Если б я ел коня

11 декабря 2017 года
Вот это был бы пост. Подумал я, а потом осознал, что лучше это дело не откладывать в самый дальний ящик, купил билеты в Казань, накинул меховой халат с воротником из соболя, с вышитыми драгоценными стеклышками от Сваровски, и под видом Иоанна Грозного полетел пробовать этот изысканный для наших северных широт деликатес. Серьезно, в наших краях оленя, лося или медведя отведать легче чем породистого жеребца. Понимаю, что после выхода этой заметки мои инициалы занесут в черные списки цыгане, но скрывать от вас народные блюда татарской кухни я не могу. Хотя только что упомянутые в суе цыгане очень положительно бы оценили советский шик ресторана, в который мы забрели во время экскурсионной прогулки по столице Татарстана. Одни добрые люди узнав, что мы бесполезно шатаемся по продуваемым всеми ветрами достопримечательностям города на Волге, начали строчить в телеграмм о лучших местах для незабываемого обеда. Проигнорировав значившийся в этих списках "Тюбетей" за излишнюю фастфудочность, мы пошли дальше, и наш выбор, основанный на рекомендациях tripadvisor, Ревизорро и отзывам местных, пал на "Дом Татарской Кулинарии". Шестнадцатое место уважаемого рейтинга и четыре доллара по индексу мажорности, да разве что-то может быть лучше в центре Казани? 2. a69d71c1801d78db133317826c306a29 Первый этаж этого заведения отдан под гардероб, туалеты и бесполезное пространство, скромно украшенное пластмассовыми висюльками имитирующими фонтан. Здесь же вас встретит улыбчивый и приветливый администратор (язык не поворачивается сказать хостесс), а также диван, по виду которого можно сделать вывод, что его своими булками касался еще сам Брежнев. 3. 747443271336da15f077656e9869f4d2 Вообще самое страшное, что есть в этом месте - советский налет, который до сих пор не смыло современными тенденциями ресторанного бизнеса. Большой и пустынный первый этаж, который заставлен устаревшей мебелью. Нет, я понимаю, что национальный колорит и прочее, но давно можно было все обновить, подмандить, заказать новую мебель и превратить первый этаж в завлекательный трейлер всего ресторана. Ну и эту классическую совковость можно смыть и с главного зала, хотя в нем дела обстоят несколько лучше. 4. 7f83af6bb8391219b61fb89c2eefd80d Прежде чем перейду к анализу еды, то хочу отметить, что вся эта совковость прет и из последующих фотографий. Когда в зале не хватает света, когда используется посуда предназначенная для заводской столовой, когда сильно не запариваются над подачей, то в итоге и получаются такие малоаппетитные фотографии, от вида которых не сильно то и тянет отведать поданное блюдо. Я бы так не придирался к столовой или татарской фастфудочной, но к ресторану с индексом $$$$ подход особый. Ну что, я же за кониной летел! Пельмени из этого вида подаются с бульоном, и в тот момент это пошло им в плюс. Замерзший на ветрах я хотел горяченького и естественно его получил, но что касается самих изделий из теста и фарша, то к ним есть претензии. Пельмени оказались слегка разочаровывающими, фарш из конины был рыхлым, будто на нем экономили и добавляли лишь в 1/3 внутреннего пространства, как итог больше 6 баллов поставить не могу. 5. e7fc3c30b0cdc9d9f6e9838635cac342 Все бы ничего, но последующий бифштекс из конины разочаровал еще больше, вкус этой котлеты (а никак иначе я это назвать не могу) оказался чересчур столовским, без пряных ноток, с жировыми выделениями и ярко выраженной хлебной составляющей. Не говоря уже про отсутствующее жаренное яйцо, которое точно украсило бы эту композицию. Не могу понять, почему за "это" просят таких денег и ставлю 5 баллов из 10. 6. 2c4bace85ac3fd2fca5a6a9570e3bc46 Фирменный салат ДТК (который также телепортирует нас в 1985 год, из колонок поет молодая Пугачева, временно прерываясь на обращения Горбачева к любимому народу). Да, аббревиатуры это то, что так любили в СССР, и поэтому салат, которым так гордится Дом Татарской Кулинарии, зашел не с той ноги. Если внешне он напоминает цезарь, в котором курицу заменили на конину, то по вкусу нет. Внутри еще сырокопченая колбаса "Казылык" и авокадо, смешанный с листьями салата Романо, шампиньонами и свежими огурцами. В принципе можно поставить и 7 баллов, все-таки "фирменный". 7. f1be6f36ab912126ae4ee579f1d1825c К мантам с бараниной и картофелем претензий почти не будет, 8 из 10, кроме подачи тут даже обсуждать нечего. 8. 09061bf2e62781800a3575cc78c7aa68 На следующий день в нашу жизнь вошла "Панорама", которая не согревала даже своими видами, ибо вместо обещанных нам сказочных картинок в объектив лез только падающий лохмотьями снег. 9. 9630458a299e6997d742bf807f59b0ee Тот же советский шик с явным ориентированием на свадьбы, причем на свадьбы с воровством невесты и танцами под Верку Сердючку. На последующих фотографиях также сказалось отсутствие нормального света и довольно скромная подача. 10. 793d5b93cc98b024eb55f432583e8205 Тут нам подготовили колоритный салат с национальным названием "Сююмбике", в который намешивают говяжий язык, чернослив, зеленый горошек, морковь, перепелиные яйца, зеленое яблоко. Из которого мне не запомнилось ровным счетом ничего. Все было средненько с итоговым баллом 6. 11. 41e9473a74d2a7901d2e2bcb9da5d140 Очень надеялся, что ситуацию исправит уха по-волжски, но тут разочаровали с самого начала. Официант не смог нормально поставить тарелку, пошатнулся, пару капель попали на джинсы, остальное на стол. После этого он сделал вид, что все нормально и ушел, оставив меня наедине с тарелкой, на который вы можете лицезреть проливы. Что по супу? Бульон оказался слишком водяным, без выраженного рыбного вкуса, и о том, что я ем уху, вспоминал, только когда в ложку попадала рыба, так что те же 6 баллов. 12. 432c5a8c7a43da03d1828b4b5505ea9c А это мясо по-татарски, вся суть которого в определенном тушении с овощами. Несмотря на внешний вид и внешнюю схожестью этого кусочка с подошвой татарского сапога, оно оказалось в принципе не таким уж и плохим. Не пересушенным точно, но и сочности излишней не было, такой вот полноценный середнячок на 6 баллов. 13. c960ad7663101607864a959e3bb7ce3d Единственное светлое пятно о всей кухне Татарстана оставил последний ресторан этого казанского обзора - "Рубаи". Вот уж кто добавил красок в жизнь и разнообразил этот дайвинг в советский общепит. Пускай излишне по-восточному, с меньшим национальным колоритом, чем в ДТК, но с гораздо более глубоким и верным подходом. 14. f817e5217e67267a02290e2ec1a122d9 Начались наши с ним отношения с салата "Джигит" (говядина, курица, грибы, листья салата и пармезан), который был хорош и мясом, и грибами, и даже майонезом. Не плохо и очень сытно, как минимум 7 баллов поставить можно. 15. 6dda6d862400c991bdfe1e4a338c942c А вот шурпа меня порадовала еще больше, не привычный идеал, но хороший бульон без лишнего жира, что несомненно идет в плюс, проваренные овощи и щедрый кусок барана на кости. В целом 8 из 10 поставить можно. 16. e8af11a801255a4375105c38ab56186d Ну и изменившим отношение к местной кухне блюдом стал кролик по-татарски. Сочный, также тушеный специальным образом, но более сочный и вкусный. Аж хочется поставить ему 9 из 10. В итоге благодаря кролику и супу ресторан единственный в списке тех, куда бы я с радостью вернулся, ну из тех, что я успел посетить в Казани. 17. aac43e857e299d6e43aaf3e726e103c7

9 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Вячеслав Алкопона  11 декабря 2017 в 21:37
    Гурман
    175 отзывов 4010
    Мясо, шампиньоны, пармезан, зеленый базилик - какой же это Джигит? Бандито итальяно скорее.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Вячеслав Алкопона  11 декабря 2017 в 23:11
    Гурман
    116 отзывов 5912
    За отсыл к "если б я имел коня..." спасибо. Остальное тоже честно прочитал. Правда, за три приема((
  • Bairys
    Bairys  → Вячеслав Алкопона  12 декабря 2017 в 11:39
    Гурман
    72 отзыва 1073
    Был в Казани на прошлой неделе впервые. напротив Дома татарской кухни попроще заведение ДОМ Чая, и там такие вкусные пироги-пирожки местные: эчпочмак, элеш и к нему куринный бульон. Очень вкусно было, потом вспоминал в Питере про них).
    Летом я думаю в Казани очень круто, точно вернусь
    8140eff47a61c32c6834ae29723c1be4
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Bairys  12 декабря 2017 в 12:19
      Ценитель
      79 отзывов 1505
      Мне кстати предлагали его, но мы как раз хотели напускной роскоши, поэтому и Тюбетей отвергли, но оказалось оно вот как.
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Вячеслав Алкопона  20 декабря 2017 в 14:09
    Гурман
    50 отзывов 1525
    Вернулась из Казани вчера, бываю там регулярно.. вы ходили в категорически - не те места.
    Прилично, по словам сотрапезников, блюда из конины готовят на другом берегу реки Казан ( замечу, не Волги), в «Татарской усадьбе». Я конину не ем: с таким же успехом можно употреблять собачатину. Конь и пёс - наши друзья. Отбивная из друга?....
    Удачное место для ужина - ресторан узбекской кухни «Рубаи» на Профсоюзной 16. Дальше по этой же улице есть ещё одно заведение «Рубаи», но оно проигрывает первому. У узбеков, кстати, конина тоже имеется
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → кто- то в ботах  20 декабря 2017 в 18:32
      Ценитель
      79 отзывов 1505
      Для индусов корова священное животное и говядину есть грешно, а у мусульман свинина вот под строжайшим запретом. Тут у каждого свои моральные и не только моральные принципы. Поэтому все остается на личное усмотрение, а касательно мест соглашусь. Но и проводника не было, что попалось туда и шли. В следующий раз попробую новые места) Ну и "Рубаи" я заслужено оценил
  • Варвара
    Варвара  → Вячеслав Алкопона  20 декабря 2017 в 14:33
    Ценитель
    88 отзывов 1543
    Я конину не ем: с таким же успехом можно употреблять собачатину. Конь и пёс - наши друзья. Отбивная из друга?....

    Категорически поддерживаю.