Платить за вино не буду!!!

11 июля 2009 года

Хочу обсудить одну ситуацию, недавно произошедшую у нас в ресторане! Интересно Ваше мнение... Так сказать "О вреде популяризации винапития через кинемотограф " Тихий вечер, две прелесные девушки делают заказ. Хороший в три курса! Спокойно изучают винную карту! О! Нам пожалуйста Россо ди Монтепуличано (1800 р)! Сервируются специальные бокалы, бутылка открыта по всем правилам. Кто будет пробовать вино? Девушка заказавшая вино, говорит - Я! Делает глоток. Все по правилам ( "как в кино") первый нос, второй, пожевать во рту. -НЕ ТО! Унесите! и принесите опять винную карту. Официантка ( известная многим Олеся) - " Извините, Вино испорчено? наливает в дополнительный дег бокал - пробует - вино нормальное. -Простите девушки, а что вам не понравилось? Вино хорошее! - Да! Хорошее, но не то! (НО НЕ ТО!!!) Принесите побыстрее винную карту. Опс ( думает Олеся - Чудик! Так в ресторанах с большой проходимостью называют "особых гостей" - из разряда принесите грибной суп, но без грибов или соте из мидии - но без ракушек.) соображая кто будет расплачиваться за вино... Очень вежливо, с ласковой улыбкой ( поверьте она это умеет) интересуется - Вы понимаете что Вам придется оплатить это вино? Ответ девушки (сама слышала - сидела рядом) Вы в своем уме? Я же сказала - вино не то. Мы пили Россо де Монтепуличано в Италии. Вкус я хорошо запомнила. Он был другой! И вообще ,- если Вы не в курсе, - я могу перепробовать всю карту и пока мне не понравиться вино, возвращать вам бутылки - Вы не знали? Занавес. Ситуация была разрулена... Но каково!!!?????? ЗЫ: что бы сделали Вы на месте ресторана?

79 комментариев

  • Ольга
    Ольга  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 02:46
    Гурман
    42 отзыва 217

    Сложно сказать... Для начала было бы интересно услышать версию данных событий от другой стороны данного конфликта (слишком уж сильны воспоминания о моем личном посещении вашего ресторана , дальнейшей переписки с вами на просторах вашего сайта и воспоминания о вашем "разруливании" моей ситуации).

    • Арина - Повари
      Арина - Повари   → Ольга  12 июля 2009 в 00:08
      Ресторатор,Повари

      О Ольга!
      Мы написали вам коллективное письмо - на двух страницах!
      Где подробно описали что чувствем себя близко к тому что вероятно чувствовал тот лишенный одной звезды мишлена повар перед тем как застрелиться... Мы были очень растроены...
      Но потом подумали - что наше дело сидеть спокойненько и молчать в тряпочку и не стали вам его отсылать. Жаль что вам у нас не понравилось - но здесь я бессильна - ризотто с лобстером - было роскошным (его кстати все же не подают, вам приготовили МОЕГО, он один в закупке стоил 1650 руб)), розового тунца уплетают за обе щеки, вашего тогда доедали и посылали слова благодарносити вам, 5 сотрудников ресторана признали его ИДЕАЛЬНЫМ, включая Джузеппе - а это для меня высший арбитр!) Суп Ди маринара - что я могу сказать - его попыталась готовить РЫБА - но не вышло, это однозначный наш хит ! Его обожают!- Но все это говорит только о том, что просто мы не подходим вам. Это нормально! Не може одна и та же вещь нравиться ВСЕМ!
      Не сердитесь на нас, да к тому же 2700 руб - за ризотто с лобстером, розового тунца, суп Димаринара с гребешками и прочьей морской радостью, Салат из морей - а он у нас ГИГАНТСКИЙ и превкусный! плюс две бут воды и дополнительный лимон ( который вы без сожаления вылили на нежного тунца, прежде чем он оказался пересоленым) - это НЕ ДОРОГО!!!!! По этому, вот с тем,вашим утверждением, что за все это мы попросили много, - Я НЕ СОГЛАШУСЬ ! ЭТО ХАЛЯВА!
      и я должан извиниться еще за одну оплошность моих сотрудников - Если гостю не понравилось блюдо и он сьел меньше трети его обязаны удалить из счета. Это закон! И по итогу дегустации на кухне мы либо обьясняем - что увы мы готовим так и обращаем внимание, что и в след раз оно будет таким же.
      Либо - выносим комплимент и говорим - сорри и все такое. Но блюдо в любом случае5 должны были уда
      лить!
      Извините!!!!!!! Поверьте этот случай многих и многому в нашем ресторане научил. Все поняли как важно выполнять мои правила, даже если они кажуться не верными в данной ситуации.
      И еще!Благодаря вашей исповеди, мы больше не удаляем отзывы с нашего сайта! Никогда! Я лично теперь отвечаю всем и всегда! за это Вам мое персональное спасибо! вы правильно расставили там точки над и.
      Если когда нибудь все же захотите рискнуть - :-) и вновь нас посетить...с меня причитается.
      С уважением и извинениями что разочаровали вас

      • setup
        setup  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 00:33
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Если гостю не понравилось блюдо и он сьел меньше трети его обязаны удалить из счета
        Жалко раньше не прочитал, Арина меняйте все бутылки подряд, уже многие нацелились в Ваш ресторан попробовать минимум два вина по цене одного и съесть три раза по трети блюда, Ваш подход удивляет и, в то же время, умиляет. Вы очень хотите быть ориентированными на гостя, но задаете вопрос на который давно, для себя ответили. Почему же Вы задаете вопрос о вине, если согласны поменять любое блюдо если осталось более 70% на тарелке. Как определяете, по весам или на глаз?
        Скидка, комплимент, что угодно, но не отмена. Вот закон. После таких программных заявлений от ресторатора и появляются случаи, описанные Вами же.

        • Арина - Повари
          Арина - Повари   → setup  12 июля 2009 в 00:46
          Ресторатор,Повари

          А вот и нет!
          надо доверять своему гостю!
          Этот случай единичный! еду возвращают на кухню оч редко! И в 70 процентах абсолютно правильно. Но когда готовишь в день не менее 450 блюд... ошибиться в одном из тысячи - это нормально!
          и проблемма то в том - что по уму - надо отстаивать свою позицию, ДА!
          Но это приводит только в скандалам! Потому что гость считает что он ВСЕГДА прав! и можно попытаться доказать ему обратное-
          ....но каков будет результат - у меня минус деньги и минус гость - у гостя минус настроение!
          Смысл???

        • Арина - Повари
          Арина - Повари   → setup  12 июля 2009 в 01:03
          Ресторатор,Повари

          а писала я совосем о другом...
          просто решение любой кризисной ситуации каждый видит по разному!
          Даже здесь за компом.. не в полевых условиях!
          Это особенность ресторанного бизнеса!
          И постулат о том что ГОСТЬ ВСЕГДА ПРАВ пора менять...
          ПС:
          если гость ходит в ресторан и ему там нравиться - он никогда не будет "хулиганить" - а вот если мы недоработали - сами виноваты! Значит две бут вина и три блюда по трети. только если вкусно - вы ж тарелочку не отдадите :-) ) А если нет - отлично - это точно не пройдет мимо меня и я вмешаюсь во время и не дам испортиться ситуации, и не повториться ситуация, имевшая место пару лет назад, когда мы немного подпросели во всем!

          • setup
            setup  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 01:22
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Понятно, если две бутылки вина и три блюда, то надо звать Вас. Человек суть противоречив, тарелку отдаст за милую душу, также как и девочки "нагнули" Вас с вином. Не говорите мне, что они хорошие и больше так не будут. Каждый остался при своем мнении, и пойдя в другой ресторан, те же девочки будут продолжать "хулиганить", и не будут менять мнения, что "гость всегда прав". Они и оказались правы, и возвращенные на кухню блюда, признанные Вами отменными, улетели из чека, где была ваша дипломатия. Вы сами нечего не делаете для изменения ситуации, а наоборот, идете на поводу у таких вот девочек.

            • Арина - Повари
              Арина - Повари   → setup  12 июля 2009 в 01:38
              Ресторатор,Повари

              Да нет же говорю вам! Ввели мы правила с едой года два назад - были проблеммы - официанты мне то же самое что и вы говорили. НО ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ! Не было случаев злаупотребления этим со стороны гостя!
              И звать меня для этого не надо!
              А вот про вино - разрулили бы действительно по другому - (наверное!)
              и что с того - ВСЕ БЫ ПОТЕРЯЛИ! Зато повезло бы следующему ресторану ХА хА хА
              А почему вы думаете они бы не стали так делать снова - еще раз обращаю ваше внимание - ОНИ ЯВНО БЫЛИ УВЕРЕНЫ ЧТО ПОСТУПАЮТ ПРАВИЛЬНО!
              Доказать девушке что она не права... оч сложно!
              Вы же видите. на меня посмотрите...
              Ладно, не принимайте так близко... это всего лишь мое мнение и мой опыт. Я/ ж никого не агитирую.
              но наверное и дела у меня слава богу ... потому что ресторан ПРООРИЕНТИРОВАН на гостя.
              не пойму я только почему на этом сайте люди не хотят просто общаться без наскоков и резкостей!
              Вот девочка алена - ну пересолили ей суп ( вообще на кухне не солим - это есть во всех отзывах на этом же сайте) - ну бывает, случилось... неотреагировали - и что имеем - я вообще для нее чел посторонний - а сколько агрессии! Мама мия! Даже неловко как то что довели серьезного человека до истерик.
              Или вот случай с Ольгой - всем показалось что тунец супер!!!! а Ольге - что пересолен - и они нарушили мой приказ! - ничего не сделали, как вы призываете - блюдо то 5 человекам показалось нормальным. а ей нет!
              И что делать!????
              - ответ будет у всех разным... А результат один - гость обижен! и в конечном итоге ресторан теряет больше, а гость каждому встречному говорит - оооо этот ужастный ресторан! И он искренне в это верит!
              не зря говорят - довольный приведет 5, недовольный уведет 10.
              все - иду спать. растроили вы меняч тут все :-(

              • setup
                setup  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 02:26
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Поймал себя на мысли, что, вполне можно заключить, Вы не испытываете уважения по отношению к производимому продукту и оказываемой услуге. Может быть это у меня больное самолюбие, но, конкретно, если блюдо прриготовлено правильно, никто не может изменить моего мнения. Ресторан не червонец, далее по тексту, личное отношение обязательно присутствует, и своё мнение надо отстаивать. Почему Вы сомневаетесь можно ли брать деньги за вино, если оно хорошее, но не то, а за блюдо, признанное нормальным, Вы, надеюсь без удовольствия, но денег не берёте. Да, недовольный всем расскажет, как его заставили платить за то, сто он не ел. Но таковы правила, заказал - плати, зачем Вы нарушаете этот принцип. После этого Вы сетуете на постулат о правоте гостей, сами его же активно поддерживая. Скажу честно, я был у Вас и мне очень понравилось, и я искренне желаю Вам удачи. Популярность можно и нужно зарабатывать любыми путями, особенно в наше тяжелое время. И пусть Вы говорите другим ресторанам ХА ХА ХА, нервы Ваших официантов и поваров важнее. Думаю, что они уважают то, что делают, и им не нравится когда просто так отказываются от качественно и хорошо приготовленных блюд. Спасибо.

                • Арина - Повари
                  Арина - Повари   → setup  12 июля 2009 в 20:38
                  Ресторатор,Повари

                  Уважаемый Сетап - овет на ваш вопрос - в комментарии Виктори ( расположеном ниже) - ТА ЖЕ СИТУАЦИЯ С ТУНЦОМ - его признали нормальным - и следуя вашей логике ... не удалили - и вот обиженный гость и несмотря на мои коментарии см выше по той ситуации - у других участников то же возникают вопросы - (см ком виктории) Где конкретно задается вопрос - а кто дал право судить???
                  Читайте по тексту:
                  ее текст
                  "Клиент недоволен. Вы ему отвечаете - вообще-то у нас всё просто великолепно, это ты такой недалёкий, что не понял. Раз уж ты "его величество клиент", мы вынуждены сильно извиняться (или делать вид), но лишь за то, что ты совершенно не способен оценить наш несомненно безупречный уровень. Нет, в теории, об абстрактном клиенте Вы пишете, что ему нужно доверять. Но как только возникает конкретный гость - не прав всегда оказывается он. "

                  вот и ответ - ...
                  а вы говорите отстаивать.....

                  • Ольга
                    Ольга  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 22:49
                    Гурман
                    42 отзыва 217

                    Арина, спасибо вам вам за ваш развернутый ответ (и кстати за Вашего лобстера от лица моего иностранного гостя тоже). Вашу точку зрения относительно моего посещения вашего ресторана приняла к сведению и теперь буду иметь ввиду. Рада, что мой розовый тунец не пропал и пришелся хорошей закуской целым пяти сотрудникам вашего заведения. Искренне желаю вам только довольных клиентов (хотя на мой взгляд именно критика и позволяет ресторатору и его детищу развиваться в нужном направлении).

              • Victory
                Victory  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 08:40
                Гуру
                130 отзывов 3615

                Арина, может быть, Вам будет полезно знать, какое впечатление на меня, как человека незаинтересованного, произвели Ваши ответы Ольге и Алёне. Клиент недоволен. Вы ему отвечаете - вообще-то у нас всё просто великолепно, это ты такой недалёкий, что не понял. Раз уж ты "его величество клиент", мы вынуждены сильно извиняться (или делать вид), но лишь за то, что ты совершенно не способен оценить наш несомненно безупречный уровень. Нет, в теории, об абстрактном клиенте Вы пишете, что ему нужно доверять. Но как только возникает конкретный гость - не прав всегда оказывается он. Чем это меня смущает? Во-первых, плохо, когда человек железобетонно уверен в том, что не может ошибиться. Невозможно быть непогрешимым всегда и везде. Теория вероятности не допустит. Во-вторых, эта позиция обижает клиента. Если уж принимаете его сторону, так покажите, что Вы прислушались к его мнению, а не просто удовлетворили блажь. Уважение дороже денег будет.
                Пишу это не для пикировки. Может быть, помогу прояснить, почему на все эти старания возникает не очень приятная для Вас ответная реакция, "наскоки" и "резкости".
                Простите, если моё мнение покажется Вам неуместным.

                • Max
                  Max  → Victory  12 июля 2009 в 09:44
                  Гурман
                  44 отзыва 1093

                  +100.

                • Арина - Повари
                  Арина - Повари   → Victory  12 июля 2009 в 20:58
                  Ресторатор,Повари

                  Виктори!
                  я вообще не понимаю причем здесь неуместная перепалка с Аленой!
                  Где и что я ей написала .... приведите конкретный пример. Мы с ней ни кухню ни рестораны не обсуждали.!!!!
                  Что касается ответа Ольге - то как вы видите я как раз иду против насторя своих же сотрудников и призываю их НЕ ОБСУЖДАТЬ прав гость или нет, а следовать его пониманию ситуации. И МАКСИМАЛЬНО быть на его стороне, даже когда для этого надо "наступить на горло собственной песне" и описанный Ольгой случай ( давний и поверьте для меня досадный, и я об этом так же написала) и произошел из за того что , персонал поступил так как пишет сетап, - попытался отстоять свою позицию.
                  И проиграл - гость недоволен.... и ничем хорошим это для заведения не обернулось.
                  Но читайте - то т же сетап пишет что надо береч своих и отстаивать правоту.
                  А РЕСТОРАТОР он посередине вобщем то правильных утверждений - и со стороны сетапа и с вашей стороны - БЕДА! только что они ПРЯМОПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ!
                  И мне очень важно и интересно ваше мнение... ( а отзыв ольге я честно говоря писала не в пику.... благодаря ей в ресторане решили две проблеммы за что лично я ей признательна) - и еще, так как по образованию я математик - теория вероятности мне немного знакома, и глупо было бы мне утверждать, что при такой проходимости как у нас - мы "белые и пушистые" - ошибок не совершаем. Как раз наоборот - я готова признать что просто по теории вероятности, отдавая такое количекство блюд, мы ТОЧНО иногда ошибаемся.
                  А не ошибается совсем только тот кто ничего не делает!
                  Но пост был не об этом. а про ситуацию с вином - которая произошла при мне и немного вывела меня из равновесия... Ну она действительно была не типичная вот мне и захотелось поделиться и послушать а как другие рестораторы, или гости, если бы были рестораторами решили бы этот вопрос
                  и вот - вы пишите что я считаю нас непогрешимыми и обижаю гостя - а другие здесь же пришут, что я СЛИШКОМ клиентоориентированая ( так какжется было...)
                  :-) а что касается наскоков и наездов - то почти в каждом обсуждении - кто то на кого то на этом сайте наезжает. посмотрите сами!

                  • Victory
                    Victory  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 22:06
                    Гуру
                    130 отзывов 3615

                    Арина, я пыталась анализировать не реальные ситуации, ибо подробности мне неизвестны, а лишь их обсуждение. И чем дальше, тем оно мне становится непонятнее. Уже не могу различить, когда речь идёт о признанных ошибках, а когда об удовлетворении немотивированной блажи клиентов. Так что воздержусь от мнений.
                    Про Алену сказала, так как выше Вы упомянули про пересоленный суп и его последствия.

  • Victory
    Victory  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 10:04
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Вкус вполне может отличаться - транспортировка, хранение и т.п. Что делать - решать нужно в каждом конкретном случае. Работа-то с людьми...

  • Вадим В.
    Вадим В.  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 11:15
    Гурман
    3 отзыва 141

    )))
    Как правило так поступают те люди (гости), которые услышали звон, да не знают, где был он...
    Например как нить с ними сидел действительно знающий человек., покрасовался своими зниниями
    А они решили перенять его "глубокие знания" в вине!
    Люди понимающие редко так поступают
    Тут и я был бы в замешательстве...
    У меня тут была похожая ситуация с "Шато Озон" 86 г!
    Но гость берущий должен знать и понимать, что оно может быть на "грани"
    Так и было. Но Гость оплатил 2 е бутылки. Но мы сним все прекрасно обсудили.
    Это как заказывать Петрюс 82г - попробовать и сказать. нет не то. принесите вторую ))))
    Я вот его пробовал в 82 г ! и помню какой был вкус )))
    а к молодым винам- это смешно.
    Отказ должен быть действительно обоснован, например его испорченностью. Такое бывает при не правильном хранении или транспортировке.
    А так это голые понты не знающих девочек. решивших проявить свою не дюжинные познания. ))

  • Вадим В.
    Вадим В.  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 11:17
    Гурман
    3 отзыва 141

    А еще можно перепробовать все меню, все поднаткусывать и сказать, нет не то что я хотела. Потому что в Италии там был другой вкус ))))

  • Kseniya
    Kseniya  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 15:13
    Гурман
    96 отзывов 1214

    полностью согласна с Ольгой, нужно услышать рассказ тех двух девушек, а как поступили в Вашем ресторане?

    • Вадим В.
      Вадим В.  → Kseniya  11 июля 2009 в 15:22
      Гурман
      3 отзыва 141

      Если обоснованно испорченное вино, то его меняю
      если как в приведенном случае. То они должны его оплатить.
      Если отказываются
      то в черный список их.

      • setup
        setup  → Вадим В.  11 июля 2009 в 16:22
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Вадим, в Вашем ресторане такого, скорее всего, не происходит. У Вас работает Александр (я не ошибаюсь), а он профессионал очень высокого уровня. Могли бы Вы спросить его, как бы он отреагировал на подобное заявление.

        • Вадим В.
          Вадим В.  → setup  11 июля 2009 в 21:12
          Гурман
          3 отзыва 141

          Александр
          такого же мнения как и я.
          Я на него полностью полагаюсь
          в этом деле он профи с большой буквы!
          К счастью таких курьезов у нас еще не происходило.

          • Арина - Повари
            Арина - Повари   → Вадим В.  11 июля 2009 в 23:48
            Ресторатор,Повари

            мы тоже и не ждали :-)
            но вот приблизились 500 000 гостю вплотную получили такой подарочек :-)
            Но боже как много происходит и других курьезов!
            Книжку можно написать! Я уверена вам то же есть чем поделиться...

            А что касается этого случая - то попытавшись давить (наш вариант решения я описала внизу поста) - я скорее всего не получила бы заказ на вторую бутылку - и не заработала бы на них (все же!) и еще лишилась бы гостей, к нам обычно или после первого раза ни ногой - или по несколько раз на неделе!

    • Kseniya
      Kseniya  → Kseniya  12 июля 2009 в 18:54
      Гурман
      96 отзывов 1214

      Арина - ау! я задала Вам вопрос...

  • setup
    setup  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 15:48
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Можно задать контрольный вопрос, Вы в Италии пили Россо ди Монтепульчано или Россо ди Монтальчино, или Монтепульчано де Абруццо. Затем спросить в каком регионе это происходило, и т.д.
    Обычно, когда от вина отказываются по причине несоответствия по типологии, либо несоответствия традициям, решение принимается, однозначно, в сторону производителя вина. Т.е. если вино произведено в соответствии с условиями, описанными для данного апеласьона (дока в италии), и об этом существует надпись на этикетке, и в винной карте, производитель отвечает перед конечным потребителем за соответствие представлениям последнего о данном вине. Если девушки сказали НЕ ТО!!! надо выяснить, что конкретно ТО, а что нет. Надо попросить назвать конкретного производителя, который делает ТО вино, и если в винной карте указан другой, то заказ сделан неправильно и ресторан за неправильный заказ ответственности не несет.
    По-простому, если гости признают, что вино не испорчено, то отказаться от вина нет никакой возможности. С другой стороны, фактически невозможно доказать, что вино испорчено. Требуется экспертиза, да и ещё незамедлительная, поскольку вино это живой продукт и открытое вино портится очень быстро. Любая экспертиза, даже общества потребителей не возьмет на себя ответственность за конечный продукт из другой страны, нет экспертов в нашей стране, которые могут сказать на 100%, что это вино сделано из винограда Санджиовезе (Пруньоло Джентиле, в данном случае), или допустим Монтепульчано с добавлением Каберне. Далее, экспертиза подтвердит полное соответствие с содержанием сахара, алкоголя, уровня кислотности, указанных в сертификате соответствия. А за органолептику и соответствие самобытности, повторюсь, не возьмётся никто. Т.е. если отказываются платить, пробиваете отдельный чек на бутылку, они его оплачивают, забирают бутылку с собой для экспертизы, и возвращают деньги через суд, со всеми вытекающими. Всё просто.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → setup  17 июля 2009 в 17:11
      Гурман
      70 отзывов 2386

      +100

      У меня была одна подобная история в Пробке, где бутылку монтепульчиано поменяли без проблем; при этом 2 официанта попробовали, не согласились со мной (это я понял из их реакции), но мне никто ничего не высказал, принесли новый бокал и бутылку, а ту испорченную я так понимаю разлили по бокалам =)

      • setup
        setup  → Dron-AP  17 июля 2009 в 17:57
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Если в Пробке данное вино разливают по бокалам, поменять его, вообще, не составляет труда. При наценке на разливное вино, можно менять его без ограничений. Вопрос в том, что это вино не продавалось по бокалам, и в конечном итоге, ресторан потерял деньги, недополученная прибыль, Арина написала, что вино продали по бокалам с минимальной наценкой. Вопрос всего обсуждения, так ли "клиент всегда прав" или нет. Сколько ещё в рестораны человек будет заходить, чтобы почувствовать себя барином. Что за его деньги, его должны и облизать, и уговорить, и, в конечном итоге, спать уложить. И это "правильная" жизненная позиция.

  • Катя 812
    Катя 812  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 15:49
    администратор
    4 отзыва 8

    Да уж.....А,например,если посетитель полностью съел салат,а в конце трапезы показал,найденый,величиной с горошек черного перца,кусочек хрящика из куриного филе....то что?

    • Борис
      Борис  → Катя 812  11 июля 2009 в 18:35
      Гурман
      238 отзывов 5936

      ЭТО НОРМАЛЬНО. На этой планете. Филе с хрящиками! Фили с костями это же можно?

      Меня тут кормили окорочком ягненка, оказавшимся с РЕБРАМИ! И ничего. Анатомия такая в Чернобыле.

      • Катя 812
        Катя 812  → Борис  11 июля 2009 в 20:02
        администратор
        4 отзыва 8

        хахаа!Да,но только у нас в России,наверное,посетитель,который обнаружил эту деталь вначале трапезы,решил довести это дело до конца(т.е спортивный интерес...может еще там чего нибудь найду),вместо того чтобы ему сразу заменили салат или предложили другой.

  • Вадим В.
    Вадим В.  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 15:54
    Гурман
    3 отзыва 141

    все пропало...ресторан Обязательно должен закрыться, после такого позора ))
    и шеф повару волчий билет на всю жизнь ))

  • sergey111
    sergey111  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 16:13
    Ценитель
    0 отзывов 5

    Рестораторы обычно утираются - вино списывают (а бывает и из зарплаты официанта высчитывают) - так видимо ситуация и была "разрулена".
    Заявление "я могу перепробовать всю карту и пока мне не понравиться вино, возвращать вам бутылки" - ЛОЖЬ от начала до конца. Есть "Правила оказания услуг в общепите", "Закон о правах потребителя" - если соблюдены условия о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ информации о товаре и услугах (часто в рядом с вином пишут: вино такое-то, нотки такие-то, далёкие и недоступные и т.д), и если это всё можно определить, то клиент ОБЯЗАН оплатить всё что перепробует. У ресторатора тоже ЕСТЬ ПРАВА.
    В Америке (да и везде, кроме России) НЕ БОЯТСЯ попросить клиента уйти, вызвать полицию. Или обслужат, но на выходе предупредят, "мы благодарны вам, что вы посетитили нас сегодня, но предупреждаем, что для нас вы являетесь нежелательным клиентом и в следующий раз мы можем не допустить вас в ресторан".
    Жаже за то, что чаевых мало оставил - сам видел в Нью-Орлеане.

    • Ё & Й
      Ё & Й  → sergey111  31 июля 2009 в 15:20
      Ценитель
      3 отзыва 34

      Мне рассказывали, что "наших туристов" в одном европейском ресторане сам Шеф-повар попросил удалиться из заведения за то, что они попросили принести кетчупчик к его ТВОРЕНИЮ!
      Для Шефа это было ОСКОРБЛЕНИЕ!!!

      З.Ы: и турЫстов и Шефа жалко ;))))))))))))))

      • Борис
        Борис  → Ё & Й  31 июля 2009 в 16:22
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Нет. Туристов не жалко. "Пятерочек" и у нас больше тысячи. Зачем тратиться на билет? Зачем портить отчетность Х5?
        А Шеф? У ЧЕЛОВЕКА НЕ ДЕГРАДИРОВАЛО еще САМОУВАЖЕНИЕ! Честь и Слава. Он эти вонючие (вонь от кетчупа) 50 евро, уверен, заработает по другому.

  • sergey111
    sergey111  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 16:34
    Ценитель
    0 отзывов 5

    Мысль пришла - а если при рассчётах с такими клиентами принимать каждую купюру, пересматривать, прощупывать, требовать замены - ведь она тоже может быть "не та" (на плакате Центробанка она красивая, немятая, без помарок). Вообщем тоже нервы помотать. Уверен, что может и денег у клиента не хватит. Авот уже и повод для вызова милиции - не рассплачиваются.

    • setup
      setup  → sergey111  11 июля 2009 в 17:03
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Рестораторы обычно утираются - вино списывают (а бывает и из зарплаты официанта высчитывают) - так видимо ситуация и была "разрулена".
      Зачем обижать рестораторов, с какой стати надо утираться. Бутылка открыта по причине заказа данного вина, оплатите, пожалуйста. Или я не прав?
      Авот уже и повод для вызова милиции - не рассплачиваются.
      Платить они отказываются с самого начала, так что процедуры проверки купюр можно избежать. Тем более, что это уход от сути, собственно, проблемы. Замена одного другим. Просто отплатить "той же монетой", получается признать свою слабость. Не стоит, точно не стоит.

  • Борис
    Борис  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 18:45
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Да так... все так... читаю... да, это такой "прикольный случай"... не раз в месяц, а реже... читаю... И думаю. Скорее, наоборот ... чаще происходит не так. Описанный случай - да, но, 1 из 10 конфликтов.
    А если вино действительно плохое, по любым меркам, а персонал ДОКАЗЫВАЕТ, что не чувствует ничего. Все ОК, оно и должно быть кисленьким... Поставщику не вернуть, а платить ИЗ СВОЕГО КАРМАНА не хочется!!! Полторы тыщЫ это ЗА за смену с чаем. Подключают топа или владельца - ему тоже не охота списывать... Тем более сейчас. Тем более, если человек не постоянный, ценный клиент и с ним "можно" и поспорить...
    В дальше... ДАЛЬШЕ ОДНО, война нервов. Кто быстрее решит, что тратить еще полчаса на скандал бесполезно. Или гостю перед дамой станет не удобно или ресторатор решит "купили за 300, продаем за 1000", не стоит 300 руб..."... Хорошо, если зал будет полным - не станут (надеюсь) ругать устраивать, пугая всех в округе...

    • setup
      setup  → Борис  11 июля 2009 в 20:42
      Ценитель
      0 отзывов 24

      В случае действительно испорченного вина, вернуть его не составляет никакого труда. Оптовики тоже не зря получают прибыль, и вернуть даже 20-30 бутылок в месяц на весь город для них не большая потеря, тем более если разговор идет о вине за 300 рублей. Но если вино просто не нравится, это под каким углом зрения не должно быть проблеммой ресторана и оптовика.
      Хорошо если гость, действительно разбирается в вине, но если разговор идет на уровне "вот я пил Шабли во Франции...", а здесь у Вас в ресторане <цензура>, поменяйте. Ситуация часто развивается именно по такому сценарию.

      • Арина - Повари
        Арина - Повари   → setup  11 июля 2009 в 23:42
        Ресторатор,Повари

        подтверджаю - никогда не встречала ни одного поставщика отказавшегося принять испорченое вино!

        • Vladi
          Vladi  → Арина - Повари  31 июля 2009 в 16:30
          Гурман
          5 отзывов 261

          понять какое вино,какого года и на каких виноградниках сможет только сомелье!!!И то или не то сможет определить сомелье.
          Я бы на вашем месте никаких указаний не давала-просто вызвала сомелье.
          И примерный сценарий такой....
          Здравствуйте,я сомелье этого ресторана.Меня зовут Иван(к примеру).Я участник таких-то конкурсов....Позволите мне попробовать вино?
          Девочки становяться менее наглыми,и скучнеют,чувствуют,что их мнение не-то не настолько громко звучит,чем голос вашего сомелье.
          Сомелье пробует вино,говорит про его нотки.Медленно,спокойно.
          Далее следует вопрос,а чем вам оно не понравилось?
          Девушка что-то говорят.
          А он им противопоставляет,что вино имеено-то,что заявленно в меню.А какое именно вино вы пробовали.Человек,который помнит его вкус(насколько я понимаю девушки говорят,что помнят)
          помнит и название вина.А вот если девушки читают с этикетки или смотрят в меня-все становится явно.
          А дальше уже вам подскажет сомелье.Но я думаю,я бы уже с удивлением стала смотреть на таких гостей.

          • setup
            setup  → Vladi  31 июля 2009 в 17:51
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Ваши бы слова, но... У нас в городе от силы с десяток сомелье, которые могут именно вот так, как Вы и описали, пообщаться с гостями. Да и гости у нас не лыком шиты. Им до конкурсов и прочей дребедени недосуг, всё равно и параллельно. Они были и знают, а Вы кто? Какие нотки, что Вы нам про вишни и лавровый лист рассказываете. Не было его в Италии, нет и сейчас. Всё, поменяйте нам вино, а сомелье Вашего увольте, он в вине ничего не понимает.

            • MOFN
              MOFN  → setup  31 июля 2009 в 18:01
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Диктуйте медленнее! Я конспектирую :)))

              • Vladi
                Vladi  → MOFN  31 июля 2009 в 18:11
                Гурман
                5 отзывов 261

                я к сожалению не увидела,что Борис написал(не дочитала).
                Там оно все подробненько написал.....

                вспомнилось.....

                медленее,я записываю.....ик.....птичку жалко)))))))

            • Vladi
              Vladi  → setup  31 июля 2009 в 18:07
              Гурман
              5 отзывов 261

              Возможно,но могу сказат такой факт,что сомелье из СПб выигрывают чаще,чем из Москвы....

              да,к сожалению грамотных сомелье очень мало....но они есть)))))



              к сожалению,это скажет только о воспитанности и культуре гостя,не более....

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 18:46
    Ценитель
    9 отзывов 6

    Официант должен был отстоять свою точку зрения:

    Официантка ( известная многим Олеся) - " Извините, Вино испорчено? наливает в дополнительный дег бокал - пробует - вино нормальное.
    -Простите девушки, а что вам не понравилось? Вино хорошее!
    - Да! Хорошее, но не то! (НО НЕ ТО!!!) Принесите побыстрее винную карту.
    Добавить нужно было, что какой год Вы употребляли в ИТАЛИИ, ведь год тоже имет значение и рассказать подробно почему вкус может быть другой.
    Может девушки и согласились с Вами и оставили эту бутылку у себя.
    Если пробка без каких либо изъянов и вино само по себе не испорченное.
    Почему должны идти на поводу у посетителей, может перед этим вообще
    пивка попили или водочки,а потом и говорят вкус у вина не тот, поверьте было и такое.
    Хранение тоже имеет большое значение. Вкусовые ощущения от этого тоже меняются.
    Поэтому если официант действительно грамотно объяснил и вино хранится
    как положено.
    Поводов для отказа не должно быть. Это мое лично мнение.

  • Свой
    Свой  → Арина - Повари  11 июля 2009 в 21:35
    Гурман
    16 отзывов 278

    Ситуация была разрулена...
    Поделитесь опытом, как? Очень интересно (любопытство не порок, а ...)
    Не мне, просто вдруг для потомков пригодиться ваш опыт :-))

    • Борис
      Борис  → Свой  11 июля 2009 в 22:19
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Действительно, ситуация сложная. Пожалуйста, поделитесь...

      • Арина - Повари
        Арина - Повари   → Борис  11 июля 2009 в 23:39
        Ресторатор,Повари

        ситуация была разрулена так
        -= девушкам повторно вынесли винную карту, сказали что вино им оплачивать не нужно, после принятия заказа на новую бутылку им обьяснли, в очень милой форме, что ресторан имеет право принять обратно только испорченое вино. и что мы смогли пойти навстречу им только потому что они такие милые и пр. и пр..... но это Первый и Последний раз. поэтому действитель ли они хотят открыть еще одну бутылку - ???
        они начали посмеиваться типа - а чтоесли вторая бутылка окажется действительно испорченой, на что я им скахзала что тогда я отворачиваюсь и они бысмтренько льют туда бальзамик - :-)
        А я на законных основаниях бегу за третьей :-) Ситуация разрядилась и мне показалось что они ПОВЕРИЛИ мне в том что были неправы.
        Загубленное Россо де Монтепуличано было продано по 150 рублей по бокалам постоянным гостям. Так что и мы остались не в накладе - цена закупки этого вина 560 руб.
        Но речь не о том!!!!
        Заметьте мнения разделились - ...как у рестораторов, так и у гостей.
        Я пропускаю комментарий типа надо послушать другую сторону, ввиду того что ситуация происходила при мне и описана достаточно однозначно - вино просто оказалось не таким как они себе это представляли - оно не было испорченным - и все это признавали с самого начала!
        Разговор вот к чему - посмотрите как казалось бы понятная ситуация воспринимается совершенно по разному разными людьми...!!!
        Ситуация простая - а единства нет!
        Вот почему ресторанный бизнес самый геморроиный!!!!!!!!!
        А вино это конечно может различается кординально и в зависимости от производителей и от того с чем его употребляли и от года! это очень легкое и питкое вино, я бы никогда не взялась на следующий день точно угадать его в этой зависимости... Но девушки про производителей вообще не парились - они были в Италии и запомнили слово монтепульчано :-)
        А вообще занете как часто в ресторанах при заказе вина произносят фразу "вот это вино которое называется шато, это просто супер (это гостям за столиком), принесите нам шато"
        Вопрос официанта какое шато? Ставит крест на чаевых! Всем хочется казаться знающими и просвещенными а мы ресторатори должны кланяться...кланяться....кланяться и это верно
        мы сами выбрали свой хлеб, так же как официанты свой - и обязаны быть супер без всяких чаевых!
        Но! Как бы было хорошо если выбрав ресторан гости могли бы довериться нам и позволить сделать вас счастливыми :-) а не ставить нас ра.. в неудобное положение когда знаешь правильный ответ но не имеешь право его сказать

        • sergey111
          sergey111  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 18:39
          Ценитель
          0 отзывов 5

          "Загубленное Россо де Монтепуличано было продано по 150 рублей по бокалам постоянным гостям. Так что и мы остались не в накладе - цена закупки этого вина 560 руб"
          Т.е. ВПАРИЛИ вино которое "не то" - а мы так и не поняли "чего не то" другим
          Да ещё и ПОСТОЯННЫМ.
          Есть повод задуматься когда вино (наверняка из "хороших" и "дорогих" предлагают клиенты по бокалам.
          Что скажете СПЕЦы?
          Ас блюдами на кухне так не поступают ? Ведь 70% в тарелке осталось. Грех пропадать добру. Почему бы не добавить чуть-чуть, обновить, подкрутить, да и продать ПОСТОЯННЫМ клиентам. Удобно в данном случае то, что постоянные уже прикормлены и уверены в качестве продукта. Не будут допытываться, искать подвох (почему-то блюдо не так как вчера выгледело), поверят ресторатору.

          • Арина - Повари
            Арина - Повари   → sergey111  12 июля 2009 в 20:33
            Ресторатор,Повари

            сергей!!!
            Читайте внимательно!
            Вино было хоршим, и девушки это признали - повторяю!
            Это /ПОДРОБНО НАПИСАНО ВЫШЕ!
            Просто они ожидали другой вкус!!!!
            И вопрост был о том а как поступать когда гость не прав?
            И ответы на этом сайте ПРЯМОПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ!!!!
            Прочитайте еще раз - одни говорят - если хорошее пусть платят!!!
            Другие говорят - гостю неп понравился тунец ( и несмотря на то ЧТО ВСЕ на кухне признали его отменным) - персонал его не удоляет из счета потому как считает блюдо правильно приготовленным! И опять нето - начинаютсчя вопросы - а почему вы так уверены в своей правоте - ну и что что 5 чел признали его нормальным - все равно если гостю непонравилось - надо удалять. Вот и получается - что на один простой вопрос в этом посте - не ЕДИНОГО ОТВЕТА!
            И у каждого своя правда!
            А вино было отличным(!!!!!!!!!!!!!!!!) - иначе и поста бы этого не было - мы продем порядка 500 бут в месяц считая кувшинное - и попадаются испорченые бутылки - их меняют и вопросов не возникает!"
            А постоянным мы продали это вино в виде некого бонуса за постоянство - не каждый день в ресторане вино по бокалам можно выпить ДЕШЕВЛЕ чем его цена в магазине (конкретно это вы не найдете дешевле 850) Так кто и что тут ВПАРИЛ???
            Читайте пожалуйста внимательно!

            • sergey111
              sergey111  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 21:18
              Ценитель
              0 отзывов 5

              Арина, Я ВАМ ВЕРЮ и ВСЁ понял сразу.
              Я вчера читал -перечитывал - ВСЕ ЗАПИСИ этого поста и сегодня, прежде чем написать перечитал ВСЕ ЗАПИСИ поста.
              Более того, написал Вам пару предложений и не в пользу девочек.
              Но смысл моих замечаний в том, что по Вашему образцу будут поступать другие в том числе и у Вас на кухне. Поверьте, человек слаб (ведь более 70% куска тунца ОСТАЛОСЬ). Или в магазине Вы не видите как Вам продают "прошедшее" и будут продавать пока не продадут.

              • Арина - Повари
                Арина - Повари   → sergey111  12 июля 2009 в 21:30
                Ресторатор,Повари

                ХА! Так на кухне у меня джузеппе! Он никогда не допустит не то что повторной переработки, он /РАЗОГРЕВА не допустит! У нас даже если блюдо простояло на кухне долее 3 минут - он просто его выбрасывает. Бывает что с тарелкой!
                Если не будет Джузеппе - не будет ПОВАРИ. Он знает - как уйдет - я закрываю ресторан! :-)

                • Борис
                  Борис  → Арина - Повари  12 июля 2009 в 21:38
                  Гурман
                  238 отзывов 5936

                  Про Зинченко такое же рассказывали... Чуть что, все выбрасывал...

        • Kseniya
          Kseniya  → Арина - Повари  13 июля 2009 в 10:14
          Гурман
          96 отзывов 1214

          " ресторанный бизнес самый геморроиный!" - как бы помягче кхм...это не красиво так выражаться...

  • Арина - Повари
    Ресторатор,Повари

    Да !!!
    Выглядит это сильно!
    И знаете тишина такая наступает... только вытяжка гудит :-) и все мечтают дематерилизоваться :-)

    • Konny
      Konny  → Арина - Повари  17 июля 2009 в 18:41
      Участник
      0 отзывов 0

      На Ваш вопрос "что бы сделали вы на месте ресторана?"- поступили бы так же.
      Не устраивает вино и желают выбрать снова - пусть выбирают. Однако вторую презентацию лучше доверить менеджеру или самому управляющему (не все официанты знают вкус вина, которое продается исключительно бутылками), прокомментировать представленные позиции, порекомендовать, поучаствовать в выборе и каким бы он не был, признать превосходным. Когда вторая бутылка не придется по вкусу, искренне посетовать на то, что выбранное вино было лучшим в нашей карте и досадно, что она не соответствует взыскательным вкусам . Далее предложить к выбору иные напитки.
      Такие случаи редко, но случаются и не только у нас в России. Лет 15-18 назад, работала в австрийской компании 5*отелей, и это было отдельной темой в программе тренингов - две бутылки открываем, не помогло- говорим извините но выходит хорошего вина у нас нет, давайте посмотрим что-то другое. Все же обычно открытия второй бутылки достаточно. Открытые бутылки продать по бакалам и было бы странно поступить иначе.
      Неприятно, что девушки наговорили лишнего, это уж точно, увы, в России.

      • Элен-Элен
        Элен-Элен  → Konny  17 июля 2009 в 22:44
        Ценитель
        9 отзывов 6

        Konny, управляющему необязательно знать вкус вина и не думаю, что
        все его знают.
        Управляющий, наоборот должен создать все условия для работы
        официанта.
        Тренинги сервиса и если нет сомелье, пригласить с винной компании
        с которой работают и провести обучение,а также дегустацию тех вин которые в ассортименте.
        Это именно официант как в первой, так и во второй презентации должен разрешить эту ситуацию своим профессионализмом.
        И если уж совсем не разрешимо позвать менеджера.
        Именно эти люди делают все, для хорошей атмосферы их посещения
        того или иного заведения.

        • Борис
          Борис  → Элен-Элен  17 июля 2009 в 22:53
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Вот именно. Если человек настроился "покуражиться", "развлечься", наказать ресторан, проверить "удастся ли перепробовать всю винную карту"... тут нет методов.
          А все "доброкачественные" гости, без злого умысла, с ними и не должно быть проблем. Они и на доводы отреагируют и уловят что можно, а что нет, где границы...
          Вот и все.

          • Борис
            Борис  → Борис  17 июля 2009 в 22:59
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Знаете, есть такая категория любой, и не преступники по сути, но, всегда готовы. Я например, несколько раз видел, совершенно приличного с виду человека, идет по тротуару и дергает за ручки машин. Не крутит головой, не выбирать машину. Просто так. Вдруг какой лох оставил... Тогда, что то сп... скоммуниздит. Не будет часами следить, подбирать ключи, бить стекла. Нет. Но, если "удача" будет на его стороне... И, уверен, из пары сотен машин, одна будет не на центральном замке/сигнализации.
            Как назвать такой синдром? Не знаю. Специально резать карман/сумку не будет, а увидет совсем уж призывно торчащий кошелек (кофелек) - вытащит. Два года не будет торчать ничего рядом - два года ничего не стащит. НО, представится случай...

        • MOFN
          MOFN  → Элен-Элен  31 июля 2009 в 15:41
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Что за дискриминация управляющих? Пили, пьем и будем пить! Света, я прав? ;)

  • Борис
    Борис  → Арина - Повари  17 июля 2009 в 16:09
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Уважаемые все!

    Я позволил себе вынести на всемирное обсуждение вопрос Арины и задал "наш" вопрос в эфире Эха Москвы.
    Вот что, "нам" ответили:

    Передача "Кухонные тайны". "Истина в вине" Среда, 15.07.2009
    Представлю:
    Игорь Бухаров , ресторатор, совладелец ресторана "Ностальжи", президент федерации рестораторов и отельеров
    Геннадий Королев , вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров, партнер винной компании, совладелец кофейни "Дерево какао"

    ........
    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: ... А вот теперь послушайте. Вы знаете, что нас постоянно слушает такой ресторанный критик из Петербурга. По-моему, насколько я понимаю, вот его зовут Борис. И вот он написал нам такое письмо интересное. Послушайте его: уважаемые рестораторы, несколько дней назад на одном из петербургских ресторанных форумов активно обсуждалась тема, связанная с вином. Приведу в сокращенном виде. Это пишет владелица популярного уже 4 года итальянского ресторана. И вот дальше идет текст, который она написала. Хочу обсудить одну ситуацию, недавно происшедшую у нас в ресторане. Тихий вечер. Две прелестные девушки делают заказ. Хороших три курса. Спокойно изучают винную карту. О! Нам, пожалуйста, Россо ди Монте Пульчано. (Ну, тут так написано). В скобках 1800 рублей. Сервируются специальные бокалы. Бутылка открыта по всем правилам. Кто будет пробовать вино? Девушка, заказавшая вино, говорит: я. Делает глоток. Все по правилам. Как в кино. Первый нос, второй пожевать во рту. Не то, унесите. Принесите опять винную карту. Официантка, известная многим Олеся. Извините, вино испорчено? Наливает дополнительный дегустационный бокал. Пробует, вино нормальное. Простите, девушки, а что Вам не понравилось? Вино хорошее? Да. Хорошее, но не то. Принесите побыстрее винную карту. Опс, думает Олеся. Чудик. Так в ресторанах с большой проходимостью называют особых гостей из разряда – принесите грибной суп, но без грибов, или соте из мидий, но без ракушек. Соображая, кто будет расплачиваться за вино. Очень вежливо. С ласковой улыбкой, поверьте, она это умеет, интересуется: Вы понимаете, что Вам придется оплатить это вино? Ответ девушки. Сама слышала, сидела рядом. Вы в своем уме? Я же сказала. Вино нет то. Мы пили Росо де Монте Пульчано в Италии. Вкус я хорошо запомнила. Он был другой. И вообще, если Вы не в курсе. Я могу перепробовать всю карту, и пока мне не понравится вино, возвращать Вам бутылки. Вы не знали? Занавес. Дальше она пишет – ситуация была разрулена. Но каково!!!??? Дальше пишет: что бы Вы сделали на месте ресторатора? И в чем причина такого казуса? Дальше он пишет, что это редкий случай, и он вызвал такое обсуждение. Комментарии там лежат на рестоклуб.ру и т.д. Вот смотрите, какая ситуация. И вот к Вам рестораторам я хочу обратиться, и вот кто тут прав? Игорь Бухаров?

    И. БУХАРОВ: Я могу сказать, что у нас тоже было несколько таких случаев. Один случай был, зашел такой с претензией одетый француз, заказал…

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Настоящий, в смысле.

    И. БУХАРОВ: Настоящий. Ну, как всегда там с галстуком, с кашне. Там с каким-то платком, торчащим из нагрудного кармана. Очень громко разговаривал, заказал шампанское Крю Блан де Блан. Вообще, шампанское очень специфично, потому что ну это очень кислое совсем. Даже это еще круче, чем Брют, суше. Вот такое шампанское.

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ты имеешь в виду именно этот вид шампанского.

    Г. КОРОЛЕВ: Ну, они классика. Они практически сахар не добавляют.

    И. БУХАРОВ: Да. И я могу сказать, что он сказал: ой, нет, это не подходит. Мы все попробовали, все. А шампанское дорогое, дорого стоит. Попробовали, и пригласили…

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А сколько оно стоит, просто назови, чтобы было понятно приблизительно.

    И. БУХАРОВ: Я помню, там какая-то цифра была, он было винтажное, долларов 400 оно тогда стоило.

    Г. КОРОЛЕВ: Да, дорогое.

    И. БУХАРОВ: Это давно было. Ну, мы смогли его убедить, и он с превеликой неохотой. Есть одна категория людей, которые вот так вот себя ведут. У нас есть официант, который дорос до главного метрдотеля Саша Федоров. У нас был один человек, приходил все время. Он отказывался несколько раз. Это был ритуал. Они продолжали его обсуживать. Потом они же ему открытое вино, он мог сидеть. У него рекорд был, он сидел 12 часов один раз. К нему приходили друзья, уходили. Они ему опять заносили это вино, открывая, они соблюдали ритуал, и получали очень большие чаевые. Но это только он мог обсуживать такого вот гостя. Я могу сказать, что очень часто бывает, что действительно вино, которое люди пробуют за границей, по вкусу может отличаться от вина, которое они то же наименования, того же производителя, которое здесь. По многим причинам. Я много об этом рассказывал. Это перевозка, это неправильное хранение в самих ресторанах. Это неправильное хранение на складах поставщиков. Это развоз по ресторанам, например, если помалу, то это может быть не в специальном холодильнике, а в обыкновенной машине и т.д. Это очень влияет на вино. Вину нужно отдохнуть после того, как его привезли. Некоторые виноделы во Франции говорят, что вообще дальше, чем, например, полчаса езды от винодельни вино вообще нельзя продавать. Т.е. его нельзя далеко возить, это неправильно. И действительно вина могут по вкусу отличаться, если ресторатор серьезный, он заранее покупает, кладет, вино отдыхает. Вино вообще должно отдыхать не меньше, чем полгода. Вот тогда оно опять всю восстановит свою структуру, и будет того вкуса, который есть и во Франции и здесь. Поэтому я могу сказать, это действительно могло произойти такая ситуация. С другой стороны, они могли брать там, это же не производитель. Это местное вино. Оно может быть у одного производителя лучше, чем у другого. Еще плюс накладывается то, что привезли сюда, в принципе я могу сказать, в чем официант должен чувствовать таких людей. Это официант, эта Олеся, правильно я запомнил имя.

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

    И. БУХАРОВ: Она где-то промахнулась. Она не почувствовала, или не смогла уловить вот эту подоплеку. И вот этот разговор о том, что знаете, у нас было очень большое количество людей. Они тоже где-то услышали. Говорят, ты можешь отказаться в ресторане. Да. Уважающий себя ресторатор, если он знает, он да действительно попросит. Во-первых, самилье, не попробовав, он не даст вина. И если что-то с вином, например, будет пробка или что, он скажет, извините, я заменю Вам бутылку. Что-то здесь не получилось. Все.

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Подожди. А самилье первый пробудет?

    И. БУХАРОВ: Да, обязательно. Даже официант. Если он просто разливает, он должен сам был попробовать.

    Г. КОРОЛЕВ: Конечно, я тоже всегда говорю, что я заставляю всех, но, к сожалению, сегодня уровень официантов не такой. Но если ты, т.е. есть определенный ритуал. Он описал, когда ритуал, там было все правильно, только одно небольшое но. Когда заказывают две девушки бутылку вина, которое стоит, ну, около 2 000 рублей, что надо первое сделать. Надо принести и показать им этикетку. Показать пробку. Это ли вино Вы заказали? Они посмотрят этикетку, посмотрят пробку, - да. Дальше нужно при них, чтобы они видели, не на столе у них, а рядом открыть пробку. Понюхать ее самому. Потом положить ее, ну, обычно на блюдце, или какой-то специальную тарелку для пробки. Дать им. Знающие люди, они трогают пробку, нюхают ее. На конце пробки, вот то, которое соприкасается с вином не должно быть запаха пробки. Должен быть запах вина. Это уже говорит о том, что вино нормальное. Дальше что должен делать официант. Он должен взять бокал для себя и чуть-чуть себе налить. И он должен сам попробовать. И когда мне говорят, официант, да я не пью на работе. Я говорю, ты дебил, ты не пьешь, ты сохраняешь свои деньги. Потому что если ты этого не сделал, потом уже ты ничего не докажешь. Вот она им налила, они попробовали и сказали: это не то. А вот как бы что не то? Вино испорчено? Вино пробита пробка? Вино изменило вкус? Ну, здесь много составляющих. Т.е. должен, конечно, этим заниматься профессиональный официант, профессиональный самилье. Или хозяин. Потому что это такой тонкий момент. Я уже рассказывал, я был свидетелем. Кстати сказать, в Великобритании это больная тема. Люди приходят, пробуют вино, говорят – оно испорчено. И определяет только собака. Вот если кошка не ест испорченное мясо, то собака не лижет испорченное вино. Только собака определить может. Там споров очень много. Самелье говорит – нет, по-моему, вино нормальное. Они говорят: нет, по-моему, вино плохое. Но в этой ситуации, конечно, должен выходить хозяин, или администратор, он должен убалтывать людей. Он может им сделать какой-то подарок. Конечно, говорить им в лоб, что Вы обязаны будете заплатить, это уже как бы последнее. Да. Они заплатят, но вы потеряете, как минимум гостей, вы потеряете друзей этих людей. А Вы же работаете ради того, чтобы люди к Вам приходили. А не скандалить с ними, грузить их вином, чем-то еще, нахлабучивать. Зачем это не надо делать. Вот это искусство администратора и официанта. Уладить конфликт, сделать все, чтобы человек сказал, ну да вот был неприятный момент, но в целом все хорошо. Нам все понравилось. А если люди ушли недовольные, так это минус обслуживающему персоналу, это 100%.

    И. БУХАРОВ: Я тоже считаю.

    Г. КОРОЛЕВ: Правильно Игорь сказал, это минус обслуживающего персонала. Это категория вот эта профессия – это гостеприимство, т.е. ты должен гостя облизать, накормить, отобрать у него деньги законным путем, и проводить. И чтобы он к тебе еще раз пришел, и друзей своих привел.

    И. БУХАРОВ: Практически мошенник на доверии.

    Г. КОРОЛЕВ: Да, да.

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, Вы, правы, конечно. Меня только смутило вот эта фраза, и вообще, если Вы не в курсе, говорит эта девушка, я могу перепробовать всю карту, и пока мне не понравится…

    Г. КОРОЛЕВ: Ну, это она пантанулась.

    И. БУХАРОВ: Это в том числе, Матвей, о чем я всегда говорил, что есть проблема, что у людей нету ресторанной культуры. Они не знают, как правильно себя вести. Вот они где-то услышали, что можно отказаться, но как отказаться? Нельзя же взять, заказать вино и сказать – оно нам не понравилось. Оно хорошее вино? Хорошее. Пробкой не пахнет? Не пахнет. Соответствует Каберне Савиньону с Мерло здесь написано. Купаж. Написано. Все нормально. Вот, пожалуйста, сейчас придет хозяин, попробует, вот самилье есть еще. Вот шеф-повар. Все сказали, что хорошее. Вам не нравится? Но Вы же заказали его. Вам принесли, показали. Это название такое-то. Здесь Каберне Савиньон с Мерло. Некоторые самелье говорят там 70% Каберне Савиньон, 30% - Мерло. Или 50 на 50. Все показывают, рассказывают. Достают пробку, показывают. Ну, как бы обучают людей.

    Г. КОРОЛЕВ: Да, да, это очень сложный процесс такой тонкий. Но самое главное, что я тебе скажу, что невозможно в слепую дегустацию не каждый самелье тебе определит, скажем, регион. Вот сорт винограда – да, а регион – это высший пилотаж.

    И. БУХАРОВ: Конечно.

    Г. КОРОЛЕВ: Я могу сказать одну вещь, Матвей. Вот есть две сферы деятельности сегодня практически во всем мире там, где оплата происходит после получения услуги. Это ресторан и такси. Вот если ты знаешь, что в Нью-Йорке, в Лондоне, ты из такси не можешь вылезти, пока тебе таксист не откроет дверь. Т.е. после того, как ты расплатился, ты можешь выйти. Вот у нас, к сожалению, не так. И у нас точно такая же ситуация, что ты оплачиваешь услугу после ее получения в ресторане. Это вот во всем мире. Поэтому надо быть очень…

    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, интересные вещи. Я хочу Вам сказать спасибо. Вы интересные вещи рассказали. Видите, вот как-то я думал, что открыли, он выпил, ну, сказал – не понравилось. Во-первых, мы редко говорим, что не понравилось, как бы уважая и понимая, что нам приносят…

    Г. КОРОЛЕВ: А тут тоже так нельзя. Тут тоже надо понимать, я еще раз повторяю. Не понравился сам вкус, но вино хорошее, нормальное. Ты не имеешь права действительно отказаться.

    И. БУХАРОВ: Оно не испорченное.

    Г. КОРОЛЕВ: А вот если оно испорченное, извините меня.

    Источник.

    • setup
      setup  → Борис  17 июля 2009 в 17:07
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Эхо рулит. Один "Самилье" чего стоит. Прикольно.
      Но по сути проблемы, к сожалению, не сказали ничего. Очень не порадовало, что передача с названием "Истина в вине" на половину была посвящена ресторанным мошенникам. В нашем случае, обмана никакого не было, официантка не мошенничала, но обсуждалось это как раз после меню с двойными ценами, чаевых включенных в счет и фраз

      Практически мошенник на доверии
      отобрать у него деньги законным путем
      Как же так. Где уважение к профессии. Примеры, приведенные авторами передачи, не имеют ничего общего с темой нашего обсуждения. Позволю себе высказать собственное мнение, отношение к ресторанам, обсуждаемое в этой конкретной передаче, способствует не популяризации, а наоборот отторжению от ресторанов. Не будет слушатель делать различий между рестораном в Турции или Вене и питерскими или московскими ресторанами, скорее народ скажет, у нас ещё хуже обманывают, а мы терпим. Не понравилось.

      • Борис
        Борис  → setup  17 июля 2009 в 18:41
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Вы против нашего Президента и его зама выступаете?

        Расшифровку эфира делаю люди на аутсортинге. Им приходится и научные передачи расшифровывать и спортивные. Со сложными фамилиями на слух. Не ругайтесь!

  • Свой
    Свой  → Арина - Повари  17 июля 2009 в 19:09
    Гурман
    16 отзывов 278

    Блин, хорошо бы так с водочкой...
    Заказываешь бутылочку, тебе наливают пробывать, пробуешь, говоришь не то (пшеница не того региона, температура охлаждения не та, вкус не тот...) и так несколько раз... Потом после стопочки, другой тебе говорят что у них для вас нет хорошей водки, предлагают выбрать другой напиток из меню (ну как Konny вверху описала), берешься за вискарь и по новой... Лепота... Марамоям раздолье :-))

    • setup
      setup  → Свой  17 июля 2009 в 19:38
      Ценитель
      0 отзывов 24

      До слез!!! Пять баллов, безапеляционно. В одни ворота. Вот уж в вопросе водки у нас специалисты все. И пробовать можно по 30 грамм, а больше и не надо. Глубокое Вам мерси, ещё раз

      • Свой
        Свой  → setup  17 июля 2009 в 20:11
        Гурман
        16 отзывов 278

        В вопросах халявы тоже. Мы же не думаем как нас обслужили, мы думаем как бы за это не заплатить или заплатить меньше. Поэтому так часто на этом сайте появляется вопрос по поводу чаевых и о причинах по которым чай можно не оставлять. А так же так живо обсуждаются вопросы о возможности не платить за ту или иную услугу или продукт...

    • Konny
      Konny  → Свой  17 июля 2009 в 19:55
      Участник
      0 отзывов 0

      А Вы водку целыми стопками пробовать не давайте, еще чего!, пипеткой на донышко и пусть Марамои попарятся.

      • setup
        setup  → Konny  17 июля 2009 в 19:59
        Ценитель
        0 отзывов 24

        А если не распробуют, тут ведь каждый норовит сказать, что вы мне вместо одной водки другую принесли, куда там вину...

        • Konny
          Konny  → setup  17 июля 2009 в 20:15
          Участник
          0 отзывов 0

          Нет, нет водку только пипеткой, но нарочито из бутылки при госте, главное что бы дозатор оказался на месте. Ну если и это не поможет- придется сознаться что и из сигарет то табак вынули и махоркой набили :)

      • Свой
        Свой  → Konny  17 июля 2009 в 20:06
        Гурман
        16 отзывов 278

        Попробуйте как то грамм 100 выпить наперстком, в хлам будете сто пудов. А если посетитель после трех пипеток у вас буянить начнет?

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Арина - Повари  31 июля 2009 в 18:11
    Ценитель
    3 отзыва 34

    В инете нашла:

    "Опытные дегустаторы нередко основывают свои заключения на мгновенной реакции их памяти на первый же запах, какой они улавливают в вине. Если им не удается соотнести эту реакцию непосредственно с вином, которое они пробовали когда-то в прошлом, приходится прибегать к анализу, подключая к работе теменную долю. Окончательное суждение о вине формируется в лобной доле (и затем сохраняется для будущих ссылок в височной). Объем доступных ссылок такого рода и образует разницу между опытным и начинающим дегустаторами."
    ;)))

    и
    "Отказаться же от вина просто потому, что оно вам не понравилось, вы при этом НЕ вправе."

    источник "Как дегустировать вино и говорить о нем"

    • Ё & Й
      Ё & Й  → Ё & Й  31 июля 2009 в 18:21
      Ценитель
      3 отзыва 34

      Считаю, что девочки (РоссА и МонтепуличанА ;)) в "Повари" забыли подключить к работе теменную долю ;)