Гастрономические сочетания

8 декабря 2009 года

Не углубляясь в дебри значения этого термина скажу, что для меня гастрономия - прежде всего, танец вкусов. Бесконечные сочетания и вариации... Некоторые упрекают меня в том, что я заказываю везде чаи, соки и прочую "безалкогольную дребедень". Недавно наткнулась на дискуссию, посвящённую тому, можно ли подобрать вино к майонезу. Сначала, конечно, посмеялась, представив себе сладкую парочку "Сalve" и TetraPak, но потом пообщавшись с одним знакомым солье, поняла, что не всё так просто.... Чисто теоретически можно подобрать интересное сочетание с любым продуктом.... И мне стало интересно, какие сочетания вина и блюд, из тех, что Вы пробовали в Петербурге, Вы можете порекомендовать. Поскольку я пью очень редко, то мне как-то не приходила эта мысль в голову.... Но ведь есть люди, которые без вина уже свою жизнь не представляют, и мне очень любопытно, что же они такое во всём этом находят?..... Может, мне тоже понравится?...... Заранее признательна за интересные рекомендации.....

41 комментарий

  • MOFN
    MOFN  → Aлёна  8 декабря 2009 в 02:43
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Чисто теоретически можно подобрать интересное сочетание с любым продуктом....
    Надо было того сомелье на Бориса-5 пригласить :)))))

  • андрей а.
    андрей а.  → Aлёна  8 декабря 2009 в 03:09
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Алена,Друг Мой! Я пробовал всякие квашения с вином,не рекомендую.Вообще русская кухня и вино не очень.
    Мой личный опыт таков,чем жирнее пища,тем крепче напиток и все. Искать вино к грече по году или по провинциям мне лично не дано. Но хотя,вот уже три месяца я ищу вино к перловке. Пока нашел только водку.

    • KRUGer
      KRUGer  → андрей а.  8 декабря 2009 в 10:03
      Ценитель
      4 отзыва 19

      К просто перловке? Или перловке с "наворотами"?

      • Борис
        Борис  → KRUGer  8 декабря 2009 в 10:21
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Если это перловка в "Консулате", с ней можно все. Она своим вкусом перебьет любое вино.

        • Nadia
          Nadia  → Борис  8 декабря 2009 в 10:23
          Гурман
          48 отзывов 1926

          Такая вкусная?

          • Борис
            Борис  → Nadia  8 декабря 2009 в 10:48
            Гурман
            238 отзывов 5936

            САМАЯ ВКУСНАЯ и мощная.

      • андрей а.
        андрей а.  → KRUGer  8 декабря 2009 в 12:22
        Ценитель
        5 отзывов 55

        К перловке,приготовленной как ризотто.

    • Nadia
      Nadia  → андрей а.  8 декабря 2009 в 10:13
      Гурман
      48 отзывов 1926

      К перловке хорошо будет Шабли, мне кажется. Или шардоне, американское

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Nadia  8 декабря 2009 в 11:07
        Гурман
        56 отзывов 1679

        Не надо Шабли, пожалуйста. Шардонне выдержанное в дубе? Опять же спорно. Хотя, как уже было замечено, смотря с чем перловка.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Aлёна  8 декабря 2009 в 08:48
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Алена, это долгий путь и если на эту дорожку встать то уже не уйти. В целом я себе не представляю кухни без вина как и большое количество европейцев. Не надо искать вино к любым продуктам. Пейте то что вам нравится с тем что вам понравится. Пробуйте новое. Единственное условие - вино должно быть хоть немного интересным. Не надо покупать какой-нить Санрайз. В целом гидов по гастрономическим сочетанием полно, если попадется - кину ссылку.

    Из простого чтобы начать

    стейк - шираз

    блины с икрой - шампанское

    фуагра - сотерн, гевюрцтраминер

    совиньон - речная рыба

    утка - ХОРОШАЯ красная бургундия

    • Nadia
      Nadia  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 09:07
      Гурман
      48 отзывов 1926

      гевюрцтраминер также отлично идет с кишем с лососем
      шампаское - устрицы
      шашлык из белой рыбы, белая рыба на гриле, куринные кнели - эрмитаж
      хорошая бургундия да под и буф богиньон великолепно
      кассуле - розовое вино (прованс)

      • MOFN
        MOFN  → Nadia  8 декабря 2009 в 09:15
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Эрмитаж белый или красный? ;)

      • MOFN
        MOFN  → Nadia  8 декабря 2009 в 09:17
        Гурман
        107 отзывов 3206

        кассуле - розовое вино (прованс)
        Странно. Как-то в голове не укладывается.

        • Nadia
          Nadia  → MOFN  8 декабря 2009 в 09:24
          Гурман
          48 отзывов 1926

          А вы попробуйте, горячая фасолько обжигающая курочка или кролик, сладковатые луковки шалота и прохладное слегка искряшееся вино - фантастично. Кассуле лучше подавать в горшочке)

          • MOFN
            MOFN  → Nadia  8 декабря 2009 в 09:43
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Кассуле мне Saadak клятвенно обещал ввести в меню этой зимой. Я каркассонский вариант пробовал - с уткой и лионской колбасой. Тут только консервированное изредка покупаю - когда быстро нужно соорудить ужин. Просто блюдо жирное, с достаточно сильным вкусом (которое неконсервированное ;) ). А розовый кот дё прованс - вино легкое. Я бы мадиранчиком, например, это дело сопроводил. Хотя ни на что не претендую - теоретической базы ноль.

            • Nadia
              Nadia  → MOFN  8 декабря 2009 в 10:09
              Гурман
              48 отзывов 1926

              Прованских розовых вин достаточно много, не только кот. А консервированное кассуле фииии... Я уж лучше сама, а какие ароматы по кухне, ммммммммм.

              • MOFN
                MOFN  → Nadia  8 декабря 2009 в 10:37
                Гурман
                107 отзывов 3206

                Я уж лучше сама
                Я тоже лучше сама, но лионской колбасы не подают.

                • Nadia
                  Nadia  → MOFN  8 декабря 2009 в 10:40
                  Гурман
                  48 отзывов 1926

                  Если нет колбасы тогда надо эксперементировать со вкусами, для меня утка с колбасой слишком жирно, поэтому я беру более легкие продукты

                  • MOFN
                    MOFN  → Nadia  8 декабря 2009 в 10:48
                    Гурман
                    107 отзывов 3206

                    Конечно жирно, потому розовое и удивило. Нужно более сильное вино.
                    Я за эксперименты, но сначала нужно повторить классический вариант. Формализм от обжорства.
                    Теперь пусть Saadak экспериментирует. Назвался груздем... :))

          • MOFN
            MOFN  → Nadia  8 декабря 2009 в 09:51
            Гурман
            107 отзывов 3206

            А в Каркассоне нам, кстати, присоветовали Минервуа - Clos Esperou.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Nadia  8 декабря 2009 в 09:58
        Гурман
        70 отзывов 2386

        сухой гевюрцтраминер, сладкий не пойдет

        про устрицы +1

        Что касается бургиньона то тут необходимость бургундии следует из названия, хоть я бургундию с говядиной не очень люблю

        • Nadia
          Nadia  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 10:11
          Гурман
          48 отзывов 1926

          Ну если ее тушить часа 3 с овощами в том же вине которое вы будете пить, сочетание будет превосходное

    • андрей а.
      андрей а.  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 12:27
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Подскажите пожалуйста. Что должно доминировать в паре блюдо-вино?

  • Nadia
    Nadia  → Aлёна  8 декабря 2009 в 12:45
    Гурман
    48 отзывов 1926

    А мне кажется доминирования не должно быть, должна быть гормония, этакая идеальная пара.

    • андрей а.
      андрей а.  → Nadia  8 декабря 2009 в 13:00
      Ценитель
      5 отзывов 55

      В смысле,когда смотришь на женщин вокруг и понимаешь,что переполнен гормонами.:)))

      При приготовлении блюда вы используете то же вино,что и будете пить за ужином?
      А может лучше взять для кухни попроще вино,столовое например.

      • Nadia
        Nadia  → андрей а.  8 декабря 2009 в 14:57
        Гурман
        48 отзывов 1926

        И испортить блюдо, я тут прочитала рецепт. Сегодня буду совращать мужа, лобстер в соусе из шампанского рекомендуют использовать рёдерер или крюг пока готовится потихоньку потягивать. Восторг. В выходные готовила серебристого окуня в белом вине, если вино плохое то и рыба будет испорчена, вы же для себя готовите, а не для кого то. Иногда можно и побаловаться

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Nadia  8 декабря 2009 в 15:11
          Гурман
          70 отзывов 2386

          Прямо представляю буф бургильон тушеный в DRC 1966 или 1985

          Мне кажется это кощунство пускать крюг в готовку, а если хочется использовать для готовки что-то приличное хватит вина за 300-400р

          • MOFN
            MOFN  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 15:18
            Гурман
            107 отзывов 3206

            если хочется использовать для готовки что-то приличное хватит вина за 300-400р

            Посоветуйте какой-нибудь приличный сен-эстефчик в этом бюджете и я сразу соглашусь :))

          • Nadia
            Nadia  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 15:33
            Гурман
            48 отзывов 1926

            Нужно всего 150 - 200 гр. Но зато какой букет. За 300-400 это будут дрожжи и испорченный лобстер или краб(

            • Dron-AP
              Dron-AP  → Nadia  8 декабря 2009 в 16:02
              Гурман
              70 отзывов 2386

              как только уйдет спирт сразу же уйдет и букет, особенно у белых.
              Что касается шампанского то подозреваю его практически безболезненно можно заменять изготовленной традиционным методом кавой

              • Nadia
                Nadia  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 16:08
                Гурман
                48 отзывов 1926

                Не согласна с вами, поскольку очень люблю белые вина. С шампанским буду готовить теплый соус впервые надеюсь удасться (холодный был восхитителен, так же как и сорбе). Готовить с ними правда надо не так долго как с красными все решают минуты

          • андрей а.
            андрей а.  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 15:48
            Ценитель
            5 отзывов 55

            Вот и я не пойму ,зачем в 12 летние виски плескают колу. Со льдом еле-еле согласен. Но есть же для этого бюджетные бленды.

          • KRUGer
            KRUGer  → Dron-AP  8 декабря 2009 в 22:06
            Ценитель
            4 отзыва 19

            Не надо KRUG в готовку! ПАЖАЛУСТААААА

            • Nadia
              Nadia  → KRUGer  9 декабря 2009 в 08:52
              Гурман
              48 отзывов 1926

              Муж тоже не дал, пустили редерера. бокал в соус остальное в желудки. ИТОГ божественный ужин. довольный муж. я счастлива и спасибо посудомойке)

        • андрей а.
          андрей а.  → Nadia  8 декабря 2009 в 15:36
          Ценитель
          5 отзывов 55

          Nadia,не всегда хороший напиток, при шоковом для него нагревании, поворачивается к вам симпатичной стороной.

          • Nadia
            Nadia  → андрей а.  8 декабря 2009 в 16:06
            Гурман
            48 отзывов 1926

            Сущеуствует масса методов для того чтобы уйти от этих самых шоковых нагреваний. Вот для глинтвейна с его шоковым нагреванием и массой специй я бы мучаться не стала, а для дорогих блюд нужны дорогие ингридиенты

      • MOFN
        MOFN  → андрей а.  8 декабря 2009 в 15:15
        Гурман
        107 отзывов 3206

        А может лучше взять для кухни попроще вино,столовое например.

        Лучше вино - лучше результат. :) Хотя, на мой взгляд, важнее подобрать конкретное вино под конкретное блюдо.