Держи гостя!

22 октября 2009 года

Вы знаете, для нас каждый отзыв – руководство к действию. Вот и на днях - собрались с управляющими в новой «Брынзе» на Просвещения, обсуждаем, в том числе, отзыв Макса. Все согласились, что при расчете стоять над душой у гостя – моветон. Но! Оказывается, в тот самый день, у той самой официантки «ушел», не заплатив, целый стол. Впервые. Она гостей встретила, обслужила, принесла папочку-счет (у нас, кто не знает, они такие прикольные, в виде румяного чебуреко-конвертика), отошла, как принято в хороших заведениях, чтобы гости не смущались чаевые оставлять, а когда вернулась, с ужасом поняла – конвертик пуст… Когда у меня стянули толстый кошелек, одна умная женщина сказала: не расстраивайся: если отнимают материальное – это к лучшему, значит, Господь допустил, чтобы воры взяли на себя твои будущие болезни. Так что, не матери этих добрых людей, а отдай им вдогон все свои хвори и поблагодари за то, что возьмут втрое больше, чем унесли. Помню, сначала это мало успокоило, но поверить было разумней, чем психовать. А потом как-то у меня и красть перестали, видимо, никому такой бартер не нужен. В общем, хороший способ, кто понимает и верит, всем рекомендую. Но пока в неокрепших официантских умах будет крепнуть эта вера, надо что-то еще придумать, чтобы не искушать всяких прохвостов кушать на халяву и обижать официантов. В ресторанах, где меньше поток, все гости на виду, серьезная охрана на входе, уйти не рассчитавшись сложней, хотя, знаю, периодически все «попадают». А в нашем формате, при большой проходке, больших площадях и ценах, которые предполагают самый разношерстный контингент, некоторых почему-то так и тянет поесть и смыться. У нас, слава богу, вышеописанный случай – большая редкость, просто совпало: неопытная официантка и опытные, видимо, перцы. Обычно, видео наблюдения и слаженной работы в цепочке официант-администратор-охранник бывает достаточно. Но! Может быть, у вас, коллеги и друзья-посетители, есть свои наработки, мысли, интересные идеи по этому поводу? Давайте обсудим, поделимся опытом, потому что из-за всяких говнюков потом некомфортно себя чувствуют такие порядочные и платежелюбивые гости, как наш уважаемый Макс, еще раз, спасибо ему за понимание и пожелания.

50 комментариев

  • JJenny
    JJenny  → гурманоид  22 октября 2009 в 21:25
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Неприятно. Мысли три:
    1. Не стыдится денег на блюдце, а не прятать в картонных конвертиках.
    2. Не стыдится подходить за расчетом с большим черным кошельком и сразу получать сдачу, как в Европе.
    2. Бодигардам мышей не ловить и за столиками с приятелями не сидеть.

  • гурманоид
    гурманоид  → гурманоид  22 октября 2009 в 22:03
    Гурман
    13 отзывов 550

    Бодигардов у нас нет, а охранники работают нормально. Картонный конвертик концептуальный, нам родной и на блюдце променян быть не может, а про "моментальный" расчет.... хочется коллег послушать, я пока вижу много "но".

    • Алла а
      Алла а  → гурманоид  23 октября 2009 в 00:33
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Одно дело - дорогой пафосный ресторан с массой оборудования, но и там можно улизнуть не заплатив, и это ТАМ - моветон, стоять над душой у клиента. А ваше заведение демократическое, цены приемлимые и не вижу смысла выпрыгивать из штанов. По себе сужу - если будет рядом стоять официант на скажем так, безопасном расстоянии, смотреть чуть в полоборота, пока я вожусь с кошельком, ничего со моей психикой не пройзойдёт. Нормально расплачусь и на размер моих чаевых её "стояние" не повлияет. Просто официанты тоже люди..как и мы - клиенты, можно и поговорить с нами, и пошутить, а за разговором легче и с деньгами расстанешься:-)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Алла а  23 октября 2009 в 00:38
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Алла таких рассудительных клиентов-посетителей-гостей как вы побольше бы!!!!
        И работать захочется еще с большим желанием!))

  • Борис
    Борис  → гурманоид  22 октября 2009 в 22:35
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Моментальный расчет с сумкой-поясом - ОБОЖАЮ ВСЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ!!!!!!! ШИКАРНАЯ идея, Дженни! Надеюсь, это оценят.
    Про расчет: Половина или больше случаев - не злой умысел, а "затмение" головное. Это Вам скажет любой. И, даже в другой половине и так немногочисленных случаев, сознательной, ...эээ.. заплаанированной, неуплаты, еще половина. Остальное или мальчишечья бравада (а заберусь на мост, а прыгну в прорубь) или синдром "случая".
    Я лет 10 назад, увидел забавный случай. Тогда был чуть ли не единственный приличный универсам, Алмаз на Охте. Так вот, стояли машины в ряд. Идет человк, совершенно приличного вида вдоль ряда и дергает ручки! 10 машин, 12, 15... Не смотрит на них. А рукой проводит и проверяет двери. Он не будет часами угонять конкретную машину, бить стекло, применять тех. средства, но, ВДРУГ, представится случай утащить перчатки или магнитолу у разявы? Поговорил потом с "Учителями" психологии. Да, известная вещь. Не преступный склад ума, дальше определенного, вроде и не пойдет человек, но, "почему бы не попробывать". И, опять же "Что плохо лежит..."

  • гурманоид
    гурманоид  → гурманоид  22 октября 2009 в 23:22
    Гурман
    13 отзывов 550

    Значит, вы допускаете, чтобы официант наблюдал, как гость расстается с деньгами?

    • patrik
      patrik  → гурманоид  22 октября 2009 в 23:45
      Ценитель
      2 отзыва 98

      доверием и внимательностью можно добиться большего, чем просто доверием

    • JJenny
      JJenny  → гурманоид  23 октября 2009 в 00:06
      Гурман
      113 отзывов 4914

      как гость расстается с деньгами
      Не имели ли Вы в виду сказать "с чаевыми"?
      У нас чаще официант убегает за угол, поглядывает и гадает "оставит - не оставит", а там протягиваешь купюру и говоришь сумму с которой надо сдать сдачу. Официант говорит "спасибо" и весело отсчитывает гроши. А у нас нервно это все, гиморно, надо иметь мелкие купюры. Все стесняются. Одни давать, другие благодарить.

    • Борис
      Борис  → гурманоид  23 октября 2009 в 11:08
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Гурманоид! Вы же сами ходите по ресторанам? Ничего не чувствуете? ВСЕГДА проще и быстрее попросить о счете (это надо всем и этого ждут), а вот получив счет, в ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ, приходится привлекать дополнительное внимание, ВЫДУМЫВАТЬ жесты - "ты...эээ, приходи, папка уже полная, можно уже забирать, не пустая, ты... это сдачу хочется... сидеть за пустым столом..." Ведь официант не знает, ожидаете ли ВЫ сдачи, или оставили под "ноль" и просто сидите "ааадыхаете"... Не принято у нас ВСЕГДА приносить сдачу, автоматом.
      Чесс слово, пусть наблюдает. Да, я наверное, страшные рожи корчу, когда расстаюсь с этим красивым, новеньким, уси-пуси... червончиком, который так приятно чекочет ладошку.. аж плакать хоцца...

      • Victory
        Victory  → Борис  23 октября 2009 в 11:12
        Гуру
        130 отзывов 3615

        В идеале задача официанта начать движение к столику в момент закрывания конверта/папочки/коробочки клиентом.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Victory  23 октября 2009 в 11:16
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Это возможно, при условии, что у официанта один столик! Либо друзья официанты помогают!

          • Victory
            Victory  → GalinaTS  23 октября 2009 в 11:17
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Я и говорю - в идеале. А он, как всегда, недостижим.

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Victory  23 октября 2009 в 11:19
              Гурман
              125 отзывов 4088

              Зато есть всегда к чему стремиться!

            • JJenny
              JJenny  → Victory  23 октября 2009 в 11:30
              Гурман
              113 отзывов 4914

              В идеале, то все это надо спрашивать с "безопасника". Организацию процесса, инструкции и т.д. Они должны дыры исключать при комплексном подходе.

          • Борис
            Борис  → GalinaTS  23 октября 2009 в 11:27
            Гурман
            238 отзывов 5940

            ПОМОЩЬ друзей в 80% случаев чревата! НИНАДА!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → гурманоид  22 октября 2009 в 23:27
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Я допускаю! У меня тоже были такие случаю, когда не расплачивались или не докладывали денег!

  • Павел Valois
    Павел Valois  → гурманоид  22 октября 2009 в 23:30
    Гурман
    59 отзывов 1056

    в европе это нормальная практика.

    • patrik
      patrik  → Павел Valois  22 октября 2009 в 23:47
      Ценитель
      2 отзыва 98

      но ведь мы настолько хуже

      • GalinaTS
        GalinaTS  → patrik  22 октября 2009 в 23:50
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Мы не хуже, просто отстаем лет так на 100, а может и на 200!

    • Павел Valois
      Павел Valois  → Павел Valois  23 октября 2009 в 00:39
      Гурман
      59 отзывов 1056

      Еще в Европах можно чаевые заплатить карточкой.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Павел Valois  23 октября 2009 в 00:40
        Гурман
        125 отзывов 4088

        В Европах и Америках - не лучше, просто по другому!)

      • Катик
        Катик  → Павел Valois  23 октября 2009 в 10:30
        Гурман
        20 отзывов 552

        да, часто это очень удобно, а то платишь у нас карточкой, а потом судорожно ищещь деньги по кошельку для чаевых... У меня есть знакомый, который всегда приглашает своих друзей и платит за весь ужин (собираемся мы где-то раз в полтора-два месяца человек 6-7), но после оплаты карточкой человек охает и вспоминает, что в кармане 200 или 300 рублей, а если платить 10% от счета, то это скорее за тысячу хорошо перевалит, ну никак 200-300. И каждый раз мы все собираем по 200-300 на чаевые. И каждый раз человек обещает "в следующий раз обязательно зайти в банкомат за наличкой", но опять забывает :)))) Мы не против скидываться на чаевые, он и так нас всех угощает, обижается, если кто-то хочет заплатить сам. НО факт - если бы могли оставить чаевые карточкой, то было бы проще!

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Катик  23 октября 2009 в 10:34
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Да я понимаю! Но у нас в отличие от цивилизованных стран, никто не хочет платить с чаевых налоги, поэтому и не берут с карточек!

          • Борис
            Борис  → GalinaTS  23 октября 2009 в 10:56
            Гурман
            238 отзывов 5940

            А если бы чаевые приравняли к ЗП, то, было бы не 13, а 40. Без законов плохо, но, с тем, что у нас принимают - лучше не надо.
            Я вот привык ходить с полной коллекцией "бамажек", что бы ТОЧНО дозировать "чай". Потому что, как и говорилось ранее, при счете в 1000, 50 руб, 80, 100 или 120 ЭТО ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА. Разница того, что я хочу показать этими суммами. Показать не скандаля, или не бросаясь в ноги официанту!

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Борис  23 октября 2009 в 11:03
              Гурман
              125 отзывов 4088

              Просто в цивилизованных странах, если не будешь показывать весь доход, тебе кредит не дадут и пенсию не заплатят, а у нас всем пока наплевать!

              • Victory
                Victory  → GalinaTS  23 октября 2009 в 11:06
                Гуру
                130 отзывов 3615

                А у нас кредит в любом случае дадут, а пенсию в любом случае не заплатят...

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Victory  23 октября 2009 в 11:08
                  Гурман
                  125 отзывов 4088

                  +1000000000000000

                • Борис
                  Борис  → Victory  23 октября 2009 в 11:24
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Да уж, насмотрелся я ипотечных кредитов на 150000 долл. выданных семье (3 чел. 24000 ЗП на руки=8 тр/доход на душу) на 10 лет. Потому что "банку велено было выдавать ипотеку".

  • гурманоид
    гурманоид  → гурманоид  22 октября 2009 в 23:34
    Гурман
    13 отзывов 550

    Спасибо, друзья, есть над чем подумать! Хотя, мне часто приходилось наблюдать, как то, что мы же сами нормально принимаем у НИХ, у СЕБЯ готовы порвать и затоптать.

  • Tamina
    Tamina  → гурманоид  23 октября 2009 в 09:05
    Ценитель
    5 отзывов 100

    голосую за "блюдце" - концептуальное, родное, но блюдце...
    еще - можно не конвертик, а коробочку сделать... в нее либо камеру встроить... либо супер точные весы - и колокольчик в мониторную... :)
    а еще, если честно, я всегда думала, что супермаркеты, рестораны, и прочие места ведения бизнеса, где можно чего-то недополучить, владеют информацией, каков процент таких случаев, и делают наценку за свои услуги и на свои товары, учитывая все отрицательные факторы.... видимо ошибалась...

    • гурманоид
      гурманоид  → Tamina  23 октября 2009 в 14:04
      Гурман
      13 отзывов 550

      Тамина, Вы ошибаетесь только в нашем конкретном случае, а в ресторанах это все закладывается, думаю. Почитав комментарии, я уже как-то тоже соглашаюсь, что формат "Брынзы" действительно позволяет, как бы это сказать... "контактный расчет". Будем обсуждать с управляющими, пробовать.

      • Борис
        Борис  → гурманоид  23 октября 2009 в 14:09
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Скажите управляющим, что ГЛАВНОЕ, пошить красивые сумки-пояса с многочисленными отделениями. С вышивкой "Брынза" и "Спасибо за чаевые". И ЗАПОМНИТЕ, в связи с отменой бумажных десяток, мелочи общий вес, увеличится через год ВДВОЕ! Так что, шейте прочно!

  • Анатоль
    Анатоль  → гурманоид  23 октября 2009 в 17:11
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Без слоFFFFF

    • 1vik2
      1vik2  → Анатоль  23 октября 2009 в 17:18
      Участник
      0 отзывов 1

      тогда официанты будут зарабатывать больше всех!!! А вспомнят ли они освоих должностных??? А еще есть мальчики!!! Им как, то же стринги???

      • Юлия И.
        Юлия И.  → 1vik2  23 октября 2009 в 17:29
        Гурман
        56 отзывов 1679

        НИНАДА!!!

  • Анатоль
    Анатоль  → гурманоид  23 октября 2009 в 17:44
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Как сложно быть официантом в этом китайском заведении, а ведь следят.

    • Борис
      Борис  → Анатоль  23 октября 2009 в 19:18
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Это "Тархун-2" что ли? Наконец то решили проблему посадок! Молодцы.

  • prosto veter
    prosto veter  → гурманоид  24 октября 2009 в 14:51
    Гурман
    13 отзывов 327

    Как видно, работала плохо охрана:
    Утром исчезла икра акулья,
    Днем ложки пропали из ресторана,
    Вечером деньги, ночью стулья.