Сражение булок и котлет

12 марта 2018 года
Бургер - это модное современное блюдо, которое можно встретить в меню почти каждого приличного ресторана, но ради этой своеобразной уличной еды все же стоит идти не в места с накрахмаленными белыми скатертями и ажурными салфетками, а в специализированные закусочные. Нет и не в те, что зазывают к себе двумя золотыми арками. Оставим мировых лидеров этого рынка тоже в стороне и поговорим про два небольших заведения в центре Петербурга, устроим импровизированный баттл двух бургерных нашего святого города. Тех, что находятся в самом центре северной столицы, недалеко от площади Восстания и Московского вокзала, а благодаря такому месторасположению они могут стать первыми местами, которые увидит приезжий гость. Пусть они не станут визитной карточкой, но от них вполне вероятно и будет зависеть последующее впечатление о нашем городе. Битва пройдет по четырем основным параметрам любого моего гастрономического обзора, просто добавим капельку Тобаско в стандартную подачу материала. Сегодня на мою импровизированную арену выйдет Street Burgers более известный как SB Burgers (или ВВ Burgers?), а по другую сторону встанет не менее легендарный City Grill Express. Первые рекламируются за счет известных видео-блогеров и даже продают бургер имени самого Соболева (и если вы не подросток, то эффект сложно будет понять), второе заведение упоминается на том же youtube, но уже Русланом Усачевым. Поэтому и стиль анализа такой, молодежный. Ну что? Первый раунд. Интерьер SB Burgers более молодые и прогрессивные, не с точки зрения возраста владельцев, а больше в подходе к антуражу помещения. Но и этот же стиль играет с ними злую шутку, вот таких вот деревянных лофтовых интерьеров по городу пруд пруди, и из ярко выраженных деталей, по которым их можно отличить от конкурентов, только бычок, нарисованный на стене. Странно, что в стенках и юридическом названии прослеживается отхождение от названия и замена одной буквы до BB Burgers. Странно это. Сити-гриль же бьет увесистым и каноничным образом американских забегаловок. Массивные кожаные диваны, тяжелые столы и более темная атмосфера. Иногда кажется, что за прилавком прячутся нелегальные бутлегеры и предлагают немного согрешить. Интересный антураж, который воспет криминальными образами "Чикаго", а еще вдобавок и по телевизору крутят "Крестного отца". Так что мне бургер, виски и свинца вот за тот столик! Итак, модный молодежный лофт против стилизованного кафе. СБ бургерс более молодые и прогрессивные, с другим взглядом и подходом не пытаются погрузить в атмосферу и не перегружают деталями, сити гриль же отвечает им американской стилизацией, более брутальным красным кирпичом и потертыми старыми диванами. Думаю, что итоговое мнение для себя каждый читатель сделает самостоятельно, но лично по своим ощущениям поставлю по 7 баллов за интерьер каждому заведению, и тогда итоговый счет будет 7:7. Впереди раунд номер два. Обслуживание Здесь все еще проще, оба ресторана используют одну и ту же концепцию заказа у барной стойки и подачи блюд по номеркам. Только в Сити Гриле повар находится ближе и отслеживать процесс приготовления проще, в ответственный момент можно крикнуть: "Але, куда в телик смотрим, котлета горит", и получить в ответ кондитерской лопаткой по лицу. В остальном различий не много, рассказывают про состав своих булок, могут порекомендовать подходящие позиции из меню и знают свои сильные стороны. Сделал заказ, оплатил и ушел за столик ждать, приносят и уходят. Ну вот как оценивать? По шестерке каждому, и снова ничья, а счет становится 13:13. Еда Дождались! Приносят ожидаемое. Что хочется сказать в начале про SB Burgers. Понимаю, когда приносят разборный бургер без верхней крышки, видишь что внутри, закрываешь его булкой и начинаешь рьяно все грызть, разбрызгивая по сторонам кусочки овощей и соуса. Но тут пошли дальше, просто взяли и разрезали мой бургер пополам. WTF? Это и так не самое удобное блюдо, все время приходиться проявлять чудеса цирковой эквилибристики, дабы во время поедания внутренние слои лакомства вместе с котлетой не скатывались с булки, предательски падая на поднос. А тут еще больше страдания и мучения. Можно есть вилкой и ножом - скажите вы, но потеряете первобытный кайф. Я за что бургер и люблю, что его по-детски можно есть руками, и никто не будет смотреть на тебя как невоспитанное быдло. Подача - не зачет, да и сам "Ронни" без изюминки. Толстовата булочка, начинка вроде ничего, но соус слабоват. Как итог 6 из 10. 81f7089960783d6a54f9a4502c0cec6f Вторым под уничтожение был уже не бургер, а местная пита с начинкой в жанре стритфуд по кодовым названием "пит бургер BBQ". Небольшая по своим размерам, которую пришлось вскрывать как ракушку в надежде увидеть драгоценную жемчужину. Ан нет, просто мясо, овощи и почти полное отсутствие соуса. Сухо, ну и как итог те же 6 баллов из 10 и ни одного повода для радости. 98db4bc5e7ba7d52779f12a45585e4a4 City Grill Express отвечает более естественным видом, не сглаживая косяки лепки, и в итоге получаются не идеальные, но возбуждающие мясные формы. Сочные котлеты, подобранные под каждый определенный вкус соусы и не такие пышные булки. Карибский острый обладает еще и приятной долей перчинки, ведь добавленный халапеньо делает свое дело и вытягивает все на 8 из 10. 43afa8528930ae4c69805cf178c93fc5 А еще и подача в бумажном конвертике, за пределы которого от вас не сбежит маринованный огурчик и поэтому будет покорно ждать своей печальной участи. Кстати, почти во всех бургерах по две мясных котлеты, а значит более внушительный удар холестиринами по организму, за что огромное мужское спасибо. Ну и отведанный Литл Итали тоже 8 из 10. d0552362c4f35be7b51e1ecabf628140 И в этом раунде у нас есть победитель, а счет становится 21:19 в пользу City Grill Express. Стоимость SB Burgers более высок по своим финансовым требованиям, видать стараются окупить вложения в рекламу у Соболева. Средняя цена бургера в районе 300 рублей, а 200 только сухая пита, которая к бургерам не имеет отношения. Простая классика за 250, есть позиции Чикаго и Это Грибы по 400 деревянных. Мой заказ: Ронни - 300 руб Пит Бургер BBQ - 200 руб Кола (только в бутылке) - 120 руб Итого 7 из 10. d8e750be68a79841dbdf55d34ab965f1 City Grill более демократичен к своему клиенту, в бургеры за 260 рублей пихает по две котлеты, самые дорогие позиции в основном не достигают и 300 рублей, лишь Jack Daniels за 365 выглядит на этом фоне козырным тузом. Бюджетные же версии Сити Бургер и Брайтон Бекон идут по 150 и 165 рублей соответственно. Мой заказ: Литл Итали - 285 руб Карибский бургер - 265 руб Пепси 0,4 в розлив - 80 руб Итого 8 из 10. 929e0c9b79b84388900169ebf85ce842 Суммарный счет становится 29:26, ну и как вы успели заметить, выигрывает более гуманный по ценам City Grill, ну а SB Burgers предлагаю подтянуть стандарты, ибо более высокая цена должна компенсироваться насыщенным вкусом, а не пышными и сухими булками. В обзоре описывается кафе "SB Burgers" по адресу Санкт-Петербург, Невский пр., 126 и кафе "City Grill Express", которое находится по адресу Санкт-Петербург, ул. Восстания, 1.

10 комментариев

  • Simon
    Simon  → Вячеслав Алкопона  12 марта 2018 в 12:03
    Ценитель
    42 отзыва 1754
    Стремные бургеры, просто кошмар. Лучше про ФАРШ пишите, хотя они там тоже не фонтан.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Simon  12 марта 2018 в 12:15
      Ценитель
      79 отзывов 1502
      То есть нужно писать обязательно про хорошие места?) А если плохое, то молчать?)
      • Наталья Заяц
        Гурман
        168 отзывов 3873
        Наверно, рубрика "не ходи туда" тоже нужна. ) А я вот бургеры совсем не ем, но пару раз люди так писали, что самой захотелось попробовать. Последняя тема - это Bread & Meat и бургер с пастрами, горгонзолой и яйцом пашот. ))
        • Вячеслав Алкопона
          Ценитель
          79 отзывов 1502
          Тоже думаю что нужна, иначе зачем мы тут все собрались? Целовать одни и те же заведения в облюбованные места?)) Я бургерами люблю побаловаться и они у меня часто встречаются. Кстати, последний из хороших был в MadLabBar. Но они сейчас такими темпами все открываются и закрываются, что за всеми не угонишься))
  • Толстых Женя
    Гурман
    134 отзыва 1767
    Так здорово, что Вы сравниваете два таких "народных" демократичных местечка. Действительно, нужно уметь балансировать между заведениями разных ценовых категорий (в меру возможностей, конечно)
    Этот обзор был бы очень полезен гостям города: все же наши бургеры - это своего рода бренд. Ну, по крайней мере, предмет большого интереса
    • Вячеслав Алкопона
      Ценитель
      79 отзывов 1502
      Если получится, то еще сравню пару заведений в том же районе, ибо выбор там крайне велик))
  • Наталья Заяц
    Гурман
    168 отзывов 3873
    наши бургеры - это своего рода бренд
    Почему?
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Наталья Заяц  23 марта 2018 в 22:51
      Гурман
      111 отзывов 5547
      Ребрендинг ныне тоже в моде?
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья Заяц  24 марта 2018 в 11:03
      Гурман
      134 отзыва 1767
      По-моему именно в Петербурге бургеры из просто стрид фуда перешли в ранг авторского стильного блюда. Есть же куча мест, где бургеры приготовлены так, что уже не поворачивается язык назвать их "уличной едой". Ибо с этими джемами, трюфелями, разными видами сыров и винными соусами они уже смахивают на произведение искусства. Насколько это вообще соответствует концепции бургера-отдельная тема. Но в Питере это началось раньше, чем в других местах, по моим наблюдениям