15:21
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Пуэром торгуют на аукционах:))) так же , ка и вином))) например, купленная за 100€ плюшка чая, через десять лет примерно, может стоить 1000€))) инвестиции отличные)) правда, не всякий пуэр так растет в цене)) тут тоже есть тонкости)))

          • Анатоль
            Анатоль  → blondie_22  12 декабря 2010 в 15:33
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Специально для Вас Катенька, чтобы Вы правильно читали МОЙ ТЕКСТ поехал покупать Лунцзин, но к сожалению, как мне сказали Лунцзин раскупили и он хорошо очень идет, так как ПРАВИЛЬНЫЙ чай))) Но я все же прикупил Пуэр 100гр. со всеми бумажками за 124 руб. в ГИПЕРЕ ОК)))) Может Вы теперь поймете о чем я.
            Встречайте ПУЭР за 124. руб.

            Завода такого нет)))

            И улицы такой нет)))
            Воспользуйтесь поиском адреса)))
            Вот про, что Я

            • blondie_22
              blondie_22  → Анатоль  12 декабря 2010 в 15:36
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Толенька:))) не надо в гипере:))) Вам же специально дала телефон человека, у которого подставы не будет!!! Она не в промышленных масштабах работает!!!

              • Анатоль
                Анатоль  → blondie_22  12 декабря 2010 в 15:43
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Я же ответил Вам, я не чуть не сомневаюсь в том, что Вы мне дали контакт ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕЧКА. Мне чай не нужен))) у меня славо богу, есть чай собранный собственными руками. И за этот чай я плачу в 100 раз ДОРОЖЕ, чем он стоит у нас, какой у нас чай?
                Что это за чай? Почему за 3 коп., да потому, что это не чай.
                Все, весь ПОСТ)))
                Люди, не покупайте плохой чай, чай не может стоить дешево))
                Кать, так ясно?

                • blondie_22
                  blondie_22  → Анатоль  12 декабря 2010 в 15:49
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Люди!!! Не покупайте плохой чай!! Ясно!!! Покупайте хороший!!! У нас с чаем разводка полная!!! Не в бровь, а в глаз!!! У Анатолия, товарищи, с чаем все впорядке!!! Ему повезло:)) нам остается покупать солому в магазинах!!! Чтобы ее не покупать-заваривать-пить -пользуйтесь услугами Ирины, номер указан выше!!! Я не в доле:)) так что, совет безвозмездный:)))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → blondie_22  12 декабря 2010 в 15:53
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Хочу заметить, что к Вашему совету, я отношение не имею))
                    Да и не знаю, что за такая фирма ЧАТАЙМ ООО, чей телефон Вы оставляете и которой нет в регистре ЮР.ЛИЦ, но все же я бы очень аккуратно использовал чай с о. Тайвань.

                    • blondie_22
                      blondie_22  → Анатоль  12 декабря 2010 в 16:00
                      Гурман
                      19 отзывов 4321

                      Налоги платят:) сертификаты имеют:) не стоит сумнюваться:))) господа! Анатолий будет пить свой вкусный чай сам!! Теперь он, просто вынужден нас всех пережить!!! Он не имеет отношения кконтакту!!! Будут нарекания к чаю из Тайваня-все претензии ко мне!!!

                      • Анатоль
                        Анатоль  → blondie_22  12 декабря 2010 в 16:04
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Катенька, не уходите, через три минуты фото выставлю, я ЧАЙ развернул из УПАКОВКИ))))))))))))))))))))

                        • Марик
                          Марик  → Анатоль  12 декабря 2010 в 16:06
                          Лишен доступа к сайту
                          14 отзывов 595

                          Анатолий, Вам надо камеру ставить и онлайн все свои действа на ресто транслировать)))
                          Переходить на видео блог.

                        • blondie_22
                          blondie_22  → Анатоль  12 декабря 2010 в 16:12
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          Всявовнимании:))) какой чай??? Гипермаркетовый??? Толенька:) мне было бы очень интересно почитать Ваш пост о Глютаминате натрия, широко и повсеместно используемого в китайской кулинарии,))) а еще, не кажется ли Вам, что в кунжуте есть магические вкусовые нотки, заставляющие снова и снова есть продукты с его содержанием??? Проведите параллель - мак дак (булочка с кунжутом) - китайская кухня (кунжутное масло и кунжут) - японская кухня ( кунжутное масло и кунжут) - может это магическое семя

                • -=Anasteisha=-
                  -=Anasteisha=-  → Анатоль  12 декабря 2010 в 19:12
                  Гурман
                  6 отзывов 412

                  Анатолий, хотела купить хороший чай. Решила, что мне прямая дорога в Азбуку вкуса.
                  Цель - крупнолистовой черный чай без добавок и ароматизаторов.
                  Итого: Не пакетированных листовых -выбор, даже в дорогом магазине, не велик. Было 2 позиции. Одну я взяла - это Newby


                  А вторую не помню.

                  Результат: Чай не понравился. В нем нет пыли, он действительно крупнолистовой, но вкус не тот.

                  Так что дорого - не всегда здорово.
                  Купленный Newby лежит дома до сих пор, а пьем мы привычный
                  Riston vintage

                  • Анатоль
                    Анатоль  → -=Anasteisha=-  12 декабря 2010 в 19:17
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Речь не про ДЕШЕВО и ДОРОГО, речь о том, что чая хорошего практически нет)))
                    А вот, то, что на Вашем Пуэре по-русски написано, чесс слово - НАСТОРАЖИВАЕТ.

                    • -=Anasteisha=-
                      -=Anasteisha=-  → Анатоль  12 декабря 2010 в 19:22
                      Гурман
                      6 отзывов 412

                      его привезли с китайского курорта, так что там скорее всего ориентируются на туристов. но на нем цена в юанях стоит :) 280. Я не сильна в китайском ценообразовании, так что не знаю дорого это или нет. Думаю что это реально пу эр, только не самый дорогой, т.е. свеженький.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → -=Anasteisha=-  12 декабря 2010 в 19:26
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        7$ ))) А грамм наверное 100. Я бы задумался.

                        • Марик
                          Марик  → Анатоль  12 декабря 2010 в 19:31
                          Лишен доступа к сайту
                          14 отзывов 595

                          В общем, завернуть и передарить)

                          • -=Anasteisha=-
                            -=Anasteisha=-  → Марик  12 декабря 2010 в 19:36
                            Гурман
                            6 отзывов 412

                            Нет! Дождусь специалиста и буду семью "оздоравливать".

                        • -=Anasteisha=-
                          -=Anasteisha=-  → Анатоль  12 декабря 2010 в 19:37
                          Гурман
                          6 отзывов 412

                          Ну расходы за логистику в цену не закладывались, таможенные пошлины тоже, наценки наших магазинов нет... это наверное его красная цена.

              • Марик
                Марик  → blondie_22  12 декабря 2010 в 15:46
                Лишен доступа к сайту
                14 отзывов 595

                Катя, не разбрасывайтесь контактами)))

            • Анатоль
              Анатоль  → Анатоль  12 декабря 2010 в 16:11
              Гурман
              35 отзывов 5057

              А, это самое интересное))) Я развернул упаковку))) И что я на ней увидел!!!!
              Смотрим внимательно на ДАТЫ изготовления, та, что на самой упаковке и та, что наклеена!!



              Этот Пуэр не только дорожает с каждым годом, он......124 руб.
              Поздравляю чайную компанию "Целый мир"

            • -=Anasteisha=-
              -=Anasteisha=-  → Анатоль  12 декабря 2010 в 19:02
              Гурман
              6 отзывов 412

              У меня в похожей бумажке по цвету, только еще в подарочной коробочке и русских букв поменьше :) http://www.restoclub.ru/user/25758/blog/34484/

      • Dima_Lazurka1
        Dima_Lazurka1  → Анатоль  12 декабря 2010 в 11:06
        Гурман
        4 отзыва 374

        А я вот пью только пуэр. По многообразию вкусовых оттенков - как вино или коньяк.

        • Анатоль
          Анатоль  → Dima_Lazurka1  12 декабря 2010 в 11:10
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Хорошо Вам)) Многие мои знакомые пьют, даже привозил его им, а мне наверное уже не судьба его пить. Если Вы еще помните про расцвет китайских садов и чае в Ханджоу, то удивитесь, почему до сих пор пьете Пуэр.

          • Dima_Lazurka1
            Dima_Lazurka1  → Анатоль  12 декабря 2010 в 11:29
            Гурман
            4 отзыва 374

            Я не знаю этой истории - просветите.

            Я пью пуэр исключительно потому, что мне нравится его вкус и эффект на мой организм. При всем уважении к китайской цивилизации не считаю, что нужно обожествлять все, что оттуда приходит и особенно китайский вкус .

            У русских один вкус, у китайцев другой, у французов третий. То как мозг человека интерпретирует получаемую пищу, ранжирует ее как вкусную/невкусную зависит и от национальных особенностей - от климата, природы, доступности той или иной еды, привычек.

            • Dima_Lazurka1
              Dima_Lazurka1  → Dima_Lazurka1  12 декабря 2010 в 11:31
              Гурман
              4 отзыва 374

              К вопросу о вкусах - куриные лапки меня совсем не впечатлили.

              • Анатоль
                Анатоль  → Dima_Lazurka1  12 декабря 2010 в 11:36
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Лапки утки - МАНДАРИНКИ- не для еды, а для подчеркивания принадлежности блюда к изысканной МАНДАРИНСКОЙ кухни. Императорская.
                :-))
                А есть или нет лапки, это на усмотрение. Морской огурец - блюдо было, лапки статус принадлежности к ИЗЫСКАННОСТИ. Правда не мандаринки

            • Анатоль
              Анатоль  → Dima_Lazurka1  12 декабря 2010 в 11:42
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Вы вроде в Ханжоу собирались весной- история)))
              Обожествлять - повторюсь !!! Наоборот(((
              ЗДЕСЬ 2 комент))
              До коли нам будут впаривать ТАЙВАНЬСКИЙ ЧАЙ)))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  12 декабря 2010 в 12:25
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Добавил ФОТО спустя 21 час после заваривания)))

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Анатоль  12 декабря 2010 в 14:35
    Гурман
    59 отзывов 1446

    эмм, я, может, ересь скажу, но

    1. Не в упаковке, срока годности нет, не известно как хранился.
    2. В пакетиках. (заведомо пыль, неизвестно какого года)
    3. С вкусовыми добавками (химия)
    4. Гранулированный зеленый без ярко выраженного зеленого оттенка (старый)
    5. С названием чая, которое присвоил продавец.

    -- это ж просто как правила личной гигиены уже. Само собой...

    Про живые листики -- это да, мне везло тоже иногда, и его действительно хочется извлечь всегда на салфеточку и любоваться. И в гербарий засушить, для потомков. И удивляет, как они форму помнят, резво обратно скукоживаются...
    Вот интересно, может ли кто подсказать, привезли мне чай из Китая, не могу знать, хороший или плохой, так вот один из них -- молочный. Человеку там рассказывали, как эти листочки опрыскивают молоком и так далее. Но вкус такой активный, ну такой...Даже сладкий. Пить смложно, Честно говоря. И, конечно, неладное сразу начинаешь подозревать. А там, понятное дело, иероглифы одни. Может, есть какой-то всем известный иероглиф "аццкий ароматизатор молока"?..Как вот определить? Или натуральный априори не может быть таким ядреным?

  • Марик
    Марик  → Анатоль  12 декабря 2010 в 14:46
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Я полный профан в чае.
    Но! Какой мне привозили чай и кофе из Бурундии!!!

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  19 января 2011 в 22:33
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Включаем и смотрим ОРТ, 22-33 19.01.2011))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  19 января 2011 в 22:34
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Анатоль, то же там)))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  19 января 2011 в 22:47
    Гурман
    35 отзывов 5057

    НЕТ В РОССИИ СТАНДАРТА НА ЧАЙ !!! Вот и ВСЕ! Пейте БОДЯГУ в дорогих упаковках!!