про прекрасную ясность

23 мая 2010 года

Среди всеобщего увлечения молекулярной, высокой и еще Бог весть какой, очень хочется опять и в который раз кухни простой. Простой как правда, очевидной, знакомой, бесхитростной, взывающей ароматами, цвето- и вкусосочетаниями к наивным, детским, летним, дачным воспоминаниям. В конечном-то итоге оправдать неоднозначный вкус авторски приготовленного лангустина в фантазийном соусе значительно легче, чем, скажем, борща. С борщом-то не отделаешься лаконичным и всеобъемлющим объяснением вроде "а я так вижу". Собственно, это я к чему? Коль скоро летний сезон повсеместно открыт, хотелось бы и типичных летних гастрономических радостей - легких, ярких, знакомых до характерного слюноотделения. Это я про всевозможные летние супы, малопонятные иностранной гастрономической душе и желудку, но такие родные для нас - окрошку, холодный борщ, зеленые щи, ботвинник и прочие. Найти их, как оказывается, в должном исполнении значительно проще либо в заштатной столовой, либо в гостях у чьей-нибудь бабушки, чем в уважаемой ресторации. Слишком "низкая", видимо, это кухня для ресторанного воплощения. Но пока надежда более, чем жива, а о результатах этих поисков буду докладывать, и радоваться информации от единомышленников - вероятно не мне одной свойственны сезонные приступы кулинарной ностальгии?)

9 комментариев