Feedback от рестораторов

3 октября 2009 года

Уважаемые рестоклабовцы! Хочу поделиться и услышать Ваше мнение... Очень мне приятно после отзыва получать какое-то ответное "алаверды" от ресторатора. Особенно душевно, когда замечания кажутся ПРОшке конструктивными и толковыми... А когда он еще и какие-то изменения вносит и вообще проявляет всяческую готовность к сотрудничеству, то прямо хочется завтракать, обедать и ужинать у этого замечательного ресторатора! Конечно, очень мерзко и низко, (или просто неумно) ведут себя те, кто агрессивно реагирует на отрицательные рецензии. Отпадает всякое желание посещать то заведение, где ресторатор не просто отстаивает свою правоту, а еще и ругается и выказывает свое самодурство! Но еще больше мне не нравится, когда отзывы остаются без ответа. Относится это в основном к сеткам или таааакииим круууутым рестораторам, которые, видимо, просто не считают нужным отвечать на недовольство клиентов. То есть дурное или хорошее мнение - им совершенно не важно. Им абсолютно плевать на нас как на клиентов! Я вот хочу ходить (и платить) туда, где меня ждут, и будут рады видеть вновь. Я скорее вернусь в место, где не свежий салат, но приятное обслуживание, чем в ресторан, где фееричные устрицы, а администратор смотрит, оценивая каждый предмет моего гардероба... Внимание вопрос... так как вы считаете - полное отсутствие ответной реакции от рестораторов означает их пренебрежение нами, как клиентами??

71 комментарий

  • *Nebot*
    *Nebot*  → Лена  4 октября 2009 в 00:07
    Ценитель
    2 отзыва 4

    Да не, многие пашут как стахановцы по три смены им не до рестоклаба, а вы:

    полное отсутствие ответной реакции от рестораторов означает их пренебрежение нами

  • Борис
    Борис  → Лена  4 октября 2009 в 00:16
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Да не, многие пашут как стахановцы по три смены им не до рестоклаба, а вы:
    БОЛЬШИНСТВО РЕСТОРАТОРОВ, согласен, а не "людей, поставленных "реагировать" на и-нет отзывы... Только я знаю 5 человек
    "Борис! Я сама учительница, сейчас сижу дома с ребеночком 2 мес. и взяли на работку тут сидеть. Я в ресторане то этом один раз была. Велено всем предлагать, кто банкетик хочет и "на отзывы отвечать. Вы не наезжайте на меня сильно. Деточко, Машулечка,... хотите фотку пришлю".
    Я не зверь. Я отстал. Пусть человек 6000 получает. Мужика бы хорошего...

    Не мне Вам рассказывать, кто "привязан" к ресторанам, как прошки! 90% - НЕ Администраторы, НЕ Управляющие, НЕ Учики. Примеры приводить не буду. Потому, как это не плохо. Просто ВСЕ ТАК! Поэтому, все ПОЛУЧАЮТ ТУ РЕАКЦИЮ, на которую "подписаны".

  • JJenny
    JJenny  → Лена  4 октября 2009 в 01:26
    Гурман
    113 отзывов 4914

    А что Вы только в ресторанах такое равнодушие встречали? Зайдите, например, почитайте книгу жалоб в METRO. Их пишут обиженные плохим обслуживанием покупатели, а те кому положено работать над сервисом туда даже не заглядывают. Написал, выпустил пар. Если в автосервисе Вам зальют не то масло, и Вы пожалуетесь лидеру всемирного автостроения, Вам позвонит дятел с колл-центра и скажет, что проблему решают и Вам перезвонят. Вы будете ждать звонка до следующего ТО и не дождетесь. Это, видно, не пренебрежение, а глобализация.
    Как в известной интернет-страшилке-были: "Вопрос: Хотел бы узнать как у вас работают такие лживые менеджеры,как Резаков Андрей? Ответ: Андрей работает с понедельника по четверг с 9-19. С уважением отдел продаж *******

    • Кадрина
      Кадрина  → JJenny  4 октября 2009 в 09:14
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Не могла не влезть. Рестораторы (разумеется, которые здесь присутствуют, а их 0,..01 процент) каждый ваш отзыв читают, поверьте. И каждый или почти каждый обсуждают в коллективе. А не отвечают - ибо ответить на хороший будет выглядеть банальным "кукушка хвалит петуха", ответить на плохой - скажут, ресторан оправдывается. И то, и другое выглядит не очень.

      Есть еще один момент. Расскажу на примере одного дня в Каштанах, когда два человека заказали один и тот же луковый суп и написали здесь на рестоклабе два противоположных мнения. Причем одно из них было, мягко говоря, не самое объективное, ибо того ингредиента, которого в луковый суп, по его мнению, переложили, вообще на кухне Каштанов не используют, а тем более - в луковый суп не кладут... Я об этом знаю, и как реагировать? Начать объяснять, что нет, вы не правы, - будет еще хуже.

      Мы же все (или почти все) считаем, что наши вкусы однажды взяли высокую планку и продолжают по жизни на ней оставаться; мы путешествуем, пробуем всякие специалитеты заграницей, приезжаем домой, ходим по ресторанам, сравниваем... (говоря "мы" - я имею и себя в виду, как говорят - кто без греха, пусть первый бросит в меня камень. Но, например, я не ем очень многих продуктов и блюд, которые могут внести диссонанс в работу вкусовых рецепторов, не курю, не нюхаю и т.д. Если человек, например, ест магазинные сосиски, колбасы-молбасы, то его рецепторы отравлены глютаматом и разными прочими добавками, он не может быть объективным во вкусовой оценке блюд, ему все будет казаться менее насыщенным по вкусу... Как реагировать на его комментарии...?).

      Не хотела никого обидеть. Наверное это не единственные причины, но и по ним тоже многие молчат.

      • Victory
        Victory  → Кадрина  4 октября 2009 в 09:42
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Ну вот, опять приходим к выводу, что оценить работу рестораторов может лишь каста избранных, посвятивших жизнь отказу от сосисок... По мне - так это полбеды. Ещё есть впитанные вкусовые пристрастия, с детства. Регулярно бываю у людей, которые во главу угла ставят "посытнее и побольше". Им моя диетическая стряпня, не истекающая жиром - убожество и полная кулинарная импо...
        Может, на ресторане объявленьица вешать: "Только для тех, кто не ел сосисок последние 2 года" или "Сосиски-френдли"?

        • Кадрина
          Кадрина  → Victory  4 октября 2009 в 10:13
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Ну зачем так. Для хорошего заведения вы - прежде всего гость, а не потенциальный автор отзывов на рестоклабе, и мы вам рады даже если ваш домашний рацион на 100% состоит из сосисек.

          Разговор о том, что если вы делитесь своим субъективным мнением, не всегда стоит ждать на него реакцию ресторатора.

          • Victory
            Victory  → Кадрина  4 октября 2009 в 10:22
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Я как-то и согласна с Вами, и не согласна. А как Вы предлагаете оценивать качество Вашей (в смысле рестораторской) работы? Ведь единственный её результат - субъективное мнение посетителя. Отбросил его за необъективностью, получил цацку на конкурсе - и всем доволен? Утрирую, конечно... Смысл в том, что все остальные способы оценивания не являются независимыми и непрерывными.

            • Кадрина
              Кадрина  → Victory  4 октября 2009 в 10:42
              Ценитель
              0 отзывов 79

              Конкурсы - зло, они вообще не могут быть объективными, по кр. мере в том уродском виде, в котором расплодились у нас - конкурсы кошельков и рекламодателей.

              Гости голосуют ногами. Гамбургский счет - вроде единственно верное. Но, к сожалению, и здесь нюансы. Если заведение рассчитано на более массовый сегмент (Макдональдс), то и "голосовать ногами" за него будут более массово...

              Правда - такая штука, которой больше, чем одна единица. Поэтому рестораторов и гостей заведений даже в рамках одного этого ресурса нельзя впрячь в одну упряжку. Наверное каждый ресторатор сам для себя решит, отвечать на отзывы или не отвечать, а требовать этого от них, тем более обижаться, что не отвечают, - вряд ли стоит.

              • ВКУС
                ВКУС  → Кадрина  4 октября 2009 в 13:14
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                Конкурсы - зло, они вообще не могут быть объективными, по кр. мере в том уродском виде, в котором расплодились у нас - конкурсы кошельков и рекламодателей.
                Междусобойчики это, конечно, клоунада, но достаточно безобидная.
                Припоминаю, как недавно кто-то из главных чиновников Смольного лично вручал диплом сети "Подорожник" за какой-то "лучший в Петербурге бутерброд"....
                А это уже высшая степень морального уродства и демонстрация того, кого готово и считает нужным поддерживать наша власть.
                Вон тут собрались вроде пиво-сигареты отлучить от мелкой розницы, так сколько сразу праведного гнева вперемешку с соплями полилось со всех сторон - "Караул, закроется 50% "малобизнесменов", грабют, убивают..."
                А разве это бизнес, уметь торговать мочой и цигарками? Закроются и слава богу.
                Как там президент сказал - "У нас слишком большое количество ничего не предпринимающих предпринимателей... Нужно менять парадигму..."

          • Лена
            Лена  → Кадрина  5 октября 2009 в 10:09
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Абсолютно с Вами согласна!
            Реакция не обязательно должна быть!
            Но! Если отзыв содержит конструктивную критику, если Вы понимаете,что (назовем условно) "автор" где-то прав, неужели Вы не примете к сведению или просто не выкажите ему какое-то мимолетное сочувствие?

            • Кадрина
              Кадрина  → Лена  5 октября 2009 в 11:07
              Ценитель
              0 отзывов 79

              Я все отзывы принимаю к сведению. Но делаю разные выводы.
              Если хотя бы гипотетически ситуация, описываемая в негативном отзыве, могла быть - считаю, что она была на самом деле.
              Если не могла - по своим заведениям рестораторам все ж известно более, чем гостям - стараюсь не обращать внимания. Не всегда получается. Иногда читать отзывы очень грустно и обидно, ибо у нас они довольно часто предопределяют первые месяц-два работы ресторана.

              Написал один человек, что чечевичный суп с жиром от бекона - глядишь, это мнение подхватывают. Не потому что чувствуют этот жир, а потому что люди так устроены, они несколько, простите, стадны. Что на этот отзыв ответить? - что чечевичный суп с трюфельным маслом, о чем указано в меню; что сухарики, обернутые беконом, предварительно обжариваются на сухой сковороде, дабы бекон отдал весь-весь свой жирок, а затем их промокают специальной салфеткой??? Так ведь это будет равносильно тому, как заявить: "вы не отличаете жир от бекона от трюфельного масла"... Поэтому я лучше промолчу, отнеся это замечание к субъективным (ну показалось так человеку, всякое бывает).

              Есть еще один нюанс - настроение гостя. Когда в заведении что-то плохо, под конец такому человеку начинает казаться, что плохо все, и воображение уже рисует дополнительные картины "плохости".

      • JJenny
        JJenny  → Кадрина  4 октября 2009 в 13:39
        Гурман
        113 отзывов 4914

        И согласна и не согласна Вами. Про рецепторы Victory очень хорошо написала. Но если отзыв содержит справедливую критику, можно, например, написать письмо недолвольному в личную почту.
        Вот, что делать, когда это происки конкурентов и уволенных - не знаю, и мне кажется, что это более сложная проблема. Не обращать внимание, списывать на отмороженную интернет-среду, униженно просить модераторов убрать? Или городо не обращать внимания?

        • Victory
          Victory  → JJenny  4 октября 2009 в 13:46
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Мне кажется, можно спокойно ответить, что те или иные объективные факты (наличие блюда в меню и т.п) не нашли подтверждения. Такие ответы иногда на сайте встречаются. А Даниель вон в шутку переводит все недоразумения.

  • Victory
    Victory  → Лена  4 октября 2009 в 09:53
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Леночка, Рестоклаб - лишь небольшой срез кулинарного мира. Не все рестораторы считают его для себя значимым, участвуют в его работе. Это их право. Так же, как наше право - писать или не писать отзывы. Не обращали внимания, как некоторые ПРО с энтузиазмом начинают участвовать в обсуждениях, потом понимают, что народ от этого валом не повалил, и теряют интерес?
    Может быть, это даже не пренебрежение, и они почерпывают обратную связь из других источников. Или просто не умеют отвечать. Ведь неудачно ответить - ещё хуже.
    Предположим, Вы купили новое платье или сделали причёску. Можно дуться на тех, кто не обратил внимания. А можно сосредоточиться на тех, кто оценил. Мне кажется, второй вариант приятнее. Да и излишняя зависимость от чужой реакции - признак неуверенности. Так что не будем обижаться на "рестораторов-молчунов".

    • Akulina
      Akulina  → Victory  4 октября 2009 в 16:03
      Гурман
      10 отзывов 184

      Я согласна с VICTORY.Далеко не все рестораторы считают Рестоклаб для себя значимым.
      Неужели Вы пишете для того ,чтобы на Вас как то отреагировали.
      По моему глупо идти в ресторан,где "несвежий салат",но Вы получили"алаверды".
      А если опять несвежий салат и опять ....."алаверды".
      Я сразу представляю реакцию мужа-дорогая,не обалдела ли ты со своим рестоклабом.
      А я - дорогой,но мне же так ответили...........
      Честное слово,мне нравятся Ваши отзывы и Вы так быстро стали ГУРУ...
      А может, Леночка,все дело в Вашем "сане",а вдруг это симптом звездной болезни,простите ради бога,если не права.
      Неужели это когда нибудь посещает всех рестоклабовцев....

      Я ХОЧУ ХОДИТЬ ТОЛЬКО В ТЕ РЕСТОРАНЫ,КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ МНЕ И МОИМ БЛИЗКИМ,И МНЕ СОВЕРШЕННО ВСЕ РАВНО ОТВЕТИЛИ НА МОЙ ОТЗЫВ ИЛИ НЕТ.ГЛАВНОЕ КАК ПРИНИМАЮТ НА МЕСТЕ.

      • Victory
        Victory  → Akulina  4 октября 2009 в 16:12
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Ну, сразу - звёздная болезнь... Может быть, человек хочет, чтобы его отзывы помогали заведениям работать над собой, не пропадали зря. И зазнаек-всезнаек не любит. А старательным и внимательным готов подарить второй шанс.

        • Akulina
          Akulina  → Victory  4 октября 2009 в 16:14
          Гурман
          10 отзывов 184

          Может быть ,может быть.

        • Кадрина
          Кадрина  → Victory  4 октября 2009 в 18:17
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Так некоторые рестораторы некоторых авторов отзывов также могут считать "знайками-всезнайками"...

          • Akulina
            Akulina  → Кадрина  4 октября 2009 в 18:52
            Гурман
            10 отзывов 184

            Мне гораздо приятнее писать хорошие отзывы,хотя иногда так и хочется поделиться со всеми негативным опытом.Вы же сами понимаете,РЕСТОКЛАБ ЗАТЯГИВАЕТ.....
            Если я хочу пойти в новый для меня ресторан,прочитаю конструктивный отзыв,т.е.,что члвк
            заказывал,какие цены,атмосфера,сервис....
            Были великолепны отзывы Бориса,объективные и интересные.Скажу честно,прочитала почти все,просто сразу представляешь себя в ресторане...Но что то последнее время он нас отзывами не радует......
            А насчет "знаек-всезнаек"...Я сама иногда поражаюсь,есть такие люди ,которым всегда везде плохо,просто плохо по жизни..И действительно как реагировать рестораторам на такие отзывы,не лучше ли промолчать....

            • Кадрина
              Кадрина  → Akulina  4 октября 2009 в 18:59
              Ценитель
              0 отзывов 79

              мне кажется, когда ресторатор (или prошка) встревает в обсуждение своего ресторана - это не очень правильно (и допускается разве что совсем в критические моменты), но еще хуже - когда он голосует за отзывы. есть еще один момент, который в этой ветке уже поднимался - а кто они, рестораторы? это пиарщики? администраторы? девочки, мальчики, которым "велели"? управляющие? на мой взгляд, словом "ресторатор" может зваться только собственник бизнеса, человек, владеющий ресторанным проектом. все остальные - просто PRошки. собственников здесь очень мало, а наемные люди, зачастую, хоть и представляют ресторан на портале, но "право голоса" по настоящему в заведении могут не иметь.

              • Akulina
                Akulina  → Кадрина  4 октября 2009 в 19:19
                Гурман
                10 отзывов 184

                Мне кажется в таком случае в обсуждение ресторана должен встревать именно прошка,который за этот ресторан отвечает,работает,он же профессионал,
                Всем известно,что не все владельцы этого бизнеса ,т.е. рестораторы, профессионалы.
                Раз ему доверили вести дело,он должен принимать решение как поступить,
                отвечать или нет,т.к.,повторюсь не все отзывы адекватны,а иногда прослеживается явная конкуренция.Я ,например,сразу это вижу.Даже читать не приятно...

            • Victory
              Victory  → Akulina  4 октября 2009 в 19:29
              Гуру
              130 отзывов 3615

              Когда я упомянула ЗАзнаек, то пыталась коротко определить то, что у Леночки названо

              просто не считают нужным отвечать на недовольство клиентов
              И как нам определить - просто плохо человеку "по жизни" или плохо от конкретного посещения ресторана? И главное - где гарантия, что и нам там плохо не станет? Может быть, кому-то из рестораторов и мила сладкая полуправда, но выбирающего ресторан она просто подводит.

              • Max
                Max  → Victory  4 октября 2009 в 19:40
                Гурман
                44 отзыва 1093

                И как нам определить - просто плохо человеку "по жизни" или плохо от конкретного посещения ресторана?
                Может быть просто посмотреть последние отзывы этого человека? Ведь если в течении месяца он ставит нескольким ресторанам 9-9-9, потом какой-нибудь ресторан получает от него 1-8-7, то почему то мне кажется тут проблемы не у того кто пишет отзывы...

              • Кадрина
                Кадрина  → Victory  4 октября 2009 в 19:45
                Ценитель
                0 отзывов 79

                в данной ветке начинается подмена понятий. изначально вопрос был в том, почему рестораторы не отвечают на отзывы, а потом превратился в "нужны отзывы или нет". Тьфу, конечно нужны!!! Это даже не обсуждаемо. Другое дело, не стоит их преподносить так, словно мы открываем ресторатору на что-то глаза... Мы просто выражаем СВОЕ мнение, и уж точно - НЕ БОЛЕЕ.

                Кстати, фитбэк - это понятие из области тренингов, коучинга; одно из правил фитбэка - скажи, что во мне не так (что я делаю не так), я выслушаю и не буду тебе на это отвечать. В социальных сетях, форумах и прочих обсуждениях все непременно скатывается в область "ах так, сейчас придет мой папа и застрелит тебя из пушки" или "а у самих-то...". Это не фитбэк, это базар...

                • Max
                  Max  → Кадрина  4 октября 2009 в 19:50
                  Гурман
                  44 отзыва 1093

                  Мы просто выражаем СВОЕ мнение, и уж точно - НЕ БОЛЕЕ.

                  Я Вам про это же и говорю. И мнение критиков - это ИХ мнения, НЕ БОЛЕЕ.

                • Victory
                  Victory  → Кадрина  4 октября 2009 в 20:02
                  Гуру
                  130 отзывов 3615

                  Мне кажется, отзывы мы пишем скорее для других посетителей, чем для рестораторов. Ещё и поэтому реакция вовсе не обязательна.
                  Где же Леночка? Вот удивится, как мы разошлись без неё...

                  • Akulina
                    Akulina  → Victory  4 октября 2009 в 20:03
                    Гурман
                    10 отзывов 184

                    Она наблюдает за нами.....

                  • Кадрина
                    Кадрина  → Victory  4 октября 2009 в 20:07
                    Ценитель
                    0 отзывов 79

                    Согласна с Вами на 100%. Они нужны другим посетителям; рестораторам тоже нужны, возможно не каждый конкретный, а общее информационное поле

                    • Борис
                      Борис  → Кадрина  4 октября 2009 в 20:32
                      Гурман
                      238 отзывов 5934

                      А вот тут, Вы Уважаемейшая, потрогали, возможно самое главное: Отзывы - Они нужны другим посетителям, а рецензию стараешься сделать ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНОЙ и для гостей-читателей, для ресторатора и для РЕСТОРАТОРОВ (остальных)!!! Может, это и есть то ОТЛИЧИЕ, что так и могут сформулировать много лет???
                      Колени мои преклонены.

                  • Лена
                    Лена  → Victory  5 октября 2009 в 10:16
                    Гуру
                    225 отзывов 6060

                    Уже на месте:))

                • Akulina
                  Akulina  → Кадрина  4 октября 2009 в 20:02
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  Абсолютно согласна,что мы просто выражаем свое мение(научите цитаты вставлять,Георгий).
                  Я к этому так и относилась всегда...

                  • saadak
                    saadak  → Akulina  4 октября 2009 в 20:06
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    Копируете нужный текст. Нажимаете клавишу цитата. Вставляете текст. Все просто;))

                    • Victory
                      Victory  → saadak  4 октября 2009 в 20:07
                      Гуру
                      130 отзывов 3615

                      Вставляете текст между двумя заскобоченными словечками, которые появятся после нажатия клавиши...

              • Akulina
                Akulina  → Victory  4 октября 2009 в 19:48
                Гурман
                10 отзывов 184

                Хорошо ,что таких людей ,которые всем по жизни недовольны меньше,я думаю,что они и рестораны то не любят.
                Конечно,Victory,я убеждена,что лучшие рестораторы или прошки те ,которые самым недовольным создают настроение или по крайней мере стараются.
                А гарантию никто никогда не даст...

                Поэтому давайте бУдем радоваться жизни и делать свои выводы.
                Главное ,чтобы денег хватало по ресторанам ходить!(шутка,конечно,деньги нужны
                нетолько на рестораны,но ,с другой стороны,если есть деньги на рестораны,значит уже все хорошо с финансовой т.з.)

            • Борис
              Борис  → Akulina  4 октября 2009 в 20:30
              Гурман
              238 отзывов 5934

              Мерси. Я плакаль.

  • Суп закипел
    Суп закипел  → Лена  4 октября 2009 в 13:32
    Новичок
    0 отзывов 1

    "На вкус и цвет фломастеры разные"

    То, что по душе одному, не всегда оказывается таким же для другого. Угодить всем невозможно. Я больше, чем уверен, что рестораторы, управляющие и прочая братия, что стоит у руля, читают то, что о них пишут и делают соответствующие вывод.
    Вступать в полемику с недовольным гостем на мой взгляд не всегда правильно. Дело в том, что большинству критиков прежде всего надо научиться критиковать... Понять суть, по какой причине произошла та или иная проблема. Надо видеть ситуацию не только снаружи, но и внутри, а опыт, как известно, приходит не сразу :)

    • Кадрина
      Кадрина  → Суп закипел  4 октября 2009 в 18:18
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Критика отличается от критиканства тем, что это - техника безоценочных суждений.

      • Max
        Max  → Кадрина  4 октября 2009 в 18:48
        Гурман
        44 отзыва 1093

        Т.е. те кто на этом сайте пишут отзывы о ресторанах и ставят оценки, включая Бориса, критиканы ? :-)

        • Кадрина
          Кадрина  → Max  4 октября 2009 в 18:52
          Ценитель
          0 отзывов 79

          разумеется нет. но и не критики. отзывы - частные мнения отдельных уважаемых личностей, гостей заведений.

          • Max
            Max  → Кадрина  4 октября 2009 в 19:21
            Гурман
            44 отзыва 1093

            Отзыв критика - частное мнение отдельного уважаемого человека, гостя заведения. :-) Не более.

            • Кадрина
              Кадрина  → Max  4 октября 2009 в 19:36
              Ценитель
              0 отзывов 79

              чтобы быть критиком - надо учиться. долго. как Борис.

              • Max
                Max  → Кадрина  4 октября 2009 в 19:48
                Гурман
                44 отзыва 1093

                Кто же с этим спорит ? Чтобы быть поваром или летчиком надо тоже много учится. Я просто не могу понять к чему Вы все это говорите, к тому что мнения критиков - это правильные мнения, а мнения обычных гостей - нет ?

                • Кадрина
                  Кадрина  → Max  4 октября 2009 в 19:58
                  Ценитель
                  0 отзывов 79

                  Я это говорю к тому, что мнение критиков - это одно, а мнение гостей заведения - другое.

                  Одно априори ОБЯЗАНО быть объективным. Другое - субъективно по своей сути и никак иначе. Мнение человека, пишущего отзывы о посещении заведения единственно верно только для одного конкретного человека - его самого, автора отзыва.

                  Он делится своим впечатлением; люди, для которых он друг, кум, брат, сват, просто приятный уважаемый человек, пишущий на одном с ними портале, будут прислушиваться к его мнению, потому что ему доверяют.

                  Но ТРЕБОВАТЬ, чтобы его мнению стали доверять рестораторы - не очень правильно.

                  А вот с критиками иначе, их мнению рестораторы доверяют и прислушиваются. Знаете, как я сидела в другом зале, вжавшись в кресло, когда у нас кушал Борис...?!

                  • Victory
                    Victory  → Кадрина  4 октября 2009 в 20:06
                    Гуру
                    130 отзывов 3615

                    Дискуссия вокруг критики так меня заинтересовала, что я решила обратиться к авторитетам. Очень любопытные мысли попадаются. Поучительно.

                  • Max
                    Max  → Кадрина  4 октября 2009 в 20:44
                    Гурман
                    44 отзыва 1093

                    Но ТРЕБОВАТЬ, чтобы его мнению стали доверять рестораторы - не очень правильно.

                    А я разве подобное требую, Кадрина ? :-)

                    А вот с критиками иначе, их мнению рестораторы доверяют и прислушиваются. Знаете, как я сидела в другом зале, вжавшись в кресло, когда у нас кушал Борис...?!
                    О как. И на кухню наверняка сообщили что у Вас в ресторане Борис ? И официантам ? Что бы все без проколов было ? ;-) Так может быть чтобы все очень хорошо в ресторане было (** Вам Борис поставил) надо ко всем одинаковый подход применять, "вжавшись в кресло" ? А то как то странно получается, согласитесь, Борис ел - мы "вжались в кресло", Борис поставил **. Вы согласны, мнение объективно. Другой гость поест когда Вы "встанете с кресла", ему что-то не понравится, он напишет отзыв - мнение субъективно, гость до этого ел сосиски...

                    • Борис
                      Борис  → Max  4 октября 2009 в 21:00
                      Гурман
                      238 отзывов 5934

                      Да, какие подробности выясняются через два месяца... Про Бориса! Уверен, Макс, Кадрина выражалась образно. Или, через полгода выяснится, что в тот день выключили электричество, но, что бы Борис ничего не понял, тридцать гастарбайтеров специально нанятых, крутили огромный генератор...

                      • Victory
                        Victory  → Борис  4 октября 2009 в 21:22
                        Гуру
                        130 отзывов 3615

                        А представляете, как бесподобно будут обслуживать в наших ресторанах, если в каждом госте станут подозревать Бориса? Критика отомрёт, как институт.

                        • Max
                          Max  → Victory  4 октября 2009 в 21:23
                          Гурман
                          44 отзыва 1093

                          +35. Надо всем ходить в рестораны в масках голубых лягушек. :-)

                          • Борис
                            Борис  → Max  4 октября 2009 в 21:31
                            Гурман
                            238 отзывов 5934

                            Или хотя бы в футболках "Борис" (429 руб./штука и 800/2штуки) или со значком "Борис" (211 руб./штука и 400/2 штуки). Помните, Ваша вторая половина так же достойна лучшего обслуживания!

                        • patrik
                          patrik  → Victory  4 октября 2009 в 22:56
                          Ценитель
                          2 отзыва 98

                          вот вы смеётесь, а знали бы вы, сколько резерваций на имя Борис

                          • Борис
                            Борис  → patrik  5 октября 2009 в 11:31
                            Гурман
                            238 отзывов 5934

                            Это я просил публику! Что бы потом затеряться в сонме "борисов"... Политика!

                      • Max
                        Max  → Борис  4 октября 2009 в 21:22
                        Гурман
                        44 отзыва 1093

                        Знаете, как я сидела в другом зале, вжавшись в кресло, когда у нас кушал Борис...?!
                        Cогласитесь, Борис, из этой фразы сложно было понять что это "образно". :-)

                    • Кадрина
                      Кадрина  → Max  4 октября 2009 в 21:07
                      Ценитель
                      0 отзывов 79

                      напомню, мы тут обсуждаем рестораторов вообще и почему они должны / не должны отвечать на отзывы... ваш переход к обсуждению моей личности и реакций вряд ли уместен.

                      кстати, мы с Борисом незнакомы, т.е. никогда не виделись... по началу я думала буквально на каждого в Каштанах, что вот это "точно Борис", потом уже, когда увидела опубликованный отзыв, сравнила по заказам, дням посещений и т.п.

                      будете смеяться, некоторым моим ресторанам Борис давал и 3 зв., а некоторым - ни одной. В данном случае я переживала сильнее, т.к. поставила как бы свою подпись под проектом. ни до Каштанов, ни после подобного делать по ряду причин не собираюсь.

                      и еще. если бы Борис не опубликовал отзыв, а просто рассказал мне о своих впечатлениях от посещения этого заведения, я бы волновалась не меньше. для меня просто важно его мнение, ибо Борис за годы своего хождения по мукам общепита стал критиком, и оно (его мнение) - профессиональней, чем мнение другого гостя (хотя уважаемы эти мнения мной одинаково).

                      повторюсь, отзывы нужны и важны, я не уменьшаю их значимости для получения "обратной связи", но и не преувеличиваю ее.

                      (надеюсь, мы не будем дальше обсуждать мои реакции, я их привожу всего лишь как пример реакции рестораторов, вернее - proшек...)

                      • saadak
                        saadak  → Кадрина  4 октября 2009 в 21:17
                        Гурман
                        5 отзывов 634

                        по началу я думала буквально на каждого в Каштанах, что вот это "точно Борис
                        Подтверждаю. Меня, за Бориса приняли. Еле отбился;)))

                      • Max
                        Max  → Кадрина  4 октября 2009 в 21:19
                        Гурман
                        44 отзыва 1093

                        ваш переход к обсуждению моей личности и реакций вряд ли уместен.
                        Я не обсуждал вашу личность, а всего лишь усомнился в правильности Вашего подхода к критикам/не критикам и их дальнейшим отзывам исходя из Вашей же реакции на посещение Бориса. В любом случае, я не хотел Вас обидеть.

  • Леонид
    Леонид   → Лена  4 октября 2009 в 14:31
    ПредставительBe Open Cafe

    Есть еще немалая разница между гостем который пришел С ЦЕЛЬЮ написать и отзыв и гостем, который пришел С ЦЕЛЬЮ покушать там, или время провести. Реагировать на отзывы первой группы имхо бесполезно.

    • Victory
      Victory  → Леонид  4 октября 2009 в 15:47
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Мне кажется, с целью написать отзыв приходят лишь ресторанные критики и тайные покупатели. Коих немного. И, как правило, в предмете они разбираются. А если человек платит свои деньги за посещение, как можно считать, что это только ради отзыва? Он сумасшедший?

      • Akulina
        Akulina  → Victory  4 октября 2009 в 16:05
        Гурман
        10 отзывов 184

        А вдруг правда есть такие сумасшедшие?

        • Леонид
          Леонид   → Akulina  4 октября 2009 в 16:47
          ПредставительBe Open Cafe

          Я думаю таких на этом сайте много, но они не сумасшедшие, просто азартные

          • Akulina
            Akulina  → Леонид  4 октября 2009 в 16:51
            Гурман
            10 отзывов 184

            Просветите,в чем азарт?
            Я тоже азартный "парамоша"

          • Victory
            Victory  → Леонид  4 октября 2009 в 17:03
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Подобную форму "азартности", если таковая существует, гораздо дешевле и безопаснее реализовывать через отзывы о выставках, кинофильмах и прочих прелестях, которые не нужно принимать внутрь. Куча народу обсуждает на форумах нутро автомобилей, примочки мобилок и чудодейственность кремов для лица. Но специально для отзыва пойти в ресторан - выше моего понимания.

    • Max
      Max  → Леонид  4 октября 2009 в 17:14
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Интересно, Леонид, а себя Вы к какой группе относите ? :-) Просто странно слышать подобное от ресторатора, у которого самое большое количество отзывов о ресторанах среди всех ПРО на этом сайте... ;-)

      • Леонид
        Леонид   → Max  4 октября 2009 в 17:38
        ПредставительBe Open Cafe

        Много отзывов было до ПРО. Себя ни к какой группе не отношу, питаюсь в своих, в другие рестораны сейчас хожу только по делам, так как параллельно занимаюсь торговлей алкоголем.

        Сравнивал книги отзывов разных ресторанов (те, что на бумажных носителях) с отзывами об этих ресторанах на сайте. На сайте разнос как правило, а в книгах все более положительно.

        Внимание вопрос: почему?

        • Victory
          Victory  → Леонид  4 октября 2009 в 17:43
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Несколько причин:
          - банально не дают книгу рассвирепевшим
          - недовольные не имели времени требовать книгу и что-то писать в момент посещения, потом созрели
          - книгу "облагораживают" сами работники, чтобы начальство млело
          - недовольные не верят в действенность этих книг и предпочитают сделать своё мнение достоянием большего числа народу, нежели читает эти книги
          - ну и то, что Вы подумали, тоже не исключается

    • Tamina
      Tamina  → Леонид  5 октября 2009 в 17:29
      Ценитель
      5 отзывов 100

      :) Улыбнуло!
      Влюбилась я в Рестоклаб неистовой любовью, все свободное время читала отзывы людей, чьи тексты впечатляли гастрономической грамотностью и отменным слогом.
      Потом вышла из тени, написала парочку сама... и стала изредкапишущимРестоклабовцем.
      Сейчас был 2х-3х недельный период отсутсвия у компьютера + возможность расходовать время на прихоти. Прихотью главной был почти круглосуточный просмотр кулинарных американских и иных шоу мистера Ремзи и прочих.
      В итоге, сидя на выходных, в одном подмосковном кафе (на деле весьма приличном ресторане весьма высокой кухни), словила себя на паре мыслей - первая - Ремзи послал бы на 3 буквы за такую подачу одинаковых блюд на один стол; вторая - жаль, это не питерский ресторан - отзыв не написать : ))

      • Борис
        Борис  → Tamina  5 октября 2009 в 19:22
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Для этого есть "Личный Блог".

  • COLOSSAL TASTE
    COLOSSAL TASTE  → Лена  22 ноября 2009 в 21:48
    Лишен доступа к сайту
    11 отзывов 47

    "Я вот хочу ходить (и платить) туда, где меня ждут, и будут рады видеть вновь. Я скорее вернусь в место, где не свежий салат, но приятное обслуживание, чем в ресторан, где фееричные устрицы, а администратор смотрит, оценивая каждый предмет моего гардероба..." с вами все ясно. тоже делаю вывод) у меня все наоборот. Я хожу туда где делают отменный салат и не только... а администраторы меня боятся оценивать, потому что я им намного раньше сказал их цену... и... они поняли насколько я бесценен, мне даже Mastercard не нужен...