Рижские каникулы. Часть 1

13 января 2010 года

Так странно… ехать в международный аэропорт, проходить паспортный контроль, разговаривать в самолете на английском… чтобы въехать в город, куда мои родители ездили на выходные. И для них это не было заграницей. Вокруг надписи на незнакомом языке, но при этом повсюду русская речь, из окон высоченного отеля можно рассматривать сталинские дома, а главная современная достопримечательность – музей оккупации с до боли знакомыми экспонатами… В целом то же касается и ресторанного бизнеса. В 80% мест меню приносят на латышском и английском, а заказ принимают на русском. Было всего несколько дней, так что хотелось понять и прочувствовать, что же такое латвийская кухня, есть ли таковая вообще и почему тогда нет ни одного ресторана в нашем городе, население которого в два раза превышает всех латышей вместе взятых. Непосредственно какие-то глубокие особенности отсутствуют – несчастное гоударство ходило по рукам как эстафетная палочка. В итоге кухня впитала в себя последствия как эстонской, немецкой, так и русской кухни. Обычно в ресторанах предлагается широкий выбор мясных и рыбных блюд, супов. Все очень сытное, наваристое. В историческом центре – Старом городе – много итальянских, японских, мексиканских ресторанов, но мы были нацелены непосредственно на местный колорит, поэтому искали предложения латышской кухни. Первый же день оказался самым удачным – ресторан Province – прямо на Ратушной площади расположилось небольшое уютное заведение с деревянным интерьером, низкими ценами, внимательным улыбчивым сервисом и удивительно вкусной домашней едой. Все цены буду указывать в латах (примерно 70 рублей).

На первое попробовали национальный латышский суп с копченостями (3.4) – очень похож на наши щи, но густой с большим количеством мяса, солянку (2.8) – замечательная! Наваристая, вкусная, доесть просто не хватает сил- такая огромная порция! На второе была треска в остро-сливочном соусе (4.2) и порция драников со сметаной и малосольным лососем (3.6) – подобное блюдо есть в Тепле. ХК с двумя видами масла принесли бесплатно. Ну и конечно, нежнятский коктейль из рижского бальзама с соком из черной смородины и фруктами. В меню был замечен хлебный суп (2.9) – национальный известный десерт, за ним вернулась в день отлета. Я грезила им все дни пребывания – на деле же оказалось месиво со вкусом Дарницкого хлеба, с разоченными сухофруктами и горкой сливок посередине.

Вечером отправили в SkyLine Bar на 26 этаже нашего отеля (Reval Hotel Latviya) – оттуда открывается нереальный вид на старый город. К сожалению, фотки только с 14 этажа, но можете себе представить какой завораживающий вид на самой высоте!

Нетрудно догадаться, что меню практически полностью состоит из коктейлей. Из съедобного только фруктовая тарелка (8.5) , пара десертов (чиз-кейк (4.8) и снэки. Коктейли в основном стандартные, ничем сверхъествественным не удивили. Зато поздним вечером из музыка из ненапряжного lounge срывается на зажигательный eurodance и бар полностью преображается!

На следующий день в обязательную программу было включено посещение ресторана, который был активно прорекламирован еще на борту AirBaltic – позиционировалось как средневековое заведение с истинной латышской кухней. Место под названием Rosengrals находится на одноименной улице Rosena, Дом 1 – небольшая улочка отходит прямо от Рижского Дома. В подвальном помещении стоит тяжелая дубовая мебель, практически отсутствует искусственное освещение, повсюду горят свечи, персонал ходит в народных костюма, звучит жутковатая хоральная музыка.

Цены даже по нашим меркам довольно высокие – горячее в рублях 600-1500, гарниры 200-500, супы 300-600. Хлеб приносят бесплатно в забавных льняных мешочках. Удалось попробовать «пикантный суп из оленины» (судя по меню 14 век, 7.2 LVL), похлебка из турецкого гороха с обжаренным беконом (5.2) – выдержка из меню «у германцев было принято после трапезы исполнять танцы имитирующие бой. Эта сытная похлебка служила им хорошую службу (16 век) - смысл этой фразы так и остался загадочным для меня… какую такую службу служил турецкий горох при танцах… Суп из оленины был очень жирным, густым, мутным. Куча зелени и крупные куски мяса полностью забивали вкус самого блюда. Кроме того был свиной карбонад с костью под кисло-сладким соусом из яблок и аниса (12.2), на гарнир жареная фасоль с луком, беконом и семенами подсолнуха (3.2) – вот свинина оказалась потрясающей! Самое вкусное, что там было – нежная, сочная, совсем не жирная! Ну а я остановилась как обычно на рыбе –филе морского петуха с сырно-грейпфрутовым кремом (9.8) с жареными овощами с лесными грибами и травами – ну и гадость же этот петух, доложу я вам! Склизкий, мерзкий, с майонезным густющим соусом, а от морского запаха не спасал даже лимон. Основу овощей составляли жареные брокколи и грибы, все под огромным слоем масла. Раз уж трапеза не удалась, решила побаловать себя десертом – заказала вишневый пирог – в итоге получила магазинный кусок холодного песочного пирога с тонкой прослойкой вишневого варенья (3.8).

Вообще огромные порции никак не сгладили ощущение абсолютной бездушности блюд. Я лично ушла совсем голодная, и потом сразу же направилась в ближайшую кофейню догоняться десертом. Ну вот, что-то уже много получается – придется разделить на два поста, ведь осталась еще куча информации про кофейни, а также странный ресторан Hospitalis… Ну и напоследок, как Вы думаете, для чего данное приспособление в туалете средневекового ресторана? Первый угадавший получит бутылочку настоящего Рижского Бальзама!

96 комментариев