78 комментариев
Это маркетинговый развод. Эти оба напитка солодовые дистиляты, причём солод ржаной, что наводит на определённые сомнения и вопросы по поводу сливочности заявленой и мягкости. Технология соложения для стандартной для ВОДКИ тройной дистиляции, широко используется в водках Белуга, Мамонт и т. д. Так, что...это не новинка в плане технологии (или жду опровержения от создателей). А цена....ну, дорого ребята)))
Никакой сливочности, а тем более мягкости! Застолья с селедочкой и картошечкой, огурчиком и капусткой, с этим напитком не получится. Обидно за предков, что не дожили до водочки!
ро
Уважаемый белкин! Вы первый человек, давший негативный отзыв на Полугар. Первый среди попробовших. Поэтому я бы очень хотел, будучи в Петербурге, пригласить Вас в тот же ресторан (кстати какой?) и попробовать все же полугар с селедочкой и картошечкой, огурчиком и капусткой. И заодно я отвечу на измышления и даже инсинуации, прозвучавшие на этом форуме. Если Вы знаете кого-нибудь из своих комментаторов, можете и их пригласить. Мне очень хочется понять истоки такого негатива, легче всего это сделать при личном общении.
Сорри, у водки - ректификация... Посмотрите контрэтикетки - - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья Люкс (или Экстра). Люкс на 1/3 из картошки, а Экстра вообще на 2/3. Что Белуга, что Мамонт - все строго по ГОСТу, иначе нельзя. Я в Рюмочной попробовал Полугар - это что угодно, но не водка (в смысле этанол с водой), это 100% дистиллят, как виски. Даже хлебом пахнет. Там руки терли. Капали на ладонь и терли , потом нюхали - и запах пекарни. Дорого конечно, но того стоит. Все таки прадеды пили хлебное вино. Иногда можно себе позволить, думаю.
дорогая легенда! и практически бесплатная реклама на RC
Да, и легенда то))) если по "русским селениям" поискать, можно такие рецептуры накопать)
кстати, там в каком то описании, сравнивается технология "Кривача" с технологией Шотландского виски...так это вообще бред... непрерывная ТРОЙНАЯ быть старинной не может, только последовательная, да и максимум двойная, Ирландцы и "коньячники" с тройной последовательной балуются, но так это конец 19 века уже)...это мы, русские, за чистый спирт, потому и тройная непрерывная)
С маркетингом прокидались, в закупке нужно ставить 5000 и 8000, легенда, очищено слезами русских красавиц и настояно на якутских алмазах и в Хореку:)
Ага, благодаря таким вот маркетологам, ребята-менеджеры у дистрибьюторов в хореке то и мылят себе шеи))) иной раз такое начинают про "новую" бутылку заливать....эээх....) а в ресторанах стоит это по ценникам непонятным)
Действительно - СТОИТ и не двигается, ведь стоит не оправданно дорого!
ничего...Серый Гусь тоже на полках стоял по 4 000 р., а год назад упал вдвое, одумались)
Для гуся это не предел.
За то маркетинговый бюджет освоен, стаканы и пепельницы получены:) и настроение поднимают посетителям, когда пересказывают бредни особо хитро... дистрибьюторов.
Тоже верно.
Уважаемый Lovec, белкин, т.д. - Если вам не нравиться дистилляты , пугает цена данного старинного продукта, Вас не кто не заставляет его пить!!! Пейте свою водку по ГОСТУ, ректификованный продукт (СПИРТ) может быть приготовлен из картошки - это в лучшем случае или даже из "гавна" Ректификационная колонна делает чудеса!!! Как говорил Менделеев формула одинаковая продукт тоже одинаковый! Пот и пейте водку не известно из чего!!! А Самогон (Дистиллят) если из солода с ячменем - хлебом пахнет, а если Самогон из патоки - специфическим запахом (Вонючий).
Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Лучше раз в месяц нормально посидеть с друзьями, чем по выходным "Косорыловку" жрать!!!
Если кого обидел извините!
С Уважением Михаил!
Разводка. "Дорого, значит хорошо". Галстук за полторы штуки баксов, лучше чем галстук за 1200. Это же очевидно. "Как, у Василий Петрович, у тебя дома, нет в баре полугара? Все так плохо? Что с бизнесом? проблемы? Может помочь?
Еще "парадокс производителя", если наш самогон, то не такой качественный, не может быть и дорог по определению, если шоколад, только швейцарский, бельгийский или на худой конец немецкий, а что бы продать, фирмы - ширмы. Лучше бы писали честно, разработано очень умными европейцами, а сделали китайцы или несчастные дети из Юго-Восточной Азии не пойми из чего и почти дароь:)))
ШустовЪ. Часть 2.)))
Забавно... себестоимость содержимого бутылки любой водки 6-15 руб - не разводка если налить в нарядную бутылку и продавать за 3000 р, а ручной продукт из ржи троекратной дистилляции, очищенный свежим яичным белком и длительно настоенный на березевом угле - хлебное Полугар за ту же цену - разводка. Наберите в Яндексе - купить спирт 1 литр, разделите на 5 и получите цену самого дорогого компонента поллитры водки. Водка вообще не должна стоить больше 150 р. В СССР вспомните было 6 сортов - Русская, Московская, Пшеничная, Столичная, и тп и стоили почти одинаково , а сейчас их 5000 сортов. И есть за 3 тр и за 5 тр и за 25 тр. Так что водка - главная разводка. Хм ... в рифму...
Я была на лекции-дегустации полугара в "Русской Рюмочной №1" в четверг, 17 февраля. Писателя и историка водки зовут Родионов Борис Викторович. Он действительно провел огромную исследовательскую и экспериментальную работу, чтобы восстановить древнюю рецептуру. Напиток производится зарубежом по "техническим причинам". Автор очень хочет наладить производство в России, но есть ряд непреодолимых организационных проблем. Сам Борис Викторович невероятно импозантный, колоритный и элегантный джентельмен. Общаться с ним было невероятно интересно. Он больше похож на дирижера Мариинского театра, чем на "винодела". Напиток не показался мне похожим ни на водку, ни на самогон. Но я, конечно, не эксперт. Высокая стоимость обуславливается "малой тиражностью" напитка. Большинству собравшихся в тот вечер напиток очень понравился.
Солодовый Полугар – вершина русского классического дистилляторского искусства, подлинный шедевр хлебного вкуса и аромата, созданный Борисом Родионовым в медных перегонных кубах. Внимание к каждой мелочи и детали производства дают совершенно волшебный вкус нашего благородного национального напитка.
Здесь и соложение отборной ржи, и традиционная русская технология трехкратной перегонки в аламбиках, и очистка свежим яичным белком и березовым углем. Автор Солодового Полугара, историк водки Борис Родионов всегда лично производит купаж самых лучших, вкусных и ароматных солодовых дистиллятов, подбирая запоминающуюся палитру напитка.
Солодовый Полугар имеет насыщенную сливочную текстуру, несравненный мягкий и сложносочиненный вкус свежеиспеченного ржаного хлеба и длительное, согревающее и плавно завершающееся послевкусие. Непревзойденная мягкость и глубокий вкус этого хлебного вина обусловлен соблюдением традиционных технологий и месячным «отдыхом» Солодового Полугара, когда благородные дистилляты смешиваются, неторопливо формируя свой неповторимый и насыщенный хлебный букет, столь близкий и родной каждому русскому человеку.
какой винодел, какое вино??? Ребята??больше на "первач" смахивает, который действительно имеет своеобразны, как его обзывают "самогонный, хлебный" аромат.
А вы встречали когда-нибудь людей, не любящих халявы?
Было много знаменитых и весьма обеспеченных людей. Не думаю, что халява в Вашем понимании для них столь важна.
Очень важна. Я знаю много богатых людей, которые с удовольствием ходят на подобные презентации; тусануть, себя показать, на других поглазеть, да хватануть чего-нибудь. Халява не умрет никогда!
Это богатые. И Вы сами себе противоречите. Они ходят "тусануть и себя показать". А если они уже и богатые, и знаменитые халява в вашем понимании их не интересует. Она для них просто не существует.
они просто словом "халява" это уже не называют, просто есть как данность...Ольга, в городе половина дегустаций алкоголя без халявы загнулось бы)
К тому же у любого человека при деньгах, есть в голове золотое правило бухгалтерии "рубль сэкономленый - ..... "
Я думаю, что Вы совершенно не представляете себе психологию человека "при деньгах".
Ок. Я могу ошибаться. Опишите в двух словах в разрезе "халява" психологию "человека при деньгах".
Это вы так думаете. А у меня есть конкретные примеры, причем живые, могу познакомить.
В России?....НЕТ
Да ладно... Их полно.
я Белкину писал) не туда "цепанулся" ответ)
А вот Похлёбкин что пишет об этом. Где копал писатель и историк водки?
«Полугар». Этот термин на производственном языке означал не спирт, полученный путём перегонки раки, а простое вино, разбавленное на одну четверть чистой холодной водой (на три ведра простого вина добавляли одно ведро воды). Полученная смесь и носила название полугара. Оно произошло от того, что после составления смеси обычно следовала техническая проба качества «вина», которое наливали в особый металлический цилиндр или кастрюльку-отжигательницу (около 0,5 л) и поджигали. По окончании горения остаток вливали в особый металлический стакан, имевший ровно половину объёма отжигательницы. Если вино было стандартно по качеству, то есть было не фальсифицировано, то оно точно заполняло стакан доверху и считалось пригодным для употребления. Простота этой технической пробы имела крайне важное значение для поддержания единого качества (стандарта) водки во всем государстве, ибо каждый «питух», то есть потребитель, имел возможность произвести проверку купленной им порции. Это практически вело к ликвидации фальсификации полугара, отчего этот относительно слабый вид хлебного вина получил особо широкое распространение уже в XVI – XVII веках.
Популярность полугара и особенно связанной с его получением технической пробы оказала воздействие на бытовую терминологию хлебного вина, о которой мы упоминали выше, на все названия водки – горящее, горючее и горячее вино. На Украине же, где полугар веками оставался основной и даже единственной формой хлебного вина, это привело к закреплёнию позднее, как и за водкой, более высокого качества, единого названия – горилка. В России же уже к концу XVII века, а особенно с начала XVIII века всё более и более совершенствуют водочное производство, стремясь к более концентрированным и более очищенным формам напитка.
Поэтому уже в XIX веке слово «полугар» из технического термина превращается в жаргонный, под которым подразумевают вообще всякое нестандартное хлебное вино низкого качества. Не только простое вино, но и полугар начиная с XVIII века более требовательные потребители рассматривали не как готовый продукт, а лишь как полуфабрикат, хотя и годный к употреблению. Его официальная крепость с середины XVIII века не превышала обычно 23 – 24°, но поскольку этот вид водки не проходил специальной фильтрации, то его вкус и запах были неприятными из-за наличия сивушных масел. Их ликвидацию, очистку обычно достигали сравнительно легко, даже примитивно – путём пропускания полугара через сетчатую коробку, заполненную берёзовыми углями, сделанными из веток, толщиной в карандаш, то есть из тонких сучков березы. Именно полугар «с сучками» считался очищенным, а «без сучков» – плохим, нечистым. Искажённое воспоминание об этом сохранилось в жаргонном языке до наших дней. Вульгарно ныне называют «сучком» всякую водку низкого качества, недостаточно дистиллированную и нефильтрованную, хотя следовало бы называть её как раз наоборот – «без сучка», то есть без фильтрации, без обработки. Но народный язык любит краткость и не всегда руководствуется логикой и смыслом.
Однако практически ни полугар, ни тем более простое вино, если их не производили домашним способом, как правило, не фильтровали. Этого процесса «удостаивались» лишь более высокие сорта хлебного вина.Родионов сказал, что нашел почти 100 ошибок у Похлебкина. Типа пишет тот, что подавали водку в 16 веке, а Родионов нашел этот трактат не в переводе на русский, а на старой латыни, главу, абзац и слово - servicia, оказалось это значит брага ну и тп. Так что Похлебкин часто искренне заблуждался или просто фантазировал, когда не знач , что написать. Не было у него доступа в западные архивы и интернета не было)
Все это невероятно интересно.
Крраааасссоооотаааааа!Писателя и историка водки зовут Родионов Борис Викторович. Он действительно провел огромную исследовательскую и экспериментальную работу, чтобы восстановить древнюю рецептуру.
Был такой исследователь - Прыжов в 19 в. Написал книгу "История кабаков в России". Тоже провел огромную исследовательскую и экспериментальную работу - посетил множество кабаков, написал книгу, стал пьяницей и в итоге был сослан на каторгу за пьяную драку и убийство в кабаке. В общем, пал жертвой науки. Надеюсь, Борис Викторович избежит этой участи)Я с ним общалась. Ему это явно не грозит.
конечно, если финансы из-за бугра, на продвижение "исконно русского" продукта!
Заграницей просто производство напитка, насколько я поняла.
это и настораживает)
Почему?
Почему настораживает, или почему за границей?
Почему настораживает. Почему не в России я знаю.
Так легче оправдываться по-поводу себестоимости и двигать самогон по цене элитного франузкого коньяка.
Вы знаете, я общалась с г-ном Родионовым. Он очень достойный, увлеченный своим делом и компетентный человек. Производит впечатление скорее художника-академиста, чем ловкого дельца.
Вы ценник видели, на дистиллят!!!!!! ни выдержки, ни чего....он его на золотом оборудовании делает?
Я видела г-на Родионова, общалась с ним и пробовала напиток. И напиток, и г-н Родионов мне понравились.
он стоит этих денег?
Не могу судить. Я не целевая аудитория :-)).
тогда, могу с долей уверенности сказать...не стоит.
Сели за стол красны девицы и добры молодцы. Выпили по одной, затем по второй, а посля еще и по третьей. И стали молодцы красны, а девицы добры!
объясняю почему, потому что нет доверия к "исконно" русскому напитку, если он уже зарубежный...и ценник, на "исконно русское" далеко не Менделеевский!!!
Да о чем спорить. Напиток может и вкусный, легенда придумана для хороших продаж и оправдания цены, главное - она работает. Кто-то все понимает и не будет переплачивать, кто-то поведется. Учитывая себестоимость продукта им и не нужны гигантские продажи, чтобы сделать выручку. Вот и заступники появились. И фанаты появятся. Ведь самогон за 3000 круче самогона за 300 руб - однозначно)))
))) да, на поле чудес, в ....
Я тоже был на той презентации. Видно ближе стоял. Полугар запрещено делать в России. Это дебильный ГОСТ. Перегонять зерно до 70% в РФ запрещено. Или спирт из пищевого сырья ( картошки и зерна но сразу 96% в ректификационных колоннах) или из винограда. Смешно, не правда ли. За 120 лет не видели в России ни одного зернового дистиллята, хотя производим зерна больше всех. Поэтому и Полугар вынуждены выгонять в 100 км от границы, в Польше. Но это территория бывшей Российской империи... Так что нет повода настораживаться вроде. Запрещенный напиток ... А цена высокая тоже вроде из-за этого - импортные пошлины наверно высокие. В Москве Полугар по 2500р. но зато вкусный и хлебом пахнет.
Там же толпа народу была, я практически не заходила в этот зал. Мы с г-ном Родионовым общались до лекции. Как Вы хорошо все поняли и запомнили.
Мне там и книжку Бориса Родионова подарили, там для меня было много нового по водке и хлебному вину. Я когда-то работал с водкой, но такого никогда не знал. Оказывается в виски в 1000 раз больше примесей , чем в водке нашей. Спирт чистый изобрели к концу 19 века только, как изобрели колонны его ректификации . А разбавленный спирт назвали столовым вином, и только с 1936 (!) года - водкой. И продавался он только 5% от хлебного вина. До этого только перегонка в кубах была везде и у нас. А если перегоняли на хлебном вине травы - то с 16 по 20 век именно это называли водками. Слышали как там называли Родионова русским Леонардо? Конечно этот человек достоин элементарного уважения за то, что вернул хлебное вино в Россию. Пусть хоть 1 тыс бутылок сделал пока и дорого, зато по старым рецептам. Можно сказать вошел в историю как человек, возродивший российское винокурение. Никто не мог, а он смог. Так что здоровья ему.
А мне книжки не досталось :-((
Не может русский продукт производится за бугром,господин Родионов пополняет казну враждебного России государства,одновременно трубя на всех углах о своём вкладе в возрождении Российских традиций.Ленин очень чётко охарактеризовал таких людей.
Насколько я знаю, есть совершенно определенные и непреодолимые юридические причины на то, чтобы пивогар производился зарубежом. Г-н Родионов как раз очень хотел бы перенести производство в Россию.
Странное совпадение, Ленин тоже готовил свою революцию из за границы, как Родионов свою. Видимо что-то или кто-то мешает иногда готовить революции в собственной стране... Если легально перегонять в кубах зерно в РФ до 70% об. запрещено, то при таком маразме неизбежно начнется революция. Собственно она уже и началась с Полугара.
Если не брать в расчёт производство этого напитка,а просто смотреть на книгу этого человека, то она очень познавательна и увлекательна и за это писателю - браво! А на счёт производства...Согласитесь, что маркетинговый ход - выпустив книгу, заявив о продукте и практически раскрыв свою идею, а ПОТОМ УЖЕ начать вести бизнес, кажется глупым, нет? Никто так делать не будет. Просто гуглить надо тщательней если Вас(и всех остальных) это интересует. Как бы вы назвали этот напиток? Водкой? Это не водка, потому что водка чётко регламентирована. А как справедливо заметил писатель в своей книге - в нашем ГОСТе есть место лишь водке и коньяку (оО). Других напитков же мы не признаём. Поэтому и проблематично устроить производство у нас. Ведь этот напиток и исчез как раз по вине современной водки. А производителям-водочникам до этого дела нет, скорее наоборот это для них угроза. Ведь производить водку неимоверно прибыльно. Себестоимость водки рублей 60, а её продают и за 400 и за 1000. Да и гемороя то больше. Одно дело спиртик водичкой разбавить, а другое чуть ли не виски производить.
Этот напиток, хоть и не пробовал, но мне кажется он будет похож на самогон. И на виски, потому что, по чесноку если, то виски это тот же наш самогон, только облагороженный в дубовых бочках. Этот же напиток тоже облагораживают, но по другому с целью, наверное, сохранить тот привычный вкус Родины- хлеба, тепла и уюта.
Сейчас читаю книгу и всё жду чёткое рецепта этого полугара =) И интересно вот ещё что - как пьётся этот напиток. Как водка (рюмками, да залпом)? Или же как виски (на донышке бакала, смакуя,да без закусок)?
Нет, там смысл в том, что, кажется, в Польше откопали единственно сохранившееся оборудование, и на нём его варят в маленьких количествах.
Еще и госты не разрешают производить напитки типа полугара. Не помню подробностей, но суть в том, что целая категория напитков к производству в России запрещена.
Не думаю, что "запрещена". Просто на них, наверное нет ГОСТов, тогда делается ТУ.
Я слушала бизнес-передачу на радио, где Родионов подробно рассказывал об абсурдных запретах в алкогольной отрасли. Могу дать ссылку, если интересно. Текстовая версия тоже есть.
Да, если можно
http://finam.fm/archive-view/4015/
Кстати, я знакома с г-ном Родионовым. Он очень приятный и достойный джентельмен.
Прочитал книгу Бориса Родионова - очень убедительно, интересно. Объем проделанной автором работы налицо. Особенно порадовало стремление открыть нам глаза на историю НАСТОЯЩИХ русских народных алкогольных напитков, но право, с такой ценой на полугар "народный дистиллят" очень далеко от народа :(
Думаю, это ещё одна причина начинать осваивать домашнее производство, результат однозначно стоит того ...Купил Полугар #1 за 1400р. Упрощённый дизайн бутылки, 0.5 Цена - разумная, чтобы получить представление о предмете. Получил. Теперь классических водок для меня не существует. Вкус конечно самогон напоминает, но очень отдалённо. Ржаное послевкусие - имеется. Ближайший аналог - Граппа, но гораздо мягче, и потом граппа - это виноградный ряд. Выпил бутылку легко, Граппа после полбутылки начинается горлодёр.
Полугар №1 ""Рожь и пшеница" по вкусу очень напоминает тунисскую т.н. водку "Буха" или "Боха" из фиников, которыми и отдает, хлебного вкуса вообще нет. Бутылка с длинным горлышком один к одному сродни с тунисской стеклянной тарой. Кто пробовал, тот найдет аналогию! Подозрительно все как то!
не думал, что еще такое встречу на Рк, но госпажа Ольга отрабатывает на 5! Аж поржал от диалога между собой )))
Родионов молодец, жаль он избегает слова САМОГОН. Ведь его напитки отличные и вкусные САМОГОНы. Была бы цена рублей 600, было бы счастье. А в РФ ни ГОСТу ни ТУ водочное лобби не даст ходу. жаль
- Я конечно, не ресторатор, а обычный алкоголик со стажем в 25 лет. Считаю, что любой алкоголный напиток проверить на качество можно только много его выпив и по самочувствию на следующий день!!! Я много чего пил, разного вкуса... и напитки иногда удивляли...... , но...наверное, буду вторым человеком, оставившим негативный отзыв о данном напитке. Буквально вчера меня пригласили на застолье и предложили попробывать Полугар. Я всегда относился к дистилятам с большой теплотой и любовью. Считаю их лучшими алкогольными напитками, которые мог придумать человек.
Но этот напиток меня не порадовал на утро. Голова болит,общее состояние как после дешевой водки.
Я не знаю цену данного напитка, считаю, что красная ему цена 300 рублей за 0.5!!! Сам готовил много раз ячменный самогон, гораздо лучше себя чувствовал на сл.день после его употребления. И, соответственно, знаю себестоимость сей продукции.