На сакуру в Японию. Часть 2: Токио

18 апреля 2015 года

Пусть за 3,5 дня мы успели привыкнуть к Киото, но пора было двигаться дальше. На этот день было запланировано посещение озера Кавагучико, откуда открывался прекрасный вид на главную достопримечательность Японии – гору Фудзи-сан. Пусть дорога из Киото до Фудзи довольно терниста, особенно для не владеющим японским граждан, вроде меня, но благодаря отзывчивости не особо говорящих на английском японцев нам всё же удалось добраться до пункта назначения. Нам повезло с погодой, потому что Фудзи, как говорят, весьма капризна, и не всем показывается во всем своем величии. То в облако скроется, то будет как в дымке – но в этот день светило яркое солнце, поэтому фотографий было сделано немерено.

Затем была утомительная дорога до Токио с двумя пересадками, и именно тогда я прочувствовала, насколько обширна сеть железных дорог в Японии, и насколько облегчило жизнь туристам то, что теперь в каждом поездке-электричке-автобусе на главных станциях делают объявления на английском, а бегущая строка с названием станций на английском есть всегда. После такой сложной дороги единственное, на что я была способна, когда добралась до Tokyo Station, - спуститься на первый этаж на так называемую Ramen Street и пойти в первую попавшуюся забегаловку. Мне повезло, и в очереди ждать не пришлось.

Обратила внимание на то, что меню для иностранцев и для местных существенно различаются. В английском меню присутствовало гораздо меньше наименований, и всё сопровождалось картинками. У японцев был только текст, но многие позиции были другими (сравнила с тем, что ели посетители вокруг меня: изображения их блюд в моем меню явно не наблюдались).

Подкрепившись, отправилась на поиски отеля. Очередной раз поразилась тому, как правильно японцы стоят в очереди, и сколь много людей одеты в костюмы (видимо, дресс код существует на 90% работ).

Когда я добралась до отеля, то поняла, что сегодня больше никуда не пойду, даже Гинзу смотреть уже сил не было. Но японская соль для ванн творит чудеса, и когда пришла подруга, мы решили устроить нормальную пятницу и отправились исследовать близлежащую территорию. Японцы в пятницу вечером видоизменились совершенно: это были шумные веселые компании подвыпивших людей, которые встречались на нашем пути в безумном количестве, и на довольно добротном английском могли подсказать дорогу. В итоге мы решили заглянуть в бар и наконец отведать саке.

Мы произвели какой-то непонятный фурор. Да, мы с подругой были единственными иностранками в этом баре, но ни откровенных вырезов, ни белокурых волос изумленной публике мы продемонстрировать не могли. В общем, сделали для себя вывод, что, видимо, девушки без сопровождения мужчин по барам в Японии не ходят. Или другие какие-то бары должны быть – не знаю. Мы заказали шашлычки из шиитаке, шашлычки из курицы с васаби и напоследок сашими из тунца. В Киото шашлычки из курицы были вкуснее, а вот шиитаке и тунец меня порадовали. Еще бы что-нибудь взяла, но рамен с ужина явно не оставил больше места.

После бара мы решили еще немного прогуляться, пошли зачем-то к телевизионной башне и заблудились. Никогда не страдаю ориентировочным кретинизмом, а тут такая неприятность в первую же ночь в незнакомом городе. Но опять же добрые люди не оставили в беде и вывели нас на нужную дорогу. Первый вечер в Токио прошёл хорошо=) День 1. Ито После вчерашнего утомительного дня организм нуждался в отдыхе, поэтому мы поехали в прибрежный городок Ито для того, чтобы испытать на себе, что такое онсэн – японская баня. Позавтракали уже на вокзале в Ито – хоть попробовали типичный современный японский завтрак.

После этого помочили ножки в Тихом океане и отправились на поиски онсэна. Как и ожидалось, нам очень понравилось, особенно купальня на открытом воздухе с видом на Тихий океан. После горячих ванн побыть на улице +10 – самое оно! Lonely Planet настоятельно рекомендовал ленточный суши-ресторан Hamazushi недалеко от онсэна – туда и направились. Дальше будут только фотографии, ибо при воспоминании обо всём, что было съедено, я понимаю, что у нас суши я захочу ещё очень нескоро. Отдельного упоминания стоит то, что для заказа не нужен официант, потому что у каждого посетителя есть свой экран, на котором можно выбрать те блюда, что хочется, и ждать приветственного писка, когда заказанный вид суши будет направляться ко мне.

Ниже – суши, которые стали моим безусловным фаворитом.

В общем и целом, я схомячила 7 тарелок, и всё это за смешные ~500р.

Теперь мне захотелось пищи духовной, и я поехала в Музей искусства XX века Икэда. По дороге познакомилась с японкой, которая тоже направлялась туда, и мы с ней вместе изучили небольшую, но весьма неплохую коллекцию картин, в составе которой числились Дали, Пикассо, Мунк и Уорхолл. Я, мягко говоря, была удивлена обнаружить, по сути, в сельской местности, музей с такими художниками. В Эрмитаже вот нет Дали… Вместе с моей новой знакомой поехали к горе Омуро, где уже расцветала сакура, а также можно было купить неплохое мороженое из кунжута и кактуса (и всё же «Вкусные штучки» пока не переплюнул никто).

День 2. Уэно Поездка в музей Миядзаки накрылась медным тазом, потому что я заранее не озаботилась покупкой билета (это надо был делать, видимо, за месяц до поездки, причем указывать точное время посещения – для меня это за пределами возможностей, спонтанность моё всё). Так что пришлось удовольствоваться завтраком на Tokyo Station (гёдза с креветками) и отправиться в парк Уэно.

Скажу сразу, я любитель ходить по музеям, поэтому без посещения Токийского национального музея и Музея западноевропейского искусства уехать из Японии не могла. Я вот не знала, например, что в XVIII веке были художниЦЫ, причем прекрасные.

Зоопарк в Токио небольшой, но вместительный. Правда, выходной день не лучшее время для того, чтобы туда идти, но у меня вариантов особо не было, в понедельник он был закрыт, а оставлять его на последний день было неразумно. Здесь живут панды! Ради них даже в дождь выстроилась порядочная очередь, но ожидание того стоило. Я вот панду никогда живьем до этого не видела. Интересно, они и в самом деле постоянно едят?..

Кстати даже в зоопарке оказались нормальные кафешки с адекватными ценами и выбором. Не скажу, что эстетично это всё выглядит, по-столовски как-то, но вкусно же.

Парк Уэно – одно из лучших мест для любования сакурой. Даже под дождем это зрелище впечатляет.

На вечер у меня был запланирован ужин в интернациональном кругу, найденном посредством Couchsurfing, но я на всякий случай решила подкрепиться (зря) и купила в супермаркете якитори. Перепроверяйте, с чем берете эти шашлычки. Мне достался один, где куриное мясо и кожа хотя бы чередовались, а второй состоял из 100% кожи. Есть не смогла, но аппетит почему-то не испортила.

День 3.Янака, Уэно, Асакуса При наличии прекрасного ресторанного дворика вокзала идти куда-то ещё было лень, но на сей раз я попала в место, где даже меню английского не было. Ткнула в первый же шаблон блюда, что красовался в витрине, и через 10 минут мне принесли мой завтрак. Не знаю, зачем нужно давать и гёдза, и что-то типа куриного тонкацу, и рис с мисо – вместе это всё получилось не очень вкусно, и я поняла, что соскучилась по жареной картошке и чёрному хлебу (плохой знак).

Снова поехала в район Уэно – наверно, это лучшее для меня место в Токио. Парки, музеи, сакура, и даже есть райончик Янака с двухэтажными домиками – лепота! А какое чудесное там кладбище – нигде так не благоухала сакура, как там, нигде не было такого умиротворения и спокойствия.

Проехалась до станции Asakusa и поняла, что проголодалась. Неожиданно наткнулась на ленточный суши-бар и приготовилась к тем же прекрасным суши, что были в Ито. Не тут-то было. Здесь не было экранов, по которым производился заказ. Повар передо мной просто делал подряд разные суши и выставлял тарелочки на ленту: что нравится – то и бери. Некоторые суши были уже слегка подвявшими, и выбрать было особо не из чего. Рискнула и взяла с угрем – даже в Японии им не прониклась, не моё это. В общем, после этого суши больше не хотелось.

Неожиданно захотелось чего-то «к чаю». Не знаю, как называется эта печенька (чипс?), но в нори было неплохо.

Я держала путь к Tokyo Sky Tree – самой высокой башне мира. По дороге наблюдалось много таких вот фото-любителей, которые со всей душой отдавались работе.

После того, как я поднялась на средний уровень башни (350м) и полюбовалась на Токио с этой высоты, нужно было искать очередное заведение для приятного ужина. От рыбы устала, поэтому выбор пал на место, где подавали говядину. Сябу-сябу на меня одну было не заказать (у нас с подругой были кардинально разные планы на Японию, поэтому пересекались, по сути, только в отеле), поэтому решила взять сукияки. Не разочаровалась. Правда, так и не поняла, для чего нужно было макать говядину в сырое яйцо, но, как ни странно, это было довольно неплохо.

А вот так выглядит типичная витрина японского ресторана.

День 4. Крайне насыщенный Последний день в Токио начался для меня в 4 утра, когда мы подорвались и отправились на рыбный рынок Цукидзи в надежде попасть на аукцион тунца. Бесполезное, оказалось, занятие: кто-то оказался более ранними пташками, чем мы, и в 3:30 запись была уже закончена. Хоть спать не ложись. По рынку немного прогулялись (нелегально: официально начинают пускать туда в 9 утра), а вот в суши-ресторан очередь отстоять я была уже не готова. И без того не фанат суши, но когда за 30 минут мы и на метр не продвинулись (это в 6-то утра!), я решила просто прогуляться по утреннему Токио. Суши не хотелось совсем.

Естественно завтракала я снова на Токийском вокзале (да, я консерватор, но места-то разные каждый раз). Снова удон и любимая темпура, и наконец-то попробовала давно советуемый треугольник из риса в нори с начинкой (не прониклась).

Затем я прогулялась до Императорского дворца, порадовалась внушительному количеству утренних бегунов, очередной раз ощутила дзен и поняла, что в этой стране хотелось бы пожить, хотя бы какое-то время, чтобы понять, как у японцев получается сочетать в своей ментальности полный хай тек и такое единение с природой.

Затем вернулась в отель, поняла, что выдохлась окончательно и решила, по примеру «Орёл и решка» сходить в капсулу для сна. Еле нашла что-то подобное в Гинзе – без помощи сотрудниц отеля не справилась бы. В общем, не скажу, что проснулась после 50 минут сна в капсуле другим человеком, но не было больше воспоминания о том, что я встала сегодня в 4 утра. Дальше меня ждала Акихабара с анимешниками (не впечатлилась), поиски сумки BaoBao от Issey Miyake (крайне разочаровалась, когда в итоге подержала её в руках, а поначалу так хотелось!), перекрёсток Сибуя с памятником Хатико и стильный Синдзюку. На Одайбу съездить уже не успела, но день и так получился насыщенным дальше некуда. Каждый раз даю себе слово не оставлять походы по магазинам на последний день, и всё впустую.

Суматошный день завершился в каком-то баре в торговом центре – здесь говядина была уже не так прекрасна, как накануне в сукияки, но тоже пойдёт.

День отлета Я умудрилась сесть не на тот поезд, забыть купить правильный билет (в итоге кондуктор выписал какой-то мне прямо в поезде) и поменять деньги в аэропорту ДО того, как позавтракала, поэтому выбирать блюда приходилось по принципу «на что хватит».

Но всё равно воспоминания о проведенном отпуске грели душу. Конечно, я понимаю, что не через год и даже не через два, но когда-нибудь я обязательно снова приеду в Японию, и уж на сей раз обязательно посмотрю и попробую всё, что не успела в этот приезд.

9 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Оля М.  18 апреля 2015 в 23:57
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Я просто в восхищении от Вашей самостоятельности ! Да и вообще. просто в восхищении!

    При том, что я часто путешествую, но практически одной по Японии - это фантастика!

    Я умудрилась сесть не на тот поезд, забыть купить правильный билет (в итоге кондуктор выписал какой-то мне прямо в поезде) и поменять деньги в аэропорту ДО того, как позавтракала, поэтому выбирать блюда приходилось по принципу «на что хватит».

    Вот это мне как раз показалось совершенно логичным и естественным)))

    • Оля М.
      Оля М.  → Sandra :)  19 апреля 2015 в 15:22
      Гурман
      42 отзыва 613

      Спасибо, Сандра!
      Всё-таки без подруги я бы поехать не решилась, вдвоём проще ориентироваться на местности. Если бы в прошлом году не было Сеула, я бы не отважилась, наверно, на Японию. А так уже был опыт поездки в город с сумасшедшим метрополитеном и людьми, с которыми приходится объясняться жестами и парой слов из путеводителя;)

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Оля М.  19 апреля 2015 в 15:53
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Ой-ой , еще и Сеул! Вы отважная! !!)

        • Оля М.
          Оля М.  → Sandra :)  19 апреля 2015 в 16:32
          Гурман
          42 отзыва 613

          В Сеуле встречали и водили по злачным местечкам друзья, так что было не так страшно=)

  • Анатоль
    Анатоль  → Оля М.  20 апреля 2015 в 10:34
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Лучшее время для поездки выбрали. Цветущая сакура - это что-то.
    Всем привет.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Анатоль  20 апреля 2015 в 11:10
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Толииик! Ты совсем утонул в молочке?! Рада видеть твой розовый мышиный нос! :))

  • baletik
    baletik  → Оля М.  20 апреля 2015 в 17:15
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Оля, это было очень интересно! Такое впечатление, что там - другая планета..

    • Оля М.
      Оля М.  → baletik  20 апреля 2015 в 22:45
      Гурман
      42 отзыва 613

      baletik, там и в самом деле другая планета. Начиная от основополагающего принципа синтоизма, что жить надо в согласии с природой и людьми, заканчивая воплощением этого принципа в жизнь. Там в небоскребах есть целые этажи с парками. Храмы соседствуют с высотными зданиями, и это не выглядит нелепо, как в Москве на Белорусской площади. Там люди сами предлагают свою помощь просто потому, что нужно творить добро, и они видят, что помощь нужна. И при этом сотрудники корпораций живут в диком стрессе, переработках и жёсткой иерархичности. Не понимаю, как всё это может совмещаться в одном народе.

  • баунти
    баунти  → Оля М.  20 апреля 2015 в 22:47
    Участник
    0 отзывов 55

    — Давай поедем на выходных к океану.
    — К какому океану? Мы живем в Сыктывкаре.
    — Не говори так.
    :-)