34 комментария
не помню чтобы профессия в ссср была хоть чуть-чуть престижной!
Она была не престижной,а доходной.
И кстати,чтобы устоиться официантом в хорошее место нужно было еще заплатить....
И действительно,зарплата врача в месяц соответствовало доходу официанта в день(из достоверных источников)Мне кажется была престижной. Сам по себе доход в СССР не много значил, надо было еще иметь возможности. Как раз должность официанта эти самые возможности и обеспечивала. А еще она была рискованной...
Ну шас тоже хароший официант, харашо зарабатывает. Я сам не дано был официантом, но если будет специалные тренинги и учебы будет харашо, при этом официант должен любит сваю работу, это самое главное
Помимо всего перечисленного настоящий Официант должен обладать определенным интеллектуальным запасом (знание иностранных языков, грамотная речь, умение поддержать разговор, если потребуется) К сожалению, таких личностей очень мало - их очень быстро продвигают по служебной лестнице (к счастью для них самих)
Много ли есть опытных официантов, скажем, за 40? Может проблема в том, что все общество будет воспринимать такого человека, как неудачника? Несделавшего карьеру, неподнявшегося? Не получившего образования, позволяющего "стать биг-боссом"? Официантов коснулась та же проблема, что и многих других - они стали низшей ступенью в табели о рангах карьериста. Тут есть параллельная тема, как стоит становиться ресторатором, в ней совет: " пройти от официанта до...". Итоговая суть - официант только начало. Потому и видят в этой работе чаще всего временную ступень в росте. А у временной ступени нет престижности.
В ССХ и РР№1 официанты за 40 есть и, между прочим, они сами не хотят рости, тк зп менеджера маленькая, по сравнению с чаевыми официанта! А им еще семьи кормить! Так что официант - это может и не престижно для кого-то, но не для меня!
Согласна! У нас, например, должность "рессепшиониста" - девочки, сидящей в крутой фирме на телефоне - та же проблема.
Сороколетняя тетя за стойкой - неудачница!
А то, что в европе это - така же достойная и отмеченная обществом должность, как и все остальные - нам пока не впитать...
Вот и мучаются HRы - раз в 3 месяца/пол года ищут свежую кровь, готовую нести сложное ассистентское бремя нга хрупких плечах....
Вот и мучаемся мы, когда нарываемся на хамство и непрофессионализм коллл центров, или ресепшена..
Я думаю, для Вас это престижно, потому что вы понимаете тонкости их работы. Но это не то, что массово пропагандируется в последнее время. "Чтобы быть успешным, уважаемым в обществе, нужно сделать карьеру. Иначе ты никто." Я могу ошибаться, но именно такое мнение у меня сложилось в последние 5-7 лет.
Позволю себе высказать и своё скромное мнение по этому вопросу.
Мне кажется, не стоит "менять систему". Возможно, уважение к этой профессии и не нужно. Презрение и высокомерие - тоже перебор. Но и в детские сочинения на тему "Кем я хочу стать, когда вырасту" она не должна попадать. Ведь эта работа фактически не требует работы серого вещества. То есть, требует, конечно, но далеко не в той степени, в какой её требуют другие специальности. Поэтому и воспринимается эта работа так. "Ничего не умеешь, кроме как тарелки подавать и улыбаться".
Это тяжёлая работа, и я очень уважаю людей, которые умудряются быть весь день на ногах, запоминать и делать одновременно кучу вещей и при этом не потерять чувство гостеприимности и улыбаться своим гостям. Но даже если спросить лучших в этой профессии у нас в России, то, уверена, многие бы захотели заниматься чем-то другим.Ещё раз повторюсь, что имею в виду не отсутствие уважения к отдельным людям, ведь официантами не рождаются, а к профессии в целом. Даже не уважения, ведь его достойна любая профессия, а престижности.
Алёна, проблема, на мой взгляд, как раз в том и состоит, что мы, как общество, задаем немного странные стандарты поведения человека - априори в воздухе витает:
любой человек хочет денег/карьеры
если человек не получает достойных денег (тут мнения расходятся), или не делает звездной карьеры (тут возраст тоже расходится), то он - либо неудачник, либо лентяй, либо бездарь
соответсвенно, Женщина, сидящая на ресепе (простите, наболело), в 40 лет - это полный ахтунг по нашим меркам.
То, что есть типажи людей, для которых чрезмерная ответсвенность, взваленная на плечи - это зло, все забывают. Как мантра у больших корпоратов повторяются основы карьеризма.... а то, что девочка, которая отработала на позиции пол года, простите, лажает, так это - данность, с которой, якобы, ничего не сделать.
В Европе - отношение к карьере другое - там для человека потратить 5-10 лет на одну карьерную ступень - это норма! Никто не парится, что уже ЦЕЛЫХ 2 ГОДА сидит в младших юристах (при том, что диплом магистратуры до сих пор не получен). Там оттачиваются навыки до идеала, к моменту новой ступеньки ты - действительно профессионал, а не юнец, которому повезло...
И человек, который для себя определил, что данного дохода ему достаточно (особенно если доход подкрепляется теплым местом, вкусным обедом и отсутсвием необходимости ломать ежесекундно мозг на менеджерских позициях) - не воспринимается неудачником. Этому человеку ТАК хорошо.
Престиж часто формируется еще и сомосознанием. Если человек работает официантом, а все вокруг тычут в него пальцем, и ему стыдно обслужить столик, за котором сидят его бывшие одноклассники - это проблема не престижа, а самосознания.
Когда видишь человека под 60, с гордостью несущего тебе тарелочку чего-нибудь вкусненького в той же Франции - и не подумаешь, что у человека жизнь не удалась - он получает удовольствие от своей работы, и умеет гордиться.
Сумбурно, ибо на мозоль бывшего персональщика :)Я Вас понимаю, Тамина. Спасибо за столь детально аргуметированную позицию.
Просто если мы пойдём от противного и на секундочку представим, что профессия официанта станет претижнее, чем профессура, где ежесекундно приходится "ломать мозг", а по оплачиваемости официанты обгоняют профессоров многих наших ВУЗов и в 2, и в 3 раза, то что станет с нашим образованием, культурой и проч.? Если все подадутся в официанты и как при царской России официанты начнут ещё приплачивать заведению, которое им даёт возможность заработать, то кто будет лечить/учить/воспитывать наших детей, следить за обороноспособностью нашей страны и т.п.?я запуталась :) Попытаюсь разобраться и в собственных мыслях :)
К сожалению, во многих отраслях давно нет этого "если".
Взять *как бы это назвать?* "человечески престижные профессии" - те же врачи (в большинстве клиник), профессура (в большинстве ВУЗов) и школьные педагоги (большинства школ) - давно менее желаемы и привлекательны для юного поколения, чем нечто более денежное. Так что "кто будет...?" - это наша действительность.
Я скорее о том, что престиж - понятие насилию не поддающееся. Если человек считает свое занятие престижным, кем бы он не был - окружающие рано или поздно разделят его точку зрения.
Если сами педагоги, зарабатывая копейки, ведут себя как обездоленная часть общества - представители общества это подхватывают. Мне лично приходилось наблюдать, как некоторые студенты платных факультетов относятся к своим преподавателям. Наших понятий о том, что человек, обучающий нас - почти "мать родной" - давно нет...
Но ведь и преподы, вызывающие восхищение даже у ограниченных до сих пор встречаются.
При этом, восстанавливать нам надо не только доброе имя врачейучителей - у нас на заводах работать некому, в инженерных специальностях голяк по персоналу. Зато юристов - тонны (не в обиду вам, у меня муж юрист и личный опыт работы в юрконторе), только с качеством проблема - половина точно лучше бы дома строила...
как-то так...И что это будут за дома?
дома будут явно лучше, чем то, что выходит из-под пера таких умельцев :)
У каждого свои способности. я за то, что бы и профессии строителя вернулся престиж - тогда половина потенциальных юристов задумается о поступлении на инженерный. Может в той области проснуться способности.
Для меня в меньшей степени стоит вопрос о престижности профессии, когда я смотрю на классного специалиста в своей области. Бездарный юрист или врач или педагог - не престижней, чем отличный официант, любящий свое дело, или девочка с ресепа, которая чувствует собственную значимость (а она есть в любом деле!) и работаетс ответсвенностью и отдачей.
вот+35!
Очень понятный сумбур и мозоль:))
В Европе есть такое понятие, как тариф. И человек определенной квалификации на определенной должности будет одинаково зарабатывать, образно говоря, и в школе и в нефтяной компании. А у нас девочка полгода лажает на рецепшене, а потом переходит в более крутую контору, где нет зависимости зарплаты от производительности труда. Тем самым она сама повышает себе з/п. У нас это называется "делает карьеру". Там она также лажает.
А мне кое-кто рассказывал, как был свидетелем великокняжеского поноса на предмет, что все его официанты безмозглые халдеи и тупорылые стяжатели чаевых. Надо ли говорить, что Игорь Олегыч выражаются исключительно ненормативно даже в присутствии дам, что собственно и имело место быть. За день до этого венценосный Бухаров разглогольствовал о необходимости поднятия престижа профессии, а здесь - вот. Собственно, все из-за того, что какого-то важного випа в Шатре не узнали и усадили не за виповский столик. Правда правда.
печально, если это так...
Чего ж печального? Наверное, правильно обложил... Даже такой мелочи не смогли упомнить. Как надо было сказать? "Многоуважаемые судари, согоблоговалите пожалуйста в следующий раз, упомнить то, что Вам поручено и за что Вам плачено. Благодарю за внимание?"
Спасибо. Это очень важно.
Дорогой Борис, Вы не ждали такого коварства, думали он благородное лицо отрасли?
Третий президент НЕ МОЖЕТ ТАК НЕ уважать СЕБЯ, свой РОТ, свое предприятие, построенное своими руками, людей, которых нанял он... и прочая-прочая.
Я и сам матерщинник, но, есть не допустимые сферы применения.Я Вас умоляю... Впрочем, передо мной не стоит задача Вас переубеждать.
С каждым годом ресторанов, кафе и прочих точек общественного питания становится все больше и больше. Зачастую обслуживающий персонал (а иногда и руководящий состав) - далеко не профессионалы... Газеты пестрят объявлениями "на должность официанта требуются энергичные молодые люди/девушки от 18 до 25 лет..." В большинстве своем обслуживающий персонал - это студенты, зарабатывающие на карманные расходы. Со слов самих официантов, которым "за...", профессия официанта/бармена/администратора с каждым днем становится всё более неблагодарной.... В итоге мы получаем вышеупомянутый утраченный престиж профессии. Грустно, господа ...
всё более неблагодарной
Это в каком смысле?
И, что значит, тогда "благодарная" профессия?Это в каком смысле?
Предполагал подобный вопрос. Извиняюсь, что сразу не разжевал :)
Неблагодарная (как понял я) - та работа, на которой не ценят опытных сотрудников, требующих определенную з/п (условий труда). Работодателю проще нанять юношу или девушку, платить им определенную копеечку и с чувством выполненного долга надеяться на чудо.У официанта ведь зп состоит из двух частей - постоянной и переменной. Тем самым есть возможность самостоятельно влиять на конечный результат. Достаточно выбрать правильно (в соответствии с собственным представлением) место (хорошие официанты требуются везде, без исключений) и будет определенный доход и условия труда. Разве не так? Интересно, предлагал кто-нибудь работодателям сдавать чаевые в обмен на оговоренный оклад?
Хороший официант (торговая марка) в хреновом месте, каким бы не был, станет угрюмым и вороватым чмом! Две посадки в день тааааакооооое делают с людьми... Если вовремя не свалит, поняв бесперспективность. Если место и модное, и публики вагон, а кухня не тянет - хороший официант (торговая марка) в таком месте станет угрюмым... получая недовольства за все волосья холодниц... и так далее.
Хороший официант (торговая марка)
, если он таковым является и может претендовать на нестандартные условия, должен отличать хорошее (перспективное) место от плохого до трудоустройства. Или нет?НОВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, до первого гостя, очень сложно поддаются АНАЛИЗУ и анализам, на этапе приема на работу. А уж перспективность может прочухать... никто.
Есс, но мы же про возможность получить "благодарные условия", а не про маркетинг. В старые требуются официанты. Хай себе идет в старые и проверенные хлебные места. А в новых новых с "нуля" научат.