В продолжение темы о молекулярной кулинарии. Ещё раз про фаст-фуд и здоровое питание.

18 апреля 2009 года

Посмотрев фильм про ожирение, связанное с фаст-фудом, я задумалась, а что вообще происходит в сфере ответственности рестораторов? Каждый раз приходя куда-то мы словно участвуем в какой-то жуткой лотерее, ставка в которой - здоровье. Допустим, продукты ещё кто-то как-то проверяет, а что у нас с поварами? "Готовить может каждый!" - все, кто смотрел мультик "Рататуй" помнят эту фразу. Но в сущности, задумайтесь, в нашей стране любая баба Люся, не имеющая ни малейшего понятия ни о химии, ни об анатомии, может придти в кафе/ресторан и готовить для нас с Вами. А чего стоят кулинарные эксперименты амбициозных поваров, которые просто что-то как-то смешивают, не заботясь о том, как это будет влиять на желудок в частности и на организм в целом. Признаюсь, меня покорил подход Константина Балаханова. Когда я заказала в "Веритасе" десерт, он принес мне не все те фрукты, которые я заказала, а те, которые лучше подходят по кислотности к моим уже съеднным блюдам. И после этого я задумалась, ну хорошо, есть один человек, осознающий свою моральную ответственность за то, чем он кормит гостей, но кто ещё? Ну, может, 5-10 человек на весь город. Почему из половины мест мы выходим либо с тяжестью в животе, либо ещё с какими-то проблемами? Можно долго задаваться вопросом "Кто виноват?": культура питания, собственное наплевательское отношение к здоровью, психологическое воздействие рекламы и проч. Но мне больше нравится вопрос "Что делать?" Должна же быть хоть какая-нибудь ответственность за то, что те же фаст-фуды делают с нашим здоровьем? Меня огорчает, с какой лёгкостью вся эта "еда" получает сертификаты и разрешения. Подавать в суд уже после того как здоровье потеряно и поздно, и бесполезно (по крайней мере, в нашей стране). И всё же должна же быть какая-то альтернатива... Например, взять, образование и ответственность поваров. Почему водителей учат и дают права, а поваров нет? Ведь еда в общественном месте тоже является "источником повышенной опасности". Да, случаи немедленных отравлений редки, но в долгосрочной перспективе влияние на здоровье сложно переоценить. Опять же образование в школах. Школьная программа, на мой взгляд, является инструкцией по жизни и применению накопленных поколениями знаний и опыта. Но почему тогда и там нет ни одного курса, говорящего о том, как нужно правильно питаться? Все мы родом из детства и все привычки (в том числе пристрастия к определённой пище) имеют глубокие корни. С того периода, когда маленький человек ещё не в состоянии критически оценивать поступающую информацию. Дети просто воспринимают на веру, что McDonalods - "весело и вкусно", а жареная картошечка с мясом - сытно и питательно, а потом применяют полученные "знания" в жизни. Самое неприятное, что кроме 1% думающего населения, никто даже не обращает внимание на то, что ежедневно травятся миллионы людей, а компании просто тупо делают деньги.

29 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Aлёна  18 апреля 2009 в 16:54
    Небожитель
    889 отзывов 21838

    Аленушка у нас вступила в борьбу с "ветряными мельницами"?)))

    • Aлёна
      Aлёна  → Алексей  18 апреля 2009 в 19:51
      Гурман
      148 отзывов 2784

      с другой стороны, почему нет? что за скепсис? На сигаретах и пиве уже пишут "Минздравсоцразвития предупреждает..."

      это всёк тому, что нет у нас никакой ресторанной культуры, всё по-прежнему, строится на принципе (извините за прямоту): "Жри, что дают".

      Если 300 раз сказать "халва" во рту точно станет слаще, так и здесь: если с детства наплевательски относиться к питанию, то и вся нация рано или поздно станет напрочь больной...

      Сегодня была на дне рождения, стали обсуждать эту тему, так мне рассказали, что в детских садах запустили меню, утверждённое министерством.
      Хороший показательный пример заботы о здоровье нации:
      на обед: кусочек варёной рыбы с квашеной капустой, молоко и сверху - свежая груша.

      Это я всё к тому, что молекулярной кухни нам ещё как до Луны пешком...

      • Aлёна
        Aлёна  → Aлёна  18 апреля 2009 в 19:53
        Гурман
        148 отзывов 2784

        P.S. Если 300 раз сказать "халва" во рту точно станет слаще, так и здесь: если с детства наплевательски относиться к питанию и говорить: "Весело и вкусно в McDonalds", то и вся нация рано или поздно станет напрочь больной...

      • Борис
        Борис  → Aлёна  18 апреля 2009 в 19:59
        Гурман
        238 отзывов 5814

        А этот дет сад можно записаться на обед? СкоКа стоит? Вино? Безалкогольное? Детское шампанское!

  • Борис
    Борис  → Aлёна  18 апреля 2009 в 17:12
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Ой, как все в кучку .. И не ответить то ... Забыли еще, Алена, про проблемы спаривания пингвинов в условиях экватора рассказать ... Или количество тем ограничить пятью на один пост?

    А при чем тут молекулярка? Проф. обучение?

    Фас-фуд - быстрая еда! И все. Это не грех и не порок. А кк приготовление и с кукой культурой отпущено, это не приговор.
    Это то, что МОЖНО съесть быстро. Свежий натуральный кебаб, завернутый с наструганными свежими овощами в салатный лист, что бы удобно было БЫСТРО съесть без приборов - это БЫСТРОЕ, но здоровое питание! Не дешевое.
    Вечная каша - быстрое питание и быстрое обслуживание. Мест, где висит табличка "ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО СОЖРАТЬ БЫСТРО" НЕТ!
    Да, не возможно делать бургеры с "нуля" за 25 руб. розницы. Но, эта малая цена НЕ ЯВЛЯЕТСЯ производным БЫСТРОТЫ! А то, что все приготовлено в заводских условиях и только "собрано" в "ресторане" - это дешевизна. Себестоимость "ручной котлетки в 8-9 раз выше сделанной и замороженной на фабрике с производительностью 1000000 в сутки. Половина кафе со "здоровой пище" покупают "пилимени и каталеты" из лотков гипермаркетов и готовят их. Зато ДЕШЕВО! а ДОЛГО или БЫСТРО ... Конечно, бросить в кастрюлю заморозу БЫСТРО.
    Ветряные мельницы - ЭТО ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ. А не все надоевшие фирмы.

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  18 апреля 2009 в 19:55
      Гурман
      148 отзывов 2784

      я понимаю разницу, Борис. Я говорю только о том фаст-фуде, который получил распространение благодаря упомянутой Вами дешевизне.

  • Max
    Max  → Aлёна  18 апреля 2009 в 17:13
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Задумался...

  • Борис
    Борис  → Aлёна  18 апреля 2009 в 17:58
    Гурман
    238 отзывов 5814

    "в нашей стране любая баба Люся, не имеющая ни малейшего понятия ни о химии, ни об анатомии, может придти в кафе/ресторан и готовить для нас с Вами"
    это называется ВСЕМИ ОБОЖАЕМОЙ ДОМАШНЕЙ КУХНЕЙ! И, это гарантия успеха кафешки! "Баба Люся - готовит как дома!".

  • Gorka
    Gorka  → Aлёна  18 апреля 2009 в 19:14
    Ценитель
    7 отзывов 29

    Детям про прямую выгоду не объяснить, к сожалению. Можно показать им своим примером. НО. Знаю случай, где мама фастфуд не употребляет, а сын, как зомби, просит и просит. И ей проще дать, чем запретить ему это есть, потому как его одноклассники только это и жрут по выходным со своими родителями. Их сложно в этом обвинить, т.к. на вкус эти продукты детям приятны. И реклама, конечно, расчитана, во многом, с учетом детского восприятия (плюс игрушки). В штатах, понятно, они с детства употребляют эти бургеры и для них это привычная еда. У нас ситуация все-таки не настолько критична. По крайней мере в отношении взрослой части населения. Кстати, предложение, ввести в школах предмет, относящийся к правильному употребелению пищи, уже было. Что касается позиции, как направить ребенка на путь истинный, то я считаю - не ходить в фастфуды с детьми категорически, пропагандировать здоровое питание в семье, брать чаще с собой ребенка в рестораны (мы своего приобщаем с 2 мес.), которые посещаешь сам. Да, когда нибудь он запретное все равно попробует. Но это, хотя бы, не будет системой. А взрослые люди, я считаю, сами способны для себя расставить правильные жизненные приоритеты в этом вопросе. Причем многие из тех, что едят бургеры, я уверена, знают про вред для своих желудков. Тем более, действительно, на каждом углу твердят, что Макдональдс- это зло и что полезный, хороший обед, заведомо, не может стоить 200-300 рублей.

    • Борис
      Борис  → Gorka  18 апреля 2009 в 19:37
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Опять! Проблема не в бургерах, как в блюде, а в КОЛЛИЧЕСТВЕ (Бик-мак это ПОЛОВИНА СУТОЧНОЙ потребности в калориях!!!! а с большим стаканом колы (13 ложек сахара), то и 70%!), качестве приготовления, продуктах, и скорости пожирания (менее 20 мин!, что фатально)!!!
      Можно сделать любой "суперполезный продукт" так дерьмово, что вреда от него будет поболе.

      Про рестораны "брать с собой" - ЭХ ЗРЯ ВЫ НЕ ВЫДЕЛИЛИ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ! Ребенок должен пробовать как можно больше продуктов! Тысячи! ВСЕ фрукты, что продаются в супермаркете. Пока все названия не кончать - ПОКУПАТЬ по одному! Все родители знают, что ребенок все тянет в рот. Это и есть познание. А не чтение книжек про пиратов или динозавров.
      ДЕТЕЙ В РЕСТОРАНЫ! Только чтобы, не мешали другим. Хлебом не кидались через весь вал и соком не плевались ...

    • Aлёна
      Aлёна  → Gorka  18 апреля 2009 в 19:53
      Гурман
      148 отзывов 2784

      про пример согласна )))

    • Алиса
      Алиса  → Gorka  19 апреля 2009 в 10:59
      Ценитель
      42 отзыва 51

      "Знаю случай, где мама фастфуд не употребляет, а сын, как зомби, просит и просит. И ей проще дать, чем запретить ему это есть, потому как его одноклассники только это и жрут по выходным со своими родителями." - а это уже родительская безответственность! можно,конечно,всю вину перекладывать на рекламу и ещё кого угодно,но если родитель не может привить чаду определённые установки, нормы, то это уже его вина, и уж тем более, не ребёнка!

      • Gorka
        Gorka  → Алиса  19 апреля 2009 в 11:54
        Ценитель
        7 отзывов 29

        Полностью поддерживаю. Стараюсь по этому поводу высказываться крайне осторожно т.к. моему ребенку всего лишь 8 мес. Но, стратегия такая мне уже нравится и буду ее придерживаться в дальнейшем. А там посмотрим.

        • Борис
          Борис  → Gorka  19 апреля 2009 в 12:15
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Надо дать ПОПРОБОВАТЬ! Все "скрытое" и "запретное" манит. А потом, СРАЗУ сводить в нормальный ресторан с ЛУЧШЕЙ, для контаста, детской комнатой. И все. Дети учатся в 6*7 раз быстрее, чем взрослые. Этого хватит.Надо дать попробовать. Только объясняя, что это ПЛОХО, не качеством, ребенок про жиры и калории не поймет, а самим процессом. Кошелек показать, "видишь, сыночко, у мамы есть бумажки-денежки, поэтому, мы не идем в этот яркий домик с яркой буковкой". Плохой пример, но, приведу, "бомжи, видишь доченьКО, роются в помоечке? Они не плохие люди, просто у них нет денешек. ИМ ПРИХОДИТСЯ это делать.

    • Алиса
      Алиса  → Gorka  19 апреля 2009 в 11:00
      Ценитель
      42 отзыва 51

      "Тем более, действительно, на каждом углу твердят, что Макдональдс- это зло и что полезный, хороший обед, заведомо, не может стоить 200-300 рублей." - на самом деле может,просто надо искать)

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  18 апреля 2009 в 19:39
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Написала я немного сбивчиво, согласна :))) Суть сводится к следующему: большинство людей:
    а) понятия не имеют, как правильно питаться (к прискорбию, к таким относятся и многие повара);
    б) и вообще не в курсе, что еда в фаст-фуде вредна.

    • Борис
      Борис  → Aлёна  18 апреля 2009 в 19:56
      Гурман
      238 отзывов 5814

      20 лет назад не было выбора, как питаться и чем. Пробукты, качеством и набором были одинаковы, а разница в доходах не доходила до 3 раз.
      Сейчас (вообще, сейчас), 70% населения (не России, а СиПиБи) не имеют возможности выбирать, как питаться и чем. Самые дешевые "пилимени" в любом магазине один. Даже в магазине на Марсе. 200, 178, белая продолговатая пачка 152, 140, красная пачка 110 и ВОТ, БИНГО, 99,99. Она единственная. Если в округе БЛ есть за 200 или 150, то вау, а есть только за 300 - коробочки с пюре и лапшой. Какой тут выбор.

      Что ПЕРВЫМ среди всех групп продуктов пострадало в кризис? Свежие овощи и фрукты.

  • Александр III
    Александр III  → Aлёна  18 апреля 2009 в 20:47
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Читаю, читаю и не удержался... Пост- чистой воды "маниловщина" (((
    А может мы введём в школе предмет- " Правильный выбор автомобиля" ? У меня сердце кровью обливается, к примеру, когда вижу на дорогах людей на "Десятках " , "Дэу" и "Логанах"... Ведь есть же Мерседесы, Бентли , Ягуары, Мазератти, Феррари, БМВ, Ауди, Порше ..
    А может введём в школе предмет - "Правильный выбор телефона "? У меня сердце кровью обливается, когда вижу людей с телефонами за 5000-6000 рублей, да ещё купленных в кредит... Ведь есть же телефоны Верту, Мобиадо , Айфоны в конце концов..
    .. Вы посещаете рестораны ? Очень хорошо! Значит можете себе это позволить... А я вот выйду на Гороховую и вижу вереницу людей с желтыми пакетами ДИКСИ , причём ручеёк людей никогда не иссякает... Купят они набор продуктов и сидят потом неделю, стараясь о еде не думать... Потому что из скромной зарплаты и за квартиру надо заплатить, и кредиты выплатить, и..... А поход в МакДональдс для них как праздник .
    И для почти каждого в толпах , штурмующих МакДональдс - это единственная возможность хоть куда-то выбраться. И ДЛЯ НИХ ЭТО РЕСТОРАН !
    Так что давайте не забывать, в какой стране мы живём ((( Одни к 1917 году забыли... В итоге пришло основное население и отобрало у кучки "избранных" их привелегии и возможности...
    А так... Всё равно что безногим коньки и ролики рекламировать...

    • Александр III
      Александр III  → Александр III  18 апреля 2009 в 20:51
      Лишен доступа к сайту
      39 отзывов 201

      Забыл ))
      .. как то был в деревне на границе Псковской области и Белоруссии . Смотрю- все детишки бегают с большущими животами... Спросил- а чего это с ними?? Мне и ответили - А КРОМЕ КАРТОШКИ ЕСТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО...
      Вот и едят детишки целыми днями один картофель... Может им про правильное питание рассказать ?? Про молекулярную кулиинарию ??

    • Gorka
      Gorka  → Александр III  18 апреля 2009 в 21:21
      Ценитель
      7 отзывов 29

      Ваши слова - абсолютная ГОРЬКАЯ правда. Полностью с Вами согласна - нахрена козе баян...По поводу урока в школе. Человек, тем более,если речь про детей - существо зависимое от воздействия многих факторов (не буду перечеслять каких, сами знаете). И влияние с одной стороны родителей а с другой - учеб. заведения, ВОЗМОЖНО, принесет свои плоды. Только и всего. Про это просто нужно говорить. А дальше, каждый решает сам для себя или родители за него решают для начала. А про людей, отоваривающихся в ДИКСИ - да, это факт. Я думаю, не надо Вам говорить, что средняя зарплата по стране 12 000 руб. А мин. пенсия - тысячи 2000, я думаю. Это проблема государственного масштаба. И покупают эти люди таааакой набор продуктов, что волосы встают дыбом. И тем более появление (и посещение) Макдональдса в их жизни - прямой путь к гастоэнтерологу, в районную пол-ку. А это значит - им не помогут. (т.к. рай-ная пол-ка - это Вам не "Скандинавия", напомню). Ниточка за иголочкой...Но, объективно, у таких людей действительно нет альтернативы. Да и зачем нашему люду вкусно, полезно питаться. Даже те, кто хоть что-то может себе позволить, и то, купят куру-гриль, обтекающую жиром, брррр... и едят эту мерзость.

      • Александр III
        Александр III  → Gorka  18 апреля 2009 в 21:40
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 201

        Вот Вы и прикиньте... Я тут В ССХ на 4500 пообедал вдвоём, а люди 12000 в месяц получают... Да если я им про здоровое питание хотя бы заикнусь - они меня как минимум не поймут (((

      • Борис
        Борис  → Gorka  18 апреля 2009 в 22:39
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Пенсия в СПБ, с доплатами, все же, ОТ 4500 на начало года.

        "Макдональдс" ВРЕДЕН в ежедневном режиме. Доступность - даже не финансовая, а принцип "лук эраунд", оглянись и выбери из пары маков. Мак у нас это не Американский Мак. Это там Мак - самый дешевый вариант перекуса. В России 150 среднего чека, хоть и 4 долл, сопоставимы с 12 долл в США. Мак не альтернатива Пятерочке. Скорее блинные.

    • Алиса
      Алиса  → Александр III  19 апреля 2009 в 11:14
      Ценитель
      42 отзыва 51

      "А поход в МакДональдс для них как праздник .
      И для почти каждого в толпах , штурмующих МакДональдс - это единственная возможность хоть куда-то выбраться. И ДЛЯ НИХ ЭТО РЕСТОРАН !"
      одно дело - скромно,но стараться правильно питаться (т.е. натуральную здоровую пищу: каши, супы, салаты), а другое - из продукции фаст-фудов делать культ.

  • Алексей
    Алексей  → Aлёна  18 апреля 2009 в 22:11
    Небожитель
    889 отзывов 21838

    Давайте народ смешить не будем. Ходим в рестораны и давайте ходить дальше, если, слава Богу, есть и будет такая возможность. 99% и в МакДональдсе рады будут поесть. Революцию очередную захотели?

    • Александр III
      Александр III  → Алексей  18 апреля 2009 в 22:15
      Лишен доступа к сайту
      39 отзывов 201

      Или как народники в конце 19 века в народ пошли -
      Будем хватать прохожих на улицах и тащить их в рестораны - приучать к хорошей еде )) И пусть те упираются, сопротивляются ))
      Я лично уже сейчас пойду - ЗАТАЩУ В УДАЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ КАКУЮ-НИБУДЬ ДЕВУШКУ !! Даже двух ! Буду приучать их !!!

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Алексей  18 апреля 2009 в 22:47
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Ну, что Вы! Какая революция! Просто:

      -- Слышали? - говорил один жилет другому, - Ганди приехал в Данди.
      -- Ганди - это голова! -- вздохнул тот. -- И Данди -- это голова.
      Возник спор. Одни жилеты утверждали, что Данди -- это город и головою быть не может. Другие с сумасшедшим упорством доказывали противное. В общем, Все сошлись на том, что Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни
      , а в ССХ – лучшие стейки в городе!

  • Алиса
    Алиса  → Aлёна  19 апреля 2009 в 10:40
    Ценитель
    42 отзыва 51

    О чём можно говорить, если 95% городского населения и несколько сельского пользуются микроволновками? А кто-нибудь из простых обывателей кроме физиков знает КАК работает это устройство и КАКИМ именно образом происходит разогрев пищи? А это всё очень серьёзно!