Naked Chef. Это прозвище настолько прикрепилось к Джейми, что многочисленные читатели его книг, зрители его телешоу и вся честная компания, которая питается на сайте www.jamieoliver.com , думают, что Голый Повар называет себя "Джейми Оливер (Jamie Oliver)".
На самом же деле, Голый Повар это абсолютно одетый повар Джейми Оливер, который:
- отбросил всё лишнее, не совершает бессмысленных манипуляций на кухне, и готовит вкусную Еду ради вкусной Еды
- не затрачивает большего времени на блюдо, которое можно приготовить за меньшее время.
- не затрачивает больших средств на блюдо, которое можно приготовить за меньшие средства.
- прекрасно понимает, что даже если кто-то не запомнит, что его зовут Джейми Оливер, "Голый Повар" запомнят все.
Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Знаменитый Голый повар, кавалер Ордена Британской Империи Джеймс Тревор Оливер к 33 годам добился того, что и не снилось большинству его, если не более талантливых, то по крайней мере более авторитетных коллег: он стал эталоном, с которым часто сравнивают очередного известного кулинара, посягнувшего на мировую славу. Не входя в тройку поваров Великобритании, удостоившихся высшей награды кулинарного путеводителя Мишлен – трех звезд – Джейми Оливер, как ни удивительно, далеко обошел своих соотечественников Блюменталя и Рамзи в плане известности. Как же это ему удалось?
Карьера Оливера началась в раннем детстве, когда родители будущей звезды стали привлекать его к работе на кухне паба, который они держали в Эссексе. Первой же по-настоящему серьезной работой Джейми после окончания обучения стала должность кондитера в ресторане The Neal Street Restaurant в Лондоне. Там, а в еще большей степени – в The River Cafe, и сформировался его узнаваемый стиль. Сейчас известные всем рецепты Джейми Оливера – это прежде всего простые блюда из свежих продуктов. Уже в возрасте 23 лет Джейми дебютировал на телеэкранах в шоу «Голый повар», после успеха которого новые творческие достижения посыпались как из рога изобилия.
Став звездой, Джейми не утратил присущей ему простоты, вместо этого проникнувшись взятой им на себя ответственностью. Оливер открыл свой первый ресторан Fifteen, к настоящему времени насчитывающий 4 отделения по всему миру. Концепция ресторана была проста и вместе с тем оригинальна – Оливер нанял 15 «трудных» молодых людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами общества. Не все из них закончили курс. Миллионы следили за их обучением по 4 каналу в сериале "Jamie's Kitchen". В то же время, ресторан "Пятнадцать" был оценен 8000 читателей гида Square Meal Guide как "ужасный", "шокирующий", "саркастический" и "грубый"и был назван одним из шести самых худших ресторанов Лондона. Вслед за этим плохим рейтингом, полученным в январе 2004, ресторан Джейми Оливера "Пятнадцать" был признан самым плохим ресторанным путеводителем Хардена, получив самую низкую оценку за еду, обстановку и обслуживание.
Путеводитель же сказал, что ресторан был дилетантским и обвинил Оливера в том, что он пользуется своим положением и установил цены под стать Гордону Рамзи.
Однако многие знаменитости встали на защиту знаменитого английского повара Джейми Оливера. Так, голливудская пара Брэд Питт и Дженнифер Анистон, сказала: "Мы были поклонниками передач Джейми долгое время, и он готовит просто восхитительно".
Супермодель Клаудия Шиффер также встала на защиту Оливера, сказав, что она побывала в ресторане несколько месяцев назад с Брэдом и Дженнифер и может с уверенностью сказать, что это был один трех из лучших обедов ее жизни: "Еда, обслуживание и общее впечатление было потрясающим. Я с радостью порекомендую посетить ресторан всем".
Один из ведущих кулинаров Хестон Блюменталь также защитил ресторан "Пятнадцать", сказав: "Я ходил в этот ресторан пару месяцев назад и прекрасно пообедал".
К настоящему времени за плечами Джейми десяток сезонов различных телешоу, некоторые из которых до сих пор можно увидеть на российских телеканалах, и десять изданных книг (на русском языке издано три из них), в последней из которых, Jamie at Home, Голый повар призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов. Последним на данный момент достижением Джейми Оливера стало открытие ресторана Jamie’s Italian в Оксфорде, уже получившего неоднозначную оценку критиков.
Если говорить коротко, этот человек поставил перед собой немыслимую цель: научить англичан вкусно питаться. Речь идет о стране, про которую французы говорят: «Если что у англичан и есть холодное, то это суп; если что у них теплое, то это пиво». Безвкусность английской еды легендарна. Одна из самых богатых наций в мире, столетиями грабившая колонии по всему свету, не может научиться вкусно есть даже в эпоху, когда английские туристы заполонили собой все курорты. Дело в том, утверждает Джейми, что англичане начинают невкусно есть с детства, причем происходит это в школе. Оливер - отец двоих детей, ведет впечатляющую кампанию за то, чтобы английские школьники нормально питались.
Всего в течение несколько недель на Интернет-страничке Оливера четверть миллиона соотечественников проголосовали за то, чтобы так оно и было. И - вещь совершенно немыслимая в России, но вполне естественная в Англии: правительство обратило внимание на мнение людей. А, обратив внимание на глас народа, власти решили выделить полмиллиарда долларов на реформу школьного питания. Речь идет не просто, чтобы закупать более качественные продукты для школьных кухонь; сами кухни будут переоборудованы по последнему слову техники – причем не только в Лондоне, но и в каждом графстве. Переучат и школьных поварих, а самих школьников, заодно с их родителями и учителями, станут учить разбираться в еде. С этой целью правительство Великобритании создает специальный Школьный фонд, которому предстоит координировать всю эту гигантскую работу. Сотни, тысячи человек пришли в движение, а сигналом для схода этой лавины послужила серия телевизионных передач знаменитого шеф-повара Джейми Оливера и последовавшее затем обращение кулинара к нации: пора что-то делать, чтобы наши дети перестали питаться отбросами. Последнее утверждение звучит весьма по Рестоклабовски.
ToBeContinued