СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ

13 октября 2009 года

Неоднократно поднималась тема о том, что в ресторанах и кафе часто мешают друг с другом совершенно несочетаемые продукты. Иногда последствия таких экспериментов я ощущала и на себе лично. Поэтому хотелось бы поберечь здоровье и услышать мнение профессиональных участников ресурса о том, какие, на Ваш взгляд, продукты друг с другом не сочетаются, и какие книги или ресурсы, которым Вы доверяете, можно почитать на эту тему? Заранее благодарна.

62 комментария

  • Борис
    Борис  → Aлёна  13 октября 2009 в 17:08
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Китайская капуста не сочетается ни с чем! Портит любое блюдо, делая его столовским. Кетчуп. Портит любое блюдо, делая его столовским....

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  13 октября 2009 в 17:24
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Борис, а как же мои любимые салаты с китайской капустой + брынза, крутоны, оливковое масло со специями. Второй (китайская капуста, яблоки кунжутовое масло, специи, много сахара).

      Или знаменитые классические китайские пельмени. Они всегда делаются с китайской капустой и мясом, а у нас пельмени мясо и лук.

    • Tamina
      Tamina  → Борис  13 октября 2009 в 17:28
      Ценитель
      5 отзывов 100

      Борис, а как же майонэзные нямочки?!

      • Борис
        Борис  → Tamina  13 октября 2009 в 17:51
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Майонез БЫВАЕТ РАЗНЫМ. А Китайская капуста всегда выглядит, как будто ей пять лет. И на вкус... А порубленная на лапшу становится биологической массой.
        Кетчуп - всегда г.. Хорошую вещь назовут "Томатный соус, сделанный с лаской и добротой".

        Не только китайские, а корейские.

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис  13 октября 2009 в 18:22
          Гуру
          93 отзыва 2395


          Китайская капуста не формирует кочана. Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой.
          Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижаются шансы заболевания раком http://www.fotosearch.com/photos-images/chinese-cabbage.html

          • Борис
            Борис  → Валера 888  13 октября 2009 в 18:25
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Мерси.

          • Robbi Tobbi
            Robbi Tobbi  → Валера 888  14 марта 2011 в 16:13
            Гурман
            59 отзывов 1446

            Один раз забыла это, потерявшее цельность, уже располовиненное, в холодильнике...Через полгода с ужасом заглядываю... Как новое! С тех пор в супермаркете обхожу по большому радиусу.
            Сейчас у меня продолжается эксперимент со сливой, купленной в ноябре. С ней пока все хорошо:(. Стараюсь такое не покупать, конечно, но иногда приносят. Хотя с капусткой я искренне заблуждалась и сделала это сама, а сейчас точно делаю такое, покупая этот голландский перец, он тоже, по-моему, вечный, но другого нет, а иногда хочется. Грусть.

  • MOFN
    MOFN  → Aлёна  13 октября 2009 в 17:38
    Гурман
    107 отзывов 3201

    Молодое божоле не сочетается с шашлыком. :))) И лука побольше :))) Меня как-то угощали, до сих пор с ужасом вспоминтаю....

    • MOFN
      MOFN  → MOFN  13 октября 2009 в 17:40
      Гурман
      107 отзывов 3201

      Сори, я про профессиональных участников не прочитал... Точно не претендер :))))

  • patrik
    patrik  → Aлёна  14 октября 2009 в 01:56
    Ценитель
    2 отзыва 98

    На эту тему можно почитать что-нибудь о раздельном питании, либо о монотрофии какой, но это к кулинарии не имеет отношения

    • Aлёна
      Aлёна  → patrik  15 октября 2009 в 15:18
      Гурман
      148 отзывов 2784

      В таком случае, поставлю вопрос по-другому: из каких принципов Вы исходите, сочетая продукты? Или кроме пары "молоко-огурцы", все остальные сочетания допустимы?

      • Victory
        Victory  → Aлёна  15 октября 2009 в 15:22
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Гриб и огурец в желудке не жилец...

        • Борис
          Борис  → Victory  15 октября 2009 в 17:17
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Это почему?

          • Victory
            Victory  → Борис  15 октября 2009 в 17:22
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Истоки народной мудрости неисповедимы.

            • Борис
              Борис  → Victory  15 октября 2009 в 17:30
              Гурман
              238 отзывов 5814

              Но, огуречно-грибные салаты в каждом втором меню есть.

            • андрей а.
              андрей а.  → Victory  15 октября 2009 в 17:34
              Ценитель
              5 отзывов 55

              Я по-прежнему не понимаю почему лук и чеснок нельзя вместе потреблять.

      • Tamina
        Tamina  → Aлёна  15 октября 2009 в 15:24
        Ценитель
        5 отзывов 100

        а мне бы хотелось, что бы какие-нибудь химико-биологи обьяснили мне несочетаемость молока - огурцов или селедки с чем-то там.... в моем желудке, кажется, сочетается все! :(

        • yam-yam
          yam-yam  → Tamina  15 октября 2009 в 19:25
          Гурман
          25 отзывов 258

          В Прибалтике едят сельдь со сметаной! Мне тоже нравится, плохо не было ни разу!

      • saadak
        saadak  → Aлёна  15 октября 2009 в 18:21
        Гурман
        5 отзывов 634

        По какому принципу? Интуитивно;))))

  • андрей а.
    андрей а.  → Aлёна  15 октября 2009 в 16:02
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Да ,Алена, вопрос был поставлен понятно изначально. Сочетаемость по вкусу и усвояемость желудком как говорят в Одессе.......

  • Kseniya
    Kseniya  → Aлёна  15 октября 2009 в 17:35
    Гурман
    96 отзывов 1214

    М...я....не могу есть в один день и рыбу и мясо...не знаю почему, это мое личное самоощущение. Если у меня рыбный день, значит только рыба, если я съела что-то мясное, значит только мясное.

    • Борис
      Борис  → Kseniya  15 октября 2009 в 17:45
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Наконец то, разговор перешел на обсуждение кошерности. Давайте, давайте! Я слушаю.

  • Kseniya
    Kseniya  → Aлёна  15 октября 2009 в 17:54
    Гурман
    96 отзывов 1214
  • гурманоид
    гурманоид  → Aлёна  15 октября 2009 в 18:22
    Гурман
    13 отзывов 550

    Пройдя сквозь дебри макробиотики, проглотив в немеренных кол-вах всех Шелтонов, Брегов, Ниши и даже, пардон, Малаховых, скажу одно - надо слушать себя и верить себе, и быть с собой честным. К примеру, не жрать, когда в мозгу уже стучит: хватит жрать! А вот как такого сочетания добиться - до сих пор ума не приложу!

  • Борис
    Борис  → Aлёна  15 октября 2009 в 18:40
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Всем имеющим проблемы ЖКТ! Если Вы только задумались о сочетаемости продуктов не по гастрономическому принципу, а по "примет ли желудок это", пожалуйста, не затягивайте свой визит к нам! Моя гастроэнтерологическая практика, рада помочь. Наш конек - луковица двенадцатиперстной кишки. Ее суть и последствия и сглаз!
    Тел. 03. Спросить Доктора Борис.
    На правах рикламО.

    • андрей а.
      андрей а.  → Борис  15 октября 2009 в 18:46
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Надеюсь у вас не самая дорогая клиника?

    • гурманоид
      гурманоид  → Борис  15 октября 2009 в 18:47
      Гурман
      13 отзывов 550

      Доктора Борис? так это фамилие такое?

      • Борис
        Борис  → гурманоид  15 октября 2009 в 18:48
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Фамилие. Будем знакомы. Оч приятно!

        • гурманоид
          гурманоид  → Борис  15 октября 2009 в 18:53
          Гурман
          13 отзывов 550

          И мне, а мы раньше не могли встречаться?

          • Борис
            Борис  → гурманоид  15 октября 2009 в 19:05
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Нет, не могли. Ранее тема сочетаемости продуктов не поднималась. Года два назад, я комментировал прободение язвы желудка (перфорацию), но, это, темы другой рикламО.
            Кроме аллергии на конкретный компонент, который желательно выяснить точно - все остальное надо кушать. Сочетать, жарить и чавкать. Сочетаемость, дело вкусовое.

  • restoran911
    restoran911  → Aлёна  15 октября 2009 в 19:15
    Гурман
    16 отзывов 133

    Раздельное питание советует отделять мух от котлет (тьфу, белки от жиров, - хотя и мухи, и котлеты - белки). Но это не очень актуально для нас, кажется.

    Несочетаемость ингредиентов по сезонам (как кто-то писал - трюфели и спаржа)

    Несочетаемость по поли- моно насыщенным / ненасыщенным жирам (фуа-гра с оливками)

    По текстурам (тут больше вкусовщины)

    По вкусам (кислый, соленый, сладкий, острый, жгучий должны присутствовать по одному, а не компаниями)

  • Lambency
    Lambency  → Aлёна  15 октября 2009 в 19:24
    Ценитель
    36 отзывов 36

    меня всегда убивало сочетание курицы и ананаса в салате. +майонез...
    а некоторым нравится....хм....

  • Avel
    Avel  → Aлёна  15 октября 2009 в 19:37
    Гурман
    22 отзыва 204

    Да уж, если думать о сочетаемости продуктов - по ресторанам лучше не ходить, а к макдональдсу даже близко подходить опасно :)))

    • гурманоид
      гурманоид  → Avel  15 октября 2009 в 21:15
      Гурман
      13 отзывов 550

      А вот еще - от древних нашего региона: щи да каша - пища наша! Это я к тому, что есть мнение: питаться надо тем, что растет, бегает, летает и плавает в твоем регионе, и только во время природного созревания, то есть, свежие помидоры,огурцы зимой - ниизя, ну, и брак курицы с ананасом при таком раскладе распадается. Зато - никаких ГМО, и одни естественные сочетания, проверенные веками. Может, истина где-то здесь?

    • patrik
      patrik  → Avel  16 октября 2009 в 00:57
      Ценитель
      2 отзыва 98

      вот я за сочетаемость бургера с булкой. Если это хороший бургер и хорошая булка.

      • Борис
        Борис  → patrik  16 октября 2009 в 10:45
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Это намек? Уже ждать? Щавеля для кислинки положите?

    • андрей а.
      андрей а.  → Avel  16 октября 2009 в 12:44
      Ценитель
      5 отзывов 55

      А как же приступ необъяснимого голода? подходишь к холодильнику, и оттуда хватаешь все,даже не разогревая,не думая о сочетаемости и т.д. а потом горько жалеешь о содеянном.