Путин подписал закон "о запрете курения..."

25 февраля 2013 года

Добрый день! Сегодня в новостях прочел, что Путин подписал закон "о запрете курения..", подскажите, когда закон вступит в силу.

10 комментариев

  • Samogon
    Samogon   → Temson  25 февраля 2013 в 15:45
    ПредставительPegodya

    1 июня 2013 вступает в силу первая часть закона - школы, универы, вокзалы;
    1 июня 2014 - полный запрет на курение везде, уберут сигареты с прилавков, запретят в кафе и ресторанах.

  • Грустный Лось
    Грустный Лось  → Temson  25 февраля 2013 в 17:14
    Лишен доступа к сайту
    5 отзывов 276

    • РомА
      РомА  → Грустный Лось  25 февраля 2013 в 17:56
      Гурман
      4 отзыва 953

      Интернет-издания очень вольно трактуют закон.
      Коммерсант пишет о 1/06 этого года, Ведомости - следующего.
      Я бы дождался завтрашней Российской газеты, которая является официальным публикатором законов РФ.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Temson  25 февраля 2013 в 18:43
    Гурман
    107 отзывов 2367

    В заведениях усе понятно,но сколько раз было: ветер в лицо,впереди движется курильщик,выдувает дым,стряхивает пепел.....

  • Александр
    Александр  → Temson  25 февраля 2013 в 20:01
    Гурман
    43 отзыва 485

    С курильщиками разобрались, пора браться за детей.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Temson  26 февраля 2013 в 08:45
    Гурман
    96 отзывов 1429

    Скопировала с сайта "Гаранта". Всё дролжно быть точно.))

    Глава государства подписал "антитабачный закон"
    25 февраля 2013

    Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на охрану здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

    Согласно документу, с 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи.
    Также нельзя будет курить на рабочих местах, в воздушных судах, во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метрополитена (а также на открытом воздухе на расстоянии менее 25 м от входов в данные объекты), в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и в некоторых других местах.
    Законом запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, предназначенных для детей.

    Наряду с этим, торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в специально оборудованных магазинах либо павильонах. В случае их отсутствия в населенном пункте допускается торговля в других объектах или развозным способом. При этом выкладка и демонстрация такой продукции при розничной продаже будет запрещена (вместо этого в торговом зале будет размещен перечень табачной продукции).

    Необходимо отметить, что ряд положений закона начнет действовать позднее.
    Так, с 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Запрещено будет курить и в помещениях, предназначенных для оказания услуг торговли, общественного питания, жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, на пассажирских платформах пригородных поездов, рынках и нестационарных торговых объектах.
    С этого же момента нельзя будет продавать табачные изделия на территориях железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, бытовых услуг. Ограничение не распространяется на магазины беспошлинной торговли.

    Помимо этого, с 1 января 2014 года предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на нее.

    Кроме того, с 1 января 2017 года вступят в силу нормы об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями, отслеживания оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и изделий.

    Документ принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Россией в 2008 году. Его полное наименование: Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

    Напомним также, что на данный момент Госдумой рассматривается законопроект о штрафах за нарушение положений данного федерального закона.