О плохом и хорошем

6 ноября 2018 года
Отсутствие некоторых заведений в базе рестоклаба не должно, на мой взгляд, препятствовать их обсуждению. Поэтому приведу свои "ценные" размышления о двух местах. Одно огорчило меня (уже давно), другое порадовало (тоже не вчера). Сначала о грустном. Ни для кого, думаю, не секрет, что кофейни сети Север-Метрополь давно уже превратились в удручающие места с точки зрения своей сути - кондитерских. В центральном районе они занимают прекрасные помещения с точки зрения географии, считая, что этого достаточно ибо паразитируют они при этом на ностальгии по "тем тортам из Севера". Если говорить о конкретных адресах, то Метрополь на Садовой - пример уныния не только эмоционального но и пищевого. От их пирожных я буквально чешусь - настолько они перемудрили с химией компонентов, а некоторые их "шедевры" я даже доесть не могу, например, булочки в глазури. Их капучино - это вкус кипятка, разбавленного молоком. А уж наличие там каких-то салатов, превращает это заведение днем в филиал столовой заводского цеха №7, забитого ностальгирующими женщинами в летах, которые не могут уйти от заученных, но уже не актуальных шаблонов в духе "Север - это вкусно". Столовая, с соответствующими запахами, с невкусным кофе и отвратительными пирожными - вот новое лицо Севера-Метрополя. Немного о хорошем. Некоторое время назад мной было открыто замечательное место под названием "Oh! my tea". Это кофейня-чайная на канале Грибоедова. В ней прекрасно всё - и душевный персонал и уютный зал с множеством интересных журналов и вкусный кофе и способы подачи напитков. Пирожные их брал, но это скорее фон для чая или кофе, нежели самостоятельный объект для поклонения. Но завернуть сюда, на мой взгляд, имеет смысл, если находишься недалеко от Казанского. Вот такое мнение, друзья.

25 комментариев

  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Арнольд  6 ноября 2018 в 16:44
    Гурман
    134 отзыва 1771
    Напишите о них отзыв в блоге. Заведение добавят в базу и перенесут ваш текст туда
    • Арнольд
      Арнольд  → Толстых Женя  6 ноября 2018 в 16:58
      Ценитель
      59 отзывов 416
      Эта запись отзывом считается?)
      Кстати это "законный" метод пополнения базы? Или только рестораторы вносят правки?
      • Толстых Женя
        Толстых Женя  → Арнольд  6 ноября 2018 в 17:21
        Гурман
        134 отзыва 1771
        Ну не все заведения себя добавляют в базу. Я раньше постоянно так новые места открывала
        Эта не считается. Нужно оценки прописать, плюсы и минусы. Ну и я бы на Вашем месте побольше бы написала
      • Татьяна Бакун
        Татьяна Бакун  → Арнольд  8 ноября 2018 в 16:32
        Ex-главный редактор Restoclub
        1 отзыв 247
        Мы добавляем все заведения с посадочными местами и не на фуд-кортах. Мы делаем это силами редакторов, рестораторов и пользователей. Так что ваш способ более чем законный, мы рады и благодарны каждой наводке :) Oh my tea будет!
        • Арнольд
          Арнольд  → Татьяна Бакун  8 ноября 2018 в 18:16
          Ценитель
          59 отзывов 416
          Спасибо за ответ!
          Буду иметь это ввиду когда в очередной раз не найду заведение - сделаю обзор в блоге)
          • Татьяна Бакун
            Татьяна Бакун  → Арнольд  8 ноября 2018 в 19:39
            Ex-главный редактор Restoclub
            1 отзыв 247
            Можете писать в блог или отправлять инфо об обнаруженных заведениях по кнопке «добавить заведение» в подвале сайта. Письмо с информацией от вас сразу попадет редактору.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Арнольд  6 ноября 2018 в 17:39
    Гурман
    175 отзывов 4010
    У Севера-Метрополя очень мне понравился киш с курицей, моцареллой, каперсами, чем-то еще. Непростой пирог, чувствуется "рука" ресторана. И рыбные котлетки очень неплохи. Раздел "не сладкое" оставил хорошее впечатление. В некоторых кондитерских, кстати, кроме стандартных пирожных есть более продвинутые за 300 р штучка, но они того стоят. На Василиостровской их видела, например. А их стандартные пирожные есть не могу вообще.
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Наталья Заяц  6 ноября 2018 в 18:34
      Ценитель
      4 отзыва 327
      Вы ЧТО?:И рыбные котлетки очень неплохи. На Петроградской я как-то заказала эти самые котлетки: Откусила раз и попросила персонал ВЫБРОСИТЬ их в ПОМОЙКУ: Такое людям давать нельзя!!: Сырники полный пиз**ц- одна манка: Пирожные даже брать не стала- т: к: выглядят они не очень свежО
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Mystérieuse  7 ноября 2018 в 09:49
        Гурман
        175 отзывов 4010
        Мне попались нормальные. Раза два-три покупала их. Но не на ВО. Пирожные обычно свежие, но такие еще в детстве приелись.
    • Арнольд
      Арнольд  → Наталья Заяц  7 ноября 2018 в 09:19
      Ценитель
      59 отзывов 416
      Честно говоря не рискую брать у них "не пирожные" даже в качестве "теста")
      Хотя, возможно, часть продукции они заказывают у каких-то сторонних предприятий, где стандарты качества удовлетворительные, не берусь судить.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Арнольд  7 ноября 2018 в 09:52
        Гурман
        175 отзывов 4010
        При Метрополе всегда была пирожковая и там еды всякой было много. Предполагаю, что теперь они расширили производство. Зачем им сторонние предприятия, когда свое есть?
        • Арнольд
          Арнольд  → Наталья Заяц  8 ноября 2018 в 07:12
          Ценитель
          59 отзывов 416
          Возможно их пекари лучше их кондитеров)
          Пирожные сейчас (особенно в торговых сетях) это таблица менделеева, бывает рискнешь посмотреть состав, так быстренько кладешь это все обратно на полку, с булками ситуация получше, но там важно муку хорошую использовать, а то купишь, а батон на второй день плесенью покрывается.
          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Арнольд  8 ноября 2018 в 18:00
            Ценитель
            4 отзыва 327
            батон на второй день плесенью покрывается. Так может и хорошо: что плесенью покрывается?: У меня вот бывает 2 недели в холодильнике хлеб лежит и ничего с ним не происходит: ни плесени нет и не черствеет: Это как молоко у которого срок годности пол-года
            • Арнольд
              Арнольд  → Mystérieuse  8 ноября 2018 в 18:07
              Ценитель
              59 отзывов 416
              Мне до сих пор казалось (может я был не прав конечно), что скорое покрытие плесенью это негативный признак, свидетельствующий о плачевном качестве. Нормальный батон, как по мне, должен просто засыхать иначе с ним что-то не то.
              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Арнольд  8 ноября 2018 в 18:20
                Ценитель
                4 отзыва 327
                свидетельствующий о плачевном качестве. или не правильном хранении:
                Супермаркетовский хлеб я не покупаю: Кроме признаться "Аладушкиного Кёльна": Какая-то у меня к нему нездоровая зависимость выработалась
                • Арнольд
                  Арнольд  → Mystérieuse  8 ноября 2018 в 18:26
                  Ценитель
                  59 отзывов 416
                  Несупермаркетовский тоже имеет свои проблемы - мой любимый нарезной из Вольчека засыхает буквально за сутки до состояния кирпича(
                  А вот хлеб из дю Норда хранился отлично и вкус великолепный.
                  • Mystérieuse
                    Mystérieuse  → Арнольд  8 ноября 2018 в 18:42
                    Ценитель
                    4 отзыва 327
                    за сутки до состояния кирпича(
                    Вот как они себе обеспечивают клиентуру каждодневную: Точно не помню: но у них вроде пресноватая выпечка?:
                    Лучше выпекать хлеб самим: И товарищи аля грузины и прочие прекрасно могут посоветовать хороший/ простой домашний рецепт
                    • Арнольд
                      Арнольд  → Mystérieuse  8 ноября 2018 в 18:48
                      Ценитель
                      59 отзывов 416
                      Был опыт общения с домашней хлебопечкой, но выходило затратно и по силам и по деньгам. Проще купить в буше багет и какой-нибудь ржаной) Хотя свежая буханочка прямо с пылу с жару с утра это прекрасно, но не для ленивого меня)
                      • Mystérieuse
                        Mystérieuse  → Арнольд  8 ноября 2018 в 19:08
                        Ценитель
                        4 отзыва 327
                        Силы: время -это да: Знакомая грузинка готовит хлеб на семью прямо в обычной духовке- вся семья съедает его за день: Ну каждый день хлеб/выпечку есть и не охота: Хотя кто как привык
                      • Толстых Женя
                        Толстых Женя  → Арнольд  11 ноября 2018 в 16:32
                        Гурман
                        134 отзыва 1771
                        Тоже был период, когда готовила в хлебопечке. Выходит, конечно, вкусно, но пока с ритмом жизни несовместимо)
  • Сергей Николаевич
    Сергей Николаевич  → Арнольд  13 ноября 2018 в 21:12
    Ценитель
    21 отзыв 208
    Иногда в гипере беру метрополевские булочки с сливками-не хуже чем в соседних пекарнях в округе.