Hrvatska

15 июня 2011 года

Уже снова лето, а я до сих пор не удосужилась написать небольшой хаотичный обзорчик по Хорватии. Непорядок. Место дислокации - Трогир. Очень удачно. Можно совершать дневные автомобильные вылазки и на север, например, на Плитвицкие озера, и на юг, до Дубровника.

Снимали на две пары очень симпатичную квартирку немного поодаль от туристического центра. Отличная бело-глянцевая кухня со всем необходимым и великолепный балкон. Готовила я там с каким-то особым удовольствием!

С продуктами все в порядке, что-то покупали в сетевых магазинах, что-то - на рынке, например шикарный сладкий лук и огроменные помидоры. Оливковое масло - и вовсе у соседей. Домашнее, сказочно-ароматное. Вообще хорваты оливковое масло используют везде и помногу. Поначалу меня это немного пугало, а потом втянулась. Кальмары и мидии (или другие их родственники-ракушки) в соусе бузара - вот, как мне показалось, за чем сюда стоит ехать с гастрономической точки зрения. Ну и свежевыловленная рыба, конечно. И пршут (истарский или далматинский окорок, копченый на углях, затем вяленый на солнце и морском ветре)! Кальмарчики хороши и в гриле, и во фритюре. Мой друг их заказывал в каждом заведении на протяжении всей поездки! Прямо кальмаро-фанат. Из запомнившихся и запечатленных мест общепита упомяну несколько. 1. Ресторан в городе Бол (о-в Брач), названия не помню, но рядом хорошая школа серфинга. С приличным обслуживанием, с живыми представителями морской фауны в аквариумах.

такой вот немного страшный капрезе...

... а вот ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Ела и представляла себя Горлумом. Друзья специально меня смешили, чтобы почаще видеть эту жуткую черную улыбку ) Однако было очень вкусно!

Кальмар-гриль с традиционным хорватским гарниром из отварного картофеля и тушеной блитвы (аналог шпината).

2. Kapetanova Kuсa в городке Стон, по дороге в Дубровник. В Стон обязательно стоит заехать, если решились на путешествие в одну из жемчужин ЮНЕСКО - Дубровник. Если все правильно спланировать, как раз попадаешь на обед. Устричные хозяйства - занятное зрелище. Пожалела, что не было телеобъектива...

Насмотревшись на мириады буйков на воде, целенаправленно шли в какой-то рест, разрекламированный в путеводителе. Но он оказался закрыт. И вот мы отхватываем последний стол в Капитановой Куче (оказалось, этот крошечный городок в фаворе у туристов). Комплемент:

Далее у меня был устричный суп. Нереально вкусный!

устрицы были свежи, и я их с удовольствием потребила под неодобрительными взглядами друзей ("как ты можешь есть ЭТО?") Щедрая порция кальмаров-фритти:

На ряду с вкуснятиной могут подать и откровенную каку (салат-коктейль из креветок, я уж думала про него забыли и была этому очень рада) принесли мне в конце. Так себе креветки, утопающие в соусе а-ля 1000 островов. Впечатление подпортило, есть не стала.

3. Ресторан Alka в Трогире. Сайт ресторана Посетили перед отъездом. Отличный сервис, по ценам при этом не слишком отличается от остальных.

...фаршированные шляпки шампиньонов...

...а вот такой вот совсем простой на вид (да и на вкус) местный сырный специалитет (Пажский сыр)... ...мидии в полюбившемся мне соусе - бузаре:

Звездой программы в тот вечер стал омар (лобстер?)

Официант брызнул при разделке кому-то в глаз, из за чего переживал очень, бедняга. 4. Фоток нет, но однозначно можно рекомендовать как место с самыми вкусными в мире (как знать! может и так!) кальмарами заведение (точнее, их два, один при одноименной гостинице, другой в самом Трогире) Трогирский дворик (Trogirski Dvori). Просто, безумно вкусно, обильно и душевно. Тот, что не при отеле, поприятнее. Это вот тоже из какого-то из многочисленных трогирских заведений общепита:

К сожалению, уже стерлись из памяти светлые образы вин, которые мы в изобилии потребляли. Некоторые образцы были очень даже ничего! Posip точно в числе нормальных производителей. Еще очень зачетная штука Ораховач, такая настойка на орехах. Местный самогон был оценен на "так себе". И еще, обязательно пробовать и потреблять местное оливковое масло! Это что-то! Хорватия! Очень рекомендую!

14 комментариев

  • baletik
    baletik  → baletik  15 июня 2011 в 15:28
    Гурман
    146 отзывов 4146
    Комментарий удален автором этой темы
  • GalinaTS
    GalinaTS  → baletik  15 июня 2011 в 15:40
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Мне тоже хорватский гарнир понравился!
    Иногда делаю дома!

    • baletik
      baletik  → GalinaTS  15 июня 2011 в 15:48
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Со шпинатом?

      • GalinaTS
        GalinaTS  → baletik  15 июня 2011 в 15:48
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Да, листовым!

        • Angelika
          Angelika  → GalinaTS  15 июня 2011 в 16:59
          Ресторатор
          0 отзывов 95

          Спасибо! Очень вкусно, я обожаю шпинат. Видовые фотографии тоже очень красивые:))

          • baletik
            baletik  → Angelika  15 июня 2011 в 23:33
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Про фотки - пасиб, искренне польщена!
            Блитва - это чуть погрубее шпината будет, этакие лопухи. Зато их можно подвергать чуть более длительной тепловой обработке без потери фактуры листа )

    • carra
      carra  → GalinaTS  15 июня 2011 в 21:58
      Гурман
      20 отзывов 520

      а расскажите про шпинатный гарнир? очень люблю шпинат, но кроме супа дома ничего не делала...

      • GalinaTS
        GalinaTS  → carra  15 июня 2011 в 22:03
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Мы дома делаем пирожки из слоеного теста с начинкой шпинат с брынзой!(брынзы 35%+65%шпината)
        Ее мне нравится шпинат на ароматном масле обжаривать!
        Ее гарнир: картофель почистить нарезать небольшими кусочками отварить и когда картофель готов, туда замороженные шарики листового шпината, потом воду слить перемешать + соль, перец и масло(мне нравиться ароматно, но можно и оливкового!
        Гарнир зеленый))) - шпинат листовой, брюссельская капуста и брокколи - обжарить!

        • carra
          carra  → GalinaTS  15 июня 2011 в 22:11
          Гурман
          20 отзывов 520

          ооо! спасибо!
          прямо слюни потекли...так и хочется ломануться куда-нибудь (смотрю на часы и понимаю, что только в МЕТРО) за шпинатом!
          и наесться на ночь:)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → carra  15 июня 2011 в 22:23
            Гурман
            125 отзывов 4086

            шпината можно и вкусно!)))
            пожалуйста!)))
            вспомню еще чего-нибудь напишу!)

  • delirium13
    delirium13  → baletik  15 июня 2011 в 18:47
    Участник
    0 отзывов 0

    Очень вкусные фотографии!

    • baletik
      baletik  → delirium13  15 июня 2011 в 23:25
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Вот спасибо! )

  • baletik
    baletik  → baletik  16 июня 2011 в 17:58
    Гурман
    146 отзывов 4146

    небольшой update

    • carra
      carra  → baletik  16 июня 2011 в 18:33
      Гурман
      20 отзывов 520

      мурмурмур, как все вскусно! даже устрицы, которые я тоже именую как это, выглядят заманчиво:)))