А судьи кто? Вопрос классический или риторический?

3 декабря 2009 года

Все мы тут собрались, по сути, с одной-единственной целью – покритиковать. Все сведущи, все знают толк в ресторанном деле, а желание пожаловаться у русского человека часто превосходит все прочие желания вместе взятые. Но, собственно, а судьи кто?? Вот еще ведется обсуждение на тему «что должен сделать официант, чтобы вывести вас из себя?», но справедливей, возможно, будет узнать, так ли подчас достоин гость высококлассного обслуживания и изысканных блюд, которых он почему-то априори требует? Гость ресторана изначально почему-то полагает, что «клиент всегда прав», а по-настоящему платежеспособный клиент вообще может вытворять бог весть что. Но в отличие от того, кому не понравилась еда в ресторане или неподобающий сервис, и кто может развернуться и уйти, больше не появившись и на пороге недостойного заведения, персонал обязан гостя полюбить и ублажить. Каким бы последним Шариковым этот гость ни был. Между тем, гость этот частенько ведет себя, как нетрезвый извозчик, вызывая и у персонала ресторана и у любого приличного человека, щепетильного до нюансов воспитания, вполне справедливое желание такого персонажа просто-напросто прибить. Ну или как минимум спустить с лестницы. Но ведь никак нельзя. Клиент всегда прав. Но так ли это? Или бывают ситуации – за исключением совсем вопиющих вроде мордобоя и т.п. – когда клиент все-таки не прав? Пожалуй, в целом ряде случаев таких гостей-Шариковых требуется обучать культуре поведения и потребления пищи в общественном заведении ничуть не меньше, чем обучать персонал – культуре обслуживания. Хороший официант – наука и профессия, достойная не меньшего уважения, чем любая другая. И ресторанный посетитель должен быть в курсе этого момента и вести себя адекватно, осознавая, что сколь бы платежеспособен он ни был, но при пересечении некой границы дозволенного, он может быть поставлен на место (или выдворен с места) тем же официантом, его в данную секунду обслуживающим. Наверное, и скорей всего эта тема уже не раз обсуждалась, но стремитесь ли вы, дорогие ресторанные критики следовать правилам хорошего тона, быть приятным гостем – воспитанным, не слишком обременительным и благодарным - для «хозяев» заведения? И что должен, по вашему мнению, сделать гость ресторана, чтобы вывело из себя вас, будь вы на месте персонала и на своем собственном?

76 комментариев

  • Корица
    Корица  → cattiegirl  3 декабря 2009 в 23:44
    Гурман
    40 отзывов 1340
  • Анатоль
    Анатоль  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 00:16
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Клиент не всегда ПРАВ, мы смотрим по обстановке. Не культурный ДОСВИДОС. Мое мнение, что даже самый дорогой Гость, должен помнить, что он в гостях и остальные Гости не должны терпеть одного, даже очень дорогого.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Анатоль  4 декабря 2009 в 00:22
      Гурман
      42 отзыва 680

      Согласна, вот только хотелось бы, чтобы это понимал и сам Гость изначально. И примерно хотя бы представлял границы дозволенного, а лучше - стрался быть тем гостем, которому рады искренно, а не вынужденно.

      • Анатоль
        Анатоль  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 00:31
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Алкоголь не ПРЕДСКАЗУЕМ, не гость должен думать, а заведение. Создает проблемы, досвидание. Как правило такие либо становятся постоянными, либо их больше невидят. Мы должны знать меру, не ГОСТЬ. Он у нас в гостях, а не у себя дома. Дома либо сам за себя, либо родственники за него, а у нас мы в ответе за него. Все действия, даже самые безкультурные, для остальных, это наши действия, допускать их никак нельзя. И не другой гость должен об этом просить, а метрдотель должен видеть все. За все происшедшее ответственен ресторан. Мы не только должны смотреть, но и на телепатическом уровне следить за комфортом или дискомфортом клиента.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → Анатоль  4 декабря 2009 в 00:46
          Гурман
          42 отзыва 680

          Алкоголь далеко не вовсем виноват. Я, в общем-то, говорю не о банальных последствиях неумеренности в напитках. Я - об уровне культуры как таковом. Если гость трезв, но предпочитает не пользоваться приборами, есть, издавая всяческие громкие неподобающие звуки и всем своим видом очевидно вызывает отвращение у прочих гостей, тогда как? Формально он не нарушает ничьих прав, не буянит, не пляшет на столе, но по факту желание вышвырнуть его вон ничуть не меньше... я про такие случаи, которые куда более часты, чем пьяные выходки. да и нетрезвому-то может еще и простительно в некотором роде...

          • Борис
            Борис  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 00:55
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Неподобающие звуки? У нас еще суши, не рыбой в соус обмакивают, а всю, рисом, утопят в плошке и ждууууут, когда она вся пропитается. И жрут. Постанывая. Потом жалуясь "суши разваливаются". Тут кирпич развалится.

  • Борис
    Борис  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 00:41
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Я не совсем понял суть проблемы... Что обсуждаем? В ресторане не действуют какие то Законы РФ? Не действует какая то из 10 заповедей? В ресторане можно то, что чего нельзя делать в другом месте? Хвастаться перед гостями членом нельзя и в Эрмитаже, и в прачечной. Официантку хватать за мягкий бок нельзя и когда она не официантка. Нажираться до 4, 5 или 6 стадии алкогольного опьянения нельзя ни с самолете, ни с суде. Мешать базарами по телефону в ресторане, на мой взгляд, нельзя и в театре и в кафе. Сидишь, и 10-12 человек вокруг пи<цензура> в свои мобилки. Цемент, Вася-сука, карточка рив гош, мужики все козлы, пересечемся вечером. Хор, блин.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  4 декабря 2009 в 00:52
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Культурный, он и в Африке, такой же. Пошел, туда, Борис знает куда.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Борис  4 декабря 2009 в 00:53
      Гурман
      42 отзыва 680

      Борис, речь не о законах РФ, не о пьяном дебоше, хамстве или "пацанских терках", речь о куда более тонкой культуре поведения индивида в ресторане. Пунктик у меня по этому поводу...

      • Борис
        Борис  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 00:56
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Про ритуал я пишу ВСЕГДА и ежеминутно. У нас тканевыми салфетками руки выпирают, и губы, а потом ее в тарелку с соусом бросают.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → Борис  4 декабря 2009 в 01:02
          Гурман
          42 отзыва 680

          Воооот... про это! Пишите, Борис, пишите! Авось подействует однажды!

        • Aлёна
          Aлёна  → Борис  4 декабря 2009 в 01:21
          Гурман
          148 отзывов 2784

          а если бумажных не приносят, чему удивляться?

          • cattiegirl
            cattiegirl  → Aлёна  4 декабря 2009 в 01:25
            Гурман
            42 отзыва 680

            удивляться есть чему, и есть повод для недовольства. но даже при отсутствии бумажных салфеток не каждому придет в голову бросить в тарелку с томатным соусом тканевую салфетку. надеюсь.
            приличный человек, по-моему, попросит бумажных салфеток, а в случае отказа - так и быть - воспользуется имеющимся у него бумажным носовым платочком, возможно... как-то так.

          • Борис
            Борис  → Aлёна  4 декабря 2009 в 01:25
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Ну и что? Не приносят - это их беда. Но, в зеркало то, потом, самому на себя смотреть! И, что бы не было стыдно каждый раз. За то, что рукавом вытер рот.

            • Aлёна
              Aлёна  → Борис  4 декабря 2009 в 01:33
              Гурман
              148 отзывов 2784

              отом ее в тарелку с соусом бросают.
              это не обсуждается...

              но вот по поводу промокания губ - не всё так однозначно.
              Я к сожалению сейчас не смогу точно сказать, в какой именно книге по этикету я это читала, но помню, что там было написано о том, что на приёмах бумажные салфетки подавать не принято. Зато принято промакивать губы от еды перед тем как прикоснуться к бокалу

              • cattiegirl
                cattiegirl  → Aлёна  4 декабря 2009 в 01:37
                Гурман
                42 отзыва 680

                да, это так. на приемах приняты тканевые. но в ресторане все же наличие тканевых салфеток не должно исключать присутствия на столе бумажных.

              • Борис
                Борис  → Aлёна  4 декабря 2009 в 01:38
                Гурман
                238 отзывов 5814

                Умничка моя!

                на приёмах
                !!! У Королевы. На приеме в честь Нобелевского лауреата! Безусловно!

                • Aлёна
                  Aлёна  → Борис  4 декабря 2009 в 01:44
                  Гурман
                  148 отзывов 2784

                  Спасибо, Борис! ))) От Вас - особенно лестно! :)))

                  если официант не озаботился наличием бумажных салфеток на моём столе в довесок к тканевым, значит он считает меня королевой и у меня сегодня - приём. Не будем разочаровывать столь милое существо. Оставим разочарование рестораторам, которые берегут лес... Пусть наматывают длинные счета из химчистки в качестве шарфика на свою аристократичную шею! :)))

                  • Борис
                    Борис  → Aлёна  4 декабря 2009 в 01:46
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    Не будем разочаровывать столь милое существо. Оставим разочарование рестораторам, которые берегут лес... Пусть наматывают длинные счета из химчистки в качестве шарфика на свою аристократичную шею! :)))
                    Я сегодня уже писал, что ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ наш девиз? День начинается с 0,00 или с начисления очков на Ресто?

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  4 декабря 2009 в 01:44
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Борис, если я Вас правильно понял, то на столе должны присутствовать бумажные салфетки? Помимо тканевых.

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  4 декабря 2009 в 01:47
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    ДЛЯ МЕНЯ - ВСЕГДА, даже в 150 еуро СЧ. Если на столе нет, вынимаются из кармана бум. платочки и кладутся на видное место. Если и тогда не принесли, то -*, и прошу в голос.

  • Честный
    Честный  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 01:00
    Гурман
    27 отзывов 366

    Все мы тут собрались, по сути, с одной-единственной целью – покритиковать
    Неправда Ваша, зачастую хочется выразить признательность, благодарность и от души , искренне , не злорадствую, подсказать или посоветовать.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Честный  4 декабря 2009 в 01:04
      Гурман
      42 отзыва 680

      Зачастую, но реже:-) таковы и наша ментальность, да и свойства человеческой психики - критиковать легче, а писать про хорошее вроде как и лень, и не так живо выходит.

      • Aлёна
        Aлёна  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 01:24
        Гурман
        148 отзывов 2784

        ага и единственной благодарностью от тех, кому расскажешь про хорошее место, будут вопли "Вас купили халявной жрачкой!"

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Честный  4 декабря 2009 в 01:05
      Гурман
      42 отзыва 680

      И я искренне буду рада ошибаться!

      • андрей а.
        андрей а.  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 01:16
        Ценитель
        5 отзывов 55

        спасибо Вам,что подняли эту тему. Но она очень многогранна и ,как говорят румыны,многоэтажна.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → андрей а.  4 декабря 2009 в 01:21
          Гурман
          42 отзыва 680

          Мне всего лишь кажется несправедливым, что критика персонала слышна со всех сторон, но вот разве не стоит первым делом обратить внимание на себя, спросить себя-любимого "а с тобой-то, дорогой друг, официанту приятно иметь дело?".

          • Aлёна
            Aлёна  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 01:28
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Случай из жизни.
            Пригласили меня как-то на одном сайте в группу "Мы ненавидим быдло-гопов". Отличная группа. Вступила. Посмотрела, ЧТО обсуждают, КАК обсуждают и поняла, что 80% группы - сами если не гопники, то не лучше их ничем точно!
            Поистине, "поговори со мной, чтоб я тебя услышал".... Очень многие не видят своих брёвнышек!....

          • андрей а.
            андрей а.  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 01:28
            Ценитель
            5 отзывов 55

            Конечно! И очень пьяный Гость,и очень агрессивный не радуют персонал. А есть особая категория гостей,это те ,кто любит вызывать поваров для рассказа о составе блюда. У меня был такой знакомый. Тот просил выложить содержимое из горшочка,со словами,мол непонятно ,что туда положили.

  • MOFN
    MOFN  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 01:42
    Гурман
    107 отзывов 3201

    Шариковых требуется обучать культуре поведения и потребления пищи в общественном заведении
    Даешь лоботомию!

  • Алексей
    Алексей  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 02:44
    Небожитель
    892 отзыва 21847

    Я вот иногда бываю не прав, но это я так думаю... Начинаешь в порыве души сандалить "Сказала мать бывает все сынок..." или "Первый тайм мы уже отыграли..." а всем нравится...

  • андрей а.
    андрей а.  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 03:30
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Алена,спасибо. Вы настоящий Юрист!

  • Лена
    Лена  → cattiegirl  4 декабря 2009 в 10:10
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Раз у нас есть возможность тут пообсуждать персонал, надо дать им и ответную возможность! Сайт для официантов по обсуждению гостей. Думаю, синюю жабу запомнили все:))

    Конечно, всегда есть обратная сторона вопроса. Все люди равны и одинаковы в правах, но,увы, возможность выбора и оплаты предоставлена только нам! И хотя я сама терпеть не могу невоспитанных и недоброжелательных клиентов, приходится терпеть. Такая работа...

    • Лена
      Лена  → Лена  4 декабря 2009 в 10:14
      Гуру
      225 отзывов 6060

      И еще! Когда лично меня каждый раз клиент спрашивает, не занята ли я, могу ли я уделить ему время и внимание, благодарит за каждый совет, дарит подарки ко всем праздникам и извиняется за настойчивость, я все время думаю, ЗА ЧТО?? Это же МОЯ РАБОТА! Мне за это ПЛАТЯТ деньги! Чтобы я отвечала на его вопросы, решала его проблемы и т.д... и опосредованно это именно ЕГО деньги...