О ботах

29 ноября 2018 года
И, к сожалению, не зимних, а вполне себе из плоти и крови. В свое время тут Борис пытался вести непримеримую борьбу, рейтинги составлял. В общем проводил чистки и всяческие люстрации, а как обстоят дела на этом фронте сейчас? Без перемен? Я так смотрю и вижу, что в общем-то всем более-менее всё равно, впрочем, а что мы можем сделать? Создавать расстрельные списки? Писать соответствующие комментарии под отзывами у уличенных в недобросовестности лиц? Или нам стоит целиком и полностью положиться на нашу доблестную редакцию, которая такую работу, как я понимаю, в той или иной мере ведет? Герои-одиночки не нужны, "встанем как один" не актуально? Конечно гарантировать что вот этот конкретный человек только что зарегистрировавшийся и поставивший шашлычной 10/10/10 - бот не стоит, может и вправду человеку хороший шашлык с улыбкой принесли. А вот люди пишущие 3-4 отзыва подряд с такими оценками вызывают недоверие, а особенно когда парочка человек пишет об оном и том же заведении одновременно. Есть, конечно, боты "не за 10, а за 50р" и они более изощрены - пишут чуть более витиевато, упоминают имена приглянувшихся официантов, указывают на "милые мелочи", да и ставят, к примеру 9/9/9. Но подобные расследования порой переходят в область домыслов и инсинуаций. Вроде тот же Борис предлагал заведения уличенные в подобном исключать из разряда добросовестных и не верить никаким оставленным для них отзывам. А как вы к этому относитесь? "Всё равно" как в той социальной рекламе на билбордах по всему городу? Испытываете легкую грусть от того что кто-то этим занимается? Приходите в ярость при виде явной "заказухи"? Или "все работы хороши, выбирай на вкус"? Можем ли мы что-то сделать и должны ли? У меня, если честно, не вызывает желания прийти куда-то отзыв одинокого ноунейма, может ему вообще всё равно где питаться - хоть в хлеву. Его пристрастия и категории оценок мне не известны и доверять я им точно не буду, поэтому подобные отзывы вроде "всё было замечательно спасибо официантке Елизавете. Обязательно придем еще. 10/10/10" что от бота что от обычного человека я пропускаю мимо ушей. Может так и надо - просто игнорировать? Но это я, кто-то другой может воспользоваться этими виршами как вполне себе руководством при выборе. Оставить недальновидному читателю вариться в своей участи по заслугам - будет в следующий раз умнее? Но тогда вообще теряется смысл в отзывах, если верить никому нельзя. Пусть читает как минимум "участников", а не "новичков"? Но новички тоже могут писать правду, не всё так плохо в конце концов? А у вас есть мысли по этому поводу? Делаете что-то или просто "имеете мнение"?

8 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Арнольд  29 ноября 2018 в 13:42
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Оо, тут это столько уже обсуждалась. Основная проблема в том, как отличить проплаченный отзыв от нормального. Администрация говорит о том, что варианты в два предложения с десятками не учитываются при составлении рейтингов.
    Постоянные участники клуба ориентируются больше на мнение друг друга и на Бориса. А если никто не ходил в заведение, то есть другие источники информации о нем, соцсети и отзывы на иных ресурсах, так что представление можно составить.
    • Арнольд
      Арнольд  → Наталья Заяц  29 ноября 2018 в 13:48
      Ценитель
      59 отзывов 414
      К сожалению разгар дискуссии я не застал - почитал по верхам записи в блоге Бориса, но подбросить дровишек на мельницу паранойи всё-таки решил))
      Да, про исключение из учета в рейтинге слышал, считаете этого достаточно?
      "Отзывы на иных ресурсах...", хочется всё в одном месте и сразу)
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Арнольд  30 ноября 2018 в 17:03
        Гурман
        168 отзывов 3873
        "Подбросить дровишек на мельницу" - оригинально. ))
        Многие думали. как решить проблему, так и не придумали. У Вас есть вариант?
        Ресурсы тоже развиваются, у Инстаграма одеялко не утащишь.
        • Арнольд
          Арнольд  → Наталья Заяц  30 ноября 2018 в 18:34
          Ценитель
          59 отзывов 414
          Стараюсь)
          Пока я на этапе "обожемой! надо что-то делать! кто-нибудь сделайте что-нибудь!"
          Нужна интеграция инстаграма и рестоклаба - фоточки с авторитетными и не очень отзывами))
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Арнольд  2 декабря 2018 в 14:49
    Ценитель
    2 отзыва 491
    Бесполезно бороться . Я тут посмеялся над горе-ресторатором, который перепутал аккаунты и сам себя от уже...имени бота поблагодарил за " отзыв " и пригласил в заведение самого ресторатора )))
    Что было дальше ? Редакция прислала мне черную метку, что я " взломал код сайта и написал фальшивое сообщение от имени того ресторатора-бота " . Дальше рассуждать глупо. Редакция встанет на сторону бота, а не борца с ним. Нельзя кусать руку дающую
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Арнольд  3 декабря 2018 в 20:25
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Кстати, заведение, в котором была на днях - живое воплощение политики Редакции, которая не засчитывает купленные отзывы. Посмотрите на отзывы и на рейтинг - МаккоЛи