Вена, где может быть вкуснее?

3 февраля 2010 года

Вена... Сказочный город аристократии, балов, музыки, театров, музеев. Город, расположившийся на стыке западной и восточной Европы и вобравший в себя черты обеих. Всего 3 дня на Вену, а успеть совершить нужно так много: посмотреть, сфотографировать, посетить, купить и, конечно же, попробовать. Список заведений составлен загодя, благодаря вашей помощи, и вот, что из этого получилось… Для начала краткое повествование для тех, кому некогда вчитываться в подробности. Порции везде большие, блюда вкусные и сытные. Основу кухни составляет мясо, вкус которого подчеркивается интересными соусами (особенно понравился хрен с яблоком). На гарнир, как правило, жареный картофель, салатные листья или шпинат. Хлебная корзина, вода и гарниры иногда уже входят в стоимость блюд (Фиглмюллер), а иногда неприятно удивляют, найдя свое полное отражение в счете (Плачутта). Так что, будьте бдительны! От всей души могу рекомендовать: Фиглмюллер (Figlmuller) – лучшие шницели и баранина; Захер (Sacher) – кофе и торты; Штрандхаус (Strandhaus) – наисвежайшие морепродукты. На любителя супов - Плачутта (Plachutta) – домашние мясные бульоны со вкуснейшим отварным мясом (место на любителя). А теперь для терпеливых читателей развернутый рассказ с картинками. Фотоаппарат был всегда при мне, поэтому выставляю на ваш суд свои шедевры. Figlmuller Свое знакомство с венской кулинарией я начала с рекомендованного ресторана под названием Фиглмюллер (Figlmuller). Столик на вечер был забронирован накануне, но в центральном ресторане ближайшая возможность поужинать в воскресенье вечером была лишь на 23:00, поэтому было решено поехать в ресторан семьи Figlmuller на Grinzinger Strasse. Вход украшают поленница и зимние атрибуты, манящие заглянуть вовнутрь. Приятный интерьер, высокие потолки, разделение на небольшие залы. Столы тяжелые деревянные. Камин.

Что касается кухни, то она самая национальная, на мой взгляд, из всех посещенных мною в Вене. Компания собралась большая, поэтому попробовать удалось массу блюд: Тар-тар (Beef Tartare),Жареный сыр (Emmentaler geb), гуляш, который оказался вовсе не супом, а полновесным вторым, великолепный стейк из баранины и... Шницель говяжий (Kalbsschnitzel) EUR 18.50 - огромный кусок нежнейшего мяса с восхитительной тонкой корочкой. Лучший шницель, который я когда-либо пробовала.

К каждому горячему блюду предлагается тарелка картофельного салата с внушительной горкой салатных листьев корн сверху. Очень понравилось австрийское вино, особенно грюнер вертлинер. В целом ресторан стоящий. Особенно мясные блюда: шницели и стейки. За ними туда и только туда!!! Sacher Обзорная экскурсия по Вене наполняет положительными эмоциями и желанием продолжить знакомство с этим удивительным городом, но только уже в теплом и уютном помещении. На мой взгляд, для этой цели, да и для любой другой, места лучше всемирно известного отеля – кондитерской Захер, найти невозможно. Для компании из 6 человек, были предложены два столика, но мы не растерялись и уютно разместились плечом к плечу вокруг одного. Удобно - тянуться далеко не нужно, чтобы все и у всех попробовать. Даже и не знаю, что понравилось больше – торт Захер или пуншевый Захер. Оба подаются со взбитыми сливками. В торте очень освежает кисло-сладкая помадка. Пуншевый же – немного напоминает наше пирожное – картошка из детства, но имеет более легкую текстуру и пропитан прекрасным пуншем Захер.

Также не могу не отметить кофе Захер, который подается в высоком прозрачном бокале с рюмочкой шоколадного ликера, собственного производства и стаканчиком воды. Только просите, чтобы кофе был погорячее, иначе после добавления ликера, становится чуть теплым. Кстати, есть кофейня – ресторан Захер с богатым интерьером, а есть магазин – бистро, там попроще и подемократичнее. Идти стоит в более пафосную часть, чтобы в полной мере насладиться колоритом данного заведения. Plachutta После насыщенного дня, находясь в самом центре у Штефанс Дом, и вспомнив рекомендации уважаемых рестоклабовцев, отправилась в ресторан Плачутта (Plachutta) отведать незнакомое мне доселе блюдо – тафельшпиц (tafelspitz), на приготовлении которого данное заведение специализируется. Мест в огромном ресторане не оказалось, но я была преисполнена решимости и в течение 45 минут, в соседнем баре, пила, самый невкусный в моей жизни, глинтвейн (горячее вино подается в чашке, отдельно чайный пакетик со специями и сахар). Мои ожидания были вознаграждены, и через некоторое время я уже стала счастливой обладательницей тафельшпиц (EUR 21,50). Что же такое?

Это наваристый мясной бульон (аккурат, как дома) с огромными кусками мяса, мозговой косточкой и 2умя соусами: хрен с яблоком и луковый. Порция огромная, но в случае желания поделиться ею с другом, необходимо заплатить ресторану дополнительные 8 евро. Не могу отнести данное блюдо в разряд любимых, слишком уж оно обычное для русского человека. Будьте бдительны, так как обслуживающий персонал слегка мухлюет - вместе с блюдом принесли гарнир: шпинат в сливках (EUR 4,20) и картофель (EUR 2,40), а также хлебную тарелку (EUR 2,80) и воду (EUR 6,20). Потом они чудесным образом появились в счете в добавление к заказанному блюду и вину… Strandhaus А теперь о самом понравившемся месте: это рынок Нашмаркт (Naschmarkt). Прелюбопытнейшее местечко, где можно приобрести и тыквенное масло, и шоколад со вкусом конопли, и «ледяное вино», и всевозможные сыры, свежее мясо, морепродукты, и т.д. Следуя указаниям, попыталась найти зелененький ресторан, но оказалось, что все рыбные ресторанчики зеленые. В одном слишком накурено, другой сетевой, а вот третий… А вот Штрандхаус (Strandhaus) – это мечта. Не хочу вдаваться в подробности – фотографии все скажут сами за себя.

Рекомендую на все 100%. Hauspl. Strandhaus (как сказано в счете) - порция на 2оих, а фактически на 3оих, стоит EUR 54,90, хотя я заплатила бы и нАмного больше - картинка 1 и 2. На 3ей Sapore di mare за EUR 22,90. В завершении путешествия, судьба закинула в двухэтажный бар – ресторан дас Турм (das Turm) на 20 и 21 этаже с прекрасным видом на Вену. Неплохо, ничего особенного. А вот жареные каштаны на улице в центре не пропустите - попробуйте обязательно!

Вена великолепна! Желаю всем, кто там еще не был обязательно ее посетить, а всем кто был – посетить снова!!! P.S. Подхватываю инициативу Лены и задаю вопрос: Как едят тафельшпиц? Инструкция состоит из 3ех пунктов. Победителя ждет небольшой сюрприз ;-))

48 комментариев