Евро-алко-тур: Кёкенхоф и Брюгге

28 февраля 2013 года

Завтра первый день весны, чем не повод продолжить рассказ о майском галопе по Европе. ... Амстердам покидать дико не хотелось. Пока кто-то дожевывал завтрак, кто-то бегал в поисках местных специалитетов, чтоб взять с собой в не столь продвинутую в некоторых вопросах Бельгию, кто-то сидел и предвкушал визит "к цветочкам", ибо путь наш в заветный городок Брюгге лежал аккурат через поражающий воображение парк цветов Кёкенхоф. С погодой не подфартило, моросил дождик. И то были последние дни работы парка. Но, черт возьми, как же там здорово!

Общепит представлен кафешками самообслуживания, можно закинуться плюшкой и чайком побаловаться. В Брюгге въехали уже вечером, сюрприз с заказанными аппартаментами явно удался: муж до последнего верил, что жить мы будем в хостеле, с двухъярусными кроватями. А поскольку нас пятеро, к нам могут еще кого-то подселить. Очень рекомендую для остановки в Брюгге: house of seasons Стильная обстановка, удачное месторасположение. Восхитились, побросали вещи и двинули на поиски места для ужина. Я все время отставала, пытаясь поймать в объектив завораживающие городские виды, так полюбившиеся по фильму "Залечь на дно в Брюгге":

Осели в итоге в каком-то довольно туристическом месте, и я бурчала по этому поводу... но ровно до тех пор, пока не принесли пиво - разливной малиновый Хугарден. Вот много кто его ругает, а нам в тот вечер оно чудо как хорошо пошло! Да и мидии следом зашли уверенно. Утром следующего дня ко всеобщей радости обнаружили на рыночной площади самый настоящий рынок!

Нахватав всяких вкусностей, закинули все это великолепие домой и гуляли, гуляли, гуляли...

Конечно регулярно делали привалы, то на пиво, то на вафли:

Уставшие, но очень довольные отужинали дома, и это было неплохо:

Впрочем, иногда было приятно дома и позавтракать)):

На третий день возжелали мы экскурсию, в свете чего радостно представляю и настоятельно рекомендую: экскурсии в стиле Декаданс Наш замечательный гид моментально уловил наши настроения, и вместо классической, перенасыщенной ненужными датами и историческими подробностями нудятины мы начали прогулку по городу и его питейным заведениям, моментально почувствовав себя "местными", к тому же попавшими в средневековье.

вот с этой узкой улочки, ведущей в одну из старейших пивных, мы и начали. Бокал крепкого пива, неизменной рецептуре которого многие сотни лет, с традиционным сыром и горчицей в нужной степени изменил реальность и настроил на нужный лад. В одно из отрекомендованных и посещенных в ходе прогулки с гидом заведений - Vlissinghe - мы вернулись после экскурсии, отдохнуть и набраться сил. В одном из самых живописных районов Брюгге “St. Anna”, в дали от туристических маршрутов только очень внимательный путешественник не пройдет мимо открытого еще в 1515 году кафе “Vlissinghe” Это старейшее в Брюгге и одно из самых старых заведений в мире, сохранило свой интерьер с начала семнадцатого века. Великолепный пример традиционной фламандской таверны.

Сказать, что в таверне чувствуется дух времени - ничего не сказать. Интерьер наполнен артефактами прошлого, в том числе масонской принадлежности. Детали можно разглядывать бесконечно, а когда насытился историей - можно проследовать в уютный и зеленый внутренний дворик. Там мы и обустроились на приятственно пригревающем майском солнышке. Среди немудрящих закусок хочу особенно отметить запеканку со спаржей, она немного неказиста, но адски вкусна, особенно под Дювель. Посуда со сколами - да и пофиг. На вечер, поскольку хотелось незабываемо отметить день рождения мужа, был заказан стол в Bierbrasserie Cambrinus, сайт, которое было отрекомендовано как лучшее место для того, чтобы попробовать знаменитого и вожделенного кролика в пиве. Достойнейший выбор пива (посмотрите пивную карту! это что-то!) и замечательная кухня. Под кролика, по утверждению знатоков, особо хорошо идет знаменитое траппистское Rochefort 10 - такое темное и крепкое (11,3%!!!), что кролика на следующий день помнили не все ) На память хотелось увезти пару вагонов пива и фирменных бокалов, но пришлось ограничиться конфектами, выбор которых огромен и формы могут быть весьма забавными и фривольными. Немного витрин:

Есть в Брюгге и места, осененные звездами Мишлена. Вот в этот мне очень хотелось попасть:

но друзья уперлись: мол хватит нам этих твоих дифлопе (в Амстердаме накушались), подавай мидий с фритами и кролика в пиве. Я решила, что оставлю его на потом, как некую "зецепочку". Ведь в Брюгге я обязательно вернусь. Брюгге - то место, куда хочется непременно вернуться. Хочется просто бродить по мощеным улочкам и вдоль бесчисленных каналов, завтракать свежими устрицами с рыбного рынка, сидя на лавочке в компании доброго друга и бутылочки Пти Шабли (а потом может быть даже отправиться на второй завтрак в какую-нибудь прекрасную кофейню):

Брюгге. Прошу любить и жаловать. Идиллично и кинематографично! Ну и, конечно, очень вкусно! Я определенно влюблена. Всё!

37 комментариев

  • Gella
    Gella  → baletik  28 февраля 2013 в 20:04
    Гурман
    5 отзывов 226

    Ура! Продолжение:) спасибо за интересный рассказ и ссылки!

    • baletik
      baletik  → Gella  28 февраля 2013 в 20:31
      Гурман
      146 отзывов 4146

      И Вам спасибо, что не обделяете вниманием мои творческие порывы )

  • Bauta
    Bauta  → baletik  28 февраля 2013 в 20:56
    Гурман
    71 отзыв 2414

    люблю Брюгге. он такой кинематографичный, в хорошем смысле))

    • baletik
      baletik  → Bauta  3 марта 2013 в 21:09
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Дай мне волю, ездила бы туда ежегодно. И трех дней мало, хотелось там залечь на дно на подольше) хочется там именно пожить, в праздности и неспешности.

  • Елена А.
    Елена А.  → baletik  28 февраля 2013 в 21:07
    Гурман
    49 отзывов 2430

    А что жеж с такими отстрочками? Ещё!Ещё!))))

    • baletik
      baletik  → Елена А.  28 февраля 2013 в 21:15
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Тут такое дело...

  • Долли
    Долли  → baletik  3 марта 2013 в 21:51
    Гурман
    10 отзывов 344

    Baletik, прочитала Ваше эссе и обуяли воспоминания, захотелось вернуться. Наверно, мы там мало ели и пили, не вкусили самого-самого, хотелось попробовать все, на что падал голодный взор... Улочка, похоже, та же. А после всех прогулок (зря велосипед не взяли) и вкусностей оставалось только отдохнуть на скамеечке. Бомж на скамейке - это я)

    • baletik
      baletik  → Долли  3 марта 2013 в 22:04
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Про чудо-шоколадки еще не успела написать. Очень, знаете ли, вымученное эссе получается, столько эмоций, что не описать словами. Вынашивала почти год, так и не могу дописать ))
      А ведь еще про кролика в пиве не рассказала, и про вафли..и еще много про что))

    • Elizabeth08
      Elizabeth08  → Долли  3 марта 2013 в 22:12
      Ценитель
      22 отзыва 109

      Да, Долли, ну и фотографии, особенно центральная))

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → baletik  3 марта 2013 в 22:11
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Автор, ждём продолжения!)

  • Долли
    Долли  → baletik  3 марта 2013 в 22:46
    Гурман
    10 отзывов 344

    я тоже жду продолжения, про кролика в том числе. Его не пробовала. Центральное фото - мое любимое. Есть, что вспомнить. Но были и приличные). Кстати, целая коллекция фото входных дверей - у каждого дома особенная и очень красивая, с чудесными ручками -стучалками. А много пива не выпьешь, как обычно, с туалетами туго, систему слить негде, надо крепиться.

  • baletik
    baletik  → baletik  4 марта 2013 в 20:15
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Уф, дорогие товарищи. Про Брюгге я наконец-то дописала. Самое сложное - выбрать фотки.. Их так много и среди них столько любимых )
    Осталось чуточку про Гент, Брюссель и Кёльн ) Так что скоро ждите Алко-Евро-тур-3 ) Если я вас еще не утомила.

    • Елена А.
      Елена А.  → baletik  5 марта 2013 в 20:21
      Гурман
      49 отзывов 2430

      Лично я жду про Кологне - сравнить впечатления - это один из моих любимых городов вообще в мире))
      А ленивый алкаш -это я. Я вот вообще ничего не пишу, тока пьюю.)))

      • baletik
        baletik  → Елена А.  6 марта 2013 в 14:48
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Елена, боюсь про Кёльн будет совсем кратко, ведь мы там пробыли всего один вечер и посетили всего четыре едально-питейных заведения )
        И напишите уже что-нибудь, наконец! )

  • Sandra :)
    Sandra :)  → baletik  6 марта 2013 в 22:35
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Вета!

    Эссе потрясающее!

    Если, честно, я даже не рада, что прочла. Фотографии такие...такие...просто нет слов, плакать хочется. Вначале от тюльпанов, потом от этих домиков и воды, и воды и домиков.... Столько эмоций израсходовала, что даже не так бурно отреагировала на пиво и шоколад))

    • baletik
      baletik  → Sandra :)  6 марта 2013 в 22:42
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Саша, скажу одно. Ты просто обязана там побывать. Тебе и твоей замечательной семье там непременно понравится.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → baletik  7 марта 2013 в 00:04
        Гурман
        136 отзывов 3992

        Ага. Я так и чуйствую...

        Вот с работой бы как-нибудь договориться и по европам. ..Три дня тут - пять там....Из зимы в весну, из весны в лето...Щассье.

        Меня утешает тот момент, что мы улетаем на недельку на днях. А хочется на пару месяцев))

        • baletik
          baletik  → Sandra :)  7 марта 2013 в 00:39
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Оз, понимаю. Но тут ключевое слово - на днях, и я прямо очень завидую. У меня, похоже, Барселона на майские сорвалась ((

          • baletik
            baletik  → baletik  7 марта 2013 в 00:40
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Оз.. Прямо реклама нового фильма получилась )) было, конечно, "ох"))

          • Sandra :)
            Sandra :)  → baletik  7 марта 2013 в 00:49
            Гурман
            136 отзывов 3992

            До майских далеко, еще все можно переиграть. Да?

            • baletik
              baletik  → Sandra :)  7 марта 2013 в 01:09
              Гурман
              146 отзывов 4146

              Да. Дача и ламинат ))

  • Александр
    Александр  → baletik  7 марта 2013 в 00:48
    Гурман
    40 отзывов 475

    Брюгге замечательный! Один из моих самых любимых. Не смотря на то, что как-то раз нас занесло в дурацкий паб с дурацким пивом и дурацкой едой.

    • baletik
      baletik  → Александр  7 марта 2013 в 01:10
      Гурман
      146 отзывов 4146

      А что за паб? Расскажите?

      • Александр
        Александр  → baletik  7 марта 2013 в 13:24
        Гурман
        40 отзывов 475

        Если мне памяти не изменяет, то это он:




        А Вам лучше сюда, если не были, конечно)))

        • baletik
          baletik  → Александр  7 марта 2013 в 13:29
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Заходили во дворик, где эта пивоварня, но не остались, поскольку пробовали это пиво и оно нас не вставило, как и Zot.

          • Александр
            Александр  → baletik  7 марта 2013 в 13:35
            Гурман
            40 отзывов 475

            Ну, это не беда! С пивом в Бельгии проблем нет. На каждом шагу Tea Room'ы)))
            Летом заезжали в Orval, аббатство посмотреть - там люди пиво коробками берут)))

            Прогулялся полчасика - за столик, ещё прогулялся полчасика - опять за столик.



            И магазины с пивом впечатляют.

            • baletik
              baletik  → Александр  7 марта 2013 в 13:49
              Гурман
              146 отзывов 4146

              Ммм... Да там у Вас квак! В Генте есть одна пивная со знаменитым развлечением ) Наверное, знаете ) Напишу чуть позднее.
              Эх, я бы тоже по аббатствам проехалась.

              • Борис
                Борис  → baletik  7 марта 2013 в 16:31
                Гурман
                238 отзывов 5730

                "Траппист" устраивает поездку по аббатствам с очень знающим человеком. На дегустации 28-ого объявили. Присоединяйтесь! Они действующие аббатства, так что, всего человек 12 поедет.

                • baletik
                  baletik  → Борис  7 марта 2013 в 19:52
                  Гурман
                  146 отзывов 4146

                  Офигеть! Осталось только напрочиться в компашку и задвинуть все дела. Эх, а идея-то заманчивая!

                • Александр
                  Александр  → Борис  7 марта 2013 в 23:42
                  Гурман
                  40 отзывов 475

                  На какие даты, Борис?

                  • Борис
                    Борис  → Александр  8 марта 2013 в 00:06
                    Гурман
                    238 отзывов 5730

                    Я не запомнил. На презентации было пиво 8,5 гр. четверное. Ик.

                    • Александр
                      Александр  → Борис  8 марта 2013 в 00:10
                      Гурман
                      40 отзывов 475

                      Я Вас понимаю. После четверного забываешь, в каком кармане лежат ключи от машины...

                      • Борис
                        Борис  → Александр  8 марта 2013 в 00:17
                        Гурман
                        238 отзывов 5730

                        Не, четверное шло 4-ой бутылкой! После одинарного, двойного и тройного. Ик

  • Sandra :)
    Sandra :)  → baletik  7 марта 2013 в 20:50
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Дорогая редакция!!!

    Почему же этот цветочно-алкогольный опус еще не в "Самых интересных темах"? Непорядок)

    • baletik
      baletik  → Sandra :)  25 марта 2013 в 16:24
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Наверное, сочли пост не особо полезным, интересным и информативным. Без Мишлена, короче )
      Глупо, но я даже немного обиделась и писать про Гент, Брюссель и Кёльн - заключительную часть трипа - как-то перехотелось.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → baletik  25 марта 2013 в 23:06
        Гурман
        136 отзывов 3992

        Меня тоже часто обижает и разочаровывает отношение к таким отзывам редакции. Не к своим, а вообще.
        То все, что не про СПб отправляется в "Самое интересное..." целым скопом, то ничего....М.б. не читают? А жаль).

        А писать надо !!!)))