Вот ведь незадача!

4 февраля 2010 года

Треть молочных блюд в ресторанах Испании - рассадник инфекции 01.02.2010 Треть образцов молока и молочных продуктов, предлагаемых в различных ресторанах, не соответствует нормам бактериальной обсеменённости (количество микроорганизмов в 1 мл молока), принятым ЕС. Такие данные были получены учеными из Университета Валенсии. Эксперты предупреждают посетителей ресторанов о возможной опасности заражения и предлагают поварам более тщательно обрабатывать молочные продукты. Исследователи провели анализ 265 партий молока и готовых молочных продуктов из баров и ресторанов Валенсии и сравнили их с нормативами Европейского Союза. По результатам проведенных анализов, количество энтеробактерий превышало допустимые нормы в 35% взятых образцов, а численность мезофильных анаэробных микроорганизмов, оптимальная температура для размножения которых составляет от 30 до 45°C, оказалась на 31% выше нормы. Правда, утешают ученые, ни одна из проанализированных партий образцов не содержала таких опасных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление и токсикоинфекции, как Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes или Salmonella spp. Бактерии Escherichia coli, найденные в 2% образцов, чаще всего обнаруживались в горячем молоке, которое хранилось в керамических кувшинах или в стальных термосах. Также ученые установили, что риск бактериального загрязнения возрастает при многократном нагревании молока и последующем его хранении в термосе, даже если для нагревания используется микроволновка. Самыми «грязными» оказались блюда из молока, приготовленные непосредственно в ресторанах — заварные кремы, муссы, пудинги и др. Возможными причинами этого факта ученые считают приготовление этих продуктов из нагретого молока, а также недостаточную гигиену рук поваров. Еще одним из факторов риска размножения бактерий в молоке ученые назвали использование для чистки кухонной посуды неподходящих для этого губок и тряпок — это приводит к увеличению уровня загрязнения, уточняют ученые. В предыдущем исследовании было также доказано, что добавление корицы к молочным продуктам снижает уровень бактериальной осемененности, так как корицу «не любят» Escherichia coli, Listeria monocytogenes и бактреии из семейства Salmonella. Foodborne Pathogens and Disease Microbial Contamination of Milk and Dairy Products from Restaurants in Spain To cite this article: Isabel Sospedra, Josep V. Rubert, Carla Soler, Jose M. Soriano, Jordi Maes. Foodborne Pathogens and Disease. December 2009, 6(10): 1269-1272. doi:10.1089/fpd.2009.0337. Published in Volume: 6 Issue 10: December 7, 2009 Online Ahead of Print: September 7, 2009 Isabel Sospedra,1 Josep V. Rubert,1 Carla Soler,2 Jose M. Soriano,1 and Jordi Maes1 1Laboratory of Food Chemistry and Toxicology, Faculty of Pharmacy, University of Valencia, Burjassot, Spain. 2Laboratory of Food Technology, Faculty of Pharmacy, University of Valencia, Burjassot, Spain. Address correspondence to: Jose M. Soriano, Ph.D. Laboratory of Food Chemistry and Toxicology Faculty of Pharmacy University of Valencia Av. Vicent Andrs Estells s/n Burjassot 46100 Abstract This study was carried out to evaluate the microbiological quality of milk and some dairy products, including 95 lots of warm milk, 95 lots of milk conserved at room temperature, and 75 lots of dairy products collected from restaurants in Spain. According to the European microbiological criteria (92/46/EEC, 93/43/EEC, and Commission Regulation No. 2073/2005), 31% and 35% of the total examined lots exceed the adopted limits of mesophilic aerobic counts and Enterobacteriaceae, respectively. This may be due to incorrect handling of milk and dairy products and inadequate cleaning and sanitization of milk container. Further, 2% of all the lots examined were positive for the presence of Escherichia coli. All lots, however, were negative for Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Salmonella spp. These results emphasize the need for applying and maintaining good hygienic practices in the restaurants. Free first page А ведь это в Испании, где в настоящее время после Эль Булли и прочих побед просто культ еды. Что тогда про какую-нибудь Грецию говорить. А тут еще одна напасть.

... Говорит руководитель профессиональной Ассоциации производителей устриц Южной Бретани Алана Преано: "Мы отмечаем аномальный уровень гибели устричного молодняка. Причиной этой гибели, похоже, является стечение ряда обстоятельств: экологической, погодных условий и методов выращивания, которые вызвали у устриц стресс. Эта гибель молодняка нарушит весь производственный цикл. Мы видим два решения: как можно скорее применять новые приемы выращивания устриц, а в более долгой перспективе - работать над внедрением более устойчивых видов". Устриц выращивают практически все морские страны, включая черноморское побережье. Лидерами на рынке считаются США, Япония и Южная Корея. Но самыми ценными считаются французские моллюски. Как раз их и накрыл мор. Урожай устриц этого года во Франции может оказаться последним. Business FM
Как же теперь без бретонских жить будем? Хотя бы и замороженных? Обещают каких-то гибридов...

2 комментария

  • BALA
    BALA  → McDonald's  22 февраля 2010 в 02:01
    Шеф-повар
    2 отзыва 194

    ... вы ещё и провокатор ,Утёнок....?

    • McDonald's
      McDonald's  → BALA  22 февраля 2010 в 04:46
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Нет, я всего-навсего тролль, обремененный комплексами. А, может, просто любознательный до чертиков.
      PS Спасибо за Ваш голос. Он чертовски для меня важен и многое значит...