Новое меню в кафе Ananda

30 мая 2018 года
Побывала сегодня на мероприятии, впечатлениями о котором безумно хотелось бы поделиться. Уже пару недель мечтала снова пообедать в Ananda (в том самом душевном вегетарианском кафе, в котором знают Бориса в лицо). И вчера совершенно случайно наткнулась на их запись вконтакте о том, что будет проводиться съемка новых блюд меню, и несколько оперативно среагировавших счастливцев получают шанс все эти блюда пропробовать и высказать всю свою критику на их счет. Удача улыбнулась мне во все 32 зуба, и вот сегодня я очутилась на дегустации. Снова меня встретил освежающих дух благовоний и умиротворяющая музыка. Очень тепло поприветствовал официант Константин (кладезь роскошных метафор, способный найти подход к каждому гостю) и неотразимая девушка-администратор (к сожалению, не предоставилась возможности узнать ее имя). Кроме меня первооткрывателями меню были еще две девушки. Нам предложили сесть вместе за большой стол, и по-свойски делить между собой пищу. Мы не отказались - несущественная разница в возрасте и хороший настрой способствовали слому оков незнакомства. Далее всё строилось следующим образом: блюдо выносили в зал, фотограф делал необходимые снимки, затем передавал блюдо нам. Всё это сопровождалось обширными комментариями со стороны официанта и администратора. Итак, первой позицией был мисо-суп. Я немного расстроилась, очень уж не люблю водоросли в последнее время. Даже фотографировать не стала, каюсь. Попробовала, конечно, он был очень хорош, порция приличная, посуда здесь и далее будто бы шагнувшая из моей мечты. Но решила сосредоточиться на последующих позициях. Далее появились пенне с тыквой и грецкими орешками. 76a806309f29825f97b8140db0a39994 Очень яркое, солнечное блюдо с отчетливым кисло-сладким вкусом. Нежнейшее пюре из тыквы грамотно уравновешивало строгие пенне аль-денте. Грецкие орехи выступали необычным дополнением - как-то уже привыкла к сочетанию песто и кедровых орешков в пасте. Но интересно, попробовать стоит. Сытная позиция, советую заказывать без сопровождения. Далее прибыл свекольник. 7ac88bdc5b46fac6b197d959fa05476b Свекла- моя большая любовь, летом хочется есть именно такие блюда. Освежающий, в меру сладковатый, с пикантностью маринованной свеклы и хрустом свежих огурца и редиса. Подали и сметану, она, как и следует, наладила вкус до метки "совершенство". В этом чудесном холодном супчике было, к тому же, много душистой зелени. "Наш повар очень любит кинзу" (здесь и далее - цитаты чудесного Константина, чьи реплики в сочетании с непередаваемой харизмой с завидным постоянством меня восхищали и радовали). Благо, кинзу я тоже обожаю, хоть и понимаю, что с ней надо быть крайне аккуратным. К слову, огромный плюс Ананды в том, что информация о составе блюд у них открыта, и они могут корректировать еду на вкус гостя. То есть, если вы не любите кинзу, просто скажите об этом. "В чем маринована свекла?"- поинтересовались юные дегустаторы (мы). "В себе,"- моментально среагировал Константин, - "Мы же не используем уксус". Я почти забыла об этом, потому обрадовалась как в первый раз. Затем выдался небольшой перерыв, в ходе которого нас консультировали по десертам ("Рассказывали про все-все десерты"). Я в целом уже слышала о них, но с удовольствием поспрашивала еще. Не все десерты сыроедческие, не все веганские, не все без глютена и лактозы. Некоторые вполне себе классические. Другие же- облегченные, (например, тирамису на кокосовом молоке). Зато абсолютно все свежие и мягкие. Уверена, что тут каждый найдет себе угощение по вкусу. Еда из натуральных ингредиентов в любом случае вкуснее химической, ну на мой взгляд. Также в мини-перерыве мы слушали небольшую лекцию о вегетарианских сырах, приготовленных самим Константином (я считаю очень классными людей, которые умеют варить сыр. Это для меня как печь хлеб или заниматься гончарным делом). 8bf8d92723d6a4eca10ba39b38d5d9f9 Прошу заметить, что они из обычного молока, не соевые, просто заквашенные особенным образом. Не уверена, что смогу объяснить. Выглядят они очень аппетитно. "Бери, бери, сыр! Тебе понравится"- нашептывал мне внутренний голос в лице Константина. Но я отложила такую серьезную покупку на следующий раз. Итак, у них есть гранатовый десертный, есть обваленный в черном перце, есть козий с плесенью, есть качотта с орешками (вот на этот у меня особенно побежали слюнки). За время нашего перекура нам постоянно подливали воду, отвечали на любые вопросы и просвещали относительно концепции заведения глобально. Было ощущение, что мы зашли просто на званый ужин к старым друзьям, и что нам безумно рады. Это приятно, и такое чувство в Ананде перманентно. Далее нас решили побаловать фалафелем. d3319a79b748d86cf25a45175e091f81 Обещали нечто вкуснее, чем в Бекицере (правда, Константин называл это место тоже каким-то особенным забавным образом). Кажется, это самый вкусный фалафель в моей жизни. И уж точно лучше, чем в Бекицере. Совершенно никакой характерной для него тяжести, очень душистое и многогранное, но ненавязчивое блюдо. Подается на чапати с хумусом (уже воспетые мной в прошлом отзыве продукты), вдобавок еще идет потрясающий салат из помидоров, огурцов и легкой заправки. Это все вместе создавало ошеломительное впечатление. Основательность фалафеля слегка успокаивалась нейтральностью чапати, но углублялась сочностью хумуса. А уж что делали овощи, словами не передать. Но это именно та нота, которой напрасно пренебрегают изготовители фалафеля. Еще один из приятных бонусов- отсутствие луково-чесночного послевкусия. Как вы помните, эти компоненты здесь не используют. Далее появилось коронное блюдо нашего ужина, по единогласному решению - аранчини. "Италия в ее апогее с классическим томатным соусом". a37a331fee1edb1eb36113db13a1a1bf Я искренне жалею, что прежде не пробовала подобного. Это как ризотто, но в совершенно другой форме. Запеченные или жаренные шарики из риса с тягучим подплавленным сыром, поданные с неверояно пикантным домашним соусом, который не нуждался ни в каких усилителях вкуса. Томаты будто только что сошли с грядки, а сами крокеты похрустывали так сладко, что даже сытый человек захотел бы приобщиться к ним. За этим блюдом я обязательно вернусь. Последним блюдом были равиоли со шпинатом. "Веганские, но не удивляйтесь сливочному вкусу - там есть секретный ингредиент". Вообще ребята очень правильно относятся к еде - не боятся сложных веганско-органических путей и по максимуму готовят свои шедевры самостоятельно. И четко прорабатывают все их детали. Хотят держать в тайне- что ж, это того стоит. Итак, замечательные, сочные, ароматные равиоли, посыпанные уже кедровыми орешками. 290d29e54f069c68a3f6b2af52cc6a40 Лишь один существенный недостаток - обильно политы топленым маслом гхи. Наверное, единственное тяжелое блюдо получилось, я к такому проценту жира немного не привыкла. Всё понимаю про культуру подачи равиоли и про пользу масла гхи для женского организма, но о таком лучше предупреждать. Как я уже поняла, никаких проблем с изменением рецептуры для конкретного гостя не возникнет, и это главное. Одна из девушек ушла на перерыве, другая же стойко делила эту поистине королевскую трапезу со мной до победного конца. После всего великолепия, мы решили всё же приобщиться к десертам, так заботливо расписанным для нас. Виктория соблазнилась на "полезный сникерс"- то есть на кэроб-арахис-соленую карамель, который я пробовала в прошлый визит. Я же не смогла устоять перед лакомством, которому Константин дал незабываемую характеристику: "Легкий, как ветерок с маракуйевых полей". Не каждый день нахожу такие жемчужины в обыденной речи людей. 1d30ea505ab90676cb4108c89ea4456d Взяла его. Яблочный корж с небольшим количеством конопляной муки, кусочки яблок и нежнейший маракуйевый мусс. То что нужно для завершения обильной трапезы. Итак, могу с уверенностью сказать, что фалафель, аранчини и пене удачны безоговорочно и стоят немедленного введения в меню. Свекольник удачен сезонно, его тоже лучше ввести поскорее. Равиоли удачны условно, с оговоркой, что в них будет меньше масла. Мисо же просто субъективно не люблю) Но мне кажется, он должен быть частью вегетарианского меню обязательно. Под конец трапезы мы с Викторией уже заметно разговорились и, когда уходили, администратор даже не могла поверить, что мы только сегодня познакомились. Что ж, еда сближает, как ничто другое. Спасибо вам, милейшие Jiva project за доверие и невероятно вкусное кулинарное приключение!

5 комментариев

  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  30 мая 2018 в 23:40
    Гурман
    191 отзыв 2383
    Прекрасная идея у ребят -проработка блюд с пользой-дополнительной рекламой, и к тому же посторонним, незаинтересованным свежим взглядом на новые блюда. Молодцы!!! Захотелось бежать за фалафелью, аппетитными равиоли и аранчини (тоже ранее не пробовала это блюдо))
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  30 мая 2018 в 23:42
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Да, я с таким подходом раньше не сталкивалась, поэтому пребываю в восторге :3
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  31 мая 2018 в 00:23
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Спасибо вам, милейшие

    Вы от умиления стали перенимать стиль И. Л. )
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Варвара  31 мая 2018 в 00:31
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Нехорошо отнимать хлеб насущный у столь уважаемой особы)
      Если серьезный, вопрос стиля больно уж хрупкий и мутный. Кажется, что он стиль у человека. А на деле оказывается просто умелой компиляцией манер окружающих его людей.